-Jeanne-
|
EvaMendez, а вы к какой поликлинике относитесь? вообще, имхо, если только гипертонус, то "выбивать направление" в РЦ и необязательно. так ребёнок недоношенный  имхо, но в этом случае тем более очень желательно попасть в РЦ, даже если у мамы не возникает никаких подозрений по поводу развития, поведения малыша на данный момент. ну да, ну да  вообще-то поэтому и странно, что они еще до невролога не дошли вообще, честно говоря, в РЦ действительно большая очередь, в том числе из деток с очень серъезными проблемами. как посмотришь на них, то потом и стыдно чего-то требовать  когда можно и массажем на дому или в поликлинике обойтись. Да, кстати, нам давали направление на массаж в поликлинике, но там, как известно, пока дождёшься своей очереди, много драгоценного времени потеряешь, а в таких ситуациях чем раньше - тем лучше. мы к 1-ой относимся. не скажу, что там прямо уж очень долго ждать. 2 раза делали в поликлинике, оба раза недельки так две-три всего ждали. часто как и в РЦ звонят раньше, когда кто-то заболевает. но в РЦ, так как вы недоношенные, всё-таки стоит обратиться хотя бы потому, что там работают замечательные неврологи согласна. даже просто на консультацию.
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
когда можно и массажем на дому или в поликлинике обойтись. да, как я уже писала, массаж можно, да и лучше, дома делать (но не самой, конечно), но в РЦ стоит попасть хотя бы на осмотр, стать на учёт там, если потребуется, чтобы, в случае чего, со всеми подозрениями и вопросами можно было обратиться именно туда а в поликлинике массаж - это, конечно, не то, что дома оба раза недельки так две-три всего ждали. две-три недельки - это тоже срок здесь нужно всё оперативненько, не теряя драгоценного времени, особенно, когда речь идёт не просто о повышенном тонусе, а о недоношенном ребёнке
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
оба раза недельки так две-три всего ждали. две-три недельки - это тоже срок здесь нужно всё оперативненько, не теряя драгоценного времени, особенно, когда речь идёт не просто о повышенном тонусе, а о недоношенном ребёнке я к тому, что в РЦ тоже не на завтра запишут. те же недели две-три можно прождать если повезет
|
|
|
|
|
|
|
EvaMendez
Кто гордая? Я гордая? Да нее... Мы, королевы, бабы простые...
Настоящий гродненец
Ева 08.11.11
|
мы относимся к 1-й пол-ке. Последний осмотр неврологом в ДБ был у нас 12.12, в больнице ей делали массаж (т.е до месяца) и рекомендовали массаж после 3-х мес и осмотр невролога и ортопеда. Я все приглядываюсь к ней-не могу понять природу кряхтений,тужений постоянных,сначала списывала это на животик,но теперь после кормления начинает крутится как юла, выгибается и вот не могу понять отчего? ну и смена подгуза с истерикой  А в РЦ чтобы попасть на консультацию направление ,я так понимаю,обязательно,так? А платно никак нельзя,чтоб без бумажек с пол-ки?
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
А в РЦ чтобы попасть на консультацию направление ,я так понимаю,обязательно,так? А платно никак нельзя,чтоб без бумажек с пол-ки? да нет, я точно не знаю (сами на консультацию по знакомству попали  ), но наверно можно позвонить и записаться. направления для этого не нужны. а в поликлинике вообще лучше чтобы и не знали 
|
|
|
|
|
|
|
LiaMurka
|
А платно никак нельзя,чтоб без бумажек с пол-ки? EvaMendez, отпишитесь мне в лс, если пойдете платно. хочу знать, что нужно, тоже есть сомнения в правильности диагноза в 1 ДП.
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
А в РЦ чтобы попасть на консультацию направление ,я так понимаю,обязательно,так? А платно никак нельзя,чтоб без бумажек с пол-ки? насколько я знаю, нет, без направления нельзя платной консультации 2,5 года назад точно не было, а направление было обязательным условием попадания в РЦ (уже имея направление вы можете договориться, чтобы вашего ре посмотрели раньше, а не по общей очереди и записи; там врачи понимающие , всегда пойдут навстречу) EvaMendez, после первого курса массажа, если месяц прошёл, можно повторить курс (чем чаще, тем лучше) Мало того, что недоношенные детки и без того до определённого возраста отсатют в физическом развитии от сверстников (чаще всего, и всё зависит от срока недоношенности), так гипертонус ещё дополнительно тормозит физическое развитие малыша. Но окончательный диагноз по тонусу вам всё равно ранее 3 мес не поставят, так как, как я уже писала, до 3-ёх мес повышенный тонус - норма
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Делюсь опытом. 3 дня даю глицин, три дня укладываемся спать без привычной за 4 месяца истерики. Так что пока полет нормальный. На остальном поведении никак не сказалось. Разве что поусидчивей стал, дольше может чем-то одним заниматься, лучше стал кушать прикорм, потому как может уже усидеть на месте не 3 минуты а пять  ))) Но хочу отметить, что на само качество сна никакого влияние не было. Как стонал, ворчал и ползал во сне, так и продолжает))) Правда я и не расчитывала на спокойный сон до утра, главное было устранить истерики- это получилось. Может модераторы отрежут сообщения про глицин в отдельную темку?
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
Подскажите, кто знает, мы родились в 36 недель + кесарево, это считается недоношенностью? и нужна ли нам постановка на учет к неврологу?
|
|
|
|
|
|
|
ulik
|
ну как я помню с 36 - ой недели уже рожают спокойно и по-моему это не сичтается недоношенностью  ... я вторго шла рожать на 38 неделе. и вообще вы смотрли выписку с роддома? в карточке? там написано)))) все данные)))
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Подскажите, кто знает, мы родились в 36 недель + кесарево, это считается недоношенностью? и нужна ли нам постановка на учет к неврологу?
Про недоношенность не знаю, но раз КС- значит вы уже на учете у невролога. Посещение в 1,3 и 6 месяцев
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
Подскажите, кто знает, мы родились в 36 недель + кесарево, это считается недоношенностью? и нужна ли нам постановка на учет к неврологу? с 36 недель - это доношенная беременнось, но, насколько мне известно, все кесарята стоят на учёте у невролога до года (посещения в 1, 3, 6 ,9, 12 мес.)
|
|
|
|
|
|
|
Мариша:)
|
Мы кесарята, стояли на учете у невролога по ППНС, наблюдались, как и писали выше, в 1, 3, 6, 9 и в год. На первом приеме невролог выписывала глицин, и еще MAGNE B6 в ампулах, было дрожание подбородка, а еще гипертонус. Делали три курса массажа, все на дому, т.к очередь более месяца, нам сказали ждать месяца два и сама физиотерапевт посоветовала вызвать массажиста на дом, чтоб долго не ждать. Глицин давала малому курсами, когда стал спать плохо, улучшения были. Сейчас тоже даю, а то стали в садик ходить, впечатлений много, чтоб поспокойней был. Еще вродебы глицин очень хорошо влияет на мозговое кровообращение.
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
ндаааа... а я у своего педиатра в месяц направление не выбила.... а ведь просила же, говорила, что нам из-за кесарева положено, но она меня переубедила.... Мамы кесарят, просветите, что ещё нам положено?(обследования, наблюдения... что там ещё....)
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Если относитесь к 1 дп,то посоветую следующее:никогда у педиатра никаких направлений не просила, просто брала талон к специалисту,если меня что-то беспокоило.
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
а я у своего педиатра в месяц направление не выбила.... а направление куда? :- Добавлено: 02 Январь 2012, 18:13:07
Мамы кесарят, просветите, что ещё нам положено?(обследования, наблюдения... что там ещё....) да, в принципе, ничего особенного... больше внимания со стороны невролога - вот и всё
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
а я у своего педиатра в месяц направление не выбила.... а направление куда? :- Добавлено: 02 Январь 2012, 17:13:07
Мамы кесарят, просветите, что ещё нам положено?(обследования, наблюдения... что там ещё....) да, в принципе, ничего особенного... больше внимания со стороны невролога - вот и всё к неврологу в месяц, а сама она не посчитала нужным дать.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Рыська? направление к неврологу не надо. записываетесь в регистратуре и идете. хоть прям завтра звоните.
