Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 23:02:33
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Общие вопросы ДП
(Модераторы: SHALI, -Jeanne-, raduga, mariana) > Тема:

Вопросы труд. законодательства, Кодекса о браке в отношении беременных, матерей

Страниц  : 1 ... 19 20 22 23 ... 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопросы труд. законодательства, Кодекса о браке в отношении беременных, матерей  (Прочитано 149988 раз)
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« : 23 Апрель 2008, 22:31:41 »

Вот навеяло вопросами в темке "Денежные выплаты". Решила сделать небольшую подборочку статей Трудового кодекса (далее - ТК) по заданной теме. Постаралась также выбрать то, что касается молодых мамочек. Надеюсь, пригодится.

Статья 16. Запрещение необоснованного отказа отдельным гражданам в заключении трудового договора
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Статья 117. Работа в ночное время

Статья 120. Ограничение сверхурочных работ

Статья 166. Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год

Статья 184. Отпуск по беременности и родам

Статья 185. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Статья 262. Работы, на которых запрещается применение труда женщин

Статья 263. Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку женщин

Статья 264. Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Статья 265. Дополнительный свободный от работы день

Статья 267. Перерывы для кормления ребенка

Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей

Статья 269. Выдача беременным женщинам путевок в санатории и дома отдыха и оказание им материальной помощи

Статья 271. Гарантии отцам, другим родственникам ребенка, опекунам (попечителям)

Статья 289. Установление неполного рабочего времени
« Последнее редактирование: 30 Август 2015, 13:36:23 от Ягадка А5 » Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Первое сообщение / продолжение темы 
*buska
Почетный гродненец

Арсений , Анюта, Ариша.

Просмотр профиля Email
« Ответ #601 : 03 Февраль 2013, 16:50:52 »

Аделина не стоит вам переживать, в любом случае за рождение ребенка вы получите деньги от собеса или от работы мужа, эти деньги платяться независимо от того работали вы или нет, плюс выплаты за то что вовремя вы стали на учет, там немного , но тем не менее., а размер детского пособия всем одинаковый! Единственное что вы можете потерять это выплаты за отпуск по беременности и родам, но не вижу смысла становиться вам на учет на биржу, вы платы там будут минимальные, мне кажеться вам будет выгоднее получать пособие сразу после рождения ребенка, а если вы станете на биржу и вам заплатят деньги, то пособие вы будете получать только через два месяца после рождения малыша! Я бы на вашем месте уже никуда не становилась на учет, тем более вы себя плохо чувствуете.
АлисаВСтранеЧудес
7 FM позывной ada
Молодой Гродненец
*

Debian Сила

Просмотр профиля Email
« Ответ #602 : 03 Февраль 2013, 16:55:15 »

Спасибо Вам огромное за ответ! Т.е. на сколько я поняла, я даже и не встав на биржу ничего особо не потеряю(в денежном плане)!
АлисаВСтранеЧудес
7 FM позывной ada
Молодой Гродненец
*

Debian Сила

Просмотр профиля Email
« Ответ #603 : 03 Февраль 2013, 17:53:17 »

Вы, вот словно, груз с моих плеч сняли-огромнейшее Вам спасибо!!!! Улыбка
lEN*ok
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #604 : 06 Февраль 2013, 22:26:14 »

Подскажите, пожалуйста, по пособию по беременности и родам в соответствии с последними изменениями 2013г.
ситуация такова: за последние 6 мес. перед декретом у меня один полный месяц отработан. дальше - по пару дней в мес.
 было много больничных, 2 очередных отпуска.
бухгалтер связывалась с фондом соц. защиты и поняла, что пособие надо считать так:
берутся все выплаты за 6 мес. без учета больничных, отпускных, частично прямия соответственно отработанному времени в мес. выплаты премии (а не в мес. за кот премия выплачивается), и делится вся сумма на число календарных дней в этих 6 мес.
учитывая мою ситуацию получаются совсем копейки.
возникает вопрос: точно ли берутся все календарные дни, не вычитываются ли из них дни больничного и отпуска?
потому что абсолютно не по логике получается, что оплата за эти дни не берется, а при делении они учитываются.
раньше, если я правильно поняла, при расчете среднедневного заработка для пособия брались рабочие дни.
в похожей на мою ситуацию человек год назад получил более чем в два раза больше, чем я сейчас. неужели у нас все так "улучшилось"?
спасибо, если кто поможет разобраться.
mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #605 : 06 Февраль 2013, 22:52:01 »

точно ли берутся все календарные дни, не вычитываются ли из них дни больничного и отпуска?
как объясняла мне мой бухгалтер, то тот месяц, когда был отпуск, берутся календарные дни, а тот месяц, который человек работал - календарные. Вот поэтому невыгодно идти перед б/л по Б и родам в отпуск.
По б/л - не знаю, возможно так как и отпуск, но могу ошибаться. 

Добавлено: 06 Февраль 2013, 22:55:03
берутся все выплаты за 6 мес. без учета больничных, отпускных,
по поводу выплат по б/л - уточню. А от по отпускным поняла так, что не берётся в расчёт материальная помощь к отпуску.

Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #606 : 06 Февраль 2013, 23:30:34 »

Дерутся не рабочие в расчет, а календарные дни.
Это те дни, когда отпуск и б/л?

Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #607 : 06 Февраль 2013, 23:48:51 »

Т.е. совсем не выгодно идти в отпуск...
Добавлено: Сегодня в 23:44:29до родов в смысле
Вот я это пыталась пару страниц назад  донести до беременюшек. Но меня мало кто услышал.

lEN*ok
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #608 : 07 Февраль 2013, 09:15:11 »

девочки, на сайте фонда соц.защиты я нашла такой вот комментарий:

http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/980/

если я правильно поняла из первого примера, дни отпуска и больничного все-таки должны вычитаться из общего количества календарных дней?
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #609 : 07 Февраль 2013, 11:29:14 »

Т.е. совсем не выгодно идти в отпуск...
Добавлено: Сегодня в 23:44:29до родов в смысле
Вот я это пыталась пару страниц назад  донести до беременюшек. Но меня мало кто услышал.
я писала неделю назад
знакомая работает бухом и сама беременная. именно так все и объясняла.
и сказала - невыгодно идти перед декретом в отпуск. и если много больничных - тоже плохо

mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #610 : 07 Февраль 2013, 13:12:31 »

если я правильно поняла из первого примера, дни отпуска и больничного все-таки должны вычитаться из общего количества календарных дней?
в первом примере отпуск без содержания - без сохранения зар. платы, поэтому не берётся в расчёт. 

~iness~
Кандидат в депутаты

в объятиях счастья..

Просмотр профиля Email
« Ответ #611 : 07 Февраль 2013, 13:14:12 »

Подскажите , плиз.
Я нахожусь в декретном отпуске и собираюсь во второй .
По своей глупости перед больничным по б/р вышла на 2 дня на работу.
В этом месяце лишили 50 % детского пособия .
Как я буду получать пособие на первого ребёнка во время всего больничного?
Могу я написать заявление что б вернуться обратно в декрет?

"Доброе утро!"- это когда на часах 11.00 , на календаре лето , а за окном - море !!!...)
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #612 : 07 Февраль 2013, 13:19:03 »

Могу я написать заявление что б вернуться обратно в декрет?
Да.

lEN*ok
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #613 : 07 Февраль 2013, 13:27:05 »

в первом примере отпуск без содержания - без сохранения зар. платы, поэтому не берётся в расчёт. 

но перед примером есть текст:
"В число календарных дней, на которые делится заработок, не включаются периоды, указанные в п. 35 Положения (периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, трудовым и социальным отпусками, простоем не по вине работника и в других случаях, предусмотренных законодательством). "
т.е. это по идее должно касаться и очередного отпуска.
~iness~
Кандидат в депутаты

в объятиях счастья..

Просмотр профиля Email
« Ответ #614 : 07 Февраль 2013, 13:27:28 »

Да.
Но почему-то я звоню - а они , наврядли получится , ну мы ещё куда позвоним , узнаем.
Как будто я прошу чего-то не реального.

"Доброе утро!"- это когда на часах 11.00 , на календаре лето , а за окном - море !!!...)
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #615 : 07 Февраль 2013, 13:35:30 »

Ст 185 ТК
Работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством.
Отпуск, предусмотренный настоящей статьей, предоставляется по письменному заявлению матери ребенка и может быть использован ею полностью либо по частям любой продолжительности.
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вместо матери ребенка предоставляется работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки – опекуну ребенка. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия.
По желанию лиц, указанных в частях первой и третьей настоящей статьи, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому с сохранением ежемесячного государственного пособия.
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет включается в общий стаж, а также в стаж работы по специальности, профессии, должности в соответствии с законодательством.
В стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, время отпуска, указанного в настоящей статье, не засчитывается.

mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #616 : 07 Февраль 2013, 13:37:29 »

"В число календарных дней, на которые делится заработок, не включаются периоды, указанные в п. 35 Положения (периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, трудовым и социальным отпусками, простоем не по вине работника и в других случаях, предусмотренных законодательством). "
тогда и выплаты по ним не берутся в расчёт.

Попробуйте сами обратится в ФСЗН, может что объяснят.

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #617 : 07 Февраль 2013, 13:41:54 »

девочки, та моя знакомая, которая сама бухгалтер - сама читала, и в ФСЗН разъяснили. одинаково все . уходить в отпуск перед декретом - не выгодно.
она сама возвращала деньги на работе. так как сначала начислили неверно

~iness~
Кандидат в депутаты

в объятиях счастья..

Просмотр профиля Email
« Ответ #618 : 07 Февраль 2013, 13:55:53 »

предоставляется по письменному заявлению матери ребенка и может быть использован ею полностью либо по частям любой продолжительности.
Но они ссылаются , что я нахожусь на больничном и я никак не могу вернуться в д/о...

mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #619 : 07 Февраль 2013, 14:01:24 »

По своей глупости перед больничным по б/р вышла на 2 дня на работу.
В этом месяце лишили 50 % детского пособия .
Вы на 1,0 ставку выходили на работу?

~iness~
Кандидат в депутаты

в объятиях счастья..

Просмотр профиля Email
« Ответ #620 : 07 Февраль 2013, 14:09:10 »

Вы на 1,0 ставку выходили на работу?
Да !

mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #621 : 07 Февраль 2013, 14:12:38 »

вышли бы на 0,5 ставки, получали бы 100% пособие. 
Но они ссылаются , что я нахожусь на больничном и я никак не могу вернуться в д/о...
В этом думаю правда, нельзя одновременно быть в д/о и на б/л. А так как вы уже б/л предоставили, как его анулируют? никак.

~iness~
Кандидат в депутаты

в объятиях счастья..

Просмотр профиля Email
« Ответ #622 : 07 Февраль 2013, 14:15:21 »

В этом думаю правда, нельзя одновременно быть в д/о и на б/л. А так как вы уже б/л предоставили, как его анулируют? никак.
Вот я позвонила , сказали никак.
Но может какой-то выход всё-таки есть ?  Грустный....

lEN*ok
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #623 : 07 Февраль 2013, 14:18:07 »

тогда и выплаты по ним не берутся в расчёт.

Попробуйте сами обратится в ФСЗН, может что объяснят.

так у меня отпускные в расчет и не брали, а в количество дней посчитали.
буду пробовать обратиться в фзн за комментариями на след неделе. я слышала, что там собирают инспекторов для разъяснения новых правил.
после этого попробую добиться правды.
mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #624 : 07 Февраль 2013, 14:19:08 »

Но может какой-то выход всё-таки есть ?  Грустный....
переписывать заявление - выход из д/о на 0,5 ставки вместо 1,0, задним числом менять приказ о вашем выходе, этим ваше руководство будет заниматься? думаю, нет Грустный  

Добавлено: [time]Thu Feb  7 13:21:26 2013[/time]
после этого попробую добиться правды.
главное, чтобы после этой правды ваше пособие ещё не стало меньше. 

~iness~
Кандидат в депутаты

в объятиях счастья..

Просмотр профиля Email
« Ответ #625 : 07 Февраль 2013, 16:44:48 »

переписывать заявление - выход из д/о на 0,5 ставки вместо 1,0, задним числом менять приказ о вашем выходе, этим ваше руководство будет заниматься? думаю, нет
Спасибо !!!
Вот только обзвонив несколько ФЗН , ответили мне что в те дни , когда я выходила на работу , дожны оплатить пособие 50% , а со дня больничного 100 % , без всяких заявлений , автоматом. Либо в своём заявлении указать С.... ПО.... какое число я выхожу на работу.
Во всех инстанциях говорят по- разному , но более склоняются 100% выплате.
Осталось донести это в свой отдел кадров.

strekoza:)
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #626 : 08 Февраль 2013, 10:51:28 »

Подскажите, пожалуйста, сначала работала по контракту, затем в связи с определенными жизненными обстоятельствами перевелась на работу по договору,  (а это несколько часов в неделю, трудовая теперь на руках) где буду получать пособие по рождению, пособие до достижения ребенком 3 лет? Нужно ли обращаться в Защиту, центр занятости? Будет ли оплачен больничный?

Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #627 : 10 Февраль 2013, 18:52:13 »

gulzar   - спасибо за помощь огромное  Палец вверх

Я правильно поняла - Мне нужно по рождению ребенка обратиться в органы социальной защиты Октябрьского района? (нужно ли регистрироваться в центре  занятости )?
Простите, если туплю  Стыдно

Al5297
Гость
« Ответ #628 : 10 Февраль 2013, 18:58:57 »

Подскажите, пожалуйста, сначала работала по контракту, затем в связи с определенными жизненными обстоятельствами перевелась на работу по договору,  (а это несколько часов в неделю, трудовая теперь на руках) где буду получать пособие по рождению, пособие до достижения ребенком 3 лет? Нужно ли обращаться в Защиту, центр занятости? Будет ли оплачен больничный?
По договору подряда?
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #629 : 10 Февраль 2013, 22:17:03 »

gulzar
Еще раз - огромное спасибо!!!

lEN*ok
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #630 : 11 Февраль 2013, 16:53:30 »

докладываю по своей ситуации:
из количества календарных дней 6 месяцев перед декретом, на которые делится сумма заработка, должны быть вычтены все дни трудового, социального отпусков, больничных.
это пояснили на семинаре ФЗН в пятницу. так что моя сумма к моей радости увеличилась почти вдвое. Танцующий

Добавлено: 11 Февраль 2013, 16:55:48
сумма мат. помощи действительно не берется в расчет, только оплата за отработанное время (оклад, надбавки) и премии за отработанное время (кту всякие).
Страниц  : 1 ... 19 20 22 23 ... 47 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт