Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 02:55:08
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > В мире растений
(Модераторы: mandragora, Amina, Tigresss) > Тема:

Дачники-огородники поделитесь советами

Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 27 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Дачники-огородники поделитесь советами  (Прочитано 147958 раз)
MakeUp-Nadya
не страшно когда ты один,страшно ,когда ты-ноль
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #90 : 15 Сентябрь 2009, 21:09:54 »

торф сухой?

в зеленом мире есть,огромные тюки белые  по 50 кг вроде он легкий поэтому много его там..если нет возле  Скидельского рынка,то в Ратичах точно будет,договариваться надо

но вещь офигенная,палку воткнёшь-зацветает,

он ещё и с укоренителем перемешан(такие белые гранулы)

Макияж. Все виды. Обучение для себя и проф.

Профиль в Инстаграм makeup_nadya_
Клевый у меня ник?
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #91 : 19 Сентябрь 2009, 04:08:47 »

Жаль… я, видимо, придумала, что вы знаете ВСЕ.

не, поверьте, всего не кто не знает. Даже Умная лондинка, хоть она и умная.
с чего такие предположения?  из-за слова "давече"?
ну да, типа того. но я ошибся в выдвинутой мною гипотезе...
так я и не такие в речи употребляю...  

Неужели и грубую брань использовать в разговорной речи изволите??... Обеспокоенный
ибо такой сложный химический процесс я не осилю…

это Вы зря так думаете. тут сложного ничего нету...
Еще слыхивал я намедни, что вроде в городе-герое Москве, а возможно и других городах славных, толи есть, толи были магазины хим. реактивов. И там можно купить различные химические вещества. Во всяком случае в химических разделах аквариумных форумов я и доселе такие упомянания встречаю.
Хочу молвить однако, что все советы которые я имею честь сздесь давать, хоть и являються моими теоретическими измышлениями, тем не менее имеют место использоватся в повседневной практике не только личной но и некоторых других достопочтимых людей, принося неоценимую пользу в различных нелегких делах нашей бренной жизни. Поэтому думаю если над вами давлеет желание, вам стоит попробовать и сделать наконец свои первые начинания в данном нелегком деле. Не забудте только о том что кислоты являютсья агрессивными веществами и при попадании на руки/ноги могут испортить одежду. Будте аккуратнее.
аааа…   я боюсь болотистых мест… я ваще страшный трус!  А вдруг меня засосет?
не ну не до такой же степени болотистые места я име ввиду. Тут единственный недостаток в том что такую набранную нахяляву землю потом лучше прогреть, а то в ней вские вредные насекомые могут быть.
Leksa
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #92 : 24 Сентябрь 2009, 20:34:25 »

кстати, кто знает, где можно приобрести алюминивые квасцы?
я тут давече прикупила журнальчик "Мой прекрастный сад", там такая красота!!! гортензии разных оттенков, от ярко-синего, до насыщенно-фиолетового. говорят, что если квасцы использовать, как подкислитель почвы, то они, гортензии, приобретают такие чуднЫе оттенки.
Koshka, а может а ну их - эти алюминевые квасцы. Я тут в последнем номере "Цветка", вот чего прочитала - цитата «Если желаете сделать из розовой гортензии фиолетовую или голубую, внесите в почву серу, сульфат или соль алюминия. Если вносить эти химикаты с разных сторон куста, то на гортензии одновременно будут появляться фиолетовые, голубые и розовые соцветия. Для получения синих цветов в почву вкапывают ржавые гвозди или поливают раствором железного купороса.» Кстати, на Скидельском рынке есть и сера и железный купорос. Так что дерзай, а я тоже в следующем году попробую.
--- Кстати, может кто подскажет, можно ли в нашей местности плетистые розы укрывать, не пригибая к земле - просто чем-либо обмотав? А то боюсь стебли сломаются, когда их пригну, а цветет она на стеблях второго года, так что их не обрежешь.

Все побеждает любовь, покоримся ж и мы ее власти.
Koshka
Я Sамая Zлая в Dобрую полосо4ку ))
Мэр города

Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается.

Просмотр профиля
« Ответ #93 : 28 Сентябрь 2009, 14:18:27 »

можно ли в нашей местности плетистые розы укрывать, не пригибая к земле - просто чем-либо обмотав? А то боюсь стебли сломаются, когда их пригну, а цветет она на стеблях второго года, так что их не обрежешь.
может стоит организовать какие-нибудь опоры, чтобы в случае выпадения снега стебли не поломались?

Отвечая на деловой звонок, говорить "че", "да" и "какого хрена" стало старомодно. В словаре интеллигентного человека есть нужное слово: "ВНЕМЛЮ".
На нежелательные вопросы, на которые просится ответ: "А тебя е*бет?" следует отвечать: "А Вам, сударь, какая печаль? "
Koshka
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #94 : 30 Сентябрь 2009, 10:53:10 »

торф сухой?

в зеленом мире есть,огромные тюки белые  по 50 кг вроде он легкий поэтому много его там..если нет возле  Скидельского рынка,то в Ратичах точно будет,договариваться надо

в зеленом мире нет...  они только для себя возят. из польши
возле скидельского я еще не пробегала.
а с ратичами тоже напряг. никто из знакомых туда не ездит.

Отвечая на деловой звонок, говорить "че", "да" и "какого хрена" стало старомодно. В словаре интеллигентного человека есть нужное слово: "ВНЕМЛЮ".
На нежелательные вопросы, на которые просится ответ: "А тебя е*бет?" следует отвечать: "А Вам, сударь, какая печаль? "
Клевый у меня ник?
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #95 : 05 Октябрь 2009, 01:10:21 »

народ, где саженцы нормальные покупаете, ну атм яблони, груши....Непонимающий? Хотелосьбы нормальные сортовые, как-то стремно с рынками связываться....
ulik
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #96 : 05 Октябрь 2009, 12:52:33 »

весной даются  обявления о продаже саженцев в СПК. в том же "Октябре " каждый год продают, и объявления дают в газетах.

Клевый у меня ник?
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #97 : 05 Октябрь 2009, 16:57:10 »

хотелось бы сейчас, осенью, деревья посадить...
нэтка
просто хороший человек и
Настоящий гродненец

ой, б***лять мои крылья

Просмотр профиля
« Ответ #98 : 06 Октябрь 2009, 01:09:07 »

знающие люди говорят, что не стоит... могут помёрзнуть, заморозки на почве опасны для молодняка... лучше весной... но я посадила вчера 2 груши и яблоню  Смеющийся для эксперэменту... остальное планирую на весну... будем посмотреть.

