|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Paladin
|
Хм... мож нам пора уже свое кумюнити создать? Чтобы делиться информацией по поводу возможностей пользования КП? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dobryj Zhuk"
Anyone can be cool, but awesome takes practice.
Гродненец
|
Wszystkim serdeczne dzekue!!!=)))) К какому окошку и в какую дверь в консульстве нужно входить, чтобы карту поляка забрать. Я был на собеседовании 23 февраля. Завтра пойду забирать!!
P.S.: Dobryj Zhuk , поздравляю!
За картой заходила со всей толпой,которую пригласили сегодня на 10.30.Меня на сегодня в списке не оказалось.Но проверили по другому списку, и торжественно вручили со всеми сегоднешними=)))) Пошла сегодня за компанию с мамой=)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
К какому окошку и в какую дверь в консульстве нужно входить, чтобы карту поляка забрать. Я был на собеседовании 23 февраля. Завтра пойду забирать!! подойдёте к солдату, который стоит на входе и он Вам скажет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
888
|
---
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2010, 15:48:36 от 888 »
|
|
|
|
|
Dobryj Zhuk"
Гродненец
|
ОТЧЕТ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ=))))))))))Карту Поляка сегодня получена!!!!Ура, товарищи!!!!!=))) ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!! Я через 2 недельки на собеседование. Не очень пока волнуюсь. А у тебя что спрашивали? И у твоей мамы? Спасибо=))) Я уже писала ранше что волноваться совсем не надо.Особенно если на польском как на русском=))) В нашем с мамой случае так и есть.=)))Что она что я на польском очень хорошо.Некоторые говорят что даже акцента нет. У нас ничего не спрашивали.Мы просто рассказывали о своей жизни и о чем попало=))) А я фотки показывала , где я в польском ансамбле пела с выступления в Польше.Бамажки с окончанием религии в костеле за несколько лет.Ну и всякое такое.Благо что я это все хранила=))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KroK
Новенький
G@diLL@
|
Подскажите, если хочу КП и чистый паспорт это хорошо? или лучше если там будет польская Виза. просто есть возможность сделать визу,или лучше подождать когда получится с КП и там уже визу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Подскажите, если хочу КП и чистый паспорт это хорошо? или лучше если там будет польская Виза. просто есть возможность сделать визу,или лучше подождать когда получится с КП и там уже визу?
ну а вы сами не можете определить как лучше? или вы не знаете какие визы выдают на КП... я чтото не могу понять проблему...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KroK
Новенький
G@diLL@
|
Визы я знаю, просто как относятся к тому что я в Польше ни разу не был,а пришел на собеседование,поэтому может лучше чтобы виза была
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
А я фотки показывала , где я в польском ансамбле пела с выступления в Польше.Бамажки с окончанием религии в костеле за несколько лет.Ну и всякое такое.Благо что я это все хранила=)))) По-моему, абсолютно достаточно документов, подтверждающих национальность. А бумажки о том, что Вы на религию в костёл ходили или ещё чего, абсолютно лишнее, на мой взгляд. А то некоторые тянут целую стопку ненужных бумажек. Зачем? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Arwi
|
Визы я знаю, просто как относятся к тому что я в Польше ни разу не был,а пришел на собеседование,поэтому может лучше чтобы виза была
вы думаете на собеседовании Ваш паспорт листать будут  а если бы листали, то чистый паспорт --даже плюс был бы для Вас - бедный я нясчасны на Радзиму никак попасть не могу (шутка) не грузитесь, и делайте как Вам лучше 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dobryj Zhuk"
Гродненец
|
