|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Dеnis
|
Ну ниче, подучим ещё все, что нужно ) Самое главное, чтобы ответили)
нечего там учить... сам сидел зубрил все реки-озера-горы, польских президентов, нац.блюда, нобелевских лауреатов, 200 разных памятных дат и тд и тп. А спросили только где и кем работаю и что обычно делаю на пасху. Даже заранее подготовленую вступительную речь случать не стали))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тролль
|
В мае вступили изменения официально , но людей в ужондах посылали уже на протяжении последних лет пяти со всеми справками о выборах в Сейм, о службе в войске польском и т.п. В Польских ужондах это считается филькиной грамотой. Все это официальная политика правительства Польши. В Польше до второй мировой войны жило примерно 35 млн человек, больше 10% евреи , куча белорусов и украинцев, немцы, татары и т.п. Все это тренд который есть в польском обществе, что все побыты , карты и т.п. плюшки давать только полякам по национальности , наличие гражданства национальность не доказывает. А насчёт того, что всякие типо независимые СМИ вам помогут просто смешны, учитывая тот факт , что и белсат и радио рацыю финансирует МИД Польши , а позиция польских властей по этому вопросу описана выше. Занимайтесь востоновлением свидетельств о рождении, а не пытайтесь воевать с ветряными мельницами бред пишите. всем пофиг какая у вас там "кровь", ибо любой здравомыслящий человек понимает, что все эти байки про "кровь" это всего лишь байки для хомячков. полякам надо две вещи (и это действительно офиц. позиция варшавы): а. отмазка чтобы не принимать чучмеков из Сирии и соседних с ней стран по квотам ЕС б. хотя-бы частично восполнить то население, которое свалило в Германию, Англию и Канаду. все эти "корни", экзамены и т.д. - это лишь элементарный тест на лояльность к культуре и возможность безболезненного ассемилирования в польском обществе. ничего ваша "кровь" в третьем колене, ни для кого не решает (кроме лично вас, конечно) и никому эта ваша "польская кровь" не нужна (естественно, никому, кроме вас) мои слова доказывает хотя-бы тот пункт в уставе о КП где сказано о том, что КП может быть выдана лицам без "корней" и "крови", которые предоставят справку от польской организации про то, что активно в ней учавствуют и продвигают польскую культуру. есть закон, и пока он действует, его обязаны исполнять
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DiannaMit
|
Подскажите, пожалуйста. Имя ребёнку София писать Sofia или Zofia в письме консулу на получение КП?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
Sofia Sofija / Sofja ничего ваша "кровь" в третьем колене, ни для кого не решает (кроме лично вас, конечно) и никому эта ваша "польская кровь" не нужна (естественно, никому, кроме вас) ошибаетесь, не судите по себе
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
|
molod45
|
ничего ваша "кровь" в третьем колене, ни для кого не решает (кроме лично вас, конечно) и никому эта ваша "польская кровь" не нужна (естественно, никому, кроме вас) для тебя твои корни ничего не решают, а для меня решают. Такую паршивость слушать противно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
most5530
Новенький
|
В мае вступили изменения официально , но людей в ужондах посылали уже на протяжении последних лет пяти со всеми справками о выборах в Сейм, о службе в войске польском и т.п. В Польских ужондах это считается филькиной грамотой. Все это официальная политика правительства Польши. В Польше до второй мировой войны жило примерно 35 млн человек, больше 10% евреи , куча белорусов и украинцев, немцы, татары и т.п. Все это тренд который есть в польском обществе, что все побыты , карты и т.