Слово может убить, Слово может спасти, Слово может полки за собой повести...
ulik
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #99 : 06 Октябрь 2009, 09:03:03 »

хотелось бы сейчас, осенью, деревья посадить...
не советую, лучше всего, действительно, весной.  это я вам говорю как непосредственно  связанный с плодоводством.
Koshka
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #100 : 06 Октябрь 2009, 14:49:03 »

с нашими мягкими зимами вряд ли замерзнут. к тому же бытует мнение, что лучше деревья и кустарники сажать как раз осенью, успевают укорениться, но не пуститься в рост, т.к. температуры ниже, чем нужно для активизации роста. а по весне не тратится время на укоренение, и сразу начинается рост.
все имхо, основанное на чтении по данной теме.

ulik
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #101 : 07 Октябрь 2009, 10:47:19 »

лучше осенью, сейчас,приготовьте посадочные ямы. а весной посадите саженцы. Улыбка
Leksa
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #102 : 11 Октябрь 2009, 21:52:12 »

снова за советом.
подскажите, пожалуйста, где можно приобрести сухой торф?

Если это актуально, в  магазине "Все для дачи"  (точно не помню, но не доезжая одной остановки до "Бреста") есть большие пакеты нераскисленного торфа, всего за 2600 руб.

Все побеждает любовь, покоримся ж и мы ее власти.
Koshka
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #103 : 15 Октябрь 2009, 17:05:21 »

снова за советом.
подскажите, пожалуйста, где можно приобрести сухой торф?

Если это актуально, в  магазине "Все для дачи"  (точно не помню, но не доезжая одной остановки до "Бреста") есть большие пакеты нераскисленного торфа, всего за 2600 руб.
все купила, ОГРОМНОЕ СПАСИБОЧКИ!!!!

redbird
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #104 : 26 Октябрь 2009, 19:40:01 »

В этом году заметила, что крот избегает "ароматные клумбы", на которых растут специи. Выбрала самый сильный, насыщенный БАЗИЛИК, посадила на клумбы рядом с самыми хрупкими цветами и в местах, где проходят кротовые норки. Крот ушёл!!!! Периодически разминала пальцами по одному листочку. Но! Аромат очень сильный, мало похож на сухой базилик, ну и не каждому понравится. Может заглушить утончённый аромат цветника. Выглядит растение так себе, этакие морщинистые овальные мясистые листы. Более декоративен ФИОЛЕТОВЫЙ базилик, планирую в следующем году посадить много на всём участке. Из газона выгнала крота банальным КРОТОМЁТОМ, но тут важно соблюсти дословно инструкцию! Кстати, идея с базиликом пришла после использования этого средства, т.к. понятно, что крот боится интенсивных запахов. Попробовала однажды закопать селёдочную голову, но тут же прибежал местный кот, вырыл и сьел(селёдку, не крота).

Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править.  ©
нэтка
просто хороший человек и
Настоящий гродненец

ой, б***лять мои крылья

Просмотр профиля
« Ответ #105 : 26 Октябрь 2009, 23:40:26 »

дачники-огородники, поделитесь, пжалста, советом, что сажать самый первый раз на новом участке... одни говорят картошку, другие бобовые, даже перед посадкой сада и газона, не говоря уже об огороде, нужно просадить хотя бы один год.. какие будут мнения?

Слово может убить, Слово может спасти, Слово может полки за собой повести...
Koshka
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #106 : 27 Октябрь 2009, 14:28:03 »

дачники-огородники, поделитесь, пжалста, советом, что сажать самый первый раз на новом участке... одни говорят картошку, другие бобовые, даже перед посадкой сада и газона, не говоря уже об огороде, нужно просадить хотя бы один год.. какие будут мнения?
ну у меня участок был не новым, так что я просто засеяла газон, предварительно очистив почву, перекопав и утрамбовав. газон получился отличный!
многие сеют осенью редьку, потом, когда она всходит, перекапывают на штык лопаты и оставляют зимовать. (так делают мои соседи вокруг). осень пока что теплая, неверное, успеешь еще посеять. всякая такая дребедень под посев продается в магазе на Купалы (сбоку от продуктового магазина на горке).
картошку хорошо сажать на не очень кислых почвах (вот у меня она не растет. ведро посадишь, ведро соберешь. + проволочник-гад, всю сжирает). Нэтка, а оно тебе надо, сажать картошку да бобы?
ну бобы еще можешь покидать, пусть плетуться. а за картошкой уход нужен.
мое мнение, купи комплексное азотовское удобрение (в 1000 мелочах) внеси в почву, перекопай, оставь на недельку-другую и потом сажай свой газон!
можешь вон счаз на зиму купить воз навоза (у нас по 35 тысч продают) покидать, перекопать и забыть до весны.

Ksenia_Ivanna
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #107 : 03 Февраль 2010, 17:13:46 »

Подскажите, кто-нибудь покупал посадочный материал (кусты, деревья) в питомнике ТОО "Фирма Верасень" в Гродно? Нашла о нем информацию в интернете.
А то я кроме "Зеленого Мира" даже не знаю куда еще можно обратиться...
Arhitektor
Почетный гродненец

Личность творческая - что хочу, то и вытворяю

Просмотр профиля Email
« Ответ #108 : 07 Февраль 2010, 20:34:03 »

в питомнике ТОО "Фирма Верасень" в Гродно
да простят меня братья Гордоны (владельцы)...
качество у них жуткое... питомник какой-то полуподпольный. На самой территории ничего нет. Зато в каталоге- все что угодно... Обещают типа на заказ. Потом ставят перед фактом что таокго нет, но это то же самое... НЕ знакомы ни с карантином, ни с гостами на посадочный материал. В одно время пытались стать поставщиком материала для города (первые прутики на пл. Светской их привоза)...

semt
Зачем предаваться греху уныния. если есть другие грехи
Гродненец
**

Если хочешь поработать, ляг поспи и все пройдет

Просмотр профиля
« Ответ #109 : 13 Март 2010, 16:21:03 »