А я фотки показывала , где я в польском ансамбле пела с выступления в Польше.Бамажки с окончанием религии в костеле за несколько лет.Ну и всякое такое.Благо что я это все хранила=)))) По-моему, абсолютно достаточно документов, подтверждающих национальность. А бумажки о том, что Вы на религию в костёл ходили или ещё чего, абсолютно лишнее, на мой взгляд. А то некоторые тянут целую стопку ненужных бумажек. Зачем?  Я вроде и не говорю что надо целую стопку бамажак тянуть.Я посчитала нужным это сделать, вы нет.И я с вами не спорю. Просто, документы подтверждающие что у тебя есть польские корни, совсем не подтверждают что ты себя так чувствуешь.А если я всю жизнь этим воспитывалась, и у меня есть вещи подтверждающие это, то почему я не могу взять эт собой.=)))Причем, как я и писала, что со всеми этими НЕНУЖНЫМИ бумажками мне не задали ни одного вопроса не касающего меня либо моей семьи.Значит, в этом есть смысл. Причем сам консул, с интересом все рассматривал и спрашивал,а что еще есть?=)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
Просто, документы подтверждающие что у тебя есть польские корни, совсем не подтверждают что ты себя так чувствуешь.А если я всю жизнь этим воспитывалась, и у меня есть вещи подтверждающие это, то почему я не могу взять эт собой.=)))Причем, как я и писала, что со всеми этими НЕНУЖНЫМИ бумажками мне не задали ни одного вопроса не касающего меня либо моей семьи.Значит, в этом есть смысл. Я не хотела Вас обидеть. Просто считаю, что собеседование - достаточно официальное мероприятие, и приносить туда нужно только то, что от тебя требуется. Просто я представила, если бы я принесла все свои свидетельства, сертификаты, дипломы, да ещё и фотки - то я бы сидела там до вечера, рассказывая и показывая. Это лично моё мнение. Я предпочитаю говорить по делу, и документы предоставлять исключительно по делу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dobryj Zhuk"
Гродненец
|
Просто, документы подтверждающие что у тебя есть польские корни, совсем не подтверждают что ты себя так чувствуешь.А если я всю жизнь этим воспитывалась, и у меня есть вещи подтверждающие это, то почему я не могу взять эт собой.=)))Причем, как я и писала, что со всеми этими НЕНУЖНЫМИ бумажками мне не задали ни одного вопроса не касающего меня либо моей семьи.Значит, в этом есть смысл. Я не хотела Вас обидеть. Просто считаю, что собеседование - достаточно официальное мероприятие, и приносить туда нужно только то, что от тебя требуется. Просто я представила, если бы я принесла все свои свидетельства, сертификаты, дипломы, да ещё и фотки - то я бы сидела там до вечера, рассказывая и показывая. Это лично моё мнение. Я предпочитаю говорить по делу, и документы предоставлять исключительно по делу. Да, я и не обижаюсь. И придерживаюсь такого же мнения что и вы.Все поделу.Но некоторые бамажки и одну фотку все таки взяла.И как оказалось это было совсем не лишне=)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SieMan
|
я например тоже ни разу в Польше не был и виз у меня никаких нету, паспорт вообще чистый. Консул начал спрашивать меня по праздникам, ну я начал немного путаться, ему это не очень понравилось, я думал что ничего не получится. Но потом он спросил у меня, когда я был в последний раз в Польше, я сказал что никогда не был. Он тут же подписал все бумаги, отдал мне лишние и поздравил меня, сказал что будет у меня карта на 10 лет 
|
|
|
|
|
|
Делай, что можешь, с тем, что есть, там, где ты есть. Теодор Рузвельт
|
|
|
|
Andrej
|
Народ! У кого собеседование было 3 марта, есть какая-нибудь информация о готовности наших карт?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
В интернете есть вопросы-ответы на собеседование к.п. ? Кто-нибудь слышал о таких и источники подскажите (вопросов-ответов) ? из инета Wymień znane ci święta narodowe
если надо еще ответы, то я подготовлюсь с Поляками. пишите если что)) ŚWIĘTA NARODOWE W czasie tych świąt narodowych większość banków i instytucji jest zamknięta, podobnie jak wiele mniejszych sklepów.
