Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
15 Сентябрь 2026, 13:54:35
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: А Вы получили карту поляка?
мне не надо - 224 (14,7%)
не могу дозвониться в консульство - 440 (28,8%)
мне назначено  собеседование - 327 (21,4%)
жду карту - 225 (14,7%)
я получил(-а) - 313 (20,5%)
Всего голосов: 1414

Страниц  : 1 ... 335 336 338 339 ... 1006 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Все о КАРТЕ ПОЛЯКА в Гродно.  (Прочитано 3228742 раз)
40a
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« : 19 Май 2008, 12:48:21 »

Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
irka
Блондинки рулят!!!
Настоящий гродненец

всё про100!!!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #10081 : 02 Май 2011, 23:02:50 »

Кажется разобралась... Сначала  после родов даётся "macierzynski" (8-28 недель в зависимости от кол-ва родившихся детей), а потом уже "wyhowawczy" (до 4-х лет)
Вот как-то так...  Строит глазки
« Последнее редактирование: 02 Май 2011, 23:19:23 от irka » Записан

Olichka
80297602505
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #10082 : 03 Май 2011, 16:28:16 »

только надо говорить не w urlope wyhowawczym, а na urlope wyhowawczym

31.08.2008 Никита
16.09.2014 Александра
-=_Alex_=-
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #10083 : 03 Май 2011, 22:02:42 »

Веселый Смеющийся поляки
ТатьЯша
Небо Пополам...
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #10084 : 03 Май 2011, 23:19:49 »

Я просто говорила, что воспитываю ребенка (выховывам дзецко). И никакие отпуски не приплетала в свой разговор... а потом мы плавно перешли на разговор о ребенке Улыбка
мне кажется, это лучший вариант...а то от волнения можно в трудных словах запутаться...

- а как ты поступаешь, когда тебе больно? - я?? улыбаюсь, конечно.
lagrima
Настоящий гродненец

"Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать."

Просмотр профиля
« Ответ #10085 : 04 Май 2011, 10:54:52 »

УРА Улыбка Улыбка Улыбка,29 апреля прошла собеседование на Карту Поляка, расскажу поподробнее:
итак, после 5 месяцев проб зарегистрироваться, в марте наконец-то получилось на 29 апреля.
Польский знаю, понимаю, но говорить без практики сложновато, и очень за это переживала, еще от всех этих исторических фактов, имен, дат голова кругом шла. Вроде шла подготовленной, по крайней мере, гимн от зубов отскакивал  Улыбка Улыбка Улыбка, но момент волнения присутствовал, больше всего боялась, что если не пройду собеседование, то придется повторно регистрироваться, этого ожидания и бесконечного марафона я больше не выдержу.
Под воротами консульства была уже в 8 утра, в 9 нас всех запустили, на собеседование было человек 25, получали Карту человек 6. Пани консул  Ева (девушка, которая подавала документы на смену карты, сказала, что она классная и нормальная) раздала нам 2 документа для заполнения и подробно рассказала, как их заполнять. И пригласила на размову после заполнения, я заняла очередь седьмой, обычно так на экзаменах ходила. Передо мной вроде одна девушка не сдала, была у пани минут 20, в основном все были около 10 минут. Когда передо мной оставалось 2 человека, пришел консул мужчина и пригласил на собеседование к нему в кабинет, но сказал, что он очень строгий (видно было,что шутит). К нему зашел мужчина, я тоже решила идти к пану консулу (с мужчинами проще и быстрее нахожу общий язык.) Вышел мужчина от консула и сказал, что если знаешь польский язык, то иди к пану консулу, а если нет, то лучше к пани.Я уж начала сомневаться (мнительная натура), но тут вышел пан консул и спросил: "Хто хцэ до мне" Ну я и сказала: "Я хцэм"
1 вопрос:
-для чего мне нужна Карта Поляка
- мои дед и бабка поляки, родители поляки и я тоже полька, а Карта Поляка подтвердит мою принадлежность к польскому народу.
2. какое у тебя хобби
ответила, что люблю кино, особенно комедии
3. работаешь или учишься
ну, и в конце сказал, я ж обязан спросить тебя что-то давай из географии:
какие горы в Польше (Татры), реки (Висла, Одра, Буг), король, связанный с Гродно (Баторый), писатели, нобелиаты.
Вот и все, все оказалось намного проще,чем я ожидала.  Я все время говорила по-польски, даже не знаю, как это получилось. Рассказывала, почему я люблю комедии, про выставку, в которой фирма участвовала, про имя свое, про то как меня хотели назвать и прочее, думаю, что это пану консулу это было малоинтересно, но все же.
На прощание я ему пожелала хорошего дня и добавила, что пан консул не таки строги, як мувил.
Хочу сказать огромное спасибо всем на форуме, особенно KR. NATALKA, AntonKornyak и людям, которые составляли конспект. Большое спасибо, ВЫ МНЕ ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ. Теперь ЖДУ КАРТУ.

Olichka
80297602505
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #10086 : 04 Май 2011, 11:08:35 »

lagrima, поздравляю!!!

31.08.2008 Никита
16.09.2014 Александра
lagrima
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #10087 : 04 Май 2011, 11:43:13 »

lagrima, поздравляю!!!
спасибо за поздравление, и спасибо за ваши конспекты
shvedus
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #10088 : 04 Май 2011, 13:09:18 »

у меня сестра тоже сдавалась 29 апреля и тоже у пана консула.Разговорный польский у неё не очень, а ещё хуже было с историей  Смеющийся После небольшого рассказа о себе он спрашивал про нобелевских лауреатов, несколько вопросов по географии, а т.же попросил прочитать небольшой текст и написать сказанную им фразу. И, несмотря на часть неправильных ответов, ошибки при написании и письме, сестра сдалась. Повышайте уровень своего разговорного языка, чтобы вас не просили читать и писать  Улыбка  Так что всем удачи!!!!!!
Olichka
80297602505
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #10089 : 04 Май 2011, 13:18:01 »

Повышайте уровень своего разговорного языка, чтобы вас не просили читать и писать    Так что всем удачи!!!!!!
Лично для меня намного проще было бы при сдаче на КП почитать текст, перевести его, перессказать, написать....чем неделю ночами сидеть в нете, искать ответы на вопросы, а потом еще и историю учить...

31.08.2008 Никита
16.09.2014 Александра
Smuraha
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #10090 : 04 Май 2011, 17:32:21 »

Помогите с регистрацией на карту поляка
magnuson
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #10091 : 04 Май 2011, 17:55:36 »

Отзовитесь кто может помочь с регистрацией на карту я уже год не могу зарегистрироваться .
кто поможет пишите в л с
Delfinova
Новенький

S Просмотр профиля Email
« Ответ #10092 : 04 Май 2011, 18:11:21 »

Здравствуйте. Я с таким вопросом: как по карте поляка сделать визу? Вернее больше всего меня интересуют вот какие моменты:

1. Страховку нужно делать на год? Исходя из того, что виза национальная на 365 дней, я сделала такой вывод.
2. Где найти заявление на получение визы по Карте поляка? Вот то самое, что висит в посольстве.

Спасибо заранее.
Olichka
80297602505
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #10093 : 04 Май 2011, 18:15:05 »

Delfinova, для начала сформулируйте правильно вопросы.
Если делаете визу по КП, то страховка вам не нужна.
2. Где найти заявление на получение визы по Карте поляка?
какое заявление?

31.08.2008 Никита
16.09.2014 Александра
Еленочка
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #10094 : 04 Май 2011, 18:44:59 »

будьте добры переведите на польский - мои дед и бабка поляки, родители поляки и я тоже полька, а Карта Поляка подтвердит мою принадлежность к польскому народу
semiksem
Настоящий гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #10095 : 04 Май 2011, 19:21:23 »

Здравствуйте. Я с таким вопросом: как по карте поляка сделать визу? Вернее больше всего меня интересуют вот какие моменты:

1. Страховку нужно делать на год? Исходя из того, что виза национальная на 365 дней, я сделала такой вывод.
2. Где найти заявление на получение визы по Карте поляка? Вот то самое, что висит в посольстве.

Спасибо заранее.
Страховка не нужна, т.к Карта дает право на бесплатное лечение в гос. больницах.
А по второму пункту, так не надо никакого заявления. Нужно просто анкету заполнить (смотри подпись) а также взять с собой паспорт и кп и отксерить их.
zavess
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #10096 : 04 Май 2011, 21:14:41 »

здравствуйте люди добрые! подскажите можно ли хоть на что нибудь расчитывать с почти нулевым знанием польского?Непонимающий

Добавлено: 04 Май 2011, 21:20:33
речь идет про минское консульство! может там малек лояльнее относятся!?

ловлю не рыбу, а кайф от ее поимки
Деффчонки Аня и Леся
Гродненец
**

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #10097 : 04 Май 2011, 21:26:11 »

Как записаться на Карту Поляка в Минске???
zavess
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #10098 : 04 Май 2011, 21:38:47 »

по телефону!

Delfinova
Новенький

S Просмотр профиля Email
« Ответ #10099 : 04 Май 2011, 22:25:32 »

Спасибо людям, отвечающим на вопросы адекватно и по-доброму =)
zavess
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #10100 : 04 Май 2011, 22:38:11 »

кто здавал на КП в минске отзовитесь?НепонимающийНепонимающийНепонимающийНепонимающийНепонимающийНепонимающий??!!!!!!!!!!!!

Кариарт
Гость
« Ответ #10101 : 05 Май 2011, 09:05:50 »

Поздравляю, lagrima!
Какая же вы умничка, что так подробно всё описали. Улыбка Спасибо за полную информацию Улыбка
Кто идёт 17 мая на собеседование?
CLOWN
Почетный гродненец

what's so funny?

Просмотр профиля
« Ответ #10102 : 05 Май 2011, 11:33:55 »

Спасибо заранее.
Страховка не нужна, т.к Карта дает право на бесплатное лечение в гос. больницах.
А по второму пункту, так не надо никакого заявления. Нужно просто анкету заполнить (смотри подпись) а также взять с собой паспорт и кп и отксерить их.
А что по страховке в странах Шенген?

whatever
lagrima
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #10103 : 05 Май 2011, 14:36:52 »

Поздравляю, lagrima!
Какая же вы умничка, что так подробно всё описали. Улыбка Спасибо за полную информацию Улыбка
Кто идёт 17 мая на собеседование?
Cпасибо, за поздравления.
Описывала подробно, т.к, когда сама готовилась к собеседованию приятно было читать подробные рассказы, а не отписки, сама поделилась тем же, хоть малую толику в форум внесла.
Есть люди на форуме, которые составляли конспекты и вообще помогали, вот они умницы и молодцы
semiksem
Настоящий гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #10104 : 05 Май 2011, 15:04:53 »

А что по страховке в странах Шенген?
Если ехать через Польшу, то там дальше её никто не спросит, можно только для себя. А если напрямую (например в Литву), то скорее всего надо, хотя сестра ездила и без страховки...
Еленочка
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #10105 : 05 Май 2011, 17:48:21 »

Я СДАЛА!!! Яху! Яху! Яху!  ФОРУМЧАНЕ, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ИНФОРМАЦИЮ, ОЧЕНЬ ПОМОГЛА Палец вверх
ツ✿ツ✿ツ✿LёLка✿ツ✿ツ✿ツ
Хулиганка и
Депутат горсовета

Вид скромницы,взгляд хищницы,мысли извращенки..)))

Просмотр профиля
« Ответ #10106 : 05 Май 2011, 18:03:07 »

Еленочка,гратулюю Веселый

Фиолетово–не цвет,а состояние души..

Люди говорят, что ты изменился, когда ты просто перестал вести себя, как им хочется.
meecrobe
Новенький

Beware the invasion!

Просмотр профиля
« Ответ #10107 : 05 Май 2011, 20:04:10 »

сегодня был в консульстве, правда в брестском, т.к. сам из баранович. произошла вот какая ситуация:

из документов о походзеню у меня заверенная в милиции ксерокопия советского паспорта бабушки, сделанная в момент, когда все паспорта меняли на белорусские. тогда в советских паспортах писали национальность, вот у нее написано: полька.
так вот, для ребят, которые еще собираются сдавать: если у вас похожая ситуация с бабулями/дедулями, то вы еще должны предоставлять еще св-во о рожденни своего родителя (ребенка этого дедушки/бабушки с польским походзенем) и свое св-во о рождении, чтобы тем самым доказать, что вы действительно внук/внучка; а если бабуля сменила фамилию при женитьбе, так еще и свидетельство о браке. по этому поводу меня сегодня отправили не солоно хлебавши домой. Злой Злой Злой с остальным у меня все окей было: св-во об окончании с отличием 11 лет польской школы, куча всяких дипломов по культурной жизни школы и всякого прочего. язык знаю хорошо, все праздники, песни, традиции проходили по мере обучения в школе, но вот так получилось: приперся за 200 км, а тут даже jeszcze Polska nie zginęła не спросили, да еще и из кабинета не успел выйти, заговорил с людьми и охранник злой буркнул "poproszę opuścić teren konsulatu" Улыбка
если здесь есть люди, которые сдают в бресте, то лучше попадать к молодому консулу, а не к тому, который постарше. потому что, пока я сидел в очереди, у него никто не сдал, а со мной стояли люди, которые 2 раз из-за него пересдают и он открыто придирается.
вот женщина рассказывала, что пришла, начал он ее спрашивать по всем праздникам, все отвечала нормально, потом стал глубже еще копать вплоть до мельчайших дат и т.п. и в конце концов сказал, что мол если бы пани была швеёй или там кухаркой, то дал бы карту, а так вижу, что пани интеллигентна, поэтому do zobaczenia.
удачи всем

Ninelika
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #10108 : 05 Май 2011, 20:46:29 »

Поздравляю ВСЕХ ,кто прошел собеседование!  Улыбка

да в Бресте дела кажется, совсем плохо...  и Вам же наверное тяжело регистрироваться? сколько времени надо ждать после звонка регистрации до собеседования? Непонимающий
meecrobe
Новенький

Beware the invasion!

Просмотр профиля
« Ответ #10109 : 05 Май 2011, 22:44:43 »

Поздравляю ВСЕХ ,кто прошел собеседование!  Улыбка

да в Бресте дела кажется, совсем плохо...  и Вам же наверное тяжело регистрироваться? сколько времени надо ждать после звонка регистрации до собеседования? Непонимающий

ну, регистрация для всех одинакова: что для России, что для Беларуси, что для Украины и т.д. все зависит от очередей в консульствах. я зарегистрировался где-то в 20-х числах апреля и вот сегодня было собеседование. недолго, по сравнению с теми, кто говорит, что ждет месяцами.

Milanka
Почетный гродненец

Кася 29.06.2013 Леша 05.10.2015 Ника 10.01.2018

Просмотр профиля Email
« Ответ #10110 : 05 Май 2011, 22:46:50 »

кто здавал на КП в минске отзовитесь???!!!!!!!!!!!!
я сдавала)))
Страниц  : 1 ... 335 336 338 339 ... 1006 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?