народ, где саженцы нормальные покупаете, ну атм яблони, груши....Непонимающий? Хотелосьбы нормальные сортовые, как-то стремно с рынками связываться....
Я уже несколько лет покупаю у одного и того же человека, фермеры из под волковысска. Не знаю как саженцы, но по розам - супер. Какая на фотке - такая и в кусте.
Есть телефон. Кого заинтересует - выложу. А сам на старости увлекся и розами и клематисами, и вьющимися. Что черенковал, что покупал. Готов меняться черенками.
Знаю пару спецсайтов по клематисам. Очень много полезной инфы.
arlik001
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #110 : 14 Март 2010, 21:15:13 »

подскажите кто-нибудь пробовал выращивать на балконе какие-нибудь овощи?
honka
Настоящий гродненец

МишелЬ

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #111 : 14 Март 2010, 22:37:29 »

балконные помидорчики и перчики - но это больше для красоты, чем для продуктивности. Огурец как-то забыла высадить - рос и плодоносил в обычном цветочном горшке. еще видела в прошлом году в "зеленом мире" ампельную клубнику - красиво Улыбка

http://tadam.by/ Скидки и акции Гродно
semt
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #112 : 17 Март 2010, 10:59:38 »

Секреты черенков (из подборок)

Все знают, как в банке с водой можно укоренить черенки. Но не всегда этот метод укоренения бывает удачен. В этом деле есть несколько моментов, от которых напрямую зависит успех.

1. В непрозрачной посуде корешки образуются гораздо лучше, чем в прозрачной.
2. Воду при испарении лучше не менять, а доливать.
3. Если воды слишком много, в нижней части банки мало кислорода, черенки могут загнить.
4. Важно количество черенков. Жимолость, например, не даст корни, если в 200 мл воды будет находиться более трех веточек.
5. Частенько для черенкования берут очень длинные побеги. Замечено, что чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укореняется. Это относится, в частности, к розам.
6. Гораздо лучше укореняются черенки с боковых веток, не очень сильно растущих.
7. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.
8. Если у черенков нет листьев, корни легче образуются в темноте, а при наличии хотя бы небольшого листика или даже его части для укоренения необходим свет.
Общаясь с дачниками, любителями сада и огорода, я узнала очень интересный метод черенкования. Зайдя к соседке по даче, я застала ее за посадкой роз, которые та страстно любит. Саженцы были маленькие, крепкие, но с какими-то странными корешками. Оказалось, что это… картошка. Соседка укореняла черенок розы в картофельном клубне! И вот как она это делала: из крупной картофелины удаляла все глазки и втыкала в него черенок розы. Затем закапывала клубень в землю и накрывала стеклянной банкой, не забыв при этом полить.
Через некоторое время я зашла поинтересоваться жизнью розочки и обнаружила ее крепенькой и уже без банки. Оказалось, что метод этот вполне оправдан: вместо воды черенки получают сразу большое количество питательных веществ, главное – их регулярно поливать.

Несколько методов размножения роз/ черенкование и прививка
Большинство из вас скажут, что все эти приемы вам уже известны. Однако, кто-то услышит что-то новое для себя, а кто-то вспомнит старый забытый способ. Многие годы мы занимались размножением роз, и ввели в работу несколько инноваций, частично своих, частично заимствованных. Сейчас я хочу рассказать о перечне полезных идей для размножения роз.
Многие растения хорошо размножаются одревесневшими черенками. Однако я хочу, в основном, обсудить размножение роз мягкими, зелеными черенками. Их можно укоренять в течение почти всего сезона, если делать это в правильных условиях и правильно ухаживать.
У роз, особенно миниатюрок, мягкий растущий кончик и побег сразу за ним очень хорошо и быстро укореняются. Черенки могут быть 5-10 см длиной. Листья не удаляются. Нижний срез должен быть сразу под почкой. Если обрезать даже на полсантиметра дальше от глазка, такой черенок будет гораздо дольше укореняться. Есть еще несколько способов подготовить черенок к укоренению:
1. Небольшая длина веточки (я обычно беру черенки с 2-3 почками). Укоротите листья, чтобы черенок занимал меньше места и листья не опадали. Очень важно, чтобы на черенке остался хотя бы один лист.
2. Обрезайте основание черенка под острым углом. Это стимулирует более глубокое укоренение.
3. Сделайте глубокий зарез на черенке у основания, как будто вы хотите срезать глазок для прививки, но не отрезайте почку полностью. Такая глубокая рана стимулирует укоренение.
4. Старый способ: просто расщепите черенок у основания.
5. Порежьте или поцарапайте стороны черенка у самого основания.
6. «Черенок-обрезок». Из черенка вырезается большой глазок с почкой и листом, и укореняется при высокой влажности.
7. Короткий черенок с одной почкой(4-5 см), с листом и почкой расположенной на макушке.
8. Короткий черенок, как в предыдущем пункте, но лист и почка расположены у основания. Древесина (4-5 см) в этом случае используется для удержания черенка в почве. Такой черенок укоренится быстрее и лучше, чем предыдущий.

Время собирать отходы
Бесполезные «отходы» содержат все необходимые растениям микроэлементы: железо, магний, марганец, йод, медь, фтор. Некоторые продукты нашей жизнедеятельности помогут садоводам и огородникам в их «борьбе» за урожай.
Малозаметное подземное насекомое – медведка – очень любит подгрызать корни овощей и плодовых культур. В борьбе с ними поможет следующий способ.
К весенним посадкам в огороде и в саду заготовьте яичную скорлупу. Ее сушат и перемалывают на кофемолке в порошок. Перед посадкой в него добавляют каплю подсолнечного масла и насыпают в борозды вместе с семенами. Ароматное «угощение» привлекает медведок. Они предпочитают его любым корешкам и… гибнут.
Не выбрасывайте в мусор ни один букет хризантем. Подсушите веточки с листьями. Заделанные в почву, они также отпугивают медведок.
Заранее запасите кожуру мандаринов и апельсинов: она пригодится при нашествии тли. Настоем этой кожуры опрыскивают поврежденные листья и веточки. Настой готовят так: в одном литре воды замачивают пол-литровую банку сушеных измельченных корок. Через сутки настой кипятят 10 минут, процеживают, выливают в ведро с водой и опрыскивают.
Настой луковой шелухи не только уничтожает тлю, но и паутинных клещей, медяниц и плодожорок и даже отпугивает колорадского жука. 200 грамм шелухи заливают 5 л теплой воды, настаивают 3-4 дня. Процеживают. Опрыскивают яблони: дважды после цветения с интервалом в неделю.
Сушите и собирайте спитый чай и кофейную гущу. Эти «отходы» пригодятся при выращивании рассады помидоров и перца. Насыпайте их на дно емкости вместо дренажа. Ежедневный полив растений спитым, даже слабым, раствором чая, также дает эффективный результат.
semt
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #113 : 19 Март 2010, 10:43:33 »

Альпийская горка
Меняются времена, меняются люди, владеющие дачными участками. Если каких-то 5-10 лет назад главным для дачника был урожай овощей и фруктов, то теперь хочется ещё и красоты такой, чтобы, глядя на неё, отдыхать и сердцем и душой. Клумбы, розарии теперь есть почти у каждого дачника. И чего бы ещё такого сотворить?! Например, альпийскую горку…
Не все из нас были и будут в Альпах, а вот частичку Альп иметь на своём участке очень заманчиво. Альпийские растения очень красивы, им под силу очаровать самый привередливый взор.

Альпийские горки называют также альпинариями или каменистыми садами фантазийного стиля. В Европе они получили распространение в конце XIX – начале XX веков. Они были удобны тем, что не требовали привязки к месту, их ограничивали красиво выложенными камнями.

В центре альпийской горки укладывали большой камень или группу камней, символизирующих горный пик. При этом растения высаживались на горку не только альпийские. Главным была красота горки, а не то, из чего она состоит. Здесь могли пригодиться и обломки различных колонн, гранит, известняк, и просто какой-то булыжник красивой хормы. Для посадки годились любые растения, хоть немного напоминающие горные.

Теперь же альпийские горки приобрели популярность и в России. Сейчас существует множество фирм, которые обещают, как «Двое из ларца», всё сделать за вас. Даже пальцы загибать будут! Но, увы, не у всех есть такие деньги, чтобы оплатить подобные услуги. Можно попробовать справиться своими силами. Хотя делать «каменистый сад» не так легко, как кажется на первый взгляд.

Основное требование к альпийской горке, чтобы она гармонично вписывалась в окружающий ландшафт и не выглядела на участке просто громоздким нагромождением каменных руин. Она должна смотреться так, точно это выход на поверхность скальной породы. Важно найти для вашей горки неповторимый образ. Следуя рекомендациям специалистов, неплохо дать волю и собственной фантазии, не забывая, что одно из названий альпийской горки - каменистый сад фантазийного стиля.

Прежде всего, нужно внимательно осмотреть свой участок, походить по нему, может быть даже сфотографировать его в различных ракурсах. Набросать на фотографиях схему горки, всё обдумать.

Специалисты советуют располагать горку на солнечном и защищенном от ветров месте. Её не должны затенять постройки и крупные деревья. Растения альпийской горки, как правило, светолюбивы. Горка должна просматриваться с нескольких сторон, и каждая из этих сторон должна радовать взгляд настоящего эстета.

Размер горки выбирается на вкус владельца участка, принимая во внимание, естественно, размеры самого участка. Как уже говорилось ранее, горка не должна производить впечатление слона в посудной лавке. Если участок небольшой, то и горка должна быть компактной, а большому участку не повредят крупные глыбы.

Специалисты советуют связать горку с другими элементами сада, например, с прилегающим к ней цветником или зелёным газоном, напоминающим альпийский луг. Хорошим фоном будет водоём, возможно даже с небольшим фонтаном.

Как сделать горку самим

С выбранного места следует удалить все корни многолетних сорняков и, разумеется, выкорчевать пни, если они там имеются. Можно даже вырыть котлован и заполнить его щебнем, строительным мусором, который лучше использовать для дела, чем вывозить с дачи, битым кирпичом, керамзитом. Всё это будет дренажом. Дно котлована нужно уплотнить и засыпать его плодородным грунтом вровень с землей. Землю засыпают послойно, каждый пласт уплотняют и поливают водой.
Затем готовится посадочный грунт для альпийской горки из двух частей почвы – торфа и крупнозернистого песка. Поверхность почвы покрывается тонким слоем щебня, чтобы уберечь корни растений от чрезмерной потери влаги и перегрева. К тому же щебень не позволит прорасти сорнякам.
Теперь нужно разместить и укрепить камни. У большинства из нас нет возможности приобрести дорогостоящие горные породы, добываемые в Альпах, поэтому наши люди, как правило, используют известняк, который удобен тем, что легко выветривается, и его углы сглаживаются. На поверхности известняка чудесно приживаются различные мхи. Подойдут и туф, базальт, песчаник. Последний весьма декоративен своей зернистостью. А в туфе легко укореняются растения. Красиво смотрится ракушечник, но, к сожалению, он недолговечен.
Укладывать камни нужно от подножия к вершине. При этом нижние служат опорой лежащим выше. Количество ярусов зависит от величины самой горки. Специалисты для горки размером 5х3 советуют делать не менее трёх ярусов и не более пяти. Камни кладут как поодиночке, так и группами. Горка не должна выглядит геометрически правильной, у неё должен быть природный, естественный вид.
И тут возникает проблема перетаскивания камней. Увы, они нелегки, и вручную валуны не перетащишь. Тяжёлые камни тянут на мешковине по уложенным на землю доскам. А некоторые любители вспомнили о строителях с острова Пасхи – на четыре бревна кладут две доски. Камни поднимают с помощью лома и катят доски с камнем, перекладывая освободившиеся доски вперёд. Расстояние между камнями должно быть таким, чтобы выросшие растения не закрывали камни, а камни в свою очередь не мешали расти растениям.
Горка ваша может выглядеть, как терраса, горное ущелье, каменистая тропинка. Это дело вкуса. Чтобы альпийская горка всегда выглядела декоративно и радовала глаз, нужно правильно подобрать растения, которые составят её зелёную основу. Наиболее часто используются мыльнянка, ясколка, бурачок скальный, папоротники, луковичные растения, злаки.
В трещинах между камнями прекрасно смотрятся низкорослые растения, такие как тимьян, камнеломка, молодило, зверобой, простер, примула. Можно высадить такие кустарники, как вереск, розмарин, азалия, миниатюрные розы. Неплохо смотрятся мхи и брусничные кочки.
Карликовые хвойные деревца сделают альпийскую горку зелёной круглый год. Покупать нужно именно карликовые сорта, они будут служить украшением горки не один десяток лет. Специалисты советуют такие растения, как зелёный колонновидный можжевельник, голубой колонновидный можжевельник виргинский, золотой колонновидный кипарис, можжевельник горизонтальный, горная карликовая сосна.
Необходимо учитывать совместимость видов и подбирать их так, чтобы одно увядающее растение сменялось цветением другого. Тогда горка будет выглядеть привлекательной в любое время года.
Koshka
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #114 : 19 Март 2010, 13:02:06 »

semt, а может у вас есть фото вашей альпийки? похвастайтесь народу?

semt
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #115 : 19 Март 2010, 16:42:57 »

Саша! нет у меня их в удобоваримом виде. Не всегда есть время ухаживать.

