КАУНАС (Литва).Литва встретила нас 1) плохой, просто ужасной (!!!) дорогой и 2) колючим морозцем.
Кстати, дороги как автомобильные в городе, так и пешеходные особо никто не чистит - так просто отгребают по сторонам и всё, типа придет весна - всеравно все расстает
это центр города
И что забавное - там всё ещё стоят телефонные будки
Но город был готов к праздникам - украшен красиво, музычка новогодняя отовсюду, запах корицы, ванили и свежего кофе из каждой двери кафешки...вобщем я ходила там как маньяк
Кстати, это фото (которое выше) магазинчика, о котором мечтает добрая половина наших форумчанок-любительниц хендмейда - там просто мекка для них - куча салфеточек для декупажа, притом сразу можно поштучно обемняться, всякие красочки, лаки, деревянные заготовочки в виде ангелочком, мишек, сердечек и прочего-прочего...большую часть того, что там было представлено я даже в глаза не видела...вобщем аж захотелось творить
А это был вход в наш отель....шучу
Посетили мы и Акрополис. Все слухи о Фестивале Рождественского Шоппинга - это ерунда полная! Скидок и расподаж почти нет, если на что-то нарвешься более-менее, то это скорее случайность...случайностью стали новенькая сумочка от Zara
и пару вещей....вобщем по опыту прошлых лет и этого года, сразу скажу, что за покупками лучше ехать в РП - там и без распродаж дешевле будет
Сам Акрополис, конечно огромен, нет даже я бы сказала он гигант!!!
Елки литовцы ставят из чего угодно
в данном случае - это бутылки шампанского (целые - я проверила
)
А потом был китайский ресторанчик....моё первое знакомство с китайской кухней (суши не счет)...итак мои впечатления: Мисо суп их - отрава полная...чет я никак не ожидала такой композиции вкуса
...или может я не люблю анчоусы....
вобщем сочетание анчоусы+овощи+лапша мне не понравилось...а муж уплетал за обе щеки
Зато горячий чай с имбирем и ещё фиг знает с чем у них знатный!!!
Отдельно муж отметил курицу с соусом из морепродуктов. Ну и десерт в виде роллов - с каким-то типа сыром мягким и фруктами с ванильным соусом - это да-а-а-а, мечта!!!!
Отель - отель был просто супер Best Western Hotel - 4*, 49 евро (если заказывать через booking.com)+включен завтрак. Номера просторные, теплые, кроватки широкие
Что расстроило в Литве...ну даже не расстроило, а так - просто подтвердилось...80% населения говорит на литовском...10% говорит на литовском, но знают русский...остальные 10% говорят на литовском, знают русский, но пипец делают из себя НЕЧТО и типа впервые слышат русскую речь...вобщем мы с мужем там разговаривали на английском, благо этот язык там знают все.
Итак...РИГА (Латвия).Ехали мы в Ригу и думали с мужем - на каком же языке там общаться будем...логично предположили, что опять на английском, т.к. если уж рядом в Литве на русском никак...то в Латвии и подавно...АН НЕТ!!!! 50% населения говорят на чистом русском, 40% на латышском, но знают русский и 10% на чистом латышском... Везде в магазинах на продуктах, или так - по громкой связи - перевод на латышский, английский и русский...Особенно хочется отметить доброжелательность латышей - литовцы этим не могли нас порадовать....вобщем Латвия встретила нас с распростертыми объятиями
Вот, что было по дороге...
Что ещё поразило - это то, что прямо по ходу магистрали пасется просто НЕСМЕТНОЕ количество косуль!!! Притом они подходят к самой дороге и не боятся машин, при большом желании их можно было гладить не выходя из машины
В Риге дело со снегом и дорогами обстояло так же - никто там их не чистит, просто разгребают и всё
Рига меня поразила!!! Я просто в шоке от красоты этого города, от его волшебной ауры Рождества! На любой площади сразу организована елка, ярмарка, звучат рождественские мелодии и вообще ощущаешь себя как в сказке!!! Маленькие узенькие улочки, на каждом углу кафешечка с собственной выпечкой...или ресторанчик с самобытной кухней...вобщем грех было не поправится на пару кг
С мужем катались на колесе обозрения. В такой жуткий мороз всем раздавали теплые пледы...на высоте, обозревая всю эту красоту, да ещё согретые пледом - всё воспринималось как-то по особому волшебно...
Кстати, на этой улочке снимали знаменитый советский фильм про Шерлока Холмса
Потом был шоппинг...ну как шоппинг - это условно можно было назвать шоппингом...ибо цены там прилично кусаются...особенно если учесть курс 1лат=5600руб. вобщем меняешь 1тыс$ и получаешь на руки 500 рублей
Так мы просто получали удовольствие от города, магазинчиков, кафешек не тратясь особо на поиск одежды и прочего....
Кстати...недалеко от нашего отеля находился рыночек (кстати, самый старый в Европе)...по виду - ну чисто скидельский рынок...но с короновскими ценами
...забавно было наблюдать как там до сих пор сметану в пакетики наразвес наливают
Кстати, икра там реально дешевая - 300гр красной икры стоят в переводе на наши деньги 55тыс!!!
Особенно хочу отметить магазин
Stokmann - вот где мекка для шопоголика - мировые бренды по сносным ценам...единственное масштаб магазина пугает..ибо реально на полжизни можно застрять (спасибо мужу не дал особо застрять
).
Ну и немного просто красивого:
А потом мы подумали, что выйграли 10.000евро
но спасибо переводчику гуглу - это была всего лишь попытка
жаль, а я уже подумывала о ПМЖ в Риге
Отель Hanza Hotel 4* - в центре города, 42 евро (если через букинг.сом заказвывать)+включен завтрак. Просто невероятный комфорт за такие деньги. когда мы приехали, оказалось, что из-за каких-то там пертурбаций нам вместо 2хместного дадут 3хместный...по той же цене, да ещё с извинениями... Завтраки там просто убойные, как по количеству предлагаемых блюд, так и по их вкусности!!!
Вобщем о Риге можно писать долго...но лучше всё увидеть самому...вобщем Рига - это тот город, в который хочется вернуться