Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июнь 2025, 19:01:24
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Общие вопросы ДП
(Модераторы: SHALI, -Jeanne-, raduga, mariana) > Тема:

Поговорим о пище духовной...

Страниц  : 1 ... 54 55 57 58 ... 69 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Поговорим о пище духовной...  (Прочитано 172309 раз)
Tetra-ls
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1650 : 23 Апрель 2015, 11:27:40 »

и вообще со всеми этими празднованиями 70-летия мне всё чаще вспоминается цитата из Воннегута
Сорвали с языка!!!! Читала сообщения,а слова Вонненгута кружились в голове. Думала,что сразу напишу,а тут такое логическое завершение моих мыслей в вашем коротеньком посте.
olka.bolka
♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪
Кандидат в депутаты

..ღ..

Просмотр профиля Email
« Ответ #1651 : 23 Апрель 2015, 11:28:25 »

Просто к сведению, что было и такое. В школе про это не расскажут...
А вот у нас в школе был учитель, который такие вещи нам тоже рассказывал..
И постоянно повторял, что как у наших, так у немцев, были и хорошие люди, были и "не очень" так сказать..

seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #1652 : 23 Апрель 2015, 12:44:14 »

и вообще со всеми этими празднованиями 70-летия мне всё чаще вспоминается цитата из Воннегута
Сорвали с языка!!!! Читала сообщения,а слова Вонненгута кружились в голове. Думала,что сразу напишу,а тут такое логическое завершение моих мыслей в вашем коротеньком посте.

Я того же мнения, если говорить просто про солдат. А вот если вспоимнить концлагеря, сожженные деревни, Януша Корчика с сожженными детьми, то тема фашизма и торжество над ним - это уже другое совсем.

Добавлено: 23 Апрель 2015, 12:47:01
была ьаьушка, которая не попала под карательные отряды и говорила, что когда немцы были в городе было гораздо легче, чем , когда наши
У меня тоже такой же пример: во время войны в доме моего дедушки сначала жили немцы, а спустя пару лет - наши. Так вот, он сказал "не сравнить", немцы- интеллигентные, без спроса морковку с грядки не вырвут, "по нужде" ходили далеко в лес, а наши где спали, там и с....(нецензурно), кабана завалили без спроса. Это, конечно, частный пример. Просто к сведению, что было и такое. В школе про это не расскажут...
Все мы люди со своими низменными и возвышенными чувствами и хорошо нам рассуждать у мониторов, а вот что в нас проснется, когда нужно будет выживать и кормить детей, не знает никто.  Грустный
В блокадном Ленинграде и каннибализм был, а все выжившие, априори, герои

Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал?
— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
Lily
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #1653 : 23 Апрель 2015, 12:59:52 »

Вот, кстати, про немцев и нас.
Я после прочтения Солженицына Архипелаг ГУЛАГ
не впечатлилась
и вообще о Солженицыне не однозначное мнение
Mishkin_mam
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1654 : 23 Апрель 2015, 14:31:11 »

не впечатлилась
и вообще о Солженицыне не однозначное мнение
и я совсем не впечатлилась
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #1655 : 23 Апрель 2015, 17:00:11 »

А еще пару дней как дочитала "Мастер и Маргарита". В школе как-то отрывками читала.
Скажу - не впечатлилась. Сначала интересно было, а потом хотелось скорей дочитать. Но это точно не для школьной литературы.
Не знаю. Надо на взрослую голову прочитать. В школе просто проглотила. 2 раза читала  Смеющийся

2)когда мужчина из зондеркоманды, увидев свою мать, кот привели в газовую камеру, пошел вместе с ней.И дабы успокоить ее, скрыл что их ведут на смерть, а сказал, что просто на дезинфекцию.
Это во многих книгах фигурирует

Я еще хочу прочитать  Список Шиндлера, Но пока что-то все не дойду никак.
Фильм, на мой взгляд, гораздо сильней... Я читала после фильма.

я, буквально, вчера исповедь акушерки из Освенцима читала, детей, как котят топили
Это та, у которой ни одной смерти во время родов? Полька? Тоже читала. Это даже не п..ц... В этих условиях рождались нормальные здоровые, которых на следующий день топили..

Визеля "Ночь" прочтите. Честно, нет ужасов. Абсолютно спокойное описание, даже стороннее. Но волосы дыбом встают от этого спокойствия.

Добавлено: 23 Апрель 2015, 16:03:21
Солженицына не читала, хотя давно собираюсь. У меня к нему очень неоднозначное отношение.

По поводу книг о войне - на меня иногда накатывает. Читаю одну за другой. Где-то раз в год-полтора у меня такие сдвиги. Обычно достаточно одной книги, которая внесет раздрай - и понеслось....

Добавлено: 23 Апрель 2015, 17:05:52
И да, я думаю, есть люди с высокой способностью к эмпатии (в их числе и я)-- то этим людям невыносимо такие вещи читать и смотреть. У кого это качество слабо выражено-- могут, читая и смотря такие произведения, просто "развивать кругозор". Видимо, в этом причина.
Ты уже профессионально и диагнозов наставила?  Смеющийся
Ну я не могу всякую расчлененку и потоки крови читать.

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
olka.bolka
♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪
Кандидат в депутаты

..ღ..

Просмотр профиля Email
« Ответ #1656 : 23 Апрель 2015, 21:26:26 »

Визеля "Ночь" прочтите. Честно, нет ужасов. Абсолютно спокойное описание, даже стороннее. Но волосы дыбом встают от этого спокойствия.
Я от этого спокойствия в конце вообще рыдала в три ручья  Плачущий

izolda
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1657 : 24 Апрель 2015, 09:52:52 »

зачем такое вообще читают?
за тем, что это расширяет кругозор и вызывает эмоции. Такие книги помогают лучше понять человеческую природу и правильно расставить приоритеты в жизни. Потому что это имело место быть в нашей истории и может повториться. Потому что такие книги заставляют думать и сопереживать.
Я от этого спокойствия в конце вообще рыдала в три ручья
потому что от таких слез в три ручья душа становится чище и воздух прозрачнее.

И дело вовсе не в слабой эмпатии читающих, а скорее даже  наоборот.

Потому что пустые комедии, сериалы и мелодрамы с хэппиэндами рано или поздно наскучивают и от них веет прилизанностью и  фантазерством, потому что рано или поздно хочется настоящих и сильных эмоций.

У меня по крайней мере так.

хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос чё мешает
живи
AcoolA
Трудно быть добрым, если ты прав
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #1658 : 24 Апрель 2015, 10:11:02 »

а это непонятный: разве произведения делятся на "про войну" и "легкие"? Есть огромное множество жанров и тем, которые заставляют мозги кипеть и мировоззрение переворачиваться-- и они совсем не про войну при этом.
так это понятно. но я видимо как раз из вторых.
И да, я думаю, есть люди с высокой способностью к эмпатии (в их числе и я)-- то этим людям невыносимо такие вещи читать и смотреть. У кого это качество слабо выражено-- могут, читая и смотря такие произведения, просто "развивать кругозор". Видимо, в этом причина.

уже не могу однозначно сказать - кто хуже, немцы или мы сами.
моя бабушка немцев больше партизан уважает. говорит - при немцах порядок был и в общем лучше было...

но тот же педантизм немцев в лагерях просто вводит в ступор.

в принципе мне кажется что книги про войну/лагеря написанные женщинами намного более эмоциональны. мужчина пишет как есть а уж читатель дочувствует. имхо конечно. навеяно книгой что сейчас читаю.
как тут книги кидают то буду читать только про войну ещё полгода

Добавлено: 24 Апрель 2015, 10:20:44
А еще пару дней как дочитала "Мастер и Маргарита". В школе как-то отрывками читала.
Скажу - не впечатлилась. Сначала интересно было, а потом хотелось скорей дочитать. Но это точно не для школьной литературы.
А вообще не люблю читать фантастику и мистику. Все же по мне как сказка. Да, в эту сказку вложено много смысла.  Но не мое. Единственное очень понравилось манера письма  Булгакова.

я наверное не возьмусь за него. не люблю. в школе так и не домучила...

Везде выбираю - здесь забираю!
privoz.pl

23% возврата VAT.  /////    Пункты выдачи Кузница/ Белосток
-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #1659 : 24 Апрель 2015, 10:24:05 »

Потому что пустые комедии, сериалы и мелодрамы с хэппиэндами рано или поздно наскучивают и от них веет прилизанностью и  фантазерством, потому что рано или поздно хочется настоящих и сильных эмоций.

т.е. те, которые избегают такого рода эмоций (меня, сеулу, Наташу  Смеющийся ), вы автоматически записываете в ряды читающих бульварные романы и смотрящих мелодрамы и пустые комедии?
третьего не дано? как обычно на форуме из крайности в крайность?

для того, чтобы расширить кругозор знать историю, не обязательно погружаться с головой в то, что нельзя просто пойти и смыть в дУше...

а про "чтобы не повторилось"я уже писала....

если бы так легко было избежать войны просто дав почитать книгу о жестокости людской, мы уже давно все жили в мире во всем мире....
но сколько бы ни писали романов, ни снимали фильмов, почему-то война вот она, совсем недалеко, между теми, кто знает об этом больше всех...

izolda
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1660 : 24 Апрель 2015, 10:41:25 »

-Jeanne-
У меня по крайней мере так.

Наташа спросила, я ответила.
как обычно на форуме из крайности в крайность?
как обычно на форуме все очень "близкоксердцунасебямеряющие"

Ну и часто бывает, что люди не любящие книги о войне, не любят и другие тяжелые книги о людских переживаниях и страданиях (но это не коим образом ни про тебя Сеулу или Наташу Смеющийся)

у моря счастья и любви
живи
AcoolA
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #1661 : 24 Апрель 2015, 10:44:14 »

а про "чтобы не повторилось"я уже писала....

если бы так легко было избежать войны просто дав почитать книгу о жестокости людской, мы уже давно все жили в мире во всем мире....
но сколько бы ни писали романов, ни снимали фильмов, почему-то война вот она, совсем недалеко, между теми, кто знает об этом больше всех...