Добавлено: 19 Март 2010, 16:45:37
Мхи на газоне
Мхи на газоне – не редкость. Сами по себе они нисколько не могут навредить газону. Сильный здоровый газон с легкостью вытесняет эти нежные создания. Однако там, где газон по какой-либо причине ослаб или погиб, мхи занимают освободившееся место. Мох – отличный индикатор проблем. Слишком плотная почва, слишком низкое скашивание, недостаток или избыток удобрений, неоптимальное освещение – это далеко не полный перечень причин, приводящих к тому, что газон уступает место мху. Особенно он заметен глубокой осенью, когда влаги в избытке, а газон уже «дремлет» перед зимним покоем. Очень важно внимательно обследовать свой газон перед наступлением зимы и отметить те места, где встречается мох. Эти потенциальные проблемные участки должны стать объектами особого внимания в следующем году. Кое-что можно сделать еще и в этом сезоне: определить уровень кислотности почвы, провести аэрацию (прокалывание) газона, пескование. В любом случае важно помнить, что борьба со мхом – не самоцель. Главная задача – правильно определить и устранить причину его появления.

Рецепт «газонного песка» - средства против мха на газоне (по Доусону)

20 частей сухого мелкого просеянного песка,
3 части сернокислого аммония и
1 часть безводного сульфата железа.
Безводный сульфат железа можно поискать в магазине химреактивов или сделать самому, высушив железный купорос на слабом огне до светло-серого цвета, после чего растереть до порошковидного состояния. Все компоненты следует хорошо перемешать. Хранить готовый «газонный песок» обязательно в сухом месте. Рассыпать «по росе» в количестве 150 г/м2 3-4 раза за сезон.

А вообще мне из Польши привезли удобрение для газона и одновременно борьбы с мхом.

Добавлено: 19 Март 2010, 16:49:00
Уход за газоном весной
Чтобы газон все лето радовал вас красивой и ухоженной зеленью, необходимо начать уход за ним с самой ранней весны.

