|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Какаяесть...
|
смысл тогда в получении КП, все эти записи, очереди, собеседования? у каждого он свой, не нойте
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
|
andrej29
|
Скажите, пожалуйста,если название улицы состоит из 2 слов,то писать через пробел?И номер дома 3а— через слэш или нет?Ещё— анкету заполнять от руки или обязательно распечатывать на принтере? Спасибо
|
|
|
|
|
|
Спроси о чём-нибудь на американском форуме, и тебе распишут ответ на 10 страниц. Спроси о чём-нибудь на немецком форуме,и тебе распишут на 20 страниц. Спроси о чём-нибудь на гродненском форуме,и тебе на 40 страниц распишут,какой ты м#дак.
|
|
|
|
waldus
|
адрес через пробел,номер просто заполнять печатными буквами от руки можно
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
Finta
Новенький
|
Подскажите, пожалуйста, в похозяйственной книге год рождения моей матери указан 1944, а в свидетельстве о рождении 1943. Могут ли у меня быть проблемы, в связи с этим?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
andrej29
|
адрес через пробел,номер просто заполнять печатными буквами от руки можно
спасибо
|
|
|
|
|
|
Спроси о чём-нибудь на американском форуме, и тебе распишут ответ на 10 страниц. Спроси о чём-нибудь на немецком форуме,и тебе распишут на 20 страниц. Спроси о чём-нибудь на гродненском форуме,и тебе на 40 страниц распишут,какой ты м#дак.
|
|
|
|
valik
|
Добрый день.Сегодня ходил сдавать на Карту поляка.Имеются документы с польских архивов что дед воевал в Польской армии.Консул отказал.Нету записи что поляк.Хотя в начале года сестра сдала на Карту с этими документами. Посоветуйте может у кого была такая ситуация.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
было бы за что! просто весь ваш пост похож на нытьё есть за что, но, наверное, не в вашем случае) вы этого смысла не видите Хрен кто сказал. А там между прочим 263 руб. 00 коп. в месяц положено. а должны были в дверь позвонить и положить в протянутую руку? 
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
|
Aleksy
|
Добрый день.Сегодня ходил сдавать на Карту поляка.Имеются документы с польских архивов что дед воевал в Польской армии.Консул отказал.Нету записи что поляк.Хотя в начале года сестра сдала на Карту с этими документами. Посоветуйте может у кого была такая ситуация.
В таких случаях просят выдать Решение об отказе в выдаче карты, к которому пишут опротестование, опять записываются на прием к консулу и приносят те же самые документы, что и в первый раз, плюс опротестование, в котором на польском пишут, что консул в Гродно не выполняет закон о КП и просят рассмотреть их документы в Совете по делам поляком на Востоке в Варшаве. Вы этого не сделали, а молча ушли от консула. Значит КП для Вас не настолько важна, чтобы за нее бороться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tiger cub
|
Добрый вечер)В Гродно на собеседование можно идти с пропиской Гродненской области?или из других областей тоже?Спасибо заранее
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
Добрый вечер)В Гродно на собеседование можно идти с пропиской Гродненской области?или из других областей тоже?Спасибо заранее
Только ГРОДНО и область!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kozerog
Молодой Гродненец
|
Подскажите пожалуйста.. Извиняюсь заранее если повторяюсь.. Если в моем СОР указано, что отец поляк.. Достаточно ли будет на собеседовании только его? Или еще нужны какие бумаги, документы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nusechka
|
Подскажите пожалуйста.. Извиняюсь заранее если повторяюсь.. Если в моем СОР указано, что отец поляк.. Достаточно ли будет на собеседовании только его? Или еще нужны какие бумаги, документы?
достаточно
|
|
|
|
|
|
Варидерм в наличии 80295828960
|
|
|
|
Daddy-O
|
Думаю что и до КП дойдет волна. логично. Добавлено: 30 Август 2017, 02:44:01
И гражданство предков это тоже 100% доказательство. Kalitinka, граждане любой отдельно взятой страны являются представителями огромного количества различных национальностей и даже, вы будете удивлены, цветов кожи, рас, вероисповедания и пр.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
linkiss
Молодой Гродненец
|
Искать выше похожие вопросы нет времени....Подскажите пожалуйста  Завтра иду на собеседование, к кому лучше пойти к пану или пани?  ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Думаю что и до КП дойдет волна. логично. Добавлено: 30 Август 2017, 00:44:01
И гражданство предков это тоже 100% доказательство. Kalitinka, граждане любой отдельно взятой страны являются представителями огромного количества различных национальностей и даже, вы будете удивлены, цветов кожи, рас, вероисповедания и пр. В законе о КП нет фразы " гражданство И национальность", а есть " гражданство ИЛИ национальность". Так что не исполнение закона нашим консулом лишь от себятена. Добавлено: 30 Август 2017, 09:54:06
Искать выше похожие вопросы нет времени....Подскажите пожалуйста  Завтра иду на собеседование, к кому лучше пойти к пану или пани?  ? К любому конечно. но если не знаете историю и традиции, но у вас основание это национальность- то к Пану.(а вдруг развернет с гражданством) а если уверены в себе, то можно и к Пани. А так вам никто точно не скажет, кто завтра будет принимать
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
S-line
Если делить по честному - то по ровну хрен получится!
Гродненец
|
Вчера получили карты , всем кто сдавал 28,29,30 июня...всё в срок!… Всех поздравляю!
|
|
|
|
|
|
За умеренную цену прогуляю Вашу : собаку , дачу , машину , квартиру!
|
|
|
|
Eskabana
|
Добрый день! Вчера сдавала на КП. Пошла к пане,хотя очередь была до пана. Приятная,улыбчивая женщина. Попросила рассказать о себе,зачем нужна КП, спросила что я знаю о Польше и какие праздники отмечаю! Всё заняло 5 минут! Забирать карту 24 ноября! Всем удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
не исполнение закона нашим консулом лишь от себятена. закон - что дышло... ©, и вы сами это понимаете, иначе ... но у вас основание это национальность- то к Пану.(а вдруг развернет с гражданством) ... воздержались бы от подобных рекомендаций 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
не исполнение закона нашим консулом лишь от себятена. закон - что дышло... ©, и вы сами это понимаете, иначе ... но у вас основание это национальность- то к Пану.(а вдруг развернет с гражданством) ... воздержались бы от подобных рекомендаций  простите. но задавать вопрос к кому идти, уж как минимум глупо. если есть основание для получения КП и знание традиций и истории, то можно идти к любому.
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
ponqkovskii
|
потому что в настоящий момент это 100 процентное доказательство польского происхождения в отличие от избирательных списков [/quote] потому что Вы так решили? почитайте что такое принадлежность в Польскому народу и что подпадает под это понятие, мож глаза раскроются. Думаю что и до КП дойдет волна. логично. опять же по Вашему высосаному из пальца мнению. И да. покажите мне пункт в Законе о КСП где написано что потомкам граждан КСП по корням не получить? Если правильно помню докажет что предки принадлежали к Польскому народу или имели нац-ть, все остальное это потому что кто-то так решил
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Natasha.S
Новенький
|
Подскажите, при смене паспорта, поменяли транскрипцию фамилии на латинице, сама же фамилия осталась прежней, в октябре получаю карту, могут ли возникнуть какие-то проблемы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yana0993
Новенький
|
Отправила я вообщем письмо 15.02.17, ответное письмо пришло 24.04.17 пригласили на собеседование на 31.08.17 к 11.30. Пришла было ещё несколько человек 5 примерно, вышла Пани раздала бланки и объяснила как заполнять. Через пару минут позвали первого человека. Ещё через минут 5 вышел Пан и запросил пройти в кабинет. Пан очень доброжелательный и улыбчивый, я очень переживала и волновалась т.к с историей у меня всегда были проблемы ( со своей в школе, и тем более с Польской), хотя сам язык я достаточно хорошо знаю по вопросам более менее подготовилась. Вообщем подготовила я тчательный рассказ о себе, но не успев войти Пан спросил как зовут? где живу? чем занимаюсь в Гродно? ( тут я рассказывала о том что закончила в этом году университет на каком факультете, где и кем работаю? ещё пару вопросов по работе?). Затем попросил рассказать о традициях, праздниках, но и тут не начав говорить он спросил какой праздник отмечался 2 недели назад ( я ответила, что 15 августа было Зельна, о том что ходила в костёл свеньтила цветы, яблоки, груши и т.д) Считаю ли я себя поляком? Поставила подпись, Пан рассказал когда забрать КП?  И ВСЁ!!!!!! Вуаля я счастливый обладатель Карты Поляка!!!!! Все заняло от силы минуты 3. Очень быстро и легко прошло собеседование!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
таня-тян
|
Natasha.S да, транскрипция в паспорте и на карте должны совпадать обязательно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
что 15 августа ДЕНЬ АРМИИ ПОЛЬСКОЙ ЦУД НАД ВИСЛОЙ ВОЗНЕСЕНИЕ МАРИИ ПАНННЫ ПРАЗДНИКИ 15 АВГУСТА
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
lelrf
|
Yana0993, Зельна это Wniebowzięcie Najświętszej Maryi Panny только на русском?
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
|
Daddy-O
|
потому что Вы так решили? всё решает консул.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
опять же по Вашему высосаному из пальца мнению. И да. покажите мне пункт в Законе о КСП где написано что потомкам граждан КСП по корням не получить? Если правильно помню докажет что предки принадлежали к Польскому народу или имели нац-ть, все остальное это потому что кто-то так решил
в последней поправке в законе о КСП отменили пункт связанный с гражданством. Сейчас напрямую, минуя КП, можно КСП получить только по национальности. Добавлено: 31 Август 2017, 15:16:29
потому что Вы так решили? всё решает консул. он должен действовать на основании закона. Если сдающий понимает, что ему просто специально не хотят давать КП ,надо просить официальный отказ с разъяснением причины, или показывать распечатанный закон.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Natasha.S
Новенький
|
так имя и фамилия на карте будет в польской формулировке, при чем здесь то, как наши написали её в паспорте, сама то фамилия не изменилась ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
так имя и фамилия на карте будет в польской формулировке, при чем здесь то, как наши написали её в паспорте, сама то фамилия не изменилась ? На карте 2 языка. Транскрипция обязательна. на более ранних картах не ставили вообще польскую версию. Должна быть привязка к официальному документу(паспорту) Так что вам даже визу не дадут. так разные написания.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yana0993
Новенький
|
Отправила я вообщем письмо 15.02.17, ответное письмо пришло 24.04.17 пригласили на собеседование на 31.08.17 к 11.30. Пришла было ещё несколько человек 5 примерно, вышла Пани раздала бланки и объяснила как заполнять. Через пару минут позвали первого человека. Ещё через минут 5 вышел Пан и запросил пройти в кабинет. Пан очень доброжелательный и улыбчивый, я очень переживала и волновалась т.к с историей у меня всегда были проблемы ( со своей в школе, и тем более с Польской), хотя сам язык я достаточно хорошо знаю по вопросам более менее подготовилась. Вообщем подготовила я тчательный рассказ о себе, но не успев войти Пан спросил как зовут? где живу? чем занимаюсь в Гродно? ( тут я рассказывала о том что закончила в этом году университет на каком факультете, где и кем работаю? ещё пару вопросов по работе?). Затем попросил рассказать о традициях, праздниках, но и тут не начав говорить он спросил какой праздник отмечался 2 недели назад ( я ответила, что 15 августа было Зельна, о том что ходила в костёл свеньтила цветы, яблоки, груши и т.д) Считаю ли я себя поляком? Поставила подпись, Пан рассказал когда забрать КП?  И ВСЁ!!!!!! Вуаля я счастливый обладатель Карты Поляка!!!!! Все заняло от силы минуты 3. Очень быстро и легко прошло собеседование!!!!! Я тут написала что Зелена, а там так отвечала что Внебовзеньце Найсвеншей Марии Панны.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|