Я была свидетельницей на белорусско-немецкой свадьбе

Впечатлений позитивных не счесть!
супер? что был навигатор. Без него было бы гораздо сложнее

По дороге туда мы заехали в Варшаву. Честно говоря, в который раз там бываю и"не уражвае" меня этот город

. В этот раз мы проехались по современной его части. Да-а-а, впечатление мегаполюса и мегасовременными зданиями осталось. А всего-то примерно 500км от Минска! А какая разница. М-дя, отстаем

Прогулялись полчасика во Вроцлове. Красивый городок. Везде брющатка как в Праге.
Вот только фоток мы не сделали. Ничего. Может кто был в нем, сбросьте в теме, ок.
Далее путь лежал через Дрезден. Как не посетить!? Обожаю его . И пусть мужчины говорят, что отстроен старый город уже из современных материалов, а то что подстарено всё - пустяк, я все равно обожаю бродить в нем. А Дрезденская оружейная галерея?!! В этот город стоит съездить как минимум на сутки!

Дрезден! О Дрезден!
В этот раз меня привлек игрушечный музыкант в улочках города. Пока близко не подойдешь, создается впечатление, что механическая игрушка играет на гармони. А это, как оказалось, мужчинка натянул на голову игрушечную голову, а лицо его оказалось под кофтой. Музыка отличная, а неживые на первый взгляд движения так и влекут посмотреть «как это так!».

По дороге в пункт назначения нельзя было не заметить, что вся Чехия усыпана полями с солнечными батареями, а Германия – с ветряками.

Очень понравилось (и стало ещё больше обидно за родину): что за пределами нашей Родной (Польша, Чехия, Германия) на каждой заправке/паркинге есть бесплатные туалеты с горячей водой, мылом, таулетной бумагой, опрятные и аккуратные, без белорусского туалетного (даже в платных!) вонизма. Я даже сфотографировала один, так как здесь кроме прочего 6 рулонов туалетной бумаги (а вдруг что!). Вот это предусмотрительность!

Очень понравились дороги в Германии. Через всю страну бесплатные скоростные трассы, отличное покрытие, звуковые разметки, хорошая освещенность.

Путь лежал в Швабию, на Роттенбург-на-Неккаре.

Таких классических городов я видела немного! Полная аутентика в архитектуре зданий и интерьере костелов. Сохранились здесь даже оборонительные сооружения с XII века!!!

Побывали в студенческом городе Тюбингене. В его университете учился Гегель в свое время…

На фото обратите внимание на монсардочку. Как удо-о-о-обно!
И Штуттгард посетили. Были там ночью, поэтому достойных фото не получилось. В основном совершенно современный город. Да, историческая часть есть. В центре города, на старинном здании высится знак Mercedes. Ночью он светится ярко белым светом. А вокруг глаза разбегаются по витринам магазинов.
Каковы же свадебные традиции в Германии (Швабии)? Главное событие – это венчание. ЗАГС лишь официальное оформление брака на бумаге, не более того. Поэтому немецкие ЗАГСы работают только в будние дни, основными их работниками являются мужчины. Внешне обычное здание ничем примечательным не отличается в интерьере. Нет музыки во время бракосочетания. Стоят кресла и стулья для близких брачующихся. И всё. У нас вела процесс женщина. Настолько она мне понравилась своей дружелюбной экспрессией и участвующим отношением к молодоженам, что я даже поблагодарила её.

После этого все 15 человек поехали в питомник форелей. День 1 июня удался!

3 июня было венчание. Проходило оно в католическом храме, так как в округе были только костелы, а все обряды проходили по православным канонам. Священник живет в Штутгарде 3 года, но его молитвенный речитатив что на русском, что на с жутким акцентом немецком, вызывал искреннюю улыбку.

После венчания в церкви каждый из 100 человек подошел к молодоженам и высказал лично свои поздравления. Интересно, что процессией там никто не ехал. Все гости сами добрались до церкви и сами же приехали в ресторан. Украсили мы только машину молодожен. И то, когда я наклеила на номер картинку Свадьба, то немцам это очень понравилось и улыбнуло.
Каждый гость/пара/семья подходит лично к молодоженам и дарит подписанный с денюшкой конверт или подарок и конверт.
Сама свадьба судя по рассказам обычно представляет собой просто банкет: люди приходят, дарят подарки/конвертики, кушают, общаются и уходят. Но на этой свадьбе было 3 нюанса, которые не позволили пройти ей в столь унылой обстановке.
1. Невеста – белоруска с активной жизненной позицией.
2. Жених – дирижер и саксофонист с креативным (в некотором роде) мышлением и с веселыми друзьями-немцами.
3. Свидетельница (я) – веселая активистка по натуре и ответственно относящаяся к организации свадебного мероприятия человечка.

Результат, в 3.30 ночи наша компания белорусов и семья молодожен сидели, угрюмо улыбаясь и думая «немцам за третьим столикам больше не наливать…». Мы так развеселили местную публику, так всё было раскрепощено и доброжелательно + белорусская водка, что мы ещё немцев выпроваживали (в позитивном смысле этого слова).
А какие гостеприимные оказались родственники жениха. Словами не передать. Но домой не хотелось точно.
Неделя пролетела бурно и незаметно. Рано утром мы отправились в обратный путь. По дороге заехали в мою любимую Прагу, где гуляли по центральным улочкам 4 часа.

Мне понравился маркетинговый ход бара Тюрьма.

А это здание на границе нового и старого города.
В полночь попали в Краков, его обожаю всеми фибрами моей непонятной души.
В обед следующего дня мы прибыли на Родину, где с распростертыми руками ждали нас непонятности на белорусской таможне, экономический кризис и пахнущие бесплатные экотуалеты.