Случается, что в каких-то затененных уголках участка снег не спешит таять, а слеживается в плотную ледяную корку. Это может задержать рост газона. Такую корку следует разбить лопатой и разбросать снег на солнечное место, чтобы вызвать его скорейшее таяние.
Если на какой-либо части газона застоялась вода, ваш участок нуждается в улучшении дренажной системы. При длительном застое воды на большой территории лучше обратиться к специалистам. Но иногда бывает достаточно просто очистить и углубить дренажные канавы для обеспечения правильного отвода талых вод с участка.
Как только газон подсох, при помощи веерных граблей осуществляем продирку, т.е. тщательное удаление прошлогодней отмершей травы, мусора и листьев. В случае если газон успел сильно пересохнуть, провести это мероприятие будет тяжелее.
После этого смотрим на общее состояние газона. Если на нем образовались участки просевшего грунта, дернину необходимо аккуратно подрезать лопатой и подсыпать плодородной почвы. Затем сложить дернину обратно и тщательно уплотнить.
Если засохшая дернина слишком плотная, образует «войлок», сквозь который затруднено прорастание новой травы, такой газон необходимо подвергнуть аэрации путем прокалывания вилами на всей площади через каждые 15-20 см. Затем по поверхности тонким слоем распределяют перегной, что вызовет развитие дополнительных корней и ускорит разложение отмершей дернины.
В случае если газон оказался сильно изреженным и поврежденным после зимовки, необходимо провести подсев. Для этого граблями тщательно очищается нужная площадь и на ней аккуратно распределяются семена и присыпаются тонким слоем торфа или перегноя. Норма высева зависит от травосмеси и от густоты оставшегося растительного покрова, обычно не превышая 15 г/кв.м. Подсев желательно осуществлять теми же семенами, какими был засеян газон, чтобы внешний вид подсеянных участков не отличался от остальной территории.
Ранней весной газон может оказаться поврежденным кротами и землеройками. Иногда вся площадь газона буквально изрыта земляными холмиками. В этом случае следует приобрести средства по борьбе с грызунами и кротообразными. Существуют электрические инфразвуковые средства, вызывающие вибрации в почве, отпугивающие кротов. Они безопасны для окружающей среды. Кроме того, можно приобрести отравленные приманки и разложить их в кротовые ходы. Помните, что кротороины нуждаются в тщательном уплотнении и в этих местах газон придется подсеивать.
После тяжелой зимы отдельные участки газона могут быть подвергнуты различным заболеваниям.
Фузариоз – самая распространённая из болезней газонов. Сначала на газоне возникают небольшие пятна желтеющей травы, которые со временем увеличиваются в диаметре до 30 см, а затем могут смыкаться и образовывать крупные проплешины. Во влажную погоду по краям поражённых участков газона может появляться пушистая белая или розовая плесень.
Снежная плесень – развивается под снегом или на границе тающего снега. Эта болезнь проявляется в виде пятен серо-желтого цвета на поверхности газона. По мере развития болезни пятна смыкаются, и поражённые участки газона занимают значительную площадь.
В случае появления признаков заболевания на газоне необходимо провести опрыскивание пораженных участков системными фунгицидами, например, импакт, тилт, фундазол. Обработку следует провести два раза с интервалом в 10-14 дней.
После проведения всех перечисленных мероприятий необходимо как можно быстрее перейти к весенней подкормке газона. Для этой цели нужно равномерно разбросать удобрения по поверхности почвы из расчета 30 г простого суперфосфата, 10-15 г сульфата аммония, 5 г калийной соли на 1 кв.м. Можно воспользоваться специальным комплексным удобрением для весенней подкормки газонов. Любую подкормку лучше осуществлять во влажную погоду, чтобы удобрения быстрее растворились и проникли в почву.
Теперь осталось дождаться, когда трава отрастет на 10-12 см и подготовится к первому в этом году скашиванию.
Вскапывать землю надо на глубину штыка лопаты – сантиметров на 15-20. Если почва тощая (а газон высаживают не на самых плодородных участках), то глубина может быть и поменьше. Но взрыхлить землю надо обязательно. И снова важная подробность. Если вы сторонник «экологически чистых продуктов», и «Раундап» претит вашим убеждениям, во время перекопки участка потрудитесь выбрать руками корни сорных растений. При этом помните – вянут только клубника и прочие садово-огородные недотроги. А сорняк вырастет даже из кусочка корня. Сами увидите (если, конечно, хорошенько всё из земельки не выберете). Но и после тщательной химической обработки корешки сорняков в земле не оставляйте. Газону будет лучше, вам – приятней. Правда, не сразу, а потом – когда газон всё-таки вырастет.
Затем надо заняться формированием профиля газонного участка... Не всё так просто, да? Дело в том, что под газон обычно выбирают небольшие ровные лоскутки земли. А газону больше нравится наклонная поверхность. То есть, надо с самого начала предусмотреть водосток – небольшой уклон в одну сторону, оканчивающийся неглубокой водоотводной канавкой. Сделать это несложно при помощи уровня и доски. Миллиметровая точность не требуется, достаточно выровнять участок и придать ему еле заметный уклон. Зато потом, после щедрого полива или после затяжных дождей, на травяном газоне не образуется грязной болотной жижи. А трава не вымокнет и не погибнет от переизбытка застоявшейся воды.
После подготовки почвы под посев семян участку надо дать отдохнуть. Пусть постоит под парами недельку или месяц. Лучше всё-таки месяц – тогда мы увидим результаты нашей борьбы с сорняками. Ежели земля заросла разнокалиберным сорняком, придётся обработку повторить («Раундап», лопата, тяпка – всё, как и ранее). Перед самой посадкой оценим качество почвы. В глинистую, тяжёлую землю придётся добавить речной песок из расчёта ведро на 1 квадратный метр (то есть, примерно по 15 кг песка). Если почва истощена, добавим торфа – примерно по 4 килограмма на квадратный метр. Добавки следует вносить сразу после последней перекопки участка.
Далее – непосредственно перед посадкой в почву надо внести азотосодержащее газонное удобрение. Его можно купить в том же магазине, где добыли «Раундап». На упаковке написано, как много нужно этого удобрения. Но дозу можно слегка увеличить, поскольку удобрение предназначено для уже растущего газона.
Уплотним землю – на этот раз ногами, хорошенько потоптавшись на участке. Посадку семян лучше проводить в спокойный, безветренный и обязательно не в дождливый день...
Что будем сажать? Вариантов достаточно много. Я могу посоветовать «от противного» - не соблазняться «канадскими газонами» и всякого рода экзотическими импортными смесями. Дело в том, что сорта «Канада грин» не существует (но есть газонная трава, которую в Канаде называют «Кентукки блю»). Покупая смесь семян по тройной цене, вы просто дарите деньги лукавым людям. Другое дело, что импортные семена могут быть хорошо обработаны и хорошо упакованы (зато отечественные семена хорошо стандартизированы в рамках Государственного реестра сортов). В любом случае, на пакете должен быть ясно указан состав трав, которые вы будете высаживать, срок годности и норма посева.
Перед покупкой семян неплохо бы выяснить, какой именно газон мы собираемся получить. Партерный газон, состоящий из овсяницы и мятлика, очень красив, но совершенно не переносит, когда по нему ходят. Этот газон – услада для глаз. Изумрудного цвета нежная трава, мечта поэта... Она же и более всего нуждается в постоянном уходе.
Спортивный газон, напротив, прочен как ни что иное. Он состоит, в основном, из многолетнего райграса и лугового мятлика. На таком газоне можно валяться, бегать, устраивать «дикие скачки». На него можно даже автомобиль поставить (но не мыть на нём машину, не сливать на траву масло и так далее).
Обычный газон – нечто среднее между партерным и спортивным газонами. Именно обычный газон является самым востребованным и самым популярным. Именно такой газон мы, скорее всего, и будем взращивать. Справедливости ради заметим, что смесей семян для обычного газона существует великое множество, а общепринятой нормы просто не существует. Так что здесь открывается широкое поле для эксперимента...
Как правильно засеять газон? Пересыпьте семена в картонную коробку и несколько раз энергично встряхните, перемешивая их. Разделите семена на несколько равных частей. Затем «вприглядку» проделайте то же с участком. И засейте каждую часть газона, стараясь рассыпать семена равномерно по всей поверхности земли. Сколько сеять семян – об этом должно быть написано на упаковке. Не засеивайте участок семенами сомнительного и тем более неизвестного происхождения. А фирменные семена, полученные промышленным способом (то есть выращенные в специальных хозяйствах), всегда сопровождаются руководством по их высаживанию.
Засеяв участок, заделайте семена в землю граблями (но закапывать не надо – не взойдут). По газону в это время ходить не следует. Если участок большой, подкладывайте под ноги доски. В первую неделю не давайте засохнуть, но поливайте только лейкой, а не из шланга –иначе вымоете семена из почвы
honka
Настоящий гродненец

МишелЬ

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #116 : 19 Март 2010, 19:28:54 »

я в журналах очень много видела рекламы "избирательных" гербицидов для газонов - может кто видел их в продажеНепонимающий

http://tadam.by/ Скидки и акции Гродно
Arhitektor
Почетный гродненец

Личность творческая - что хочу, то и вытворяю

Просмотр профиля Email
« Ответ #117 : 19 Март 2010, 20:36:25 »

не знакома с автором сиих литературных трудов... но возьмус добавить - что мох растет  на кислых почвах... и это основная причина его появления))), а потом уже плотность, тень и тд.
очень много видела рекламы "избирательных" гербицидов для газонов -
В большинстве своем это просто уловка - препараты либо для однолетников, либо для незлаковых --- то есть тот же анкор великолепно борется с одуванчиками и не повреждает газон... листаем справочник гербицидов...

semt
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #118 : 19 Март 2010, 23:13:10 »

я в журналах очень много видела рекламы "избирательных" гербицидов для газонов - может кто видел их в продаже
Пробовал, не помню названия, но эффект?НепонимающийНепонимающий?
но возьмус добавить - что мох растет  на кислых почвах... и это основная причина его появления))), а потом уже плотность, тень и тд.
А этого никто не отрицает, все нужно смотреть в комплексе.
не знакома с автором сиих литературных трудов.
А "сии труды" найдены в том же нете.  Мне интересно - нашел и поделился. И можно познакомиться.

