|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
stormur
Новенький
|
подскажите пожалуйста, как во внёске заполнить пункт 14, если у меня в паспорте адрес прописки - пр. Космонавтов KOSMONAWTOW достаточно, или PR. KOSMONAWTOW?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
я писал PROSPEKT KOSMONAWTOW все ок летом было
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
Madrid
Гродненец
Offline Предупреждения:
поставьте + отвечу тем же
|
подскажите, имя Юрий по-польски как пишется?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nataljashka
Чудеса там,где в них верят.
Молодой Гродненец
Чудеса там,где в них верят.
|
Jerzy
|
|
|
|
|
|
Когда мы окружаем себя хорошими людьми,красивыми вещами и добрыми мыслями,то жизнь начинается меняться в лучшую сторону.
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Jerzy
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
lambrekin
Новенький
|
Отчет из Белостока Сдавал 21 числа, наконец добрался до форума. К сожалению, мне не повезло. Шел по гражданству, надеялся успеть в последние дни перед началом действия указа, но не вышло. Слишком много вопросов по истории, на которой засыпался (никогда ее не любил). Совершенно случайно узнал о КП всего лишь полгода назад, готовился мало, понимаю... Январская регистрация в Гродно уже не поможет, так как указ заработал. Не знаю, что делать. Придется искать документы по национальности, но найду ли...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pani32
Новенький
|
Отчет из Белостока Сдавал 21 числа, наконец добрался до форума. К сожалению, мне не повезло. Шел по гражданству, надеялся успеть в последние дни перед началом действия указа, но не вышло. Слишком много вопросов по истории, на которой засыпался (никогда ее не любил). Совершенно случайно узнал о КП всего лишь полгода назад, готовился мало, понимаю... Январская регистрация в Гродно уже не поможет, так как указ заработал. Не знаю, что делать. Придется искать документы по национальности, но найду ли...
А расскажите, пожалуйста, на какие вопросы не смогли ответить?... что именно по истории
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lambrekin
Новенький
|
А расскажите, пожалуйста, на какие вопросы не смогли ответить?... что именно по истории От страха забыл, кто был первым королем польски. Про Гливице пани спросила, чем известен город, цо здажыло се 17 вжэсня... Этого я просто не знал. Ну и в целом, видимо, слабо подготовился, так что... Вот так.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lelrf
|
А расскажите, пожалуйста, на какие вопросы не смогли ответить?... что именно по истории От страха забыл, кто был первым королем польски. Про Гливице пани спросила, чем известен город, цо здажыло се 17 вжэсня... Этого я просто не знал. Ну и в целом, видимо, слабо подготовился, так что... Вот так. Не знать, что произошло 17 września 1939? Как по мне каждый поляк, живущий здесь, должен знать эту дату и реальные события. Но вы не поляк, поэтому не прошло.
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
vit@lik123
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
А расскажите, пожалуйста, на какие вопросы не смогли ответить?... что именно по истории От страха забыл, кто был первым королем польски. Про Гливице пани спросила, чем известен город, цо здажыло се 17 вжэсня... Этого я просто не знал. Ну и в целом, видимо, слабо подготовился, так что... Вот так. Не знать, что произошло 17 września 1939? Как по мне каждый поляк, живущий здесь, должен знать эту дату и реальные события. Но вы не поляк, поэтому не прошло. Ну давайте только не будем кидать в человека такими фразами.Вам сказали же что не особо был подготовлен,хотя и не понятно зачем было идти конечно с такими знаниями,лишь только ожидая фортуны с мыслью,что прокатит и с этими знаниями.Ищите документы с национальностью и пробуйте снова)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lambrekin
Новенький
|
А расскажите, пожалуйста, на какие вопросы не смогли ответить?... что именно по истории От страха забыл, кто был первым королем польски. Про Гливице пани спросила, чем известен город, цо здажыло се 17 вжэсня... Этого я просто не знал. Ну и в целом, видимо, слабо подготовился, так что... Вот так. Не знать, что произошло 17 września 1939? Как по мне каждый поляк, живущий здесь, должен знать эту дату и реальные события. Но вы не поляк, поэтому не прошло. Думаю, этого мне достаточно, спасибо. Думал, уйдет больше времени на проверку. Внимание, вопрос. Вы всегда себя так ведёте с людьми вместо того, чтобы оказать поддержку? И нет, я не сдавал в Белостоке. Пан Виталик, не переживайте, у меня все в порядке. Я просто хотел убедиться, что это место было и остаётся прогнившим. И я сожалею, что здесь считают гражданских за быдло и второй сорт. Мне стыдно иметь хоть какое-то отношение к таким людям, но выбора, к сожалению, нет. Всем сдающим удачи и поменьше волнений.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Не знать, что произошло 17 września 1939? Как по мне каждый поляк, живущий здесь, должен знать эту дату и реальные события. Но вы не поляк, поэтому не прошло. Я знала об вероломстве, .... во всех красках.... со всеми вытекающими... Видела эмоции переживших это, с колоритными выпадами по поводу многолетнего угнетания "бляцкимисоветами". Но, простите, дату не знала.. И что, я не полька? lelrf, вы перегнули.... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vit@lik123
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
А расскажите, пожалуйста, на какие вопросы не смогли ответить?... что именно по истории От страха забыл, кто был первым королем польски. Про Гливице пани спросила, чем известен город, цо здажыло се 17 вжэсня... Этого я просто не знал. Ну и в целом, видимо, слабо подготовился, так что... Вот так. Не знать, что произошло 17 września 1939? Как по мне каждый поляк, живущий здесь, должен знать эту дату и реальные события. Но вы не поляк, поэтому не прошло. Думаю, этого мне достаточно, спасибо. Думал, уйдет больше времени на проверку. Внимание, вопрос. Вы всегда себя так ведёте с людьми вместо того, чтобы оказать поддержку? И нет, я не сдавал в Белостоке. Пан Виталик, не переживайте, у меня все в порядке. Я просто хотел убедиться, что это место было и остаётся прогнившим. И я сожалею, что здесь считают гражданских за быдло и второй сорт. Мне стыдно иметь хоть какое-то отношение к таким людям, но выбора, к сожалению, нет. Всем сдающим удачи и поменьше волнений. С обращением ко мне Пан вы конечно перегнули это слишком звучит как то высокомерно,а что касательно всей темы???то о ней не стоит судить по одному комментарию остряка самоучки знающего чуть больше другого.Я прекрасно понимаю вас как люди теряются от одной только речи услышанной,как все в голове теряется и разбрасывается я все это прекрасно понимаю.Так что не стоит на подобные комментарии обращать.Они были и будут))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lambrekin
Новенький
|
С обращением ко мне Пан вы конечно перегнули это слишком звучит как то высокомерно,а что касательно всей темы???то о ней не стоит судить по одному комментарию остряка самоучки знающего чуть больше другого.Я прекрасно понимаю вас как люди теряются от одной только речи услышанной,как все в голове теряется и разбрасывается я все это прекрасно понимаю.Так что не стоит на подобные комментарии обращать.Они были и будут))
Пан - это всего лишь вежливое обращение на польском, аналог обращения на Вы, так что все нормально) Повторюсь, чтобы вы не путались. Я не сдавал нигде. Это был лишь комментарий с целью вызвать на себя гнев (чего не должно быть в принципе) и доказать самому себе и другим, что определенные люди ведут себя по-хамски, выставляя свое наличие корней польских как нечто исключительное. В большинстве своем такие люди кичатся не тем, чего они достигли, а тем, что на них свалилось и к их личным достижениям не имеет отношения. "О, бабка полька. О, подамся на КП. О, а ты по справке подаешься из сейма, ничтожество?" Как же это мерзко.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vit@lik123
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
С обращением ко мне Пан вы конечно перегнули это слишком звучит как то высокомерно,а что касательно всей темы???то о ней не стоит судить по одному комментарию остряка самоучки знающего чуть больше другого.Я прекрасно понимаю вас как люди теряются от одной только речи услышанной,как все в голове теряется и разбрасывается я все это прекрасно понимаю.Так что не стоит на подобные комментарии обращать.Они были и будут))
Пан - это всего лишь вежливое обращение на польском, аналог обращения на Вы, так что все нормально) Повторюсь, чтобы вы не путались. Я не сдавал нигде. Это был лишь комментарий с целью вызвать на себя гнев (чего не должно быть в принципе) и доказать самому себе и другим, что определенные люди ведут себя по-хамски, выставляя свое наличие корней польских как нечто исключительное. В большинстве своем такие люди кичатся не тем, чего они достигли, а тем, что на них свалилось и к их личным достижениям не имеет отношения. "О, бабка полька. О, подамся на КП. О, а ты по справке подаешься из сейма, ничтожество?" Как же это мерзко. Ну что же вам тогда сказать уважаемый хорошего)Не занимайтесь вы выяснением, здесь люди не для этого заходят,что бы прочитать кто и что пытается доказать для себя или окружающих людей, какие тут люди бывают тут и так знаю люди)Удачи вам,если все таки дойдете до того о чем в самом начале писали)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
а я яй.сюда люди заходят что-бы друг другу помочь а не выяснять отношения.ну а польское происхождение это прост бонус.у кого-то отец миллионер директор полковник-это тоже бонус.не надо ругаться праздники ведь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Я не сдавал нигде. Это был лишь комментарий с целью вызвать на себя гнев
для этого зарегистрировались на форуме? касается всех: Во всех форумах на этом сайте запрещен мат, проявление межнациональной розни, ругань и оскорбления.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Повторюсь, чтобы вы не путались. Я не сдавал нигде. Это был лишь комментарий с целью вызвать на себя гнев (чего не должно быть в принципе) и доказать самому себе и другим. Делать Вам нечего...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Я просто хотел убедиться, что это место было и остаётся прогнившим. И я сожалею, что здесь считают гражданских за быдло и второй сорт. Мне стыдно иметь хоть какое-то отношение к таким людям, но выбора, к сожалению, нет. Всем сдающим удачи и поменьше волнений.
Хотели убедиться в одном, а убедили в другом: тут нормальные люди, а вот вы - прогнили.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
oliazd
Новенький
|
Добрый день! Может кто знает, завтра можно будет забрать карту?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vit@lik123
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Кто учился в Польской Матеж Школе?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Кто учился в Польской Матеж Школе?
Моя дочка учится.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
Моя дочка учится. И как? Довольны? Слышала разные отзывы, наверное это от мотивации ребенка зависит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Да, очень довольны! Не представляю на какую тему могут быть негативные отзывы. Занятия интересные. Ребята собраны одногодки, там тоже по классам, 9, 10, 11... Ну вы поняли)))) Преподаватели очень хорошие.
Да и на КП написали письмо давным давно, ни ответа ни привета.... А от матежи 18 января уже получаем.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
Моя дочка учится. И как? Довольны? Слышала разные отзывы, наверное это от мотивации ребенка зависит. Всё отлично! Приятная атмосфера, замечательный персонал и т.д. ... Сын 10-11 классы отучился, поступил в В-ву. И да, розмова на КП по записи от школы состоялась в течение месяца!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Да и на КП написали письмо давным давно, ни ответа ни привета.... А от матежи 18 января уже получаем.) поздравляю.моей малой в польской школе от спб тоже сразу предложили.но учили не очень
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
в польской школе от спб это Полоника?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
это Полоника? Польская общественная школа при Союзе поляков в Беларуси (Анжелика Борис) Адрес: ул. Буденного 48а, 230023 г. Гродно, Республика Беларусь Директор: Анжелика Орехво
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
Польская общественная школа при Союзе поляков в Беларуси A jak się nazywają?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vit@lik123
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Да, очень довольны! Не представляю на какую тему могут быть негативные отзывы. Занятия интересные. Ребята собраны одногодки, там тоже по классам, 9, 10, 11... Ну вы поняли)))) Преподаватели очень хорошие.
Да и на КП написали письмо давным давно, ни ответа ни привета.... А от матежи 18 января уже получаем.)
А как с оплатой??сразу за весь курс обучения или можно в не сколько раз оплату произвести?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|