|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
котейка
Гродненец
|
Отправляли письмо родственнику в 20 числах января, сегодня пришло приглашение на размову на 7 августа
|
|
|
|
|
|
|
|
|
michman11111
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте, кому завтра забирать КП? В с другом вдвоем были на размове 3 февраля. Ему позвонили что карта не готова, мне не звонили. Что делать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LindaGrodno
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте! Кому завтра надо было забирать КП, когда звонили, что не готова?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
michman11111
Молодой Гродненец
|
Моему другу звонили в 13.30, сам Пан у которого был на размове. Я с его сестрой сдавали у Пани, нам не звонили. Получается что готова?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pavel202
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте! Подскажите, претендую ли я на КП если в хозяйственной книге написано что моя бабушка полька, но её свидетельство о рождении утеряно? имеется только свидетельство о браке бабушки и дедушки. Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Да, претендуете.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
damm
Молодой Гродненец
|
Я тоже сдавала 3.02 у пани и завтра забирать. Мне не звонили...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
motya_by
|
неужели никто не сдавал за последние 5-6 дней, отпишитесь хоть что спрапшивает)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
котейка
Гродненец
|
неужели никто не сдавал за последние 5-6 дней, отпишитесь хоть что спрапшивает)
Сдавал мой муж в прошлую пятницу. Спрашивали зачем нужна карта, о себе, о семье, знаменитых поляков, к какому морю Польша имеет выход. Принимала только пани
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrej_96
Новенький
|
Позвонили сегодня сказали что еще не готовы документы. Никто не в курсе сколько еще ждать нужно будет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lelrf
|
Позвонили сегодня сказали что еще не готовы документы. Никто не в курсе сколько еще ждать нужно будет?
Надо было спросить, сколько еще нужно ждать.
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Надо было спросить, сколько еще нужно ждать. так ведь и спрашивает..... мне просто интересно, от кого ответ он здесь ждёт.....от консула или пана Яцыка, который в Варшаве карты штампует? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrej_96
Новенький
|
Надо было спросить, сколько еще нужно ждать. так ведь и спрашивает..... мне просто интересно, от кого ответ он здесь ждёт.....от консула или пана Яцыка, который в Варшаве карты штампует?  От тех кто уже с этим столкнулся, читал форум пару недель назад, люди уже писали про задержки, возможно они и смогут ответить, хотя возможно те люди уже скорее всего тут не появляються.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Да появляются люди, которые сдавали. Но ситуация у каждого своя и может не совпадать. Правду может знать только консул или "пан Яцык". К примеру, сдавали Вы в один день с человеком, но его карту смогли сделать, а Вашу нет. Если он напишет что получил, то Вы будете в панике. Ситуация всегда индивидуальна, но, по опыту, вроде никто больше 2х месяцев не ждал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
motya_by
|
отпишитесь, если кто-то сегодня сдавал!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
selena-ha
|
Да появляются люди, которые сдавали. Но ситуация у каждого своя и может не совпадать. Правду может знать только консул или "пан Яцык". К примеру, сдавали Вы в один день с человеком, но его карту смогли сделать, а Вашу нет. Если он напишет что получил, то Вы будете в панике. Ситуация всегда индивидуальна, но, по опыту, вроде никто больше 2х месяцев не ждал. У меня знакомый почти 4 месяца ждал, должен был получить в начале октября, а отдали только в конце января, хотя все, кто с ним сдавал, уже давно получили, так что, действительно, каждый случай индивидуален, наберитесь терпения и ждите или сами позванивайте в консульство и спрашивайте, готова ли карта (хотя этот человек звонил туда каждую неделю и это не ускорило процесс, всегда был один ответ: ждите, мы вам позвоним).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vex
Новенький
|
Куда нужно звонить, чтобы записаться на получение карты поляка ребенку?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Валентина♥
|
Куда нужно звонить, чтобы записаться на получение карты поляка ребенку?
писать письмо на электронный или почтовый адрес консульства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vex
Новенький
|
писать письмо на электронный или почтовый адрес консульства Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IGOR_1
|
Мне тоже сегодня к 14:00 забирать Карту Поляка,сдавала 1.02 у пани.Не звонили,что не готова....пока...уже переживать начинаю,смотрю,многим не готова и звонить могут за пол часа...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
michman11111
Молодой Гродненец
|
Выше в теме писал. Ситуация такая. Мы втроем сдавали 03.02. Друг мой пошел к Плану, мы с его сестрой к Пани. Вчера другу позвонили что Карта не готова. Мне и его сестре не звонили. Значит готовы. Но есть одно но. Его сестра сейчас в больнице, звонила предупредить, что не сможет сегодня забрать. Сказали ей что Карта ее не готова. Теперь моя ситуация. Думаю и я позвоню. Пан сказал ваша карта не готова. Потом сказал подождать минутку, сказал некоторые Карты есть. Моя оказалось в этом числе. Пригласил приехать к 14.00. так что кому забирать уточните. Тем более кому далеко ехать как мне с Волковыска.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IGOR_1
|
Выше в теме писал. Ситуация такая. Мы втроем сдавали 03.02. Друг мой пошел к Плану, мы с его сестрой к Пани. Вчера другу позвонили что Карта не готова. Мне и его сестре не звонили. Значит готовы. Но есть одно но. Его сестра сейчас в больнице, звонила предупредить, что не сможет сегодня забрать. Сказали ей что Карта ее не готова. Теперь моя ситуация. Думаю и я позвоню. Пан сказал ваша карта не готова. Потом сказал подождать минутку, сказал некоторые Карты есть. Моя оказалось в этом числе. Пригласил приехать к 14.00. так что кому забирать уточните. Тем более кому далеко ехать как мне с Волковыска.
