|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
meecrobe
Новенький
Beware the invasion!
|
я сдавала))) а вы из минска?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ninelika
Гродненец
|
да деиствительно не долго!  мне один так называемый,знакомый, житель Бреста, уже имеющий карту, сказал,что в Бресте почти год надо ждать очередь.!. и про Гродно такое говорили... Как надоели люди , которые панику наводят... ппц просто! ... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
innochka783
Гродненец
|
Моему папе сегодня звонили с консульства, он (спросоня) не забыл родную речь и достойно пообщался с консулом Забирать сказали 10 мая в 13:00. На мое удивление мой папа время запомнил, а то так часто на форуме писалось, что некоторые от волнения не запоминают время :-) Сдавал 17 марта. Я его зарегила на визу на 4 мая (не успели на эту дату), а след. день подачи на визу 20-е .... придется ему немного подождать Всем УДАЧИ и хорошего весеннего настроения !!!! Поздравляю Вас и Вашего папу!!))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ole4k@
|
можно ли получить карту поляка если не мохранились документы о том что пробабушка родилась и жила на территории Польши?
|
|
|
|
|
|
Мы должны считать потерянным каждый день, в который мы не танцевали хотя бы раз. (Фридрих Ницше).
|
|
|
|
Milanka
|
а вы из минска? смотря как рассматривать этот вопрос)) вообще из Гродно, но последние 7 лет живу в Минске)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lagrima
|
мои искренние поздравления
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Странница
|
можно ли получить карту поляка если не мохранились документы о том что пробабушка родилась и жила на территории Польши?
Я думаю, что нет. Как мне говорила тетя из консульства, что то, что кто-то родился и проживал на территории Польши не подтверждают польскую национальность.
|
|
|
|
|
|
Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны.
|
|
|
|
KropKa
|
МОЖЕТ ЭТО УЖЕ И ПИСАЛОСЬ, НО Я НАПИШУ ЕЩЕ РАЗ. Те кто не успевает записаться на карту поляка может написать письмо в консульство. В этом письме он должен написать (например), что так как в данный момент нет нормальной регистрации на карту поляка, а я как поляк в 3 поколении (например) хочу её получить. Письмо отправляется на этот e-mail grodno.kg.sekretariat@msz.gov.pl (может кто не знает или лениться посмотреть) и обязательно в письме указать свой номер мобильного, ну и конечно же это надо написать на польском. Через некоторое время консульство должно написать письмо или позвонить и потом вызвать на встречу (собеседование). Этот процесс я узнал от одного знакомого, который рассказал что так смогло два человека получить карту поляка. Попробуйте может и у вас получиться. Скажите пожалуйста, на сегодняшний день это в силе? Или все таки ТОЛЬКО через интернет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
чудо пташка
|
Скажите пожалуйста, на сегодняшний день это в силе? Или все таки ТОЛЬКО через интернет? можно попробывать, но я писала от имени мужа не кто не звонил прошло 2 месяца! может вам повезет!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Скажите пожалуйста, на сегодняшний день это в силе? Можно попробовать....Хотя и через интернет тоже надо пробовать...
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
|
lagrima
|
Скажите пожалуйста, на сегодняшний день это в силе? Можно попробовать....Хотя и через интернет тоже надо пробовать... пробуйте все, можно еще зарегистрироваться в Минском районе и пойти на собеседование в минский консулят, у меня знакомый (надоело регистрироваться в Гродно), записался по телефону в Минск, собеседование ч/з 2 месяца, сказал за неделю до него зарегистрируюсь на месяц в Минске
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Странница
|
Многие регистрируют через костел.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОкуНь
Гродненец
|
Забрал карту поляка 28 апреля. Может кто подскажет, возможно ли мне будет самому везти документы на поступление в Польшу? Просто я слышал, что если есть Карта Поляка, то можно самому везти документы и учиться без оплаты и без стипендии... Кто знает, это правда?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
svetikkk
НЕ ОГОРЧАЙТЕСЬ, ЕСЛИ ВАС ОБЛИЛИ ГРЯЗЬЮ: МОЖЕТ ОНА ЛЕЧЕБНАЯ...
