"Аки Зельва,е ёж мать-её взором не обьять!"
Хочется чиркануть пару слов о рыбалке по последнему льду.Несмотря на то что с сегодняшнего дня в отпуске,после позавчерашне/вчерашних поездок на Зельвенское водохранилище сезон зимней ловли со льда 2014 считаю для себя закрытым.Отчасти потому что мой вес(центнер с "гаком") требует повышенной осторожности при перемещении по последнему льду,отчасти потому как лед уже не тот и трещит и прогибается уже даже под почти вдвое меньшим телом,чем мое.Несмотря на толщину порядка тридцати и больше сантиметров!Утром в воскресенье при выходе на лед казалось что по нему можно ездить на автосе гольф-класса,но назад возвращались уже россыпью,соблюдая дистанцию между собой и мелко-мелко семеня сапожками.Уже в процессе рыбалки вызывали недоумения поперечные канавки в лунке,в которые местный некрупный,но на удивление борзый падлещ умудрялся постоянно заводить леску при вываживании.Местный рыболов удивлялся:почему не стреляет лед под таким давлением?А трещать то уже просто нечему.Кажущийся монолитным,он уже сверху до низу проеден микротрещинами,отсюда и канавки в лунке и лужи под ящиком.Как правильно выразился Женька"началась кристализация".Если в субботу на "стеклянном" льду была вода,то к воскресенью она через трещинки то и ушла.Всего за сутки туман и плюсовая температура изменили ситуацию а солнце забило последний гвоздь.А мы то прикалывались:один чел приехал с накачаной лодкой на крыше.Наверное думал,что закраины будут большие-придется переплывать на льдину,оторванную от берегов.Но по мне так уже и по этой льдине лучше передвигаться на лодке.Ну да ладно про безопасность,это личное дело каждого.В субботу побывал на водохранилище в рамках соревнований по зимней рыбалке от своей организации.Рыбка ловилась у всех одинаковая как по размеру,так и по видовому разнообразию.Преобладал в уловах конечно же местный некрупный падлещ.Некоторым командам повезло подобрать ключик к местной фанерке,уйти в отрыв и взвеситься с довольно солидным весом(забегая вперед:четырнадцать/двенадцать киллограмм на троих).Соотношение в уловах падлеца к другим видам составило более 90 %.Без улова остались лишь немногие "эскимосы",чья физиология не позволила усвоить принятый допинг и вынудила сойти с дистанции.Тактику и стратегию в таких "местных" соревнованиях особо никто не выбирает-это личное дело каждого,как и на что ловить.Я упирался классическую мормышку с подсадкой мотыля.Достаточно активно поклевывало с утра,на лунках,которые кормил кормушкой со дна,после одиннадцати клев притих и пришло время поэксперементировать.Намотав врустую пару кругов по просверленным десяти лункам,попробовал безмотылочку,одну,другую,третью,нет не моя эта снасть-с трудом разловил подарок Бумбокса маленьким матросиком.

Попробовал на медузу(или ведьму,хез ее знает как её называют,короче черт с подвижными крючками),поклевки есть,но какие то непонятные-то за губу,то за бороду.Списав рыбью неуверенность при атаке вольфрамовой медузы на свою жадность(леска на удильнике стояла 0.14),вернулся к мормышке с мотылем,но добавил поводок с крючком сантиметрах в двадцати выше.Ближе к обеду рыб опять начал активно выедать прикорм,но уже на лунках,прикормленных размороженной фидерной смесью-нонейм,пролежавшей почти год в морозилке и забракованной по сроку годности.Самый клев наблюдался ближе к последней части марлезонского балета,когда согласно регламенту соревнований должен был прозвучать финальный гудок автомобиля,то есть часам к четырем.Уходить не хотелось,но глядя на вереницу подтягивающихся на стоянку соперников,проснулась совесть(как потом оказалось не у всех-кое кто долавливал до начала пятого и только благодаря этому обошел меня на взвешивании на сто грамм

)
Итоги взвешивания подробно не озвучу так как потерял интерес после того,как конкуренты приволокли полмешка рыбы,потом еще.Наш командный потянул семь с гаком,первое место почти в два раза больше.Прикольно было смотреть на надутых прошлогодних призеров,сделавших в том сезоне почти всех дмисевичской двухсотграмовой густерой и плотвой(зимой да в Озерах то

).Тут такой номер не прошел бы-уловы состояли практически из одного малорослого падлеща,да и ящики хоть для виду,но в кои то века проверили на старте.Уже в автобусе сначала расспросив проверенных свидетелей,потом и чемпионов,понял,что бегать по лункам особо и не надо было-две,три пары,грамотный регулярный прикорм и чуточку рыбацкой удачи при выборе места,вот и все что нужно для щастя-клевало везде,но "работали" пара-тройка лунок,с которых можно было в течении поднять до сорока падлещиков(с одной!) при изрядном терпении.
Но,как говорится:терпение-это не про нас.Уже на стоянке шепнули:а может завтра еще раз ломанем сюда?Мда.Шило оно и в опе шило.А тут еще Женька Милоста нарисовался на горизонте(окуневый матата,блин-мол и я с вами).Мучился сомнениями всю долгую дорогу обратно в Гродно.Ведь вроде подустал как собака отмотавшая семь верст,плюс нагрузка на печень тож нехилая-все таки двадцать третье на носу.В конце концов махнул рукой-поехали.
Ночью снились Дубы и Бригантина.
Организм нашептывал:не едь так далеко,долгая дорога,потеряешь много времени,отметь дома,это не твой праздник,ты не служил,куда ты столько рыбы девать будешь..
И вот уже часам к трем с криком:"Дебил!" я проснулся в холодном поту за два часа до отьезда,за час до будильников и начал лихорадочно собираться на рыбалку потому как по себе знал-если раньше встал,то это к клеву!
Заглянув под одеяло сразу вспомнил старую рыбацкую отмазку про жену и про и нах мне это рыбалка.Не прокатило.Двигая членами с закрытыми глазами,начиная потиху переживтать-может действительно сны вещие и нефиг так далеко переться,может лучше забурится в поисках трофеев в Озеры?Тут организм шепнул:"А может все таки под одеяло вернуться?".И я,отметя все сомнения,можно сказать даже в панике,начал названивать компаньонам дабы убедится что никто не проспал.
Двадцать пять километров по городу и вот уже передавая друг другу спички,с гомерическим хохотом вспоминая Гоголевского "Вия":поднимите мне веки!,мы вьехали в этот греб@аный туман.Нет,туман был и вчера,но на Зельве.А тут выехали из города и сразу попали в старый добрый советский мультик."Еееежиииик!!!!"И так до самой Зельвы.Два раза заблудились в этом молоке(наверно навигатор виноват)В итоге кое как добрались(Красносельский со всей его феерией промышленных огней рассмотрели вчера и на обратной дороге в воскресенье но не в этом тумане).
Вот оно,Зельвенское чудо,удивившее вчера не только чернопятнистыми падлещами,но и их колличеством.Нервно притопывая копытом,спускаю с цепи Женьку-он на легке,нет смысла ждать пока упакуются в скафандры и утрамбуют ящики все остальные-впереди зорька!
(Вновь забегая вперед уточню что зорька наступила часам к двенадцати.То есть солнце вроде бы и встало,но глаза не то что не слепило-это просто свет в конце тонеля какой то а не солнце.)
Ориентируясь на льду по пустым пакетам(не пустые растащило воронье и местные ушлые-собаки),кое как находим лобное место.Вот они-закормленные вчера лунки.В предвкушении наживы,наша команда метит лунки.Кто выпил пива,тот сами знаете чем,я лично пакетами с барахлом и метелками тростника ибо пиво не пью,посему со мной этот номер не прокатит.
Закорм по дну,закорм поверху и старт!Сказать что старые,прикормленные лунки оправдали мои надежды-нет не оправдали.Ну разве только одна,подарившая под занавес тридцатник минилещиков,иногда влетали даже дуплетом:

Ровная поляна с глубиной чуть больше четырех предоставила равные шансы для всех.Что уж тут говорить:рыболов с нашего экипажа,впервые испытав на себе все прелести знакомства с зимней рыбалкой,измудрился чуть меня не обловить.Моя тактика бегания по лункам в итоге себя не оправдала-выше головы я не плюнул и водителя опять не обловил.В оправдание могу конечно сказать,что блюл норму вылова,но взвешивали уже когда дождались Женьку с весами,так что на троих все равно вышло пятнадцать киль.Кто то больше,кто то меньше.Мои субботние 3.4:

И воскресные безстапять:

Выпускать рыбу,"протаявшую во льду силуэт" как на фото у Конопельки было бы бесполезно и бессмысленно,да и на свои законные без малого пять киллограм я вышел с трудом,наступив на горло своей печени.Но закрытие сезона в День Защитника Отечества состоялось!И не просто галочкой,но и без рыбы никто не уехал.С чем всех и поздравляю!НчНх и крепкого льда вам под ногами,уважаемые Рыболовы Гродненского Форума!