|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
linkiss
Молодой Гродненец
|
Сдавали с мужем вчера, писала письмо 13.12.2016, пришел ответ 16.08.2017. Пригласили на 31.08.2017, пошли к пану, все происходило в спокойной обстановке, рассказали о себе, о семье, пан задал пару вопросов касающихся семьи и кто такой Ян Павел 2. Муж рассказал так же о себе, где работает, о семье, пан спросил какой праздник отмечали 15 дней назад.....И все, карту забирать 24.10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex_nak
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте, такой вопрос, может у кого была такая ситуация.Скоро идти на собеседование в консульство, а маленького ребенка ( годик) нескем оставить? Могу ли я его взять его собой на собеседование? Как к этому отнесется консул? Может более лояльно будет спрашивать или наоборот?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Finta
Новенький
|
Подскажите, пожалуйста, в похозяйственной книге год рождения моей матери указан 1944, а в свидетельстве о рождении 1943. Могут ли у меня быть проблемы, в связи с этим?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Alex_nak Можно. Нормально относятся.
Finta Не будет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Подскажите, пожалуйста, в похозяйственной книге год рождения моей матери указан 1944, а в свидетельстве о рождении 1943. Могут ли у меня быть проблемы, в связи с этим?
если фамилия и родство совпадает. то вопросов скорей всего не возникнет
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
Elena65657
Новенький
|
Здравствуйте, нужна помощь в переводе на Польский язык Фамилии (Кондратенко), Улицы (Василевцы), Области (Витебская) для заполнения внеска. Спасибо за помощь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Elena65657 KONDRACIENKO (если это фамилия предка а не Ваша), WASILEWCY, WITEBSKI (для графы obwód).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Elena65657
Новенький
|
Elena65657 KONDRACIENKO (если это фамилия предка а не Ваша), WASILEWCY, WITEBSKI (для графы obwód).
Спасибо за ответ. Скажите, а почему эта фамилия не может быть моей? (Досталась мне по мужу)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Elena65657 Может быть, для написания Вашей фамилии по польски во внёске
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kozerog
Молодой Гродненец
|
Подскажите пожалуйста.. Как правильно на польском будет писаться фамилия Palyanouski (Польяновский).?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
stan_smit
Новенький
|
Сдавал вчера , 04.09.2017 , сдавалось в точности как и описывали на форуме : перед входом вышел охранник со списком и начал запускать , дальше когда всех запустили и проверили, вышла пани - выдала декларации и рассказала что с ними делать , потом через минут 20 , начала принимать , принимала каждого человека по минут 10-15 , в итоге за полтора часа она приняла человек 6-7 вроде ( не помню точно ) , потом спустя это время она вышла на минутку , назад вернулась с паном , пан хороший и вежливый , открыл дверь и запросил к себе , я сразу рванулся к нему , т.к. никто неполнялся) , беседа заняла минуты 3 , родственники по которым я сдавал карту поляка у меня были отец и мама ( да и вообще все родственники по линии матери и отца были поляками , это уже в ходе беседы разговаривали и я сказал это пану ) , пан спросил где нахожусь(живу) , потом я рассказывал про работу и про семью , и в конце пан спросил какие праздники празднуются в семье , только начал говорить 24 декабря вигилия , 25,26 Рождество как пан меня тут же остановил и сказал что забирать карту 9 ноября  ........... Итог: у кого мама и отец поляки , и если вы говорите нормально на польском ( можете поддержать разговор ) то сдадите без проблем . И на беседе слушайте внимательно что говорит пан , чтоб могли ответить ( они конечно могут и повторить) ........... и небойтесь что то про себя рассказать , ВСЕМ УДАЧИ!  и БОЛЬШОЕ СПАСИБО ФОРУМУ и ФОРУМЧАНАМ которые отписывались!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Свет-ка
|
Подскажите а на собеседование можно идти семьёй или по одному?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
на собеседование можно идти семьёй или по одному? семейных КП ещё не придумали.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
Как правильно на польском будет писаться фамилия Palyanouski (Польяновский).? Polianowski
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
IrinaNikolaeva
Новенький
|
Подскажите, может кто сталкивался с таким вопросом...Мне 24 года, моя мама имеет Карту Поляка. Могу ли я на основании её карты подаваться на КП ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Мне 24 года, моя мама имеет Карту Поляка. Могу ли я на основании её карты подаваться на КП ? в таком возрасте только со своим основанием
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Natalie_Match
|
stan_smit боженьки, а что Пани так долго спрашивала? или они там язык плохо знали.... или что
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*Elena*
|
Иду сдавать 7го сентября по СОР отца, рассказ о себе подготовила, историю и традиции не все, но часть выучила, с языком проблемы есть, понимаю что говорят, а самой сложно ответить  Надеюсь получится сдать... В моем случае лучше идти к Пану, как я поняла ))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kozerog
Молодой Гродненец
|
Сдавал сегодня.. Принимали пан и пани. Было человек 20. Сдали все. На все ушло меньше часа.. Я сдавал у пани, попросила рассказать о себе, зачем мне карта, традиции какие знаю, где был в Польше, кто теперь президент. Сам разговариваю не ахти, но она подсказывала если что.. Пан у нескольких людей вообще ничего не спросил..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
stan_smit
Новенький
|
Natalie_Match , кто их знает кто там как разговаривал , люди выходили рассказывали что спрашивала про работу семью ( как и у всех обычно спрашивают ) , а по вопросам говорили , что про традиции , праздники , даты , известных людей , много чего спрашивала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vit@lik123
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Иду сдавать 7го сентября по СОР отца, рассказ о себе подготовила, историю и традиции не все, но часть выучила, с языком проблемы есть, понимаю что говорят, а самой сложно ответить  Надеюсь получится сдать... В моем случае лучше идти к Пану, как я поняла )) Отпишете если не сложно позже)уж очень интересно)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
уж очень интересно) тему почитайте
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Отпишете если не сложно позже)уж очень интересно) уже 1000 раз писали-спрашивают одинаково почти у всех-количество вопросов обратно пропорционально знания польского языка.лучше знаешь-меньше спросят.праздники обычно с того месяца когда сдаете и главные.у меня например ничего не спрашивали,просто поболтали
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
motya_by
|
Да харош людей кошмарить, все волнуются перед сдачей) Почитайте язык менее более, информация, которая в шапке, 80% её не нужно) Хорошо, если знаете всё, спросить они могут всё что угодно. Когда туда попадаешь, понимаешь, что тебя никто не гнобит и не валит, психологически это очень успокаивает, если есть минимальные знания - то все сдают, никто там не требует от вас совершенства, но если язык на нормальном уровне более 5 минут не продержат, им не в кайф каждый день выслушивать всю нашу ахинею и наш язык с акцентом! Настраивайтесь на лучшее!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*Elena*
|
Подскажите, пожалуйста, внесек можно на компьютере заполнять и распечатать?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2017, 15:30:23 от *Elena* »
|
|
|
|
|
|
|
|
innar7
|
Подскажите, пожалуйста, как на польском будет улица Терешковой?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Подскажите, пожалуйста, внесек можно на компьютере заполнять и распечатать? естественно
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
Aleksy
|
Подскажите, пожалуйста, как на польском будет улица Терешковой?
CIERIESZKOWOJ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|