Гродненец
|
lВСЕМ ДОБРОГО ДНЯ! Хочу поблагодарить за конспект и иную полезную информацию по теме. Очень пригодилось мне для общего развития(ибо попала на сайт уже после сдачи на карту) и моим знакомым. Регулярно читаю темку с февраля, но написать решила только сейчас... охранник злой буркнул "poproszę opuścić teren konsulatu" Улыбка если здесь есть люди, которые сдают в бресте, то лучше попадать к молодому консулу, а не к тому, который постарше. потому что, пока я сидел в очереди, у него никто не сдал, а со мной стояли люди, которые 2 раз из-за него пересдают и он открыто придирается. Сама из Бреста, и сдавала соответственно в Бресте. Охранники предельно корректны!!! УТВЕРЖДАЮ !00% По поводу собеседования - спорить не буду(просто не знаю второго) сама сдавала у молодого человека(25-35лет) - очень лоялен, при условии что понимаете речь и хоть немного изъясняетесь. В первую очередь смотрит документы, если все ок - беседа, если нет - всегда объяснит что принести и даже где спросить и... до следующего раза Если простите ни бум-бум то не сдашь и у него(не сдал мой брат шел на абум, зная гимн несколько праздников и пару заученых фраз) да деиствительно не долго! Строит глазки мне один так называемый,знакомый, житель Бреста, уже имеющий карту, сказал,что в Бресте почти год надо ждать очередь.!. Я записывалась по телефону в июле 2010года на 11 марта 2011г, но в январе мне перезвонили и предложили 4 февраля. А детей(братьев, знакомых) регистрировала на сайте, ожидание до месяца, к примеру сегодня есть регистрация на 11.05 так что вам ваш знакомый вполне мог сказать правду Но судя по всему - в Бресте зарегистрироваться гораздо проще... у нас нет "черного вторника" - периодически термины появляются 
|
|
|
|
|
|
Если человека все устраивает, то он полный идиот. Здорового человека в нормальной памяти не может всегда и все устраивать. ВВП
|
|
|
|
irka
|
Сегодня успешно прошла собеседование на КП!!!  Итак, развёрнутый отчёт: Пыталась зарегистрироваться в течении года по телефону - безуспешно... В Течении 4-х месяцев через интернет. Писала на форуме, что заплачу 50.000 тому, кто сможет меня зарегистрировать - тот же результат... И вот 19-го апреля 2011г. свершилось чудо и кому-то с форума удалось меня зарегистрировать. Кто это был - до сих пор не поняла - созвонились, он мне дал распечатку, я деньги... ну, как-то так. В общем СПАСИБО ОГРОМНОЕ этому человеку!!!!! Готовилась 4 дня. В первый день скачала конспекты, бегло просмотрела их. Полистала страниц 100 форума. На 2-й, 3-й день читала так, что голова шла кругом, временами мне казалось, что она стала в 2 раза больше  . Конспекты просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!!!!! Спасибо тем, кто их выложил. Из Википедии почти не вылазила. На 4-й день систематизировала знания, повторила. Сегодня утром пока мыла голову вспомнила основные даты, праздники костельные, ещё раз подумала, что лучше рассказать о себе. Почему то не волновалась. С хорошим настроением поехала в посольство. Приехала почти в 8.30. Пока сфотографировалась, заполнила "Внёсэк" - уже почти 9.30. Немного шокировал меня парень, которому заполняли внёсэк передо мной. Тётенька, которая заполняла, спросила "так кто у вас поляк? Мама и папа не поляки... Дедушка, или бабушка?" Парень начал звонить родственникам и спрашивать, кто у них в семье был поляк... Потом сказал, чтобы записали бабушку. Тётенька сказала, что консул его отправит обратно, т.к. никаких документов, подтверждающих его польское происхождение у него нет, но он уверенно ответил, что его маме дали КП и значит ему тоже должны дать. Тётя была в шоке, я тоже  Уже ближе к 10-ти часам мы заполнили документы и я решила, что пойду в первых рядах. Первым приняли человека в инвалидном кресле, ну а после него второй пошла я. Пани попросила представиться и стала заполнять документы. А я начала рассказывать о себе, о деревне, в которой научилась говорить по польски, о костёле, 1-эй комунии, шлюбе, крещении детей. О родственниках в Гдыне, о том как 3 раза ездила в летний лагерь в Польшу. Пани спросила как справляем Рождество, знают ли дети польский, и учила ли я польский на каких-либо курсах. Пожалуй и всё. Больше вопросов не было. Говорю на польском довольно неплохо, русские слова не проскакивают. Вот как-то так... Ещё раз ОГРОМНЕЙШЕЕ-ПРЕОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за конспекты. Желаю ВСЕМ УДАЧИ!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
muahahahh
Молодой Гродненец
|
Забрал карту поляка 28 апреля. Может кто подскажет, возможно ли мне будет самому везти документы на поступление в Польшу? Просто я слышал, что если есть Карта Поляка, то можно самому везти документы и учиться без оплаты и без стипендии... Кто знает, это правда?
да, я так поеду летом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
meecrobe
Новенький
Beware the invasion!
|
Охранники предельно корректны!!! УТВЕРЖДАЮ ! их там 2:один помоложе, другой постарше. который помоложе, тот предельно корректен и был, а вот был недоволен. Если простите ни бум-бум то не сдашь и у него насчет этого, так у меня 11 лет польской школы за плечами, где все это было:и гимны, и традиции, и культура. язык знаю хорошо, свободно разговариваю, не раз бывал в польше в детстве, как в группах, так и просто жил в семье один несколько недель. собоеседование, я думаю, проблем мне не создаст, вот с документами проблема. тут еще выяснилось, плюс ко всему, что я выше написал такая проблема: моему отцу в св-ве о рождении написали, что та самая бабушка - белоруска. вот такую подставу устроили мне товарищи работники советского загса. не знаю, как и быть теперь. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
muahahahh
Молодой Гродненец
|
meecrobe а бабушкиного св-ва о рождении нет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
svetikkk
Гродненец
|
у меня 11 лет польской школы за плечами Не ставлю под сомнение ваши знания. Просто сказала что относятся лояльно. Но в первую очередь СМОТРЯТ ДОКУМЕНТЫ. И думаю работники советского загса не при чем - время было другое. Простите не знаю вашего возраста, но раньше в каждой анкете был вопрос - имеете ли родственников за границей, вы думаете кто-то спешил ответить на него положительно? А что касается документов.... есть архив на Энгельса(21-39гг), если нужны данные "подревнее" есть Архивы в Минске и Гродно. Зависит от того что нужно именно вам. Добавлено: 06 Май 2011, 18:30:16
он уверенно ответил, что его маме дали КП и значит ему тоже должны дать. Тётя была в шоке, я тоже Шокирован Не знаю как получают совершеннолетние дети, но для несовершеннолетних действительно достаточно предъявления карты(+копия) родителя(ей) . Подавала на карты детям - других документов и не смотрели. Добавлено: 06 Май 2011, 19:34:11
Не подскажите когда следующая регистрация? В Гродно 3-й вторник. Почитайте выше... полистайте... найдете действительно много полезной инфы.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Май 2011, 19:34:11 от svetikkk »
|
|
Если человека все устраивает, то он полный идиот. Здорового человека в нормальной памяти не может всегда и все устраивать. ВВП
|
|
|
Ninelika
Гродненец
|
Скажите пожалуйста, на сегодняшний день это в силе? Можно попробовать....Хотя и через интернет тоже надо пробовать... пробуйте все, можно еще зарегистрироваться в Минском районе и пойти на собеседование в минский консулят, у меня знакомый (надоело регистрироваться в Гродно), записался по телефону в Минск, собеседование ч/з 2 месяца, сказал за неделю до него зарегистрируюсь на месяц в Минске [/quot  .. ну я хотела в Минске проити собеседование, так как очень часто там бываю по делам, но регистрация в паспорте у меня Лида. И мне отказали, сказав регистрация для меня в Гродно, несмотря на мои просьбы убедить их,что минск мне гораздо ближе, чем гродно  К сожалению, выбирать нельзя посольство самим.  Добавлено: 06 Май 2011, 20:27:59
Многие регистрируют через костел.
Как это так? В каком именно костеле, подскажите, пожалуйста, к кому обратиться там можно? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NiN
|
Извиняюсь,возможно такой вопрос был,но,моя бабушка полька,знаю на сто процентов,но в свидетельстве о рождении,где национальность стоит прочерк,боюсь что у дедушки тоже самое,подскажите,как быть?! наверное всё в архиве надо узнавать,а ехать почти 300км О_О
|
|
|
|
|
|
|
|
|
meecrobe
Новенький
Beware the invasion!
|
а бабушкиного св-ва о рождении нет? к сожалению, нет. если бы было, то незачем мне была бы мне эта волокита с ксерокопиями. все бы решилось само собой. в этом-то и вс проблема. А что касается документов.... есть архив на Энгельса(21-39гг), если нужны данные "подревнее" есть Архивы в Минске и Гродно. Зависит от того что нужно именно вам. в архив ехать - это уже крайний случай. попробую пока сделать все возможное без него. вот подумываю съездить в деревню, где бабушка родилась, там же где-ьто должны быть сведения о рождении, хотя маловероятно, что они сохранились с 1932 года 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
svetikkk
Гродненец
|
в архив ехать - это уже крайний случай. попробую пока сделать все возможное без него. вот подумываю съездить в деревню, где бабушка родилась, там же где-ьто должны быть сведения о рождении, хотя маловероятно, что они сохранились с 1932 года Злой Может и крайний.... у меня св-ва родителей(32,35гг) дома Возможно это вам поможет если вопрос только в метриках - Есть в Бресте архив на пл. Свободы, где вам эти метрики по запросу выдадут совершенно бесплатно. Но возможно ваша деревня ближе Кстати ехать совсем не обязательно - можно сделать письменный запрос. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alenyshka
Гость
|
ПОДСКАЖИТЕ.ПО СВОЕЙ КАРТЕ ПОЛЯКА Я МОГУ РЕБЁНКУ СДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ВИЗУ?КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НАДО И ПОДАВАТЬ ТАКЖЕ КАК И НА СВОЮ ВИЗУ(РЕГИСТРИРОВАТЬ БЛАНК)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kamilla
|
И я сдала на карту 5 мая  Пришла на сдачу человек 30. Я шла где-то 10ая и передо мной не сдал только один человек. Все говорили,что очень много вопросов задают по истории. Я готовилась по конспектам из этой темы и еще чуть информации поискала на польских сайтах (ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЛЮДЯМ, СОЗДАВШИМ ЭТИ КОНСПЕКТЫ!!!) Я пошла к пани,которая моложе,сразу скажу,что историю и праздники я знала хорошо,а вот с языком были проблемы  Она спросила для чего мне нужна КП,где работаю,знаю ли я гимн, что делают с вербачками после того,как их посвентят, что такое тлусты чвартек.По истории спросила когда и кто принял христианство,кто был первым королем и когда он был коронован. Потом спросила,есть ли у моих родственников карта,я ответила,что есть у всех кроме меня,а пани сказала,что и у меня уже будет и поздравила. Все проходило в спокойной и непринужденной обстановке. А забыла написать,разговаривала я на белорусско-польском языке. пы.сы. Несколько страниц назад спрашивали по поводу письма в консульство,так вот со мной шла девушка,которая шла сдавать по такому письму. Всех, кто сдал на карту я поздравляю,а кто не сдавал еще желаю получить долгожданную карту! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Странница
|
Я тоже сдала 5 мая. Зашла последней к пани по старше. Она у меня спросила только, чем занимаюсь и все. Забрала документы и сказала приходить через 2 месяца. Но я очень хорошо знаю язык, как пани сказала, что я разговариваю чисто без акцента. Мой брат сдал 27 апреля. Сдавал у пани по моложе. Когда пани начала спрашивать, он ей сказал - что он ничего не знает и ни чего даже не читал (это чистая правда  ), она спрасила, чего он пришел, а ответил, что хочет получить карту, что бы повозить дочку к морю. Потом она спросила, когда день независимости, он сказал, что знает эту дату, т.к. как раз почти в этот же день - день его рождения. И чуть поспрашивала про Пасху. Видно, ей понравилось, то, что когда она задала первый вопрос и ждала ответ, а потом хотела повторить на русском, он ей сказал, что не надо повторять он её прекрасно понимает просто не знает ответа. Мой брат тоже хорошо знает язык и разговаривает без акцента. Все совет учите язык, старайтесь дома разговаривать на польском, слушайте их речь, музыку, смотрите их ТВ и т.д. Я даже на их must be the music подсела, как маленькая девочка, нажимаю клики на facebooke. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LizaBlack
|
подскажите пожалуйста : в инструкции к внёску написано: Pkt. 21 lub/i 25 - imiona, nazwiska: należy stosować zapis jak w dokumencie, który wnioskodawca załącza jako dowód pochodzenia. а у меня в свидетельствах о рождении записи на русском. паспортов нет, да в них все равно национальность не указана. на каком писать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lagrima
|
irka, kamilla, Странница поздравляю с удачно прошедшим собеседованием, ВЫ-МОЛОДЦЫ!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|