п. плюшки давать только полякам по национальности , наличие гражданства национальность не доказывает. А насчёт того, что всякие типо независимые СМИ вам помогут просто смешны, учитывая тот факт , что и белсат и радио рацыю финансирует МИД Польши , а позиция польских властей по этому вопросу описана выше. Занимайтесь востоновлением свидетельств о рождении, а не пытайтесь воевать с ветряными мельницами бред пишите. всем пофиг какая у вас там "кровь", ибо любой здравомыслящий человек понимает, что все эти байки про "кровь" это всего лишь байки для хомячков. полякам надо две вещи (и это действительно офиц. позиция варшавы): а. отмазка чтобы не принимать чучмеков из Сирии и соседних с ней стран по квотам ЕС б. хотя-бы частично восполнить то население, которое свалило в Германию, Англию и Канаду. все эти "корни", экзамены и т.д. - это лишь элементарный тест на лояльность к культуре и возможность безболезненного ассемилирования в польском обществе. ничего ваша "кровь" в третьем колене, ни для кого не решает (кроме лично вас, конечно) и никому эта ваша "польская кровь" не нужна (естественно, никому, кроме вас) мои слова доказывает хотя-бы тот пункт в уставе о КП где сказано о том, что КП может быть выдана лицам без "корней" и "крови", которые предоставят справку от польской организации про то, что активно в ней учавствуют и продвигают польскую культуру. есть закон, и пока он действует, его обязаны исполнятьu Святая наивность. Ты в Польше был хоть раз дальше чем Ашан или галерея Бяла? Официальная позиция Варшавы в майском законе о цудзоземцах и в сотнях отказов в побыте, которые подавались на основании всяких справках о участии в выборах или службы в армии. В сталых побытах которые делают в условном Вроцлаве по 14 месяцев (хотя по закону должны делаться за три). По тому-же закону о получении побыта по карте поляка положена финансовая помощь, где она? Кому хоть злотый по ней выплатили? Когда побегаешь по ужондах и постоишь с толпами хохлов три дня ради одной подписи, то увидишь "недостачу" рабочей силы в польше, в одном Вроцлаве украинцев сейчас больше 100 тысяч при населении города в 600 тысяч. Чтобы ты знал, то поляки жуткие националисты и в Польше постоянно вспыхают скандалы связанные с картой поляка, тех же украинцев не раз лишали карт поляка, за фотки с флагами УПА выставленными в соц. Сетях. Местные журналисты из этого раздували настоящие скандалы, что мол карты поляка дают всяким левым людям.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Neosporimov
|
Подскажите, пожалуйста как правильно будет по польски - Я студент университета ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Викоша
Гродненец
|
Может кому будет полезно. Подавали документы на КП ребенку. Присутствие обоих родителей обязательно! Ребенку годик. Из документов: -внесек нового образца с фото, -свид-во о рождении ребенка+копия, -паспорт ребенка + копия, -паспорта родителей + копия, -КП родителя/ей + копия.
Нас к себе пригласил Пан. Ничего не спрашивал, проверил документы, правильность заполнения внеска и все.
При нас все кто проходил беседу - все сдали. Беседы занимали 2-5минут. Атмосфера доброжелательная. Всем удачи!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Кому хоть злотый по ней выплатили? выплатили......народ отписывался в профильной теме.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Подскажите, пожалуйста как правильно будет по польски - Я студент университета ?
Здесь не курсы польского
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hdddoctor
|
студьюю на университэте
|
|
|
|
|
|
Восстановление информации
8 029 7-82-26-06
|
|
|
Golmontik
Новенький
|
Доброе утро всем!Подскажите,пожалуйста:иду сдавать на КП,бабушка полька.Нужно ли ее свидетельство о рождении или достаточно маминого,в котором указано,что её мама полька?
|
|
|
|
|
|
🎀
|
|
|
|
Какаяесть...
|
достаточно маминого,в котором указано,что её мама полька
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
Golmontik
Новенький
|
И ещё вопрос.У меня второй брак.От первого брака нужны какие-либо документы или нет?
|
|
|
|
|
|
🎀
|
|
|
|
elena77
|
И ещё вопрос.У меня второй брак.От первого брака нужны какие-либо документы или нет?
надо документы, чтобы отследить бабушки фамилию., т.к. мама же тоже вышла замуж и поменяла фамилию. Мамы св-во о рождении, мамы свидетельство о браке, ваше св-во о рождении, справку с загса о том что первый брак расторгнут, и у вас была такая-то фамилия, и второе св-во о браке-там же тоже новая фамилия.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тролль
|
Святая наивность. Ты в Польше был хоть раз дальше чем Ашан или галерея Бяла? Официальная позиция Варшавы в майском законе о цудзоземцах и в сотнях отказов в побыте, мил человек, как вы думаете, если бы хотели убрать пункт из уставы о КП про гражданство, они могли бы убрать его? мне кажется да. точно также, как убрали из закона о репатриации. я так понимаю у Вас заказ на тему "как там все очэнь плохо" хохлов действительно много и это проблема. проблема в первую очередь в том, что они по старому закону могли претендовать на ксп даже не зная языка и элементарных культурных традиций (да, были "типа собеседования" но на них ты _имел право по закону_ пользоваться услугами переводчика. если тебе отказывали в этом или не давали ксп, начиналась канитель с жалобами и судами, и суды признавали неправоту работника ужонда. и ты все равно получал свою ксп, потому что _это закон в стране ЕС_) но все это идет в разрез с пунктом "б", который я описал в предыдущем посте. поэтому да, часть работы перекинули на консуляты и отделы в ужондах, которые в скором времени будут заниматься выдачей КП (внезапно! хватает же понаехавших!). но теперь знание языка и культуры будет обязательным пунктом _по закону_то что поляки националисты я в курсе. то что этот национализм подогревается государством (и в последствии в сми) на протяжении всего времени существования Польши я тоже знаю. но это никаким боком не опровергает мои слова. национализм, как и любая другая идеология, это всего лишь метод управления сознанием населения, которое в большинстве своем дальше своего носа видеть не хочет/не может. я извиняюсь, если задел чью-то "польскость" или возмутил чью-то "польскую кровь" своими словами. но поверьте, в стране с сильными националистическиии настроеними и моно культурой, как в Польше, вы никогда не станете "поляком" для всех. для больных национализмом головного мозга вы навсегда останетесь кацапом, сколько бы "польских кровей" в вас небыло, как бы вы хорошо не знали язык и сколько бы раз в неделю не ходили до костелу Кому хоть злотый по ней выплатили? выплатили......народ отписывался в профильной теме. это очередное доказательство того, что человек слабо ориентируется в вопросе данной дискуссии. не вижу смысла продолжать, дабы не вызвать еще больший гнев местных Поляков  и да, я часто бываю в польше. нет, не только в ашане и галерее ) все написанное мной это в том числе мнение "поляков" из беларуси, которые прожили там не один десяток лет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Свет-ка
|
Что-то за эту неделю ни одного приглашения? Кто-нибудь отзовитесь мартовские?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Audi a4 1.9tdi
|
добрый вечер! писал 5 марта, пригласили на 23.11....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
карту в последнее время никому не задерживали ?
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
zzc
|
добрый вечер! писал 5 марта, пригласили на 23.11.... Какого числа ответ пришёл?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#Анка Пулеметчица#
Гродненец
|
А что такое распечатанное подтверждение регистрации? Подскажите пожалуйста
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Валентина♥
|
не нужно это
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#Анка Пулеметчица#
Гродненец
|
не нужно это ой, спасибо Вам за ответ. Я то я уже забыла совсем, что там нужно. Маму теперь собираю)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pierdole
Молодой Гродненец
|
не нужно это Письмо из консульства со временем визита лучше распечатать.Жена ходила сдавать,тоже решила,что не нужно.А её в списках не оказалось,пришлось с боем прорываться. Кстати мы тоже в марте в начале писали на детей маляву,вызвали на 21 ноября
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Golmontik
Новенький
|
Писали в конце января,пришло приглашение в конце марта на 31.07.
|
|
|
|
|
|
🎀
|
|
|
|
darina@
|
pierdole а какого числа вы писали? Я тоже писала в начале марта,а ответа нет(( Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кердык
Гродненец
|
Добрый день! Подскажите, плиз, письмо в консулят лучше в теле письма писать или в отдельном прикрепленном файле? Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Добрый день! Подскажите, плиз, письмо в консулят лучше в теле письма писать или в отдельном прикрепленном файле? Заранее спасибо. просто пишите без файлов
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
Sergei4472
Молодой Гродненец
|
Я писал письмо и прикреплял файлом ( из шапки вариант 1 "короткий" писал 3.03 пришёл ответ 10.07 на беседу 14.11)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|