Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Июль 2025, 20:14:52
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Общие вопросы ДП
(Модераторы: SHALI, -Jeanne-, raduga, mariana) > Тема:

Вопросы труд. законодательства, Кодекса о браке в отношении беременных, матерей

Страниц  : 1 ... 33 34 36 37 ... 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопросы труд. законодательства, Кодекса о браке в отношении беременных, матерей  (Прочитано 146042 раз)
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« : 23 Апрель 2008, 22:31:41 »

Вот навеяло вопросами в темке "Денежные выплаты". Решила сделать небольшую подборочку статей Трудового кодекса (далее - ТК) по заданной теме. Постаралась также выбрать то, что касается молодых мамочек. Надеюсь, пригодится.

Статья 16. Запрещение необоснованного отказа отдельным гражданам в заключении трудового договора
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Статья 117. Работа в ночное время

Статья 120. Ограничение сверхурочных работ

Статья 166. Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год

Статья 184. Отпуск по беременности и родам

Статья 185. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Статья 262. Работы, на которых запрещается применение труда женщин

Статья 263. Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку женщин

Статья 264. Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Статья 265. Дополнительный свободный от работы день

Статья 267. Перерывы для кормления ребенка

Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей

Статья 269. Выдача беременным женщинам путевок в санатории и дома отдыха и оказание им материальной помощи

Статья 271. Гарантии отцам, другим родственникам ребенка, опекунам (попечителям)

Статья 289. Установление неполного рабочего времени
« Последнее редактирование: 30 Август 2015, 13:36:23 от Ягадка А5 » Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Первое сообщение / продолжение темы 
-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #1021 : 20 Февраль 2015, 10:48:56 »

-LolKA-, сейчас законодатели намудрили и можно выходить на работу с прерыванием отпуска (на 1 или 0.5) или работать без прерывания отпуска по уходу за ребенком (только 0,5).

Возникает много вопросов. Особенно если на период отсутствия основного работника принят заменяющий. С ним что делать, если фактически основной продолжает находиться в СО?.... Даже нет основания для прекращения срочного договора....  Имхо, считаю, что необходимо согласие нанимателя на выход на работу без прерывания отпуска...

mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #1022 : 20 Февраль 2015, 10:51:06 »

А ещё мне не разрешают выйти на работу на 0, 5 ставки без прерывания отпуска по уходу за ребёнком до 3х лет. Это правомерно?
Я работаю с 1-го января до 0.5 ставки не прерывая д/о, только не на своей должности, а на совмещении.

Добавлено: 20 Февраль 2015, 11:02:13
Возникает много вопросов. Особенно если на период отсутствия основного работника принят заменяющий. С ним что делать, если фактически основной продолжает находиться в СО?.... Даже нет основания для прекращения срочного договора....  Имхо, считаю, что необходимо согласие нанимателя на выход на работу без прерывания отпуска...
Ну вот на примере моей работы.
На мою должность, на время моего д/о принят человек.
Я не могу выйти на свою должность на 0,5 ставки, никто не будет работать ещё 0,5 ставки на этой должности, т.к. на подстанции не может быть 2 старших фельдшера, как и 2 завуча в школе ( к примеру).
Я вышла до 0,5 ставки не прерывая д/о на совместительную должность - выезжающим фельдшером.

Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #1023 : 20 Февраль 2015, 11:15:39 »

mariana, все верно. Но у работодателя не всегда есть возможность предложить другую работу схожей квалификации. Возникает вопрос - может ли он в данном случае отказать в работе без прерывания д/о?

mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #1024 : 20 Февраль 2015, 11:18:24 »

mariana, все верно. Но у работодателя не всегда есть возможность предложить другую работу схожей квалификации. Возникает вопрос - может ли он в данном случае отказать в работе без прерывания д/о?
ну тут и сам работник должен понимать, что если его должность не предусматривает деления на  0,5 ставки, то и требовать нельзя.

Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #1025 : 20 Февраль 2015, 11:20:09 »

Возникает вопрос - может ли он в данном случае отказать в работе без прерывания д/о?
мне кажется - да
и все логично
и в случае с преподавателями
нагрузку поделили в августе-сентябре
тут кто-то решает выйти на работу в феврале, заранее не предупредив
где эти часы взять? забрать у  кого-то, кто на работает на ее месте? оставить этого кого-то работать на 0.5 ставки? договор то есть на год подписанный.

mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #1026 : 20 Февраль 2015, 11:21:56 »

где эти часы взять? забрать у  кого-то, кто на работает на ее месте? оставить этого кого-то работать на 0.5 ставки? договор то есть на год подписанный.
а кто вообще согласиться работать на половинке декретной ставки?

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #1027 : 20 Февраль 2015, 11:24:00 »

а кто вообще согласиться работать на половинке декретной ставки?
кто знает. от ситуации зависит
вообще сам преподаватель должен понимать, что выйти из декрета в середине учебного года почти нереально. особенно если заранее не предупредил

Паникёрша
Кандидат в депутаты

Артём 10.10.2003 Элина 03.01.2013

Просмотр профиля
« Ответ #1028 : 20 Февраль 2015, 14:47:28 »

Я хочу выйти с 1го сентября, т.е. в новом учебном году, отдел кадров уже предупредила об этом, на мою ставку постоянного работника не брали, её по чуть-чуть разобрали совместители, которые не являются сотрудниками кафедры. В отделе кадров сказали, что могу выйти только с прерыванием декретного отпуска, но мне это финансово не выгодно, лучше тогда сидеть дома с ребёнком до 3х лет. Но кандидатская стоит и никто её за меня не сделает, а работая на полную ставку очень тяжело набирать материал Грустный
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2015, 15:28:19 от Паникёрша » Записан
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #1029 : 20 Февраль 2015, 15:28:10 »

ну тогда выходите безвозмездно на работу  В замешательстве
или попросите почасовки хоть немного... понятно, что шансов мало, но а вдруг)
хотя не совсем мне понятно - почему отказывают? такое ощущение, что деньги из своего кармана выплачивают.... разница ведь будет только в наличии пособия?

Паникёрша
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1030 : 20 Февраль 2015, 15:31:14 »

разница ведь будет только в наличии пособия?
Для меня разница будет в том, что прервав декрет мне придётся начать выплату кредита на жильё и я не буду получать пособие на второго ребёнка, т.к. уже не буду в декретном отпуске. А просто ходить на работу в ожидании подходящего для кандидатской пациента мне как-то не очень хочется. Получается, я буду каждое утро приходить на кафедру и что там делать в случае отсутствия пациентов? Сидеть?
mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #1031 : 20 Февраль 2015, 17:04:15 »

я не буду получать пособие на второго ребёнка, т.к. уже не буду в декретном отпуске
будешь получать

Добавлено: 20 Февраль 2015, 17:07:24
В отделе кадров сказали, что могу выйти только с прерыванием декретного отпуска,
пусть почитают трудовой кодекс.
а что говорит работодатель?

Паникёрша
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1032 : 20 Февраль 2015, 17:22:10 »

mariana, почему буду получать? Ведь это пособие выплачивается женщинам, находящимся в декретном отпуске, а я его прерву.
mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #1033 : 20 Февраль 2015, 17:26:06 »

mariana, почему буду получать? Ведь это пособие выплачивается женщинам, находящимся в декретном отпуске, а я его прерву.

НЕТ. Пособие выплачивается семье, которая воспитывает двое и более детей, где один ребёнок до 3-ёх, второй от 3-ёх до 18-ти.
Гульзар ( а она точно знает, так как работает в этой сфере)  в соседней теме писала, что пособие 100%, если мама выходит на полную ставку.

tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #1034 : 20 Февраль 2015, 20:31:09 »

Я хочу выйти с 1го сентября, т.е. в новом учебном году, отдел кадров уже предупредила об этом, на мою ставку постоянного работника не брали, её по чуть-чуть разобрали совместители, которые не являются сотрудниками кафедры. В отделе кадров сказали, что могу выйти только с прерыванием декретного отпуска, но мне это финансово не выгодно, лучше тогда сидеть дома с ребёнком до 3х лет. Но кандидатская стоит и никто её за меня не сделает, а работая на полную ставку очень тяжело набирать материал Грустный
вы не обязаны работать на полную ставку. И я думаю, что кафедре тоже выгодно, если Вы выйдете на 0.5 ставки.
Vik-nik-@
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1035 : 01 Июнь 2015, 11:25:15 »

Я, возможно, не в той теме пишу - но как бы вопрос о ден выплатах...
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2015, 15:48:05 от Vik-nik-@ » Записан
-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #1036 : 01 Июнь 2015, 13:46:12 »

Vik-nik-@, вопрос в том, каким образом вы работаете. Работать неполное время можно как прервав социальный отпуск, так и находясь в нем.  
Если прервали, то отпуск положен.
Если не прерывали, то получается, что вы работаетет на условиях совместительства. Везде пишут, что отпуск не положен. Но мне это непонятно. Возможно, имеется ввиду, что по основной должности этот период работы не включается в рабочий год и отпуск не положен. А по совместительству-то отпуск полагается, как и всем.
Может юристы откомментируют эти тонкости.

gulzar
Totus mundus ante pedes meos
Губернатор

Бусенька 15.06.2009 Пуцулечка 30.01.2017

Просмотр профиля
« Ответ #1037 : 01 Июнь 2015, 14:16:57 »

-Jeanne-, попробую я добавить.
Немного не так, как ты пишешь, но в целом правильно.

Если работник прерывает отпуск по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени, то это не совместительство. Это работа на своем основном месте, просто на условии неполной занятости. В такой ситуации трудовой отпуск положен.

Если работник выходит на не более чем 0,5 ставки, в свою же организацию, но не по своей должности, то это совместительство. Внутреннее. Например женщина работает начальником конструкторского отдела. По своей должности она в отпуске по уходу за ребенком, а выходит она на должность, например, разработчика. На 0,25 ставки. Работает по 2 часа в день, с 10:00 до 12:00. Отпуск положен.

Если работник во время своего отпуска по уходу за ребенком находит работу в другой организации, на не более чем 0,5 ставки, и при этом не прерывает по основному месту работу отпуск по уходу за ребенком, то он тоже совместитель. Это внешнее совместительство. Отпуск в этой второй организации тоже положен, даже если человек работает на 0,25 ставки, например, дизайнером.

Если работник, не прерывая отпуск по уходу за ребенком, работает по своей должности на условиях неполного рабочего времени (а такая ситуация скорее характерна для педагогов и для рабочих профессий, например, швеи, парикмахера), то трудовой отпуск не положен.
Почему?

Да потому, что период нахождения в отпуске за ребенком не засчитывается в рабочий год, на который потом идет отпуск.
Ну и логично, что нельзя быть в 2 отпусках одновременно (отпуск по уходу и трудовой отпуск).

Я лично штудировала этот вопрос в личных нуждах, ибо находясь в отпуске как заведующая отделением, вышла на работу преподавателем на 0,5 ставки.
это внутреннее совместительство
отпуск получила, как и отпускные

-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #1038 : 01 Июнь 2015, 15:18:06 »

gulzar, я в принципе все это и имела ввиду.

Только мне непонятна ситуация с этим

Если работник, не прерывая отпуск по уходу за ребенком, работает по своей должности на условиях неполного рабочего времени (а такая ситуация скорее характерна для педагогов и для рабочих профессий, например, швеи, парикмахера), то трудовой отпуск не положен.

разве законодательство разрешает выходить на своем место не прерывая отпуск?
по-моему что-то одно. или прерываешь и выходишь на свою должность ( полное или неполное время) или не прерываешь и работаешь по совместительству (неполное время), но при этом это должна быть другая должность.

gulzar
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #1039 : 01 Июнь 2015, 15:46:50 »

по-моему что-то одно. или прерываешь и выходишь на свою должность ( полное или неполное время) или не прерываешь и работаешь по совместительству (неполное время), но при этом это должна быть другая должность.
Жанна, я тоже не совсем своей головой понимаю эту ситуацию, но вроде в разъяснениях Щеткиной было именно так.

Как я ее понимаю (из общего знания права, я же не кадровик-практик), условно штатным расписанием предусмотрена 1 ставка, например, инспектора по кадрам.
В этой должности работала Иванова, которая благополучно ушла в отпуск по уходу за ребенком.
На ее замену принята Петрова.
За год штат увеличился, и существенно, и посему ввели еще 0,5 ставки инспектора по кадрам.
Можно на эти 0,5 взять человека со стороны - это будет внешний совместитель.
Можно эти 0,5 ставки предложить секретарю, которая будет помогать Петровой вести кадровую работу. Это будет внутреннее совместительство.
Можно добавить эти 0,5 ставки Петровой, и приплачивать "за объем", но это же не совместительство, должность ведь одинаковая.
А можно, не увольняя Петрову с замены Ивановой, предложить последней эти 0,5 ставки.
И это не совместительство.
Должность одинаковая. Но на своей штатной единице Иванова в отпуске по уходу, на ее месте Петрова, а она работает, не выходя из отпуска по уходу за ре, на 0,5 ставки.

Я так понимаю.
Но повторюсь, лучше бы нам послушать опытного кадровика-практика  Улыбка

Vik-nik-@
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1040 : 01 Июнь 2015, 16:02:50 »

Спасибо, я поняла.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2015, 15:48:46 от Vik-nik-@ » Записан
-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #1041 : 01 Июнь 2015, 16:23:29 »

А можно, не увольняя Петрову с замены Ивановой, предложить последней эти 0,5 ставки.И это не совместительство.Должность одинаковая. Но на своей штатной единице Иванова в отпуске по уходу, на ее месте Петрова, а она работает, не выходя из отпуска по уходу за ре, на 0,5 ставки.

gulzar, опять же, возникает тогда вопрос, каким образом регулировать такие отношения, новым трудовым договором? Как кадровик я бы не рискнула таким образом оформлять выход на работу.

gulzar
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #1042 : 01 Июнь 2015, 16:39:35 »

gulzar, опять же, возникает тогда вопрос, каким образом регулировать такие отношения, новым трудовым договором? Как кадровик я бы не рискнула таким образом оформлять выход на работу.
не знаю
вопрос скорее к законодателю
правовой пробел

Добавлено: 01 Июнь 2015, 16:40:34
сейчас подумала, что в отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 х лет получается я вообще не ушла
если не писали заявление "Прошу предоставить отпуск по уходу..." и не ознакомились с приказом, то выходит, что не уходили.

Vik-nik-@
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1043 : 01 Июнь 2015, 16:46:57 »

Спасибо вам огромное за потраченное личное время на мои вопросы, для себя я в голове по своей ситуации все структурировала.
mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #1044 : 01 Июнь 2015, 16:52:25 »

В законодательстве, в частности в ТК, чётко написано, что работник имеет право не прерывая д/о выйти на основное  место работы или на другую должность по совместительству.  Я когда то поднимала эту тему и сама изучала ТК (сейчас постараюсь найти) НО! Зависит от самой должности и от работодателя, так как в моём случае мою должность (старший фельдшер подстанции) со мной никто не разделит. А вот работая рядовым фельдшером в выездной бригаде, я выходила так на работу в первом д/о - не прерывая д/о на 5-6 дежурств в месяц, т.е. не более 0,5 ставки. Кстати тот период времени мне не засчитался в рабочий стаж, который нужен для сдачи на категорию.

-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #1045 : 01 Июнь 2015, 19:09:23 »

mariana, если бы в ТК было четко прописано, то мы бы с Леной не вели сейчас задушевные разговоры.

вот как интерпретирует статью 185 право.бай
http://www.pravo.by/main.aspx?guid=158623

Оговорено и на каких условиях матери могут подработать, не прерывая отпуск по уходу за ребенком. Регулирующие этот вопрос нормы были неоднозначными. В уточненной редакции статьи 185 ТК предусмотрено: находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет лица могут работать по совместительству: по основному месту работы (на другой профессии или должности), по другому месту работы (или на дому) неполное рабочее время, то есть не более половины месячной нормы рабочего времени.

Если мать, отец или другой родственник, опекун собираются выйти на основную работу и занять прежнюю должность, социальный отпуск прерывается. Будет такой работник трудиться полное или неполное рабочее время наниматель и работник согласуют отдельно.

Так что мои рассуждения все-таки верны.
и инспектор по кадрам не может выйти по той же должности на основное место работы не прерывая отпуск по уходу за ребенком. Как и учитель или швея.

gulzar
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #1046 : 01 Июнь 2015, 19:31:57 »

-Jeanne-, в трудовом праве всегда больше вопросов, чем ответов Крутой

Понимаешь, тут ведь еще и другие проблемы возникают, из выхода на неполное рабочее время.
Возьмем того же учителя, если человек выходит на неполное рабочее время, то первое - проблемы со стажем для пенсии по выслуге лет (должна быть определенная занятость), вопросы со стажем на повышение категории.
Верю, что люди стремаются писать "перевести на неполный рабочий день", потому как по достижению ребенком 3-х лет работник никак не может обязать нанимателя "загрузить" его полный рабочий день.
Так что оптимальный вариант для нанимателя - не давать выйти на неполный рабочий день (что большинство и делает, либо работай на полную катушку, либо сиди с ребенком, а будут работать другие), либо оформлять как совместительство. Если крайне важен работник и его работа, то ничто не мешает внести изменения в штатное расписание, где есть 6 единиц "швея-мотористка", и одну швею-мотористку изменить на закройщицу или еще какую хрень.
вроде как должность другая
нужного крайне сисадмина оформить на 0,5 ставки посыльным или секретарем и т.д.
проблема в том, что не все такие прошаренные и дюжа грамотные как мы с тобой Крутой Обеспокоенный
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2015, 19:56:18 от gulzar » Записан

mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #1047 : 01 Июнь 2015, 19:37:53 »

mariana, если бы в ТК было четко прописано, то мы бы с Леной не вели сейчас задушевные разговоры.
Это не точно написано?
По желанию лиц, указанных в частях первой и третьей настоящей статьи, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому с сохранением ежемесячного государственного пособия.
отсюда http://pravo.kulichki.com/vip/trud/00000012.htm

-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #1048 : 01 Июнь 2015, 19:47:47 »

проблема в том, что не все такие прошаренные и дюжа грамотные как мы с тобой

более того, даже дюже грамотным порой приходится осознанно с указки нанимателя идти на нарушения.... ибо по-другому никак Пардон!

Добавлено: 01 Июнь 2015, 19:53:16
mariana, что под местом работы понимается в трудовом кодексе?

Место  работы  -  это  расположенная  в  определенной местности (населенном пункте) организация (конкретный наниматель), с которой у работника заключен трудовой договор.

А не должность.

gulzar
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #1049 : 01 Июнь 2015, 19:55:09 »

более того, даже дюже грамотным порой приходится осознанно с указки нанимателя идти на нарушения.... ибо по-другому никак Пардон!
Ох, про это дело мне можешь не рассказывать, знаем-с и не по наслышке  Плачущий

-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #1050 : 01 Июнь 2015, 21:44:35 »

A-nitka, собственно да.  Грустный
Единственно, что мне кажется, можно доколупаться к тому, чем обоснованы такие изменения (наличие обоснованных производственных, организационных и экономических причин, послуживших основанием для изменения существенных условий труда). Но в нынешней ситуации не удивлюсь, если они действительно обоснованы.

Страниц  : 1 ... 33 34 36 37 ... 47 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт