|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
111mmm
|
Здравствуйте. Мне исполнилось 18 лет, и надо менять карту поляка. Как это сделать? Нужно ли записываться? И какие документы нужны? Спасибо мой сын в 18 лет карту поляка не менял,сказали не нужно, спрашивали это сразу у консула при сдаче на КП, в 19 лет он получил карту сталого побыту в Польше уже где и остался учиться и жить. У нас вот так было. Может быть ещё какие другие варианты обстоятельств, при которых надо действительно менять КП в 18 лет Карта поляка для несовершеннолетних действительна до 19 лет! Ваш сын получил Карту сталэго побыту, поэтому и не менял. При получении КСП КП становится не действительной. Если не поменять КП до 19 лет, нужно будет заново сдавать экзамен на получение КП. Документы для продления: Внесэк с фото; Подтверждающие документы польской национальности+ копия; КП + копия; Дэцизия+ копия; Паспорт +копия.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
xali_na
|
Сегодня ходила на собеседование на 9.00. Сдала. Людей было 20-25. Быстренько заполнила декларацию и пошла к пани (она принимает в 4 кабинете). Основная масса людей стояла под 3 кабинетом, где принимал пан. Шла сдавать по своему свидетельству о рождении, где указано, что оба мои родители поляки. Также взяла свидетельства о рождении моих родителей, где тоже указано, что их родители (т.е. мои дедушка и бабушка) поляки. Пани, увидев, что все "коренные" поляки, очень обрадовалась. В итоге попросила только рассказать о себе, какие знаю польские блюда, для чего нужна карта поляка. Похвалила за хороший польский язык. На что я ответила: что ходила до Macierzy Polskiej (это было 17 лет назад  ). Ну тогда вы всё знаете,- сказала пани и больше ни о чём не спрашивала. Писала письмо 03.12.2016г., ответ пришёл 07.02.2017г., забирать карту 04.05.2017г. Конечно, я как и все очень волновалась. Поэтому очень долго (последние 3 года) не могла решится на собеседование. Но теперь всё позади. Всем удачи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mishkin_mam
|
а как вы зарегистрировались? Где? Я не очень поняла. Сейчас же регистрация на собеседование одна: письмо электронное либо почтовое. ожидание. приглашение. беседа
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Здравствуйте! Просмотрела списки избирателей в городскую раду 1934 г., там один из прадедушек значится под фамилией Wierobiej, при этом в свидетельстве о рождении на русском вся семья записана как Воробей. Смогу ли я с такой справкой претендовать на КП?
Простите а где вы смотрели Списки?
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
|
AlexSakh
Новенький
|
Это и есть e-mail для регистрации на беседу с консулом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sandi
Молодой Гродненец
|
Подскажите пожалуйста. А записываться на беседу так же как и впервый раз? Или вообще для смены карты поляка не надо записываться? Здравствуйте. Мне исполнилось 18 лет, и надо менять карту поляка. Как это сделать? Нужно ли записываться? И какие документы нужны? Спасибо мой сын в 18 лет карту поляка не менял,сказали не нужно, спрашивали это сразу у консула при сдаче на КП, в 19 лет он получил карту сталого побыту в Польше уже где и остался учиться и жить. У нас вот так было. Может быть ещё какие другие варианты обстоятельств, при которых надо действительно менять КП в 18 лет Карта поляка для несовершеннолетних действительна до 19 лет! Ваш сын получил Карту сталэго побыту, поэтому и не менял. При получении КСП КП становится не действительной. Если не поменять КП до 19 лет, нужно будет заново сдавать экзамен на получение КП. Документы для продления: Внесэк с фото; Подтверждающие документы польской национальности+ копия; КП + копия; Дэцизия+ копия; Паспорт +копия.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
floeder
Гость
|
Простите а где вы смотрели Списки? Гродненский областной архив на ул. Дзержинского. Там есть списки избирателей в городскую раду 1934, 1939 и в сейм. Алфавитный поиск по фамилиям только за 1934 год. Остальное - надо знать улицу, где жили предки или искать по огромным, многотысячным спискам (поделены на папки). Довольно интересно искать, мне ещё много работы там осталось. Надеюсь, найду, то что ищу. Все имена и фамилии написаны по-польски от руки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
neangel
Молодой Гродненец
|
а как вы зарегистрировались? Где? Я не очень поняла. Сейчас же регистрация на собеседование одна: письмо электронное либо почтовое. ожидание. приглашение. беседа Значит я не правильно поняла все. Я думала что надо еще регистрироваться, а надо просто написать письмо и ждать приглашения 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sunny-_-girl
Молодой Гродненец
|
ФИО покойного родственника-поляка как в паспорте или по-польски писать вo wnioseku Помогите написать по польски: Русецкий Альберт
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
Termin ważności Karty Polaka osób małoletnich Zgodnie z art. 17. ust. 3 ustawy z dnia z dnia 7 września 2007 r. o Karcie Polaka (Dz. U. z 2007 r. Nr 180, poz. 1280 z póź. zm.), Karta Polaka przyznana małoletniemu traci ważność po upływie roku od dnia uzyskania przez niego pełnoletności. Natomiast, zgodnie z art. 17 ust. 4 w/w ustawy, jeżeli po uzyskaniu pełnoletności, najpóźniej na 3 miesiące przed terminem, o którym mowa w ust. 3 (a więc przed ukończeniem 19. roku życia), posiadacz złoży wniosek o przedłużenie ważności, ważność Karty Polaka jest przedłużana na okres 10 lat. W celu złożenia wniosku, uprzednio, należy zgłosić w Konsulacie wizytę w tej sprawie drogą e-mailową na adres: grodno.kg.kartapolaka@msz.gov.pl Każda korespondencja kierowana do Konsulatu w tej sprawie powinna zawierać imię i nazwisko, datę urodzenia, adres zamieszkania oraz numer telefonu kontaktowego nadawcy. Po potwierdzeniu terminu wizyty w konsulacie, należy przygotować i przynieść osobiście następujące dokumenty: wniosek o przedłużenie ważności Karty Polaka - formularz wniosku o przyznanie Karty Polaka dostępny jest na stronie internetowej Konsulatu. Należy w rubryce „Cel składania wniosku” zaznaczyć znakiem „X” pole „Przedłużenie ważności”. Formularz ten w pozostałej części należy wypełnić zgodnie ze wskazówkami zamieszonymi na stronie internetowej w zakładce „Karta Polaka” i uwagami zamieszczonymi na samym formularzu, aktualną wyraźną fotografię o wymiarach 35 x 45 mm, wykonaną w ciągu ostatnich 6 miesięcy, na jednolitym jasnym tle z zachowaniem równomiernego oświetlenia twarzy, bez nakrycia głowy i okularów z ciemnymi szkłami, komplet dokumentów (oryginały i kopie) świadczące o polskim pochodzeniu, które były przedstawiane konsulowi w momencie odbywania rozmowy w sprawie przyznania Karty Polaka, ważny paszport oraz kserokopię trzech stron paszportu (str. ze zdjęciem, str. nr 31 oraz str. z pieczątką potwierdzającą adres zameldowania, zamieszkania w obwodzie grodzieńskim), decyzję konsula w Grodnie o przyznaniu Karty Polaka jako osobie małoletniej (oraz - koniecznie - kserokopię tego dokumentu). Kartę Polaka, która została przyznana osobie małoletniej należy zwrócić w Konsulacie w momencie odbioru nowej Karty Polaka, której ważność została przedłużona na okres 10 lat.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
(8029) 8689259, (8044) 7289259
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
Лучшее качество!
|
Русецкий Альберт Rusiecki Albiert
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dаnon
|
как сделать ребенку карту поляка? 3 года ребенку, у меня есть карта. спосибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
Писать письмо с просьбой о визите, собирать документы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dаnon
|
Писать письмо с просьбой о визите, собирать документы. без проблем сделают?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
С Минской пропиской только в Минске.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
|
Innulita
|
Скажите, пожалуйста, часто спрашивают, ходишь ли в костел, а если человек православный, что отвечать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Скажите, пожалуйста, часто спрашивают, ходишь ли в костел, а если человек православный, что отвечать? можно ответить что католик но малорелигиозный.т.е.изучить все но сказать что в костел ходишь редко
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
Mishkin_mam
|
Скажите, пожалуйста, часто спрашивают, ходишь ли в костел, а если человек православный, что отвечать? я бы не стала врать про веру. Тем более если вы действительно не знаете католических традиций и не ходите в костел.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Innulita
|
Спасибо за совет, традиции я знаю, выучила, но в костел не хожу...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kairisvvvvv
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
здравствуйте!Подскажите пожалуйста, я сдала на карту поляка, забирать ее в апреле, если я сейчас поменяю паспорт, мне выдадут карту по новому паспорту или нужно предоставлять старый? ( хочу поменять на новый, потому что для национальной визы нужно чтобы паспорт был действителен еще 3 месяца после окончания визы, если я делаю визу в апреле, виза закончится через год и остается 2 месяца до истечения срока действия моего паспорта, а нужно 3....)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
kairisvvvvv Выдадут
|
|
|
|
|
|
|
|
|
маал
Молодой Гродненец
|
Подскажите, 7 марта можно визу забрать по карте поляка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
Подскажите, 7 марта можно визу забрать по карте поляка
да
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
Valia_1
|
Всем здравствуйте. Подскажите кто знает. Я родом из Гродненской области там и сейчас живут мои родители. Я живу и работаю в Минске где и зарегистрирована. Если мне зарегистрироваться к родителям я могу записаться на собеседование в Гродно? Регистрация имеет определенный срок? Спасибо всем откликнувшимся.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
motya_by
|
Привествую напишите пожалуйста на польском кратко про Катынь!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
W marcu 1940, władze radzieckie, tajną decyzją Biura Politycznego, zdecydowały rozstrzelać dwadzieścia kilka tysięcy więźniów z obozów jenieckich i z więzień wschodniej RP, zajętej w 1939 roku. Katyń był jednym z miejsc gdzie dokonano tej zbrodni. Zamordowano najlepszą część społeczeństwa: wysokich rangą wojskowych, inteligencję i znanych działaczy przedwojennej Polski. Katyń obnażał rzeczywiste intencje władz radzieckich wobec narodu polskiego. Do końca istnienia ZSRR (Związku Socjalistycznych Republik Radzieckich) władze starały się ukryć prawdę o tej zbrodni.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Привествую напишите пожалуйста на польском кратко про Катынь!
Вики в помощь Материал из Википедии — свободной энциклопедии Катынский расстрел (польск. zbrodnia katyńska — «катынское преступление») — массовые убийства польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии, осуществлённые весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению «тройки» НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года[2][3][4]. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 человек
|
|
|
|
|
|
Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
|
|
|
|
ПЛИТ-МАР
|
Вики в помощь
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Катынский расстрел (польск. zbrodnia katyńska — «катынское преступление») — массовые убийства польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии, осуществлённые весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению «тройки» НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года[2][3][4]. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 человек Там же в вики, выберете язык - польский. И фокус-покус - получите все на польском 
|
|
|
|
|
|
Группа компаний БелПлита – 3 предприятия: • Плит-Мар – мебельный цех, первый импортер в РБ строительных материалов, • Бел-Плита – первый импортер в РБ древесных материалов для мебельной промышленности, • МДСВ – первый импортер в РБ мебельной фурнитуры
|
|
|
|