1 stycznia: Nowy Rok Wielkanoc: niedziela i poniedziałek - pierwsza niedziela po pierwszej wiosennej pełni księżyca 1 maja: Święto Pracy 3 maja: Święto Konstytucji 3 Maja Boże Ciało: czwartek dziewiątego tygodnia po Wielkanocy 15 sierpnia: Wniebowzięcie Najświętszej Marii Panny, Święto Wojska Polskiego (rocznica “cudu nad Wisłą”) 1 listopada: Dzień Wszystkich Świętych 11 listopada: Dzień Niepodległości 25, 26 grudnia: Boże Narodzenie
Chętnie świętujemy wiele innych okazji, choć nie są one dniami wolnym od pracy:
Tłusty czwartek: ulubione święto wielbicieli pączków (ostatni czwartek karnawału) Międzynarodowy Dzień Kobiet: w to popularne w czasach PRLu święto kobiety tradycyjnie obdarowywano goździkami. Dziś również wiele kobiet dostaje kwiaty, ale mało kto wie, że dzień ten został ustanowiony w USA dla upamiętnienia śmierci 129 kobiet w pożarze nowojorskiej fabryki w 1908 (8 maja) Pierwszy Dzień Wiosny: obchodzony przez uczniów, którzy tradycyjnie tego dnia udają się na wagary (21 marca) Prima Aprilis: dzień psotów i żartów (1 kwietnia) Dzień Dziecka: rodzice sprawiają przyjemność dzieciom obdarowując je słodyczami lub na przykład zabierając je do ZOO. (1 czerwca) Wigilia Dnia Świętego Jana (noc świętojańska): wróżby tej nocy dotyczą przede wszystkim miłości i małżeństwa. Właśnie w tę najkrótszą noc co roku zakwita kwiat paproci. Tradycyja mówi, że ten, kto go odnajdzie, będzie wieść szczęśliwy i dostatni żywot, ale uwaga: swoim szczęściem i majątkiem nie może się z nikim dzielić. (24 czerwca) Andrzejki: według pogańskiej tradycji w ten dzień wróżymy, najczęściej lejąc wosk (29 listopada)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SieMan
|
Хм... мож нам пора уже свое кумюнити создать? Чтобы делиться информацией по поводу возможностей пользования КП?  давно пора 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEXXYS
|
Может кто знает,а с картой поляка можно там купить машину,поставить на польские номера и приехать на ней в Беларусь?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хари
Молодой Гродненец
|
На мой взгляд КП это унижение. Если полякам там дороги их "братья и сестры" из бывшего СССР, то давали бы карту у кого написанно в свидетельстве близких родственников национальность поляк. А то надо целый спектакль, реалити шоу: дозвонись, запишись, напиз*ись по польски. КП стали давать из-за того, что Польша вошла в Евросоюз и все поляки ломанулись в др. страны с более высоким уровнем жизни и работать стало некому (имею ввиду неквалифицированный труд), но есть товарищи из ненавистного бывшего СССР. Уж тут- то мы оторвемся, но сначала поизголяемся пусть еще считают великой честью получить КП.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gorsh_on
|
Хари ты че несешь епт бля
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SieMan
|
Может кто знает,а с картой поляка можно там купить машину,поставить на польские номера и приехать на ней в Беларусь?
очень интересно. Хотелось бы узнать ответ на этот вопрос
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оляя
Молодой Гродненец
|
Кто подскажет как и по какому телефону дозвониться в посольство что бы стать на очередь на карту поляка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aisha
|
Кто подскажет как и по какому телефону дозвониться в посольство что бы стать на очередь на карту поляка?
по этому, в очередной раз повторяющемуся вопросу, предлагаю - кто тут знает как - в название темы вынести этот номер, ну или куда-нибудь еще на видное место, чтобы не было постоянно этих вопросов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AGATA!!
|
73 80 35 и 75 15 95
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
Может кто знает,а с картой поляка можно там купить машину,поставить на польские номера и приехать на ней в Беларусь? Я думаю, что нельзя. На мой взгляд КП это унижение. Ну если на Ваш взгляд это унижение, то Вам никто КП и не навязывает. И Ваши монологи, да ещё и жирным шрифтом оставьте при себе. Тема о том, как получить КП, а не рассусоливание про то, каким образом это кого-то унижает. Я получила КП и не считаю это унизительным. Я горжусь этим!!!! Я могу свободно передвигаться по Европе, а не сидеть в РБ и ныть, как тут хреново.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrej
|
Народ! Кто проходил собеседование 3 марта и позднее - есть какие-нибудь новости?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gorsh_on
|
Оля, как еще очередь..... 75-16-50 звонишь и pros' , aby Pani zapisala cie na rozmowe z konsulem  Добавлено: 04 Май 2010, 21:25:22
Народ! Кто проходил собеседование 3 марта и позднее - есть какие-нибудь новости? одногруппник проходил, сегодня ездил в конульство, в окошке ему сказали что насчет того есть ли уже карта, звонить по телефону 73 80 35 или еще какому-либо, касающегося КП
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pasha_707
Молодой Гродненец
|
Народ! Кто проходил собеседование 3 марта и позднее - есть какие-нибудь новости?
У меня жена была на собеседовании 3.03.10, я был 9.03. Вчера звонили в консульство, там посмотрели и сказали что еще надо подождать, пока карт нету.
|
|
|
|
|
|
Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает для себя. Выбираем тоже - как умеем. Ни к кому претензий не имеем. Каждый выбирает для себя!
|
|
|
|
Andrej
|
Pasha_707, gorsh_on Если что-то прояснится - сообщите пожалуйста!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|