Мне рядом,подъеду...с надеждой на лучшее...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avdopiy
Новенький
|
Писала письмо 07.02.2017г. ответ пришел сегодня, пригласили на 08.08.2017г. Может кому будет полезна информация. Я в разводе, прописана и проживаю в Слониме. Дети прописаны в Минске, но проживают с мной в Слониме. Бывший муж живет и прописан в Минске. Перед письмом, уточняла в посольстве, куда мне записываться на размову. Ответили, что могу написать письмо в Минск, либо в Гродно. Перед тем как прислали письмо с приглашением, позвонили в посольства, и уточнили, почему я послала письмо в Гродно. Ответила, что уточняла в посольстве, и что сама прописана в Слониме и дети со мной проживают, не смотря на то, что они прописаны в Минске. Посол уточнил и перезвонил еще раз. И прислал письмо на приглашение на размову в Гродно. Удачи всем!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rira
Новенький
|
ВСЕМ ПРИВЕТ.КТО НА ЭТОЙ НЕДЕЛИ СДАВАЛ ЭКЗАМЕН НАПИШИТЕ ЧТО СПРАШИВАЛИ.СКОРО СДАВАТЬ,А Я СЛАБО ГОТОВ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zzc
|
Я писала 2 письма из двух разных эмейлов 17 января, так вот на одну почту пришло уже недели 3 назад приглашение на размову, а втрое до сих пор ни слуху, ни духу. Может кто подскажет как поступить? Ждать, может еще пришлют или по-новому отправлять?  писали на одного и того же человека, просто с двух разных адресов?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♥Sweet♥
Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось!!!
Гродненец
|
писали на одного и того же человека, просто с двух разных адресов? Нет, разных людей, на разный емейл...напишу все таки сегодня в консульство, спасибо всем за ответы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olia_03
Новенький
|
Я сдавала в пн. у пани на 11.30. Принимала она одна и поэтому когда мы пришли, там сидели ещё люди которые на 9 пришли(человек 5-6). Очередь тянулась очень долго. Вроде как она уже неделю одна принимает. Спрашивали Нобелевского лауреата в области химии( так как закончила универ хим.-техн.), ещё Адама Мицкевича( так как бабушка с Новогрудка), Элизу О., и традиции. В начале рассказывала о себе, и пани уже штамповала листочки  , хотя у меня разговорный польский очень слабый и произношение так-себе, и я по этому поводу очень переживала, оказалось зря. Все у кого с доками было в порядке, сдали. Добавлено: 04 Апрель 2017, 17:57:01
У ВСЕХ спрашивали про традиции и праздники. У одного человека спросили гимн.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IGOR_1
|
Получила сегодня Карту в назначенный день.Было человек 30-35,многих,чьи фамилии называли,не было.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rira
Новенький
|
Я сдавала в пн. у пани на 11.30. Принимала она одна и поэтому когда мы пришли, там сидели ещё люди которые на 9 пришли(человек 5-6). Очередь тянулась очень долго. Вроде как она уже неделю одна принимает. Спрашивали Нобелевского лауреата в области химии( так как закончила универ хим.-техн.), ещё Адама Мицкевича( так как бабушка с Новогрудка), Элизу О., и традиции. В начале рассказывала о себе, и пани уже штамповала листочки  , хотя у меня разговорный польский очень слабый и произношение так-себе, и я по этому поводу очень переживала, оказалось зря. Все у кого с доками было в порядке, сдали. Добавлено: 04 Апрель 2017, 16:57:01
У ВСЕХ спрашивали про традиции и праздники. У одного человека спросили гимн. СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ ДЛИЛСЯ ЭКЗАМЕН?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olia_03
Новенький
|
Я сдавала в пн. у пани на 11.30. Принимала она одна и поэтому когда мы пришли, там сидели ещё люди которые на 9 пришли(человек 5-6). Очередь тянулась очень долго. Вроде как она уже неделю одна принимает. Спрашивали Нобелевского лауреата в области химии( так как закончила универ хим.-техн.), ещё Адама Мицкевича( так как бабушка с Новогрудка), Элизу О., и традиции. В начале рассказывала о себе, и пани уже штамповала листочки  , хотя у меня разговорный польский очень слабый и произношение так-себе, и я по этому поводу очень переживала, оказалось зря. Все у кого с доками было в порядке, сдали. Добавлено: 04 Апрель 2017, 15:57:01
У ВСЕХ спрашивали про традиции и праздники. У одного человека спросили гимн. СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ ДЛИЛСЯ ЭКЗАМЕН? Вы имеете в виду сколько проводит времени человек в кабинете?1 человек - 5-15мин. А если в целом, то примерно в 15.40 последний человек пошел в кабинет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|