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
Рыська, мы говорили о направлении в реабилитационный центр, а по поводу невролога на вашем участке вам Жанна правильно ответила
|
|
|
|
|
|
|
redbird
|
Мой малой с роддома ужасно крикливый и беспокойный. Как боролись- строгим режимом и порядком, как рекомендуют гиперактивным детям. Т.е. встаём, гуляем, купаем, укладываемся спать в строго определённое время. Буквально до минуты. Кормёжка при гв и памперсы конечно нет. Ночные просыпания конечно нет. Ну и потешки-пестушки постоянные при манипуляциях с ребёнком, помогает хорошо при переодевании, например. Не надо по-разному пробовать, лучше пусть будут ритуалы, к которым ребёнок постепенно привыкает и знакомая ситуация ведёт к ожидаемому эффекту. День сурка, да.  Я даже игрушки убирала так, что у каждой было своё строго определённое место. Как бы это помогает малышу чувствовать себя безопасно. Теперь уже расслабились конечно, но если бессонница или ещё какая ерунда, стараюсь максимально соблюдать привычный режим дня, порядок, привычный ребёнку.  Нам помогает. Была здесь тема про гиперактивных деток где-то.
|
|
|
|
Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править. ©
|
|
|
Рыська
|
Рыська, мы говорили о направлении в реабилитационный центр, а по поводу невролога на вашем участке вам Жанна правильно ответила
век живи - век учись... а у мну всё по направлениям... дурдом!
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
Кормёжка при гв и памперсы конечно нет. Ночные просыпания конечно нет. что-то не очень хорошо поняла, что вы хотели сказать? 
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Девочки, я хочу написать о том, чтобы многие из не расстраивались, что не получили направление в РЦ. Мы с рождения стояли на учете у невролога, из-за того, что родился чуть раньше срока и из-за длительного безводного периода в родах. В месяц мы попали к Ковалеву (вроде так фамилия, 2 ДП), он нам ничего не назначал, немного такой пофигистичный музчинка. В 3 попали к заведующей - Шота. Голову малой держал плохо, сказали принести на контроль 4,5-5 месяцев. Назначили глицин, я его не давала, почитав аннотацию. К слову, через неделю голову держал твердо. Я понимаю, что это поздно, вон племяц в полтора месяца отлично ее держит, ну и что? В 5 пришли на контроль, естественно, сесть малой тоже даже не пытался, отставал. Переворачивался с трудом. Назначили массаж. Ждали дней 10, был декабрь, морозищи, снега куча. Кто-то заболел. Нас пригласили. Девушка делала во 2ДП, Лена. Очень хорошо. После массажа стал дома буквально кувыркаться по кровати, успел с нее навернуться  В 6,5 не сел, Шота предложила УЗИ головного мозга. Я написала отказ. Нам назначили массаж повторно. Хотела пригласить на дом, сеанс вроде 10 бачей стоил. Денег особо не было, пока думала, сама загремела в больницу. И тут позвонили из ДП - опять наша очередь. Мама моя завезла 2 раза, без меня малой устроил истерику, мама вымучилась и больше не повезла. Малому было 8, сам не садился. Меня выписали, через пару дней без всякого массажа ребенок сел сам. Далее мы пришли на контроль в 10 месяцев, малой ходить не пытался, вот тогда нам предложили стать на очередь в РЦ. Но мне было после больницы тяжело туда таскаться через весь город без своего авто, и я отказалась. В год пришли - нам сказали прийти через месяц. А в год и месяц сняли с учета. Так что мое мнение: делай-не-делай массаж и прочь, если серьезных показаний к этому нет, ребенок все равно придет к тому, что заложено природой, заметно отставание разве что до года. Поэтому, я считаю, в реабилитационный центр надо обращаться именно тогда, когда без этого не обойтись. Я бы не хотела занять место ребенка с ДЦП, к примеру, которому помощь специалистов центра необходима, жизненно необходима. Денежка позволяет - лучший вариант - массаж у Вас дома. В удобное время, в привычной для ребенка, спокойной обстановке. Я не буду называть имя и ник одной из форумчанок, которая мне как-то призналась, что думает также. Это мама 2 деток - с первым переживала, таскалась к неврологу, на массажи в ДП. Со вторым смотрела на вещи проще, занималась с ре сама, и в любом случае один результат. Бить тревогу надо, если есть точный диагноз, но в таком случае, я думаю, врачи сами весьма бдительны. А кесаренышей и недоношенных-деток много. К слову, никто не может из знакомых сказать, что теперь мой сын в чем-то отстает. Весьма шустрый, умненький, говорит чисто и очень хорошо для его возраста. Но это мое мнение. Его не навязываю, так поделилась.
