Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
15 Октябрь 2025, 18:31:51
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Общие вопросы ДП
(Модераторы: SHALI, -Jeanne-, raduga, mariana) > Тема:

Вопросы труд. законодательства, Кодекса о браке в отношении беременных, матерей

Страниц  : 1 ... 17 18 20 21 ... 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопросы труд. законодательства, Кодекса о браке в отношении беременных, матерей  (Прочитано 155606 раз)
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« : 23 Апрель 2008, 22:31:41 »

Вот навеяло вопросами в темке "Денежные выплаты". Решила сделать небольшую подборочку статей Трудового кодекса (далее - ТК) по заданной теме. Постаралась также выбрать то, что касается молодых мамочек. Надеюсь, пригодится.

Статья 16. Запрещение необоснованного отказа отдельным гражданам в заключении трудового договора
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Статья 117. Работа в ночное время

Статья 120. Ограничение сверхурочных работ

Статья 166. Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год

Статья 184. Отпуск по беременности и родам

Статья 185. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Статья 262. Работы, на которых запрещается применение труда женщин

Статья 263. Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку женщин

Статья 264. Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Статья 265. Дополнительный свободный от работы день

Статья 267. Перерывы для кормления ребенка

Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей

Статья 269. Выдача беременным женщинам путевок в санатории и дома отдыха и оказание им материальной помощи

Статья 271. Гарантии отцам, другим родственникам ребенка, опекунам (попечителям)

Статья 289. Установление неполного рабочего времени
« Последнее редактирование: 30 Август 2015, 13:36:23 от Ягадка А5 » Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Первое сообщение / продолжение темы 
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #541 : 16 Декабрь 2012, 13:55:12 »

-Jeanne-, я ж говорю, не знаю как это считает. Узнаю у бухгалтера завтра.
Точно знаю, что такая ситуация может быть и не будет прогулов. А с оплатой Б, когда человек работает...

mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #542 : 16 Декабрь 2012, 14:05:29 »

Ну грипп у вас, ну выписали вам больничный, а вы ответственный товарищ, все равно ходите на работу... а потом последние 2 дня не пришли? как в таком случае?
оплата будет так как в б/л,  а это уже инициатива товарища работать за "спасибо".

Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #543 : 16 Декабрь 2012, 14:11:58 »

ИМХО, есть еще вариант, но для серьезной госорганизации не подойдет Крутой.
Договор подряда Подмигивающий

-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #544 : 16 Декабрь 2012, 14:18:17 »

Ну грипп у вас, ну выписали вам больничный, а вы ответственный товарищ, все равно ходите на работу... а потом последние 2 дня не пришли? как в таком случае?
оплата будет так как в б/л,  а это уже инициатива товарища работать за "спасибо".

почему?
основание з/п - табель рабочего времени, а больничный - вторично. разве нет? где наши бухи?

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #545 : 16 Декабрь 2012, 14:34:52 »

почему?
основание з/п - табель рабочего времени, а больничный - вторично. разве нет?
мне кажется - нет
по крайне мере у меня - я на больничном с малым. например в среду могу выйти и пары отвести. но нет, мне эти пары записать будет нельзя, так как я на больничном
по крайне мере мне так объясняли

mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #546 : 16 Декабрь 2012, 14:37:38 »

почему?
основание з/п - табель рабочего времени, а больничный - вторично. разве нет? где наши бухи?
я пишу табель,  работник приносит больничный, я смотрю график, отмечаю рабочие часы на б/л в соответствии с графиком, заверяю своей подписью, и я ставлю в табель б/л те дни, как написано в б/л.  В кадрах отмечают в отдельном журнале дни б/л, затем он передаётся в бухгалтерию на оплату, проверяется с графиком рабочие дни, так как график текущий. Бухгалтер строго проверяет, чтобы табель совпал с графиком.

Добавлено: 16 Декабрь 2012, 14:40:16
Бывает так, что з/пл уже начислена. Например человек заболел  в последний день месяца, принёс б/л в начале следующего, тогда бух делает перерасчёт в след. з/пл.

Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #547 : 16 Декабрь 2012, 14:42:42 »

почему?

Не паханное поле для злоупотреблений Подмигивающий Двойная оплата Подмигивающий

Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #548 : 16 Декабрь 2012, 15:10:43 »

у меня была ситуация, когда я работала на больничном по берем- тогда бухгалтерия делала пометку на бланке больничного, в какие даты я работала, и оплачивали соответственно. Двойной оплаты не было.

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #549 : 16 Декабрь 2012, 15:12:31 »

у меня была ситуация, когда я работала на больничном по берем- тогда бухгалтерия делала пометку на бланке больничного, в какие даты я работала, и оплачивали соответственно. Двойной оплаты не было.
а в кадрах как помечали?

*Зеленоглазка*
Настоящий гродненец

...Всегда только-вперёд, и никогда-назад!...

Просмотр профиля
« Ответ #550 : 27 Декабрь 2012, 16:50:52 »

Девочки, подскажите, если тот период, когда мне напишут дородовый больничный, совпадет с моим трудовым отпуском(вернее, с его окончанием), то будут ли мне оплачены эти совпавшие дни?

Mendalka
Депутат горсовета

Максим 28.02.09; Алеся 12.01.11; Дима 30.01.18

Просмотр профиля Email
« Ответ #551 : 28 Декабрь 2012, 09:07:48 »

Девочки, подскажите, если тот период, когда мне напишут дородовый больничный, совпадет с моим трудовым отпуском(вернее, с его окончанием), то будут ли мне оплачены эти совпавшие дни?
Попросите у своего гинеколога, чтобы больничный вам открыл чуть-чуть позже, с того числа, когда у вас отпуск закончится. Пару дней и даже неделя роли не сыграет.
Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #552 : 28 Декабрь 2012, 10:25:50 »

У нас на работе специально спрашивали, с какого числа больничный и подсчитывали отпуск так, чтобы из отпуска сразу на больничный.... Попросите, что б и Вам так отпуск поставили...
Mendalka
Депутат горсовета

Максим 28.02.09; Алеся 12.01.11; Дима 30.01.18

Просмотр профиля Email
« Ответ #553 : 28 Декабрь 2012, 10:28:25 »

У нас на работе специально спрашивали, с какого числа больничный и подсчитывали отпуск так, чтобы из отпуска сразу на больничный....
и у меня спрашивали тоже. Да и гинеколог, когда больничный надо было открывать спрашивала: С такого-то числа будет нормально?". Так что выход найти всегда можно))
*Зеленоглазка*
Настоящий гродненец

...Всегда только-вперёд, и никогда-назад!...

Просмотр профиля
« Ответ #554 : 28 Декабрь 2012, 17:15:56 »

У нас на работе специально спрашивали, с какого числа больничный и подсчитывали отпуск так, чтобы из отпуска сразу на больничный....и у меня спрашивали тоже. Да и гинеколог, когда больничный надо было открывать спрашивала: С такого-то числа будет нормально?". Так что выход найти всегда можно))
ага, насчет того, чтобы гинеколог больничный чуть позже открыл, это самый оптимальный вариант. Просто у меня большое кол-во дней в отпуске, поэтому может быть совпадение, однако потом идти  в этот самый отпуск не хочу, хочу в этом годуУлыбка

Всем спасибо за ответыУлыбка

oxalana*
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #555 : 30 Декабрь 2012, 11:54:48 »

У нас на работе специально спрашивали, с какого числа больничный и подсчитывали отпуск так, чтобы из отпуска сразу на больничный....и у меня спрашивали тоже. Да и гинеколог, когда больничный надо было открывать спрашивала: С такого-то числа будет нормально?". Так что выход найти всегда можно))
ага, насчет того, чтобы гинеколог больничный чуть позже открыл, это самый оптимальный вариант. Просто у меня большое кол-во дней в отпуске, поэтому может быть совпадение, однако потом идти  в этот самый отпуск не хочу, хочу в этом году:)

так можно же взять не не весь отпуск, а только его часть. А остальное догулять, когда больничный по беременности и родам закончится. Единственное не знаю, как тогда пособие на ребенка будет выплачиваться (полное или 50%). Может кто подскажет?

oxalana*
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #556 : 30 Декабрь 2012, 21:45:44 »

Единственное не знаю, как тогда пособие на ребенка будет выплачиваться (полное или 50%)
50% Смеющийся
знаю точно, так как наша бухгалтер сначала мне начислила полное, а потом звонила, извинялась и половину в след. месяце удержали.

так ты же была в отпуске до больничного по беременности и родам, а не по его окончанию. Или я ошибаюсь?

oxalana*
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #557 : 31 Декабрь 2012, 10:49:37 »

я - единственная глупышка из наших коллег, которая не использовала отпуск во время беременности, работала до 30 недель официально

не переживай, я буду вторая глупышка  Веселый

Lelchik
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #558 : 08 Январь 2013, 17:28:28 »

Девочки юристы подскажите такой вопрос: или я ошибаюсь или сдается мне что была такая статья в ТК, согласно которой можно сидеть в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 5 лет, при этом место твое сохраняется и платится только 50% пособия Непонимающий Что-то я ищу в ТК и не могу найти, подскажите есть такое дело или нет?

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #559 : 08 Январь 2013, 17:39:41 »

ДЕВОЧКИ!!! Честное слово! Просто надоело! Ну как можно с периодичностью раз в 3 месяца поднимать один и тот же вопрос...
И ведь главное, каждый поднимающий считает, что он прав и никто ничего не знает...
НЕТ, НИ В ОДНОМ НОРМАТИВНО АКТЕ РЕСПУБЛИКЕ НЕ ЗАКРЕПЛЕНА И НИКОГДА НЕ БЫЛА ЗАКРЕПЛЕНА ВОЗМОЖНОСТЬ НАХОЖДЕНИЯ В ОТПУСКЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО 5 ЛЕТ.
Когда-то, лет 5 назад ходили такие слухи и не более.
Более того, скорее всего вся канитель идет из-за того, что с матерью находящейся в отпуске по уходу за ре обязаны продлить контракт до испонения ребенку 5-ти лет. Не готова назвать номер и дату постановления.
Девочки, модераторы, плизззззззззззз, закрепите основную мысль этого сообщения в первом сообщении. Может хотя бы таким образом этот вопрос закроется

Lelchik
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #560 : 08 Январь 2013, 18:17:56 »

ДЕВОЧКИ!!! Честное слово! Просто надоело! Ну как можно с периодичностью раз в 3 месяца поднимать один и тот же вопрос...
И ведь главное, каждый поднимающий считает, что он прав и никто ничего не знает...
НЕТ, НИ В ОДНОМ НОРМАТИВНО АКТЕ РЕСПУБЛИКЕ НЕ ЗАКРЕПЛЕНА И НИКОГДА НЕ БЫЛА ЗАКРЕПЛЕНА ВОЗМОЖНОСТЬ НАХОЖДЕНИЯ В ОТПУСКЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО 5 ЛЕТ.
Когда-то, лет 5 назад ходили такие слухи и не более.
Более того, скорее всего вся канитель идет из-за того, что с матерью находящейся в отпуске по уходу за ре обязаны продлить контракт до испонения ребенку 5-ти лет. Не готова назвать номер и дату постановления.
Девочки, модераторы, плизззззззззззз, закрепите основную мысль этого сообщения в первом сообщении. Может хотя бы таким образом этот вопрос закроется
НеЯ спасибо за ответ. Не злитесь, честно, я тему не читала, я сразу полезла в ТК, там не нашла и решила спросить тут

Lelchik
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #561 : 13 Январь 2013, 17:22:50 »

Девочки, а кроме Трудового кодекса по сокращению где можно почитать?

Lelchik
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #562 : 13 Январь 2013, 18:57:07 »

Да вот загналась по поводу того могут-ли меня сократить, почитав ТК понимаю, что могут, да? просто думала, что может еще какие есть законы-декректы кроме ТК, как по контрактам

Lelchik
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #563 : 14 Январь 2013, 12:32:57 »

Lelchik, до конца отпуска по уходу за ре сократить не могут. По исполнении ребенку 3 лет - да.
Ну все ясно, видать постигнет меня эта участь.

raduga
Что значит НЕЛЬЗЯ?!... НЕЛЬЗЯ себя за спину укусить... всё остальное МОЖНО!!!
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #564 : 14 Январь 2013, 12:45:07 »

просто думала, что может еще какие есть законы-декректы кроме ТК, как по контрактам
gulzar, а колдоговор? если есть в орг-ции, там может быть прописано еще (отдельные категории, которые сокращаются в посл. очередь)  Непонимающий

Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред )))  Целующий
raduga
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #565 : 14 Январь 2013, 15:05:07 »

gulzar, у нас нет кол. договора, а в вышестоящей орг-ции есть. Там на этот счет есть пару хороших пунктов:
- лица, которым до пенсии 2-3 года осталось;
- мамы воспитывающие самостоятельно ре;
- мамы из семей, в которых 2 и более несовершеннолетних детей;
- сотрудники являющиеся председателями и казначеями профсоюзной орг-ции
и т.д.
я по памяти пишу, там много пунктов  Подмигивающий

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #566 : 14 Январь 2013, 15:15:34 »

девочки, но если не сокращают, то значит нужно выходить на работу. а  Lelchik сейчас  я так понимаю, выйти на работу не сможет - в другом городе живет...

raduga
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #567 : 14 Январь 2013, 15:18:19 »

а  Lelchik сейчас  я так понимаю, выйти на работу не сможет - в другом городе живет...
ну если так, то можно начинать искать новую работу  Подмигивающий

Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #568 : 14 Январь 2013, 15:24:26 »

а  Lelchik сейчас  я так понимаю, выйти на работу не сможет - в другом городе живет...
ну если так, то можно начинать искать новую работу  Подмигивающий
не факт.
 я, например, тоже в другом городе живу. Но к завершению декрета планирую вернуться в Гродно на свою работу. и сокращение лично для меня было бы очень неприятным вариантом...
Lelchik
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #569 : 14 Январь 2013, 16:03:02 »

девочки, но если не сокращают, то значит нужно выходить на работу. а  Lelchik сейчас  я так понимаю, выйти на работу не сможет - в другом городе живет...
У меня вообще запутанная ситуация, если не против могу написать

Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #570 : 14 Январь 2013, 16:24:42 »

обдумываю вырианты, что со мной может быть, если я не соглашусь на их условия, скорее всего уведомят меня и через два месяца сократят
Ну да, самый вероятный вариант. Но в эти 2 месяца вам обязаны будут предоставлять свободные часы в рабочее время для поиска новой работы, это раз. Два - если сможете аргументировать свою незаменимость или кто-то убедит в этом новое начальство, должность могут и восстановить (из личного опыта). Подмигивающий

Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
Страниц  : 1 ... 17 18 20 21 ... 47 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт