Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Август 2025, 07:37:57
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Образование и развитие
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Учим ребенка читать и считать

Страниц  : 1 ... 12 13 15 16 ... 21 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Учим ребенка читать и считать  (Прочитано 69508 раз)
Kimulechka™
ее два кекса и одна конфетка.
Депутат горсовета

Научу вязать спицами или крючком.

Kimulechka Просмотр профиля WWW
« Ответ #390 : 30 Январь 2013, 14:31:37 »

Я начала читать только в 6, но меня и не учил дома никто, а в пространстве ориентируюсь очень хорошо, черчение просто обожала.

Бесконечность не предел! ©
Рябинка
Почетный гродненец

Кнопочка доченька 15.06.2011

Просмотр профиля Email
« Ответ #391 : 30 Январь 2013, 15:10:08 »

Читать низзя до 4, а считать можно? и чем буква отличается от другого символа (цифра, квадрат, овал, контур елочки и т.п.).. моя квадрат узнает, если он вырезан из губки в ванной, если я от руки его нарисую, если это вкладыш деревянный и т.д. Так и с буквами - найдет этот символ также в разных местах.. недавно на прогулке возле качели кричит "А!", ну да, если на качели сбоку глянуть, то конструкция как раз в форме буквы А.

ну это все ИМХО, конечно

и кубики Зайцева нам подарили  Строит глазки потихоньку начинаем, без фанатизма. пару дней как таблицы повесила, пару раз пропела, так теперь малая просит "петь му-ми-ма", и подпевает уже "би-бу-ба" и что-то в этом роде))) и тут мне кажется, что эти попевки помогут заговорить быстрее, так как слышу, что попугайничает склады правильно очень быстро. опять ИМХО
жду тапки  Обеспокоенный

Контрольные по НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #392 : 30 Январь 2013, 16:16:21 »

Я не знаю, какие требования к первоклашкам там, где вы живете, но у нас, знаю точно, ребенок при поступлении в первый класс не должен (в смысле, не обязан) ни читать, ни писать, ни считать более, чем в пределах 10. Так что большого страху нет. Буквы знает-- и ладно, читать полюбому научится
вот вроде да, ничего не обязан к первому классу.Но как знакомые порассказывают-и читательский дневник завели, пишут в нем сколько В ДЕНЬ читают(по 3-4 страницы) и учитель каждый раз пишет-МАЛО!!!И техника чтения к новому году порядка 40 слов в минуту.Это нереальные цифры, если ребенок не умел читать...

Смеющийся тогда продолжу эту цитату. Это нам сказала учительница на организац. собраниях на подготовительные занятия в гимназию №1.

Ребенок при поступлении в первый класс не должен (в смысле, не обязан) ни читать, ни писать, ни считать более, чем в пределах 10. НО! У меня (в смысле, у неё) в классе в этом году 22 человека, из них 20 читающие, и только двое читать не умеют. Вы понимаете, КАК им сложно среди остальных? Вы понимаете, что остальные идут вперед, а эти двое вынуждены постоянно догонять? Родители сейчас, а тем более родители из окрестных садов (98, 95, 87) очень занимаются с детьми, активно водят на подготовительные занятия, и дети из этих садов, идущие к нам, из года в год показывают очень высокий уровень подготовки, очень.

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
Лилит
Все люди как люди. Одна я- как Бог!:)
Мегафлеймер

Я вся такая внезапная,такая противоречивая вся©)

Просмотр профиля
« Ответ #393 : 30 Январь 2013, 16:40:43 »

Вы понимаете, что остальные идут вперед, а эти двое вынуждены постоянно догонять?
Я наверное дибил какой-то  Смеющийся как все 20 человек могут идти вперед, если программа расчитана по сути на тех двоих, которые читать не умеют. Или учителя должны по ходу подстраиваться и переделывать программу исходя из особенностей учеников в классе? То есть если  в классе А читает 20 учеников из 22 , то они занимаются по одной школьной программе, а в классе Д  Смеющийся 20 учеников из 22 не читают, то учитель занимается с ними по другой программе?

Может я не верно понимаю школьный процесс, но мне казалось что школьная программа(нормы определенные и тыды) как бы заранее написана, и под нее подстраиваются, а не наоборот В замешательстве

Имбирные пряники с любым изображением! От 1 до 1000 штук)

https://forum.grodno.net/index.php?topic=4403769.msg18837455#msg18837455
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #394 : 30 Январь 2013, 16:42:47 »

Или учителя должны по ходу подстраиваться и переделывать программу исходя из особенностей учеников в классе?
да
не должны, но делают так

Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #395 : 30 Январь 2013, 16:42:54 »

Читать низзя до 4, а считать можно? и чем буква отличается от другого символа (цифра, квадрат, овал, контур елочки и т.п.).. моя квадрат узнает, если он вырезан из губки в ванной, если я от руки его нарисую, если это вкладыш деревянный и т.д. Так и с буквами - найдет этот символ также в разных местах.. недавно на прогулке возле качели кричит "А!", ну да, если на качели сбоку глянуть, то конструкция как раз в форме буквы А.
По моему разница огромная  В замешательстве Фигуры- это форма предмета, а буква, по идее, это составляющая слова. Но получается в данном случае ребенок тоже воспринимает ее как форму... короче путаница какая-то  В замешательстве

Ната - Купеческая Дочь
Настоящий гродненец

« Ответ #396 : 30 Январь 2013, 16:49:24 »

Ой, а можно и я вставлю 5 копееек? Улыбка

Когда вы начинаете учить своего ребенка читать, считать, писАть и т.д., ну, давайте остановимся на читать, первый вопрос, который вы должны себе задать, это ЗАЧЕМ?
Зачем моему ребенку уметь читать в 3-4 года?
Чтобы им гордиться и хвастаться перед окружающими?
Чтобы он сам читал книги и отстал от меня с бесконечными просьбами почитать?
Чтобы ему было легко учиться?
Чтобы он был развитым?
Зачем?

Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #397 : 30 Январь 2013, 17:27:15 »

Я могу ответить: отвечаю на запрос ребенка. Он заинтересовался алфавитом-выучили. Заинтересовался английским- учим слова, фразы. Не интересуется математикой, даже математические раскраски забраковал категорически- ну и хрен с ним, я сама математику не люблю )))

а ему, между прочим, читать самому очень нравится.

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
Рябинка
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #398 : 30 Январь 2013, 17:28:45 »

Чтобы он был развитым?

мне ближе этот вариант

лично у нас те же кубики не стоят отдельной первоочередной задачей (просто тема про  чтение), и не вижу я пока, что в 3 года моя сама читает.. до кучи ко всему остальному занимаемся (как там про нейронные связи писали?)))  (стараюсь, как могу и умею, ибо с организацией у меня сложности  Обеспокоенный, а то уже давно бы как научила  Смеющийся)

По моему разница огромная  В замешательстве Фигуры- это форма предмета, а буква, по идее, это составляющая слова. Но получается в данном случае ребенок тоже воспринимает ее как форму... короче путаница какая-то  В замешательстве

хз, я не специалист. но вот имхо какая ребенку разница что запоминать (в те же 1.5 года)? а чем слово не форма (я про написанное слово именно)? если из пластилина слепить объемную букву - это что будет? буква обрела форму свою, а у квадрата своя форма.. только названия у них разные и назначение  Смеющийся
вот по Доману учат читать целыми словами сразу...

и я не отстаиваю т.з., что надо буквы учить с пеленок, я хочу сказать, что мы все по чуть-чуть хватаем... и букв то пару штук знаем только пока, но я просто не пойму, почему все остальное ребенку можно узнавать, а буквы это "зло". это просто мои рассуждения, и я, конечно, могу быть и очень не права))
« Последнее редактирование: 30 Январь 2013, 18:33:15 от Рябинка » Записан

Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #399 : 30 Январь 2013, 17:31:36 »

ну и конечно, я очень горжусь, когда после занятий учительница подходит ко мне и говорит, что по чтению он лучший в группе )))

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #400 : 30 Январь 2013, 17:35:56 »

Чтобы он сам читал книги и отстал от меня с бесконечными просьбами почитать?
меня так папа научил  Смеющийся и не жалею. хотя, да, мог бы быть помягче.
Рябинка
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #401 : 30 Январь 2013, 17:36:33 »

Nataniel, я тож так думаю (про ответ на интерес ребенка). а как малых вообще заставить можно? малая тянет книжку "почитай", но она ж туда тоже смотрит, и кроме рисунков и буквы/слова видит тоже..

рисуем на полу вместе на большой обоине, уже у меня фантазия закончилась (да и способностей нет), рисую букву... теперь всегда просит нарисовать или "Мяу" (котика) или А М П, т.е. буквы. не знаю, чем они ей нравятся, но беды не вижу в этом

Ната - Купеческая Дочь
Настоящий гродненец

« Ответ #402 : 30 Январь 2013, 20:26:31 »

Nataniel +
Рябинка, буквы не зло
Процитирую Мурашову (из книги Ваш непонятный ребенок)

Для каждого типа навыков существует свой, оптимальный возраст начала обучения, как правило, тесно связанный с созреванием каких-то психических функций и началом использования этого навыка. Кроме того, всем известный закон Ломоносова, закон сохранения вещества и энергии, гласит: "Если где-то что-то прибавится, то где-то что-то непременно убавится". Если вы в два года начнете учить ребенка читать и в пять лет завершите этот процесс, то понятно, что вы сделали это счёт энергии для формирования каких-то других функций и навыков. Хорошо, если ваш ребенок сверходарён и ему эту энергию девать некуда, а если всё не так?

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #403 : 30 Январь 2013, 20:36:25 »

моему малому очень нравятся цифры. любит читать номера автобусов и правильно составлять двухзначные числа
сегодня вот повесила плакат с буквами - большой, на стену. очень обрадовался когда увидел. немножко позанимались с ним, почитали буквы и я объяснила, почему именно такие животные нарисованы возле букв. сам сделал некоторые выводы.
он уже лет с 3 знает буквы, на которые начинаются имена мамы, папы, бабушек , дедушек, свое
но читать - писать - такой задачи нет
нравится что-то делать - делает. не нравится - я не заставляю
вот в Мозаику к вам пошли - очень понравилось Максиму. вспоминает постоянно и ждет следующего раза.   Улыбка

redbird
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #404 : 30 Январь 2013, 21:52:30 »

Научилась читать в 4 года, причем читала сразу хорошо, в 5 лет воспиталки оставляли меня с книжкой детям читать и сваливали
С меня списано.
Черчение делала без напряга все варианты на контрольной, все списывали у меня.
Геометрия то же. Но!
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
В 12 лет на профориентации прошла тест для студентов на образно-пространственное мышление, преподаватель удивилась Шокирован, 100%, да ещё время осталось. Крутой Смеющийся

полнейшим топографическим кретенизмом
Тоже страдаю. Но скорее от рассеянности. Псих

Добавлено: 30 Январь 2013, 20:58:10
я очень горжусь, когда после занятий учительница подходит ко мне и говорит, что по чтению он лучший в группе
Приятно, да?  Обеспокоенный  Можно с вас пример брать.

Добавлено: 30 Январь 2013, 22:07:38

Хорошо, если ваш ребенок сверходарён и ему эту энергию девать некуда, а если всё не так?
Куда там со сверходарённостью, хоть бы до нормы дотянуть с нынешними темпами.
Наших внуков походу в ясли не возьмут без знания ПК и чтения. Злой
« Последнее редактирование: 30 Январь 2013, 22:07:38 от redbird » Записан

Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править.  ©
Ната - Купеческая Дочь
Настоящий гродненец

« Ответ #405 : 30 Январь 2013, 23:04:02 »

Наших внуков походу в ясли не возьмут без знания ПК и чтения.
Мы сами в этом виноваты
Мы гоним детей, постоянно их подстегиваем, соревнуемся с другими детьми, потом в первом классе некоторые родители выдыхаются, а некоторые так и гонят по жизни: Давай, давай, вперед, быстрее, быстрее!
Мы - продукт рекламы. Мы даем возможность заработать (и довольно неплохо) производителям (и авторам) многочисленных букварей, пособий, игрушек с маркировкой 0+, 1+, 3+....

Поверьте, ребенку все равно, чему вы его учите. Лишь бы мама была рядом.

И еще. Развитие - это не умение читать и считать.

satrija
Почетный гродненец

"Смысл жизни - в удовольствии..."

Просмотр профиля
« Ответ #406 : 30 Январь 2013, 23:11:49 »

Хочу тоже рассказать про себя в детстве. Со мной никто не занимался. Какое чтение? Я наверняка едва алфавит знала. Считать что-то умела, но думаю не дальше 10. И в сад не ходила. В общем, неумека пошла в спец. школу,учитывая тот факт что все мои одноклассники уже многое умели. Чесно? Я за полгода догнала всех,а потом еще и стала одной из лучших... мне это не составило трудности...В школе всегда чувствовался дух соревнования,а мой перфекционизм не давал мне сдаваться.  Смеющийся И читала я на лучшем уровне и математика у меня супер была...И вообще ,среднюю школу я хорошо закончила,могла и на золотую медаль.. Но лентяйка была,да и паралельно еще в другую школу бегала...
Я к тому что дети быстро пристраиваются к новым обстоятельствам и быстро учатся. И считаю что если ребенку интересно читать в 3 года - пусть читает. А если - нет,то и зачем его грузить? Из-за того что все хотят в гимназию попасть и т.д.? Конечно попробовать можно и наверняка нужно,но если ребенку трудно ....
P.s. Эйнштейн говорить начал только в 4 года...
Рябинка
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #407 : 30 Январь 2013, 23:15:32 »

Ната, спасибо за пояснение. значит сами буквы учить не так страшно. про кубики и чтение - я осознаю, за что берусь. возможно, пожалею потом, а может и нет. сейчас ей нравится и просит. но, опять же, мы без фанатизма в этом вопросе, т.к. у нас всяких другх вопросов гора каждый день  Улыбка

redbird
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #408 : 30 Январь 2013, 23:19:44 »

Мы - продукт рекламы.
Не поняла. Это ж Ваша работа. Смеющийся За флуд простите. Обеспокоенный
Развитие - это не умение читать и считать.
Однако и недоразвитием это не назовёшь.
Я за сердечное отношение к ребёнку и удовлетворение информационного голода.
Двухлетку учу ассоциациям сейчас, ну и прилагательные, прилагательные. Мой скорее на букву А скажет, что это качели. Смеющийся

Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править.  ©
НаИвная
hinterlist
Почетный гродненец

Алеся - 09.07.2011

Просмотр профиля Email
« Ответ #409 : 30 Январь 2013, 23:29:30 »

Для каждого типа навыков существует свой, оптимальный возраст начала обучения,
Вот это в точку!

Он заинтересовался алфавитом-выучили. Заинтересовался английским- учим слова, фразы.
Это я считаю правильным. Но есть же и родители, которые специально пораньше навязчиво учат скорее читать и писать. Видимо, действительно, для..
Чтобы им гордиться и хвастаться перед окружающими?

Смотри всегда вперед по жизни, наслаждайся настоящим, а назад оборачивайся так… чисто поржать!
Пристрою джинсы муж. 34 WR http://forum.grodno.net/index.php?topic=2604077.0
Ната - Купеческая Дочь
Настоящий гродненец

« Ответ #410 : 30 Январь 2013, 23:30:57 »

Рябинка, учить вообще не страшно Улыбка
если нравится и просит - нельзя отказывать
только в вашем возрасте не учитесь, а играйте
вы молодец, что проводите со своим ребенком время интересно и плодотворно

Развитие - это не умение читать и считать.
Однако и недоразвитием это не назовёшь.
иногда и назовешь
извините, научить говорить можно и попугая
научить считать можно годовалого
только толку?

Я за сердечное отношение к ребёнку и удовлетворение информационного голода.
браво! очень хорошо сказано.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2013, 23:50:21 от Ната - Купеческая Дочь » Записан

-Chloé-
Мэр города

I'm not ideal, but I'm on the way)

Просмотр профиля
« Ответ #411 : 31 Январь 2013, 01:31:37 »

Зачем моему ребенку уметь читать в 3-4 года?
вот и я думаю учить читать не раньше 3.5-4 лет. Только, мне кажется, моя любознаетльная леди сама попросит меня об этом раньше  Смеющийся
Я пытаюсь притормаживать немного процесс изучения того же алфавита, а она сама, к примеру, высыпет на пол буквы пластмассовые из банки, сидит, сама с собой играет, сама спрашивает "А де М?" и находит, "А де У?" и снова ищет в этой кучке букв, потом приносит неизвестную букву и спрашивает "А эта?" или похожую на изученную приносит, "Л", к примеру, и спрашивает "Эта ни П?" - приходится объяснять  Смеющийся
 И главное, видит и распознаёт их везде, буквы эти. Недавно сижу в майке с крупной надписью puma , Алиса подходит, указывает на аглийскую U и говорит "Эта П!", потом на букву m и говорит "Эта Ш!" То есть, она их уже и в перевёрнутом виде распознаёт. Потом начала играть,переворачивая буквы, чтоб  проверить, и точно - узнаёт перевёрнутыми.

, ну и прилагательные, прилагательные.  
и я сейчас большой уклон на это делаю. Садимся и описываем картинки в книжках, составляем рассказы и сказки. Она уже хорошо различает, к примеру, где маленький домик, а где бОльший, где короткий карандаш, а где длинный и т.д. Ну цвета и формы базовые мы уже хорошо изучили.
Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #412 : 31 Январь 2013, 07:47:17 »

Я могу ответить: отвечаю на запрос ребенка. Он заинтересовался алфавитом-выучили.
Ну если я правильно понимаю, это как раз возможно после лет 3-4,да? Что бы ребенок САМ алфавитом заинтересовался.
Ну как я себе это представляю, книжку читаем, а ребенок спрашивает :"Мама, я что это за черные закорючки под картинкой? А как ты их читаешь? А научи меня!"

Kimulechka™
ее два кекса и одна конфетка.
Депутат горсовета

Научу вязать спицами или крючком.

Kimulechka Просмотр профиля WWW
« Ответ #413 : 31 Январь 2013, 08:15:02 »

Диана, мой 4х летка говорит, мама, как я напишу Деду Морозу письмо, я не знаю буквы. Мой больше ассоциацию переводит на письмо, чем на чтение. И именно этого момента я ждала, а так все алфавиты, сколько не показывала раньше, его это не интересовало. Другое дело цифры. Считать он умел уже год назад, до 10 и обратно. Сейчас уже складывать начинает. Я ему всякие машинки подсовываю, конфетки убираю/докладываю и спрашиваю, сколько будет если ... . Пока учу в пределах 5. Но опять же, не заставляю, все в процессе игры.

Бесконечность не предел! ©
Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #414 : 31 Январь 2013, 08:42:28 »

Диана, мой 4х летка говорит, мама, как я напишу Деду Морозу письмо, я не знаю буквы.
Прикольно))) Строит глазки
Ну вот я как-то так себе этот интерес и представляла , спасибо за разъяснения Улыбка

Ugugushechka
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #415 : 12 Февраль 2013, 15:39:59 »

Девочки, дайте совет, как поступить правильно.
Вчера заметила, что мой ребенок в 3 года умеет "читать" Шокирован.
Берет пакетик с семенами, а там написано Морковь Нектар F1. "Нектар" выделено большими буквами. И она говорит: здесь написано "нектар". У меня глаза на лоб. Начинаю показывать ей другие слова в книге. Из 10-ти слов она мне назвала 5 правильно. Я всю ночь анализировала, как и почему и утром узнала от бабушки, что Софи у нее часто спрашивает, что за слово написано в тех или иных местах.
Я уже раньше замечала, что у нее очень хорошо развита зрительная память, она прекрасно ориентируется по городу, запоминает людей... оказалось, что запоминает она и слова.
Так вот. Стоит ли мне сейчас как-то начинать учить ее правильно читать? Буквы мы все знаем уже (опять же, я не целенаправленно их с ней учила, она берет две азбуки и начинает сама нажимать кнопочки со звуком и запоминает). Или же это слишком рано?
У меня пролсто растерянность сейчас, я не знаю, что делать, ведь если она запомнит слова целостно, то потом с правильным чтением могут быть проблемы, или я не права? Ну и боюсь упустить момент, недоразвить ее в этом направлении...
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #416 : 12 Февраль 2013, 16:01:25 »

Ugugushechka, она узнает образ слов, я так понимаю..., т.е. знакомые слова
Я бы учила читать по буква тем более, что буквы она знает. Я учила буквам (возможно не правильно) "б", а не "бэ". Проблем с чтеним не было. Просто пошло само. Кстати, чтение по "образ" у нас не пошло - в знакомой книжке узнавала, а вот в другом месте, елси написано другим шрифтом - все.
Могу посоветовать вот такие книжки (мы по ним начали читать). Они наши, местные, но с моей не педагогической точки зрения просто замечательные. Да и сын с удовольствием по ним занимался.

Но, у меня, кажется только две.
Если откопаю, то без проблем поделюсь

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Ugugushechka
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #417 : 12 Февраль 2013, 16:11:50 »

она узнает образ слов, я так понимаю..., т.е. знакомые слова
Да, именно. При чем при разном шрифте все равно слово узнает.
Могу посоветовать вот такие книжки
О, спасибо! А то как-то неожиданно всплыл сей момент. Я была уверена, что до чтения нам еще далеко, а как окакзалось, пора уже начинать.
lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #418 : 12 Февраль 2013, 17:30:27 »

Я была уверена, что до чтения нам еще далеко, а как окакзалось, пора уже начинать.
далеко
год как минимум Улыбка

Добавлено: 12 Февраль 2013, 17:31:00
и начать лучше с букваря
и со слогов  Подмигивающий
-Chloé-
Мэр города

I'm not ideal, but I'm on the way)

Просмотр профиля
« Ответ #419 : 12 Февраль 2013, 18:18:11 »

и начать лучше с букваря
Жуковой!  Улыбка