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
делай-не-делай массаж и прочь не согласна... Массаж - это реально нужная и полезная вещь! И те же неврологи из РЦ в первую очередь акцент делают на массаже. У нас после каждого курса массажа был виден прогресс (к слову мы только 1 курс массажа прошли в РЦ, и ещё 3 курса дома). Я бы не хотела занять место ребенка с ДЦП, к примеру, которому помощь специалистов центра необходима, жизненно необходима. а ты бы и не заняла, так как дети с диагнозом ДЦП попадают в центр без очереди и находятся, насоклько мне известно, на целодневном стационаре Поэтому, я считаю, в реабилитационный центр надо обращаться именно тогда, когда без этого не обойтись. а я считаю, что маме недоношенного ребёнка надо обращаться в РЦ именно тогда, когда она что-то заподозрила неладное, так как именно она в ответе за своего ребёнка, а не участковый-невролог, который зачастую с пофигизмом относится к маленькому пациенту Кстати, по словам невролога из того же реабилитационного центра недоношенные детки должны у них наблюдаться, даже если у ребёнка нет никаких диагнозов. Когда мы впервые пришли в РЦ, невролог , осмотрев ребёнка, сказал, что 95%, что Кирилл и без всяких процедурок вырастет полноценным и здоровым ребёнком, но бережёного Бог бережёт - это его слова! А для меня, как для мамы, и 5%-ый риск - это много!
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
а ты бы и не заняла, так как дети с диагнозом ДЦП попадают в центр без очереди Катя, прости, но пишешь откровенно не подумав.  Ты же экономист, посчитай сама. Условно есть 3 массажиста. Рабочая неделя 5 дней, 40 часов. В час, условно, 2 ребенка. Т.е. за неделю один массажист может обслужить 80 деток. 3 массажиста принимают 240 деток за неделю. Начало с понедельника, курс 10 дней, 2 недели расписаны. Я в пятницу правдами и неправдами, путем знакомств и денег, связей, вытребовала направление, так, для профилактики. Я была на приеме в 8:00. А 10 принесли ребенка с ДЦП, только выписанного из ДБ. На 2 недели все расписано. Где взять неврологу место для этого ребенка "без очереди"? Кого-то выкинуть из записанных? Кого? Да родители Минздрав жалобами закидают. Вот и выходит, что ребенок "без очереди", которому жизненно важен массаж, ждет эти 2 недели, по-любому ждет. Так что я считаю, что из-за 5% - я бы не стала. Но это право выбора, выбора каждого из нас. На консультацию к хорошему врачу я бы сводила. А так просто спокойно бы взвешивала риски. Ты же сама видела моего малого, что, похоже, что он в чем-то сильно отстает? Без массажа и других процедур в РЦ?  Свой ребенок, понятно, дороже. Но мне кажется, что не надо излишне паниковать. Мы обошлись без выписанного массажа, препаратов, я взвесила все "за" и "против". Но никого не уговариваю. У нас демократия  , Добавлено: 02 Январь 2012, 20:37:16
А еще беда в том, что как ты пишешь, государство должно обеспечить наблюдение всех недоношенных деток в РЦ, а на это тупо нет в стране денег. Вот это действительно печально 
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
gulzar, я знаю, что пишу. При чём здесь моё экономическое образование и к чему эти подсчёты, прости, не понимаю. Приходя в РЦ, детей не несут сразу к массажистам и на всякие процедуры, а сперва на консультацию к неврологу (а это главное, ради чего стоит попасть в РЦ, о чём я здесь и писала). Естественно, что даже если "по знакомству", то тебя не пригласят на приём прямо завтра. Запишут на тот день, на когда есть свободное место (и ещё раз! я не говорю о лечении В РЦ, а лишь о приёме специалиста - а с этим куда проще). Уже после осмотра у невролога, он решает, стоит ли ставить на очередь на лечение в РЦ. К слову, мы на приёме у невролога в РЦ были в июне, а на лечение попали в конце августа (по обыкновенной очереди). В РЦ не только массаж делают, но и другие процедуры. И если то же массаж можно сделать дома, то парафин или что-то подобное - нет. На тот же парафин никогда очереди не было. И поверь, что тот же невролог в РЦ не сидит в своём кабинете и безпрерывно не принимает маленьких пациентов на консультацию. Мы три раз были там на консультации. Только один раз перед нами в кабинете был пациент на консультации. А для ребёнка с диагнозом ДЦП обязательно найдётся время не только на консультацию, но и на место в РЦ, даже если для других детей, с тем же тонусом, места на данный момент может не оказаться, не будь-то наша система. Тем более, ещё раз повторюсь, в РЦ работаю понимающие врачи, которые, даже если нету времени, найдут 15 минут на консультацию, если мама очень попросит, разъяснив причину своего беспокойства и спешности в консультировании. вытребовала направление, так, для профилактики.  что значит так, для профилактики? Здесь речь идёт о недоношенных детях (а конкретно ребёнок Евы Мендез родился в 33 недели - срок достаточно ранний и это уже повод для того, чтобы обратиться хотя бы за консультацией в РЦ). Мы же не говорим о тех случаях, когда какой-то маме ни с того, ни с сего вздумалось попасть в РЦ на консультацию. Ты же сама видела моего малого, что, похоже, что он в чем-то сильно отстает? Лена, не помню, на каком сроке родился Матвей, но по-моему, даже на более позднем, чем мой Кирилл (мы родились в 34 недели и 5 дней). Ну, так почему Матвей должен сейчас отставать в развитии? Вполне естественно, что он догнал своих сверстников. Мне ещё невролог из РЦ (блин, ну вот выпустила из головы его фамилию) на мой вопрос об отставании в развитии сказал, что если ре родился на 1 месяц раньше срока, как мой Кирилл, то до года-полутора лет может быть видна разница в развитии между ним и его сверстниками. В принципе, да, до года меня беспокоили некоторые моменты в плане его развития, т.е. я видела, что в чём-то он отстаёт от сверстников, но потом постепенно всё пришло в норму. У нас плюс к недоношенности был тонус, который также тормозил развитие ребёнка и доставлял дискомфорт. Спасались массажем (как я уже писала, 1 курс прошли в РЦ и ещё три дома). Что было бы, если бы я случайно не узнала о РЦ и не попала туда на приём - я не знаю и никогда не узнаю. Но доверять нашему пофигисту-неврологу (ты о нём писала - Ковалёв) я определённо не могла. А в РЦ получила полную консультацию и дельные советы, также там развеяли мои страхи и сомнения . Добавлено: [time]Mon Jan 2 20:46:04 2012[/time]
государство должно обеспечить наблюдение всех недоношенных деток в РЦ, а на это тупо нет в стране денег. честно, плевать я на это хотела, если речь идёт о здоровьи моего ребёнка если недоношенный ре должен наблюдаться в РЦ - значит, это не просто так, значит, есть риск. Я не буду рисковать (пусть даже этот риск минимален, но ОН ЕСТЬ) будущим своего ребёнка только лишь потому, что у государства нет денег. В РЦ нет возможности попасть на платную консультацию без направления. Что ж, тогда не остаётся другого выхода, как выбивать положенное направление у горе-невролога и идти на бесплатную консультацию. И если есть основания для консультации у хорошего специалиста, тогда сделать это стоит как можно раньше, ибо потом может быть поздно. ИМХО
|
|
« Последнее редактирование: 02 Январь 2012, 21:49:11 от *Lucky* »
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
gulzar, ты все правильно пишешь, но мы то говорим о тех детках, с которыми надо быть особенно бдительными. И ни один врач-невролог не даст гарантию на первых месяцах жизни, что в дальнейшем не выявятся пока еще невидимые проблемы. Я не буду называть имя и ник одной из форумчанок, которая мне как-то призналась, что думает также. Это мама 2 деток - с первым переживала, таскалась к неврологу, на массажи в ДП. Со вторым смотрела на вещи проще, занималась с ре сама, и в любом случае один результат. вообще пример не к ситуации. у меня тоже двое деток.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
gulzar, ты все правильно пишешь, но мы то говорим о тех детках, с которыми надо быть особенно бдительными. И ни один врач-невролог не даст гарантию на первых месяцах жизни, что в дальнейшем не выявятся пока еще невидимые проблемы. -Jeanne-, это понятно, люди не Боги. Но насколько уровень моей медицинской грамотности позволяет мне рассуждать, если поражения, серьезные поражения произошли на генетическом уровне, на уровне ЦНС, то массажем ничего не изменишь, верно? У меня племяшка с ДЦП, так что мне есть над чем поразмыслить, увы... Я никому не говорю, что надо пустить ситуацию на самотек. Просто почитав тему складывается впечатление, что мамам нравится искать в своих детках "странности" и "болезни", и мы сами накручиваем друг друга. Плачет и выгибается дитя при смене памперса - так и многие доношенные детки так орут, и не кесареныши... И мамам в голову не приходит, что это патология... У меня у подруги один ребенок так сильно орал - выйти на прогулку, памперс сменить - ну просто атас, весь потный, красный. Такой темперамент, не нравилось ему, когда его крутят-вертят. И спать до 4 месяцев любил, завернутый в пеленку, ну какая это патология. Паниковать не нужно. Мне вообще кажется, чем меньше в поликлинику с дитем тягаешься, тем оно здоровее... А то вирус подцепить там - запросто... и EvaMendez скорее пугаете, а надо бы успокоить. Ребенок в больнице прошел курс массажа, перерыв месяц должен быть - так сами массажисты говорят. Ну неужели в кряхтении после кормления и в плаче при смене памперса сразу должна быть патология? Смысл сейчас тащить малышку к неврологу, сказали же в 3 месяца на контроль и рекомендовали массаж. Я никого не уговариваю, но мне кажется что терпение и спокойствие мамы - это первое, что успокаивает ребенка. Я сама импульсивная - знаю, как на сыне это сказывается 
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
Лена, так никто не говорит о какой-то патологии вообще. Речь о недоношенном ребёнке, который по правилам должен наблюдаться в РЦ. И об этом в поликлинике вряд ли маму предупредят, а по идее, направление должны дать сразу. А крехтения, выгибания и т.д. - здесь вообще не обсуждались как отклонение от нормы. А вот продолжительный, пронзительный "плач" при определённых манипуляциях - это повод для беспокойства. Когда я говорила, что мой ре сильно кричит, все говорили, что и другие дети кричат и плачут, но только после личного "прослушивания" соглашались, что далеко не все. И в РЦ не сочли нормой такой плач. Сказали, что как одна из причин такого поведения, может быть гипертонус. А то, что между массажами должен быть перерыв в 1 мес - об этом я ещё выше писала.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
В 3 попали к заведующей - Шота. Голову малой держал плохо, сказали принести на контроль 4,5-5 месяцев. Назначили глицин, я его не давала, почитав аннотацию. К слову, через неделю голову держал твердо. Я понимаю, что это поздно, вон племяц в полтора месяца отлично ее держит, ну и что? В 5 пришли на контроль, естественно, сесть малой тоже даже не пытался, отставал. Гульзар, я в шоке. Мы на учете у невролога по КС стояли, в 3 месяца мой голову не держал в верт. положении, только лежа. И сел ближе к 7 месяцам. Нам никто про отсатвание не говорил, наоборот, все в норме, все отлично. К слову, голову держать стал только в 4. Невролог даже помню говорила, что если в месяц голову держат- это какое-то внутричерепное давление озночает. Короче у каждого врача свои диагнозы 
|
|
|
|
|
|
|
|