Добавлено: 19 Март 2010, 23:41:09
А жаль, Семен... вот я лучше "усваиваю" на картинках примеры...
Я кажется тунгусский клематис обещал? Подмигивающий
Не буду же я его сам выкапывать. Вот и повод Улыбка
« Последнее редактирование: 19 Март 2010, 23:42:07 от semt » Записан
semt
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #119 : 22 Март 2010, 16:51:58 »

Может и это кому нибудь пригодится.............
Цветы в оформлении участка
Ассортимент красиво цветущих растений для озеленения и украшения сада очень разнообразен! Однако на садовом участке не всегда есть достаточно места для цветов. Чтобы украсить усадьбу наибольшим количеством цветов, необходимо подобрать виды растений для данных условий с учетом их декоративных и биологических особенностей. Желательно расположить цветочные композиции в наиболее выгодных местах, не распыляя их по участку. Надо рационально спланировать участок, так, чтобы удачно совместить строения, дорожки, площадки, сад, огород и посадки декоративных и цветочных растений.
В садовом цветоводстве используют однолетние, двулетние и многолетние растения. Среди них выделяют клубневые, клубнелуковичные, луковичные и корневищные. Особую группу составляют розы. Все многолетники по зимостойкости разделяют на две группы: зимующие в грунте и не зимующие. Размножают цветочные растения семенами, вегетативным путем (черенками), отводками, прививкой, делением клубней или корневищ, луковицами, клубнелуковицами.
Требования цветочных растений к условиям произрастания очень различны. Наряду со светолюбивыми растениями, способными хорошо развиваться только на самых солнечных местах, существуют теневыносливые, влаголюбивые и засухоустойчивые, теплолюбивые и холодостойкие, требовательные к почвам и неприхотливые.
Каждому виду и сорту растений присущи свои декоративные и биологические особенности, которые желательно знать, чтобы использовать их и суметь правильно организовать пышное всесезонное цветение. Разбивая цветник, необходимо учитывать, что все декоративные растения подразделяются по высоте на:
исполинские - 2 м и выше,
высокие – от 1 м до 2 м,
средние – от 0,5 м до 1 м и
низкие – от 0,25 – 0,5 м.
По срокам цветения растения также различаются.
В ранневесенний период (апрель - начало мая) начинает таять снег и продолжают набухать почки, цветут подснежники, крокусы, пролески, печеночницы, пушкиния, хионодокса и др. В это время деревья и кустарники еще не покрылись листьями, они прозрачны и пропускают достаточно света, поэтому вышеперечисленные растения можно размещать под кронами деревьев.
Весенний период (конец первой декады мая – начало июня) совпадает с началом распускания почек и развитием листьев на деревьях. Цветут в это время виола, маргаритки, незабудки, примула, ирисы, флокс дернистый, тюльпаны, нарциссы, мускари.
В первой половине лета (середина июня – середина июля) заканчивают цветение двулетники - гвоздика бородатая, колокольчик средний и начинают цвести ранние летники – гипсофила, левкой, мак, а также многие многолетники – ирис голландский, мак восточный, пионы, дельфиниум, лилии, гайлардии, ранние сорта флокса.
Во второй половине лета (вторая декада июля - середина августа), когда начинают желтеть листья у березы и осины, наступает массовое цветение у большинства летников; из многолетников цветут поздние сорта флокса, поздние сорта дельфиниума, георгины, гладиолусы, монбреции, некоторые виды лилий.
Раннеосенний период (конец августа - сентябрь) начинается с изменением окраски листьев и длится до массового листопада. В это время продолжают цвести летники, посеянные для позднего цветения: астры, гвоздики Шабо, георгины, гладиолусы. Из многолетников также цветут рудбекии, солидаго, гелениумы, астры многолетние.
В позднеосенний период (конец сентября - октябрь) цветут двулетники, посеянные для осеннего цветения, из летников – астры. Заканчивается цветение многолетников. Однако для осенних композиций можно использовать безвременники, гелениум осенний, поздние сорта флоксов, солидаго, поздние сорта астр и виды, сохраняющие листья: гвоздики, ясколка, арабис, судум дернистый.
В оформлении сада большую роль играют окраска цветов и цветовые сочетания. Очень важно правильно скомпоновать одновременно цветущие растения. Основные цвета – красный, оранжевый и желтый – называются активными или теплыми. Эти цвета яркие, сильно выделяющиеся на окружающем фоне и заметные издалека. Зеленый, голубой, синий и фиолетовый – пассивные, холодные цвета. Зеленый цвет с желто-зеленым оттенком относится к теплым тонам, а с голубовато-зеленым – к холодным. Установлено, что определенные сочетания цветов могут производить либо приятное, либо безразличное, либо неприятное (режущее глаза) впечатление. Наиболее гармоничное сочетание - красного и зеленого цветов, оранжевого и голубого, желтого и синего, желто-зеленого и фиолетового цветов. Розовый, розовато-лиловый, кремовый, нежно-голубой тона успокаивают глаз.
Однако при устройстве цветников допустимы и менее гармоничные сочетания: красного и желтого, оранжевого и зеленого, желтого и голубого, голубого и фиолетового цвета. Совсем не гармонируют красный и фиолетовый цвета. Неудачно совмещение растений голубой и ярко-красной окраски - между ними должны быть белые или кремовые цвета.
В качестве примера можно рекомендовать такой набор популярных растений для миксбордера.
Задний план (растения высотой 0,8-1,2 м):
• весеннее цветение - спирея, сирень обыкновенная;
• летнее цветение - чубушник, дельфиниум, во второй половине лета зацветает гелениум;
• осеннее цветение - георгин, астра многолетняя.
Средний план (растения высотой 40-70 см):
• весна - колокольчик средний;
• лето - ромашка садовая, пионы, лилия гибридная, лилейник, колокольчик средний, рудбекия;
• осень - астра многолетняя, хризантема корейская, бессмертник.
Передний план (растения высотой до 30 см):
• весна - крокусы и тюльпаны, примула гибридная, гравилат;
• лето - гвоздика гибридная, иберис горький;
• осень - анемоны и крокусы осенние.
Планируем цветник!
Летом и осенью, зимой и весной природа всегда неповторимо многолика и прекрасна. И только хорошо продуманная и спланированная композиция из цветов и декоративных кустарников на Вашем участке позволит добиться непрерывной волны декоративности и избежать шаблонности в оформлении.
Различают два вида посадки цветов и декоративных кустарников: одиночные – на газонах, лужайках, около водоемов, в горшочках/вазонах и групповые – на клумбах, рабатках, в ящиках, для декоративных кустарников – в живых изгородях.
Высаженное на газоне, лужайке или другом месте одиночное растение должно иметь необходимые декоративные качества: крупные, красивой формы цветки, орнаментальные листья, высокий стебель или компактное строение куста. Для этой цели из многолетних цветов более пригодны пионы (травянистый и древовидный), аконитум пирамидальный, фиолетовый и двухцветный; дельфиниум гибридный, диклитра прекрасная, ясенец, георгины (высокие сорта), ревень пальмовидный, флокс метельчатый (высокие сорта), колокольчик пирамидальный; из летников – кохия, клещевина, декоративная капуста; из двулетников – мальва, наперстянка. И почти каждый декоративный кустарник, будь то гортензия, барбарис, спирея или любой другой, безусловно, будет прекрасно смотреться в одиночной посадке!
Клумба. Так обычно называют цветник симметричной, геометрически правильной формы - круглый, овальный или квадратный.
Круглую клумбу намечают при помощи шнура, длина которого должна быть равна радиусу клумбы, и двух колышков. Когда контуры клумбы нанесены, приступают к перекопке почвы. При перекопке края клумбы поднимают выше уровня цветника на 10-15 см, увеличивая высоту к центру на 25-35 см. Для устройства этой возвышенности земля берется с других мест, например, оттуда, где планируется проложить дорожки, или её подвозят. Земля должна быть плодородной и рыхлой. Для сохранения формы клумбы её обрамляют специальными декоративными оградами, «заборчиком» или обкладывают валунами, кирпичом, дерном, проволочными дужками. Также ее можно обсадить бордюром из низкорослых растений. Красиво и аккуратно смотрится клумба «обсыпанная» мелкой галькой.
А можно, не используя искусственные ограждения, сделать незаметный для глаз, но надежный бордюр от сорняков следующим образом:
1. Весной, втыкая лопату вертикально по всему периметру, подрезать край клумбы.
2. Клумба должна быть слегка отрицательной, то есть на 3-4 см ниже газона. Так она лучше увлажняется, и земля не ползёт на газон. Если хочется насыпать положительную, повыше, то края всё же надо оставить ниже газона.
3. Газон косится любой удобной косилкой, а самый край газона у клумбы, ребро, "подбривается" триммером с леской.
Вот ещё один способ незаметного ограждения.
Для него нужна чёрная пластиковая труба диаметром 6 см, которая легко гнется. Такие трубы в изобилии продаются на строительных рынках.
1. Выкопать по периметру канавку глубиной 10 см.
2. Уложить в канавку трубу, сгибая её, фиксируя, если надо, забитыми колышками, делая составную - зависит от формы клумбы.
3. Засыпать трубу землёй.
Труба сдерживает траву с газона, не пуская её на клумбу. А над трубой трава и сорняки не растут, так как там слой земли 2-3 см, и этот слой постоянно сухой и горячий. Черная труба совершенно незаметна. Если она не раздражает, то можно оставить её чуть выступающей над землёй, вид будет вполне естественный.
Рабатка – это узкая, длинная, цветочная грядка, расположенная вдоль дорожки, забора, террасы или балкона.
Условно их можно разделить на односторонние, двусторонние и однородные. На односторонних рабатках, которые обычно располагают вблизи здания, забора, ограды, на заднем плане размещают высокие растения, а ближе к дорожке – на переднем плане - низкие бордюрные. На двусторонних рабатках высокие растения располагают в центре, а низкие по бокам. Рабатки можно занимать и однородно цветущими растениями, окаймляя их бордюром. Ширина рабатки может быть от 50 см до 1 м, длина 3 м и более. Длинные рабатки симпатичнее смотрятся с разрывом. Особенно хороши рабатки из однородных растений, например, низких георгинов или флоксов, гладиолусов, львиного зева, астр, цинний. В зависимости от расцветки в двусторонних рабатках растения высаживаются в следующих сочетаниях: белые с красными, синие с желтыми, синие с оранжевыми, фиолетовые с желтыми.
Миксбордер – широкая рабатка свободной или правильной геометрической формы. Основу составляют многолетние растения разных видов, неодинаковой высоты, цветущие в различные сроки. Растения одного вида в пределах миксбордера высаживают группами. Главное в подборе растений – группировка по высоте и срокам цветения.
Помните, что в основе гармоничных композиций лежит контраст. В цветнике создать его можно разными приемами: сочетанием формы, фактуры и размера листвы или соцветий, сочетанием окраски цветков или плодов. Сменяя друг друга, растения в цветнике должны обеспечивать продолжительный цветовой эффект - желательно, от снега до снега.
В малом саду особое очарование приобретают композиции из цветов с кустарниками. Например, барбарисы с пурпурной листвой, сохраняющей свой цвет на протяжении всех сезонов, великолепно оттеняют бузульник Бича и очиток Видный. Под пологом деревьев хорошо чувствуют себя не только папоротники, но и астильбы, влаголюбивый бадан и хоста. Взаимно дополняют друг друга василек горный, фиолетовый люпин и живучка ползучая. Сменяют друг друга в цветении лилейник, рудбекия шершавая и золотарник. Передний план цветника может образовать чистец шерстистый в сочетании с энотерой и золотистым бурачком скальным. Эта группа низких цветов может быть дополнена лиловым флоксом растопыренным.
В миксбордер включают и кустарники (помимо живой изгороди-фона). Форзиция, например, будет прекрасно соседствовать с нарциссами, которые поддержат ее золотистое цветение ранней весной. Желтолистный чубушник создает эффектный фон для синих люпинов и голубых дельфиниумов. Когда в саду мало места для цветов, приходится совмещать в одном цветнике все сезоны и тщательно продумывать маскировку отцветших растений либо их замену на летники.

Добавлено: 22 Март 2010, 22:11:10
мне бы цветной. никто не подскажет, ГДЕ ВЗЯТЬ?
вот и дождались "красивого" предложения: http://forum.grodno.net/index.php?topic=276301.0
« Последнее редактирование: 22 Март 2010, 22:11:10 от semt » Записан
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 27 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?