|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
городничанин
Молодой Гродненец
|
потому что у меня написано Karta polaka dla dzieci! и что, больше ничего - ни имени, ни фамилии? ни имени ни фамилии не написано Добавлено: 28 Июль 2017, 08:55:54
а вы когда записывались с дочкой, когда вам пришел ответ на беседу у вас как в письме было указано. ваше имя и имя дочки? потому что у меня написано Karta polaka dla dzieci! примут ли меня на размову для моей карты поляка? У меня было Шановни паньство,,,,,но: когда пропускают в консулят на входе по списку фамилий- там у меня было записано моя фамилия и имя 2 раза...а дочки не было вообще..но я объяснила что это возможно ваша тех.ошибка(на всякий случай распечатайте приглашение) и пропустили всех...так что прорывайтесь и решайте вопросы по ходу дела.Главное не пасуйте перед маленькими трудностями. у меня тоже в письме написано шановна пани шановны пан и шановни панство. буду надеятся, что все будет хорошо. спасибо вам огромное.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dеnis
|
Слышал кто-нибудь о задержках с выдачей КП? Жене знакомого с 17.07. до сих пор не выдали. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olgagreenaeyes
Гость
|
мне выдали 20.07.17г как и обещали.
Добавлено: 28 Июль 2017, 13:19:39 да, кстати на выдаче много называли фамилий - а людей не было,,чел 15 точно. попробуйте подойти к выдаче и поговорить с консулом. или звоните.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
qwerty-rulezzz
|
Такая же беда писал 8 марта, пока тишина ((( писал обычное письмо - складывается впечатление что на электронное письмо быстрее отвечают(
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
складывается впечатление что на электронное письмо быстрее отвечают( особенно, как тут недавно рекомендовали, каждую неделю их отправлять .....пока не ответят.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
janajana96
Новенький
|
Такая же беда писал 8 марта, пока тишина ((( писал обычное письмо - складывается впечатление что на электронное письмо быстрее отвечают( Не думаю. Писала 13 марта, ответа пока нет. И на самом деле очень тормозит очередь из-за тех, кто отправлял по 100500 раз одно и то же письмо каждую неделю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Не думаю. Писала 13 марта, ответа пока нет. И на самом деле очень тормозит очередь из-за тех, кто отправлял по 100500 раз одно и то же письмо каждую неделю. отправлял одновременно бумажное и электронное.через дней сорок еще бумажное.ответили только на электронное.сдал давно.карта на след.неделе Добавлено: 29 Июль 2017, 17:20:35
многим кстати не ответили и на единственное
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
pierdole
Молодой Гродненец
|
pierdole а какого числа 5 марта писали.Надо сказать,жена прошла собеседование в конце февраля(т.е. Когда записывали детей номер её карты еще не знали и в письме не указывали).По моим ощущениям,путь поляка он как путь самурая,труден и тернист.Недавно год прошёл с момента как тема переезда в РП стала для нас животрепещущей,и за это время родился ещё один ребёнок. 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 30 Июль 2017, 02:57:59 от pierdole »
|
|
|
|
|
Inka29
Гродненец
|
Могу ли я пробовать получить заветную карту,если моей бабушки родной брат живет в Польше ??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Только на этом основании - нет.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
|
nusechka
|
Если есть свидетельство о рождении умершего дедушки и в нём указано, что оба родителя по национальности поляки. Это служит основанием доя получения кп?
|
|
|
|
|
|
Варидерм в наличии 80295828960
|
|
|
|
111mmm
|
Если есть свидетельство о рождении умершего дедушки и в нём указано, что оба родителя по национальности поляки. Это служит основанием доя получения кп?
Да, только ещё нужны свидетельства о браке и рождении всех остальных в цепочке к Вам!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
маша 85
|
Подскажите пожалуйста, если в свидетельстве о рождениии моего папы указано что мать его(т.е моя бабушка) полька, надо ли ее свид о рождении?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LizaBlack
|
Подскажите пожалуйста, если в свидетельстве о рождениии моего папы указано что мать его(т.е моя бабушка) полька, надо ли ее свид о рождении?
нет, не надо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
acer2003
|
Сегодня подавались на карту Поляка сыну (почти 14 лет ) Зашли первыми к пану, вопросы стандартные,сколько лет ?, зачем карта ? Сын по польски не очень,в основном стандартные фразы )) Пан сказал, что надо учить язык, тем более если собирается учиться в РП ! Письмо писал 02.02.17 ответ пришёл 30.03.17 сдавали сегодня, за картой 26.09. Как то так. Всем удачи !
|
|
|
|
|
|
AD
|
|
|
|
GDI0909
|
Пан один сегодня принимал?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
мне вот интересно....что вам даст ответ на ваш вопрос, или вы статистику ведёте?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
papa.karlo
|
мне вот интересно....что вам даст ответ на ваш вопрос, или вы статистику ведёте? Вот зря вы ёрничаете , ведь отношение у пана иди у пани к документам совсем разное
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
papa.karlo и что с того , кто принимал вчера? или надеятесь, что состав экзаменационной комиссии не меняется неделями?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jeko
Новенький
|
Добрый день! Подскажите пожалуйста, мне забирать карту назначена на 03.08, если не позвонили значит она готова?! Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
, если не позвонили значит она готова?! скорее всего да
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-ANDRIS-
Гость
|
Первый на сегодня отчет по сдаче на КП. Не буду описывать как ожидали, как входили... Вышла пани раздала декларации объяснила как заполнить и зашла в кабинет. Примерно через две минуты пани открыла дверь и пригласила первого "абитуриента", так как я стоял возле двери, то первым и оказался . Пани попросила документы, посмотрела и сказала, что с документами все ок и попросила рассказать о себе. Рассказал о семье и месте работы, сколько лет и где родился. Сам рассказал зачем мне КП. После пани задала вопрос о том, что если я хочу ездить в Польшу, то, что я знаю о Польше. Конкретно рассказать о ком-то не просила просто, что знаете об этой стране. Начал о крещении Польши, назвал первого и последнего короля и что он был одним из авторов конституции, перешел о рассказе про саму конституцию. Затем назвал нобелевских лауреатов, рассказал о Папе Римском. Пару режиссеров, пару писателей. Уже на нобелевских лауреатах пани начала штамповать документы. Сказала, что видно, что готовился и вручила памятку когда забирать КП, а забирать 3 октября. Вроде рассказывал о многом, как может показаться, но размова заняла не больше 5 минут. Ко всему выше изложенному могу добавить, что не надо сильно волноваться! все у вас получится! Огромная благодарность администраторам темы и лично Антону Корняку!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GDI0909
|
Сегодня попал к пани и сдал, а у пана не прошел по документам. А самым умным можно было просто помолчать хх...)))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fishk@@@
Новенький
|
Подскажите, как правильно написать на польском Жировичи?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
acer2003
|
Вроде,как один 
|
|
|
|
|
|
AD
|
|
|
|
GDI0909
|
Спасибо, уже не актуально.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
valeri56
|
Правда ли что по карте поляка открывают сейчас визу на 2 года? С уважением Валерий
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lelrf
|
Правда ли что по карте поляка открывают сейчас визу на 2 года? С уважением Валерий
Запросить можете на 2 года, но выдадут на 1 год.
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
|
Aleksy
|
Подскажите, как правильно написать на польском Жировичи?
ŻYROWICZE Добавлено: 01 Август 2017, 18:12:14
мне вот интересно....что вам даст ответ на ваш вопрос, или вы статистику ведёте? Вот зря вы ёрничаете , ведь отношение у пана иди у пани к документам совсем разное Пока Вы попадете в консульство на собеседование, там могут принимать уже другие консулы 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|