это да.
я вот читаю последние книги и вспоминаю как яро однокурсник-украинец мне когда-то доказывал что евреи зло...

т.е. те, которые избегают такого рода эмоций (меня, сеулу, Наташу   ), вы автоматически записываете в ряды читающих бульварные романы и смотрящих мелодрамы и пустые комедии?
третьего не дано? как обычно на форуме из крайности в крайность?
ясное дело дано.
и интересно смотреть кто что читает. если б не наводка на Живульскую. я б сейчас Бойцовский клуб перечитывала или Отцы и дети,..

privoz.pl

-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #1662 : 24 Апрель 2015, 11:15:07 »

как обычно на форуме все очень "близкоксердцунасебямеряющие"

абсолютно нет. только ты уже не первая в данной беседе пишешь подобную мысль.
поэтому молчать дальше уже не было сил.  Смеющийся

Ну и часто бывает,

проводила исследования?
я, например, не взяла бы на себя смелость такое утверждать.

а я, все-таки, благодаря Ваверке, пойду Воннегута перечитаю... как-то смазанно он прошел мимо меня во времена студенчества

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #1663 : 24 Апрель 2015, 11:22:09 »

Полностью поддерживаю Валю.

вы автоматически записываете в ряды читающих бульварные романы и смотрящих мелодрамы и пустые комедии?
а вы нам диагнозы ставите  Показывает язык

Каждый останется при своем мнении  Крутой Я считаю, что надо читать такие книги. Может не документальные, может не напрямую связанные с боями и т.д. Хватает литературы, в которой все эти события лишь фон.

Я так прочла пару офигительно популярных бестселлров из серии ни про войну, ни про переживания. Во всем мире просто писк, отзывы - просто блеск. Реально не понимаю, что в этих книгах такого, что все тащатся... Ни смысла особого, ни языка (ну дадим скидку на перевод, хотя маловероятно), ни мыслей просто сумасшедших, развитие сюжета в худшем случае с половины книги понятно.

Ну и другой вопрос.... Я может неправильно читаю, но книга, которая не вызвала во мне отклика, не задела где-то что-то - пусть это книга о котике, о цветочке, о домохозяйке, о школьнике - это потраченное время. "Тополек мой в красной косынке", "Людочка", "Возлюбленная","Год призраков", "Планет КА-ПЭКС", "Под покровом небес" - там войной даже не пахнет. Ни в каком виде. Не могу сказать, что я рыдала над этими книгами, но точно плакала и след в душе они оставили, и не вызвали они во мне меньше эмоций, чем книга о войне.

"Заводной апельсин", думаю многие читали. Жестокости не меньше, чем в книгах о войне. А историю написания знаете?

Жанна, в любители "абы чего" никто не записывает. Просто странные рассуждения. "Зачем читать?" и про эмпатию. " меня почему-то сразу возник сюжет "мальчика в полосатой пижаме" в ответ на Наташин вопрос.  Рот на замке

Добавлено: 24 Апрель 2015, 10:23:19
Цитата: izolda от Сегодня в 11:41:25
Ну и часто бывает,

проводила исследования?
Естественно, исследования только насчет эмпатии и тяжелых книг проводили  Крутой Целующий

Добавлено: 24 Апрель 2015, 11:28:14
я считаю лучшими книгами про войну
Из прочитанного за последние годы однозначно Глушко "Мадонна с пайковым хлебом".

-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #1664 : 24 Апрель 2015, 11:29:26 »

удаляюсь
потому что, разговор уже изначально перевернут
а доказывать на форуме в очередной раз, что ты не верблюд, мне неинтересно

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #1665 : 24 Апрель 2015, 12:15:48 »

-Jeanne-, и перевернули его те, кто начал задвать албанские вопросы "а зачем?" Подмигивающий

Spice
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1666 : 24 Апрель 2015, 13:38:04 »

а про "чтобы не повторилось"я уже писала....если бы так легко было избежать войны просто дав почитать книгу о жестокости людской, мы уже давно все жили в мире во всем мире....
всё-таки он-лайн общение это не то Грустный

понятно, что войны будут всегда, но я, надеюсь, что больше никому не придет в голову истреблять целый народ потому что кому-то так захотелось
и именно поэтому я и написала, что надо помнить про геноцид, чтобы это не повторилось вновь

а что читать каждый выбирает сам
кто-то вообще не читает и не считает себя духовно неразвитым

О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #1667 : 24 Апрель 2015, 13:46:58 »

Я считаю, что надо читать такие книги.
А я считаю, что нужно общаться с очевидцами Улыбка Мне этого достаточно, при чем освещенного со всех сторон. Я уже писала, что одна бабушка больше уважала немцев, другая их ненавидит до болт в сердце(это не образно), дедушка, прошедший плен и гулаг, вообще кладезь инфы, а еще они все выходцы из уничтоженного донского казачества, так что я мало верю официальной истории и книги уж очень выборочно. Одно дело, прошедшие войну, а другое- размышляющие о ней

— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #1668 : