Katja_ra
|
может быть кто-нибудь продает букварь Бахтиной? Или знает где можно купить?
|
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
цитата из соседней темы, но мой вопрос больше к этой теме относится такая же проблема. Слово читает, а что прочитал-не понимает. у нас то же самое... но мы пока не читаем по слогам, а именно по буквам, у него не получается буквы соединять в слоги, т.е. он каждую букву произносит отдельно. Вот, прочитает по буквам слово, а понять не может, что прочитал. Занимаемся по букварю Ткаченко. Нам до школы, в принципе, ещё далеко и я пока что особо не волнуюсь по этому поводу, время есть, хотя и интересует вопрос, как научить читать слитно буквы хотя бы в слогах и понимать то, что прочитал по буквам? Делитесь методиками , проверенными на практике )))
|
|
|
|
|
|
|
ДЮЙМОВОЧКА)))
|
ну я поделюсь по нашему опыту. У нас тоже были буквы по отдельности. Взяла я книгу Жуковой. И так написана буква А потом волнистая линия и буква У. И автор пишет что нужно объяснить ребёнку, что буква А бежит к букве У, но нужно А говорить проягтвая звук Ааааааууу... И вот я так объяснила ... Н О с НннООООООООооосс... в- общем он понял технику и начал читать по слогам не сложным( 2 буквы: гл. гл. или сг.гл, или гл. сг.) но на это тоже многовато время нужно...
|
|
|
|
Мама двух сыночков Глеб 27.02.2007. Вадим 20.10.2010.
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
А потом волнистая линия и буква У. И автор пишет что нужно объяснить ребёнку, что буква А бежит к букве У, но нужно А говорить проягтвая звук Ааааааууу... И вот я так объяснила ... Н О с НннООООООООооосс... В букваре Ткаченко похожая методика... только там стрелочка (по которой едет машинка) от одной буквы к другой. Но пока что не получается у нас даже по стрелочке
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
ну я поделюсь по нашему опыту. У нас тоже были буквы по отдельности. Взяла я книгу Жуковой. И так написана буква А потом волнистая линия и буква У. И автор пишет что нужно объяснить ребёнку, что буква А бежит к букве У, но нужно А говорить проягтвая звук Ааааааууу... И вот я так объяснила ... Н О с НннООООООООооосс... в- общем он понял технику и начал читать по слогам не сложным( 2 буквы: гл. гл. или сг.гл, или гл. сг.) но на это тоже многовато время нужно...
и я по теме в конце концов напишу...  Получается у нас уже читать слитно буквы в закрытых слогах из двух букв, т.е. если первая гласная, а вторая согласная ) А если наоборот, то пока только буквы по отдельности
|
|
|
|
|
|
|
|
Bubo bubo
|
и я по теме в конце концов напишу... Получается у нас уже читать слитно буквы в закрытых слогах из двух букв, т.е. если первая гласная, а вторая согласная ) А если наоборот, то пока только буквы по отдельности Катя, попробуй поиграть в игру - слово мама произнести по буквам, слова папа, Кирилл и т.п. в непринужденной игровой форме, по дороге в сад, домой... мимоходом и не зацикливайтесь на букварях этих, по опыту - мы "топтались" на первых страницах букваря Жуковой, все понимал, читал, но без охоты а потом заметила интерес к детским журналам, модно у них в группе было носить карточки, журналы Человек-паук. Вот их и начал читать  и слоговая таблица вам в помощь 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
статью не читала, но согласна с цитатой  думаю, нужно просто предлагать, предлагать разные тематики детям для чтения-- полюбому рано или поздно нащупается то, что ребенку интересно
|
|
|
|
|
|
|
izolda
|
А еще многие дети не любят читать, потому что своих родителей никогда с книжкой не видели! Дети просто не понимают, почему они должны сидеть за книгами в то время когда мама сидит за ноутом, а папа перед телеком и воспринимают чтение как наказание, а не как развлечение.
|
|
|
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
НеЯ
|
izolda, ну это как бЭ очевидно, нет?
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
izolda, ну это как бЭ очевидно, нет?
хм...не помню читающую маму, читающего папу тем более. Как-то не помешало мне это в детстве начать читать и полюбить сей процесс. Сейчас читаю мало, художественной литературы совсем мало  . Дома ребенок видит маму у компа или с книжками и тетрадками-то есть по работе. Плохо?
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
я вообще не понимаю - читать когда дорастёт тогда и будет. мало кто лет до 14-20 читает добровольно . по крайней мере из моего окружения в этом промежутке основная масса начала читать. сами. добровольно. то есть помимо школьной программы или вместо неё. я читала но родители даже не знали об этом. лет с 14. сама
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
НеЯ
|
tanuhas, ребенок знает, что книжка по работе? Не могу сказать, что мои родители запойно читали, но у нас была огромная библиотека и что-то из нее родители читали. И, несмотря, на все наши бесчисленные переезды, мы всю ее таскали с собой. Много "самиздата" было. До сих пор у родителей есть  Дедушка - мамин папа - читал запоем.  Добавлено: 04 Май 2014, 23:01:30 tanuhas, а вообще странная логика  : пить хорошее вино при ребенке - плохо, т.к. ребенок может перенять плохую привычку, а читать книги необязательно - захочет сам начнет читать и пример не нужен 
|
|
« Последнее редактирование: 04 Май 2014, 23:01:30 от НеЯ »
|
|
|
|
|
tanuhas
|
tanuhas, ребенок знает, что книжка по работе?
знает. Я ему тогда говорю, чтоб не мешал, потому что занята работой. Не могу сказать, что мои родители запойно читали, но у нас была огромная библиотека и что-то из нее родители читали. И, несмотря, на все наши бесчисленные переезды, мы всю ее таскали с собой. Много "самиздата" было. До сих пор у родителей есть  у кого ее нет? вся классическая литература, ну и модные тогда- Агата Кристи, Чейз, Тарзан и т.д. Вот ее я и читала. tanuhas, а вообще странная логика  : пить хорошее вино при ребенке - плохо, т.к. ребенок может перенять плохую привычку, а читать книги необязательно - захочет сам начнет читать и пример не нужен  я ж не говорю, что необязательно читать. я как раз и не рада своему "нечитательству"-хз почему так происходит. Мало что цепляет+на работе столько читаю и набираю, что дома хочется отдохнуть. Короче отмазки нахожу. А пить все равно плохо и вредно. 
|
|
|
|
|
|
|
⇦Leticia⇨
|
izolda, ну это как бЭ очевидно, нет? совсем не обязательно. Больше чем не люблю готовить (жизнь вынуждает  ) я не люблю читать, муж говорит читал что-то в юности, но и сама я его с книгой в руках не видела ни разу, куда там дети. "Мойдодырами" и "Айболитами" доча замучала нас когда была маленькая, в 5 читала уже сама, с тех пор стало не оторвать от книг
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
у кого ее нет? вся классическая литература, ну и модные тогда- Агата Кристи, Чейз, Тарзан и т.д. Вот ее я и читала. Полно людей, у которых вообще нет книг. И тогда тоже были. А пить все равно плохо и вредно. Может быть и вредно, но не обязательно ребенок будет пьющий 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
я вообще не понимаю - читать когда дорастёт тогда и будет. мало кто лет до 14-20 читает добровольно . по крайней мере из моего окружения в этом промежутке основная масса начала читать. сами. добровольно. то есть помимо школьной программы или вместо неё. я читала но родители даже не знали об этом. лет с 14. сама
ой я читала с тех пор, как только научилась читать. То есть вот с 6 и читала. Ночью под одеялом даже-- просыпалась среди ночи, доставала из-под подушки фонарик такой, белый пистолетик, может, помнит кто? Его держать нужно было все время нажатым, кнопка очень неудобная была, до сих пор помню, как палец болел... И читала. Читала все подряд, что было дома-- а дома было много всего, целая стенка книг. Записывалась в библиотеки. Понравившиеся книги перечитывала по сто раз до тех пор, пока чуть ли не наизусть запоминала... До сих пор читаю-- конечно, уже в сто раз меньше, но и сейчас вот на обеденном столе книга лежит обязательно. Конечно, ввиду обилия игр, спортивных секций и постоянного пребывания на улице мой сын столько не читает. Но, думаю, если бы не было этого всего-- точно читал бы так же, как я. У него нету отрицательного отношения к книгам, читает много и довольно быстро, не успеваю покупать и у подруг отдалживать. Добавлено: 05 Май 2014, 12:41:55
родители мои читали тоже, но больше такую, развлекательную литературу-- детективчики всякие я не думаю, что от их примера научилась-- мне просто реально было безумно интересно читать и муж читает, у него на тумбочке у кровати штук шесть книг постоянно, то новые читает, то в старых что-то перечитывает...
|
|
|
|
|
|
|
Nota
|
мне нравится букварь Жуковой именно потому что там показано как одна буква "бежит" к другой, ребенок стала произносить лучше слоги, больше понимания и воспитатель в саду тоже так напутствовала учить. Мы пробовали до этого кубики и т.п., но дочка особо не понимала что к чему  С букварем Жуковой дела пошли лучше. Но мы занимаемся мало и недавно (нам спешить некуда, нам ещё 3 лет нету), поэтому как дальше будет не понятно пока 
|
|
|
|
|
|
|
Бусинк@
|
И главное, видит и распознаёт их везде, буквы эти. Недавно сижу в майке с крупной надписью puma , Алиса подходит, указывает на аглийскую U и говорит "Эта П!", потом на букву m и говорит "Эта Ш!" То есть, она их уже и в перевёрнутом виде распознаёт. Потом начала играть,переворачивая буквы, чтоб проверить, и точно - узнаёт перевёрнутыми. я тоже заметила, что малая и верх ногами умеет читать. Ей пофиг, как книжка лежит. Читаем с 4 лет, буквы знает с 2, сама спрашивала, а это что за буква, а эта? Просила научить читать, но я сама не особо знала, как правильно научить... Мне девочка знакомая, учитель мл. классов, подсказала хороший букварь. Научилась читать за месяц. Теперь читает под настроения, бывает засядет, не оторвать, а бывает неделю не подходит к книжкам. У нас всё добровольно, пока в школу не пошла  мне нравится букварь Жуковой именно потому что там показано как одна буква "бежит" к другой, ребенок стала произносить лучше слоги, больше понимания и воспитатель в саду тоже так напутствовала учить. Вот, и мы по нему, супер букварь!
|
|
|
|
|
|
|
Kingula
|
мне нравится букварь Жуковой мы тоже учились по нему читать..параллельно с читариком-смешариком 
|
|
|
|
|
|
|
crjhgbjy
|
Девочки извините, может не в той темке спрашиваю, но давно ищу стишок с такими строками "Уходят мамы на работу Уходят папы на работы. А дети? Нет у них заботы - Детей приводят в детский сад. Умейкой каждый может быть, И каждый должен труд любить, Чтоб неумейкой не прослыть, Ведь так случиться может... Вот пластелин, карандаши. Бери, лепи, рисуй пиши! Ах, как картины хороши! Скажите, кто художник? Устали? Можно отдохнуть! Ту-ту, освободите путь! Ту-ту, внимательнее будь! Один вагон споткнулся... Бежит к вагону проводник, Он к беспорядку не привык! Вагон, какой ты озорник! Вагончик улыбнулся..." Может кто сталкивался, бубу очень благодарна, или пусть модераторы перенаправят в нужную темку 
|
|
|
|
|
|
|
⇦Leticia⇨
|
crjhgbjy, пробовали эти фразы загуглить, я так с меньшим кол-вом фраз когда-то стихи находила и даже тексты песен
|
|
|
|
|
|
|
Мозаика
|
Очень хорошо помогает при изучении букв - буквенное лото, а при начальном обучении чтению - слоговое лото.  продолжение на сайте P.S. Если кому-то нужны данные лото для распечатки пишите mozaikagrodno@mail.ru, и мы вышлем шаблон.
|
|
|
|
|
|
|
Таня-Я
Гродненец
Математика. Физика: репетиторство.
|
кто водил ребенка на курсы быстрого чтения в Гродно??? поделитесь.... стоит или нет, цена-то огого!!!
|
|
|
|
|
|
|
Green-eyes
|
кто водил ребенка на курсы быстрого чтения в Гродно поделитесь. Тоже интересно, и в каком все таки классе это целесообразно?
|
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
может есть у кого-нибудь ссылка на хорошую методику обучения звуковому анализу слова для дошкольников?
|
|
|
|
|
|
|
|