|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Lilia12
Новенький
|
Сестра тоже сдала в феврале, а приглашение пришло ей на май. и она на свою регистрацию повезла свою дочь и их охранник пропустил т.к. одна фамилия. сестра была вместе с мужем и дочерью и их пропустили и ни каких проблем не было.
Спасибо!!! А она перед этим в консульство не звонила уточнить??? Нет. у них дочь карту поляка получила и учится в Польше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tancor
|
При получении несовершеннолетними карты поляка, по карте родителей ... Какие вопросы задают? Детей ведь не обязательно "предоставлять им"?. Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Prorregas
|
Подскажите пожалуйста, как писать по польски - г. п Сопоцкин, ул. Вильчинского дом 5 квартира 2 и Фамилия Зарецкий. Буду очень благодарна. gp Sopockin, ul. Wilczyńskiego 5-2 ZARIECKI
|
|
|
|
|
|
Оказываем услуги по регистрации срочной деловой визы. Предоставляем полный пакет документов, включая приглашение-договор
|
|
|
|
olegONchik1
|
Подскажите пожалуйста, как писать по польски - г. п Сопоцкин, ул. Вильчинского дом 5 квартира 2 и Фамилия Зарецкий. Буду очень благодарна. gp Sopockin, ul. Wilczyńskiego 5-2 ZARIECKI Спасибо)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NewIn
|
При получении несовершеннолетними карты поляка, по карте родителей ... Какие вопросы задают? Детей ведь не обязательно "предоставлять им"?. Спасибо
если ребенку есть 12 лет то присутствие его необходимо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Prorregas, звук "r" в польском языке никогда не смягчается, поэтому "Zarecki".
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
|
Tancor
|
если ребенку есть 12 лет то присутствие его необходимо спасибо. А по поводу вопроса зачем детям карта?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
если ребенку есть 12 лет то присутствие его необходимо спасибо. А по поводу вопроса зачем детям карта? моему (16 лет) задавали вопросы по истории РП, королям, где учил язык и т.д. Всё проходило в виде доброжелательной беседы и не было похоже на экзамен.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Радиусс
|
Добрый день. Мне нужно поменять кп в связи ср сменой фамилии. В Гродно временная регистрация на старую фамилию. примут ли меня? или мне необходимо менять регистрацию?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
если получали карту в Гродно, то примут а что мешает позвонить в консульство?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olgagreenaeyes
Гость
|
а что мешает позвонить в консульство?
я думаю - не владение польским языком?))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
]i[ykman
|
Сдавал сегодня. Принимали две женщины - светлая и темная. За то время пока светлая приняла три человека, у темной сдало человек десять. У всех спрашивают рассказать о себе, о традициях и как вы сами отмечаете праздники. Я ходил к светлой, т.к. к темной была большая очередь. Рассказал о себе, спросила про рождество, пасху, день всех святых, флаг и герб Польши. Не сказал бы, что она была приветлива, даже немного злая. Сказала, что я не очень хорошо знаю польский, хотя уже год работаю в Польше и уверен, что знаю польский намного лучше большинства присутствующих. Ну да ладно. За мной заходила жена. У нее с польским плохо, но сдала и она. В итоге не сдало три человека, у одного проблемы с документами, по одному человеку отправили на пересдачу через два месяца и черная и светлая. Как то так. Удачи всем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Snezhanochcka
Молодой Гродненец
|
Сдавала на карту 5-ого декабря. Принимали две пани, брюнетка и блондинка. Я попала к блондинке. Она попросила рассказать о себе. Я завела стандартный рассказ: сколько мне лет, кто мои родители, чем увлекаюсь, кем работаю. Она сидела напротив, внимательно слушала и смотрела в упор. Я сказала, что люблю рок и она спросила какие группы я знаю. Этот вопрос я ожидала, поэтому подготовилась и выдала несколько польских групп. Потом спросила о том, как мы с семьей празднуем рождество, какие традиции соблюдаем. Отдельно уточнила, какие блюда готовим и с какими ингредиентами. Спросила, почему все белорусы говорят про белую скатерть, ведь это не обязательно и в Польше этой детали так много внимания не уделяют...Потом спросила кто такой Кароль Войтыла. Затем спросила что я делаю в вельканоц, а точнее в субботу, в воскресение и в понедельник! Про субботу и воскресенье я все рассказала, а вот ответ, что в понедельник мы ничего не празднуем, ее разочаровал. Спросила каких актеров польских знаю, каких режиссеров. Спросила про Катынь, про сюжет фильма. Естественно я его смотрела, проблем ничего не вызвало. Последний вопрос был: Кто такой Юзеф Пилсудский и с каким праздником связано это имя. Ответила на все вопросы, и только на последнем она начала заполнять мои документы!!! С польским у меня проблем нет, знаю его хорошо, но очень волновалась и боялась что из-за волнения зайду в кабинет и лохонусь на первом же "Здрасте!" Лайфхак для людей с таким же волнением, я перед беседой три дня смотрела сериал "Ведьмак" на оригинальном языке. Очень привыкаешь и слышать польский и понимать, и говорить легче.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zzc
|
расскажите вкратце о изменениях о карте поляка принятых неделю назад. Заранее спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
zzc Претендовать на КП теперь можно только по польской национальности предков: один из родителей, один из дедушки-бабушки, двое прадедов. Или по справке - ходатайстве СПБ под руководством Анжелики Борис. Справки о наличии предков в списках избирателей в польский сейм и о службе в польской армии по новой редакции закона о КП права претендовать на КП уже не дают.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Akin1
Новенький
|
Всем привет) Есть вопрос: когда пишешь электронное письмо для отправки, сам текст пишется в поле для отправки сообщения или же прикрепляют вордовский документ с напечатанным тесктом?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nusechka
|
Всем привет) Есть вопрос: когда пишешь электронное письмо для отправки, сам текст пишется в поле для отправки сообщения или же прикрепляют вордовский документ с напечатанным тесктом?
в поле для отправки сообщения
|
|
|
|
|
|
Варидерм в наличии 80295828960
|
|
|
|
bmw335
|
а, если прикрепил вордовский документ, то не пракатит?
|
|
|
|
|
|
UNITAZ PERFORMANCE RULEZZZZZZZ.......
|
|
|
Lenik2016
Новенький
|
Можно ли заполнить анкету-внесек возле консульства?Оказывают ли там такую услугу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Audi a4 1.9tdi
|
Можно ли заполнить анкету-внесек возле консульства?Оказывают ли там такую услугу?
да, на первом этаже, 5 р. за пакет документов(копии и т.д.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Сказала, что я не очень хорошо знаю польский я у нее сдавал.сказала при начале приема что первого ждет с хорошим польским.меня похвалила сказала что отлично знаю язык.даже доп вопросов не было.но я с 97 по 2007 из польши почти не вылазил Добавлено: 16 Декабрь 2017, 09:10:04
а, если прикрепил вордовский документ, то не пракатит? прокатывало.писали об этом весной
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
nYan
|
Подскажите пожайлуста, хотел уточнить один момент. Если в свидетельстве о рождении матери и бабушке в строке национальность написано полька, но родились они все на территории РБ и никогда не проживали на территории РП( т.е. при рождении их просто записали поляками), имею ли я право претендовать на кп?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
имею ли я право претендовать на кп? конечно да
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nYan
|
спасибо за информацию
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bmw335
|
Сказала, что я не очень хорошо знаю польский я у нее сдавал.сказала при начале приема что первого ждет с хорошим польским.меня похвалила сказала что отлично знаю язык.даже доп вопросов не было.но я с 97 по 2007 из польши почти не вылазил Добавлено: 16 Декабрь 2017, 08:10:04
а, если прикрепил вордовский документ, то не пракатит? прокатывало.писали об этом весной спасибо
|
|
|
|
|
|
UNITAZ PERFORMANCE RULEZZZZZZZ.......
|
|
|
|
Wolk2026
|
Доброе утро! Подскажите где быстро делают перевод документов для сдачи на КП В Белостоке?
|
|
|
|
|
|
У собаки есть хозяин, а у волка есть Бог....
|
|
|
|
andrejrusik
|
Доброе утро! Подскажите где быстро делают перевод документов для сдачи на КП В Белостоке?
Так же интересно, и может можно дистанционно отправить рассчитаться и забрать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
artemiusz.lojko
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте. По паспорту Фамилию и Имя нужно в письме указывать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
Так же интересно, и может можно дистанционно отправить рассчитаться и забрать? можно, читайте онлайнер (ветку про КП), не ленитесь в гугле тоже куча инфы про присяжных переводчиков в Белостоке
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Так же интересно, и может можно дистанционно отправить рассчитаться и забрать? в списке присяжных переводчиков есть адреса, напишите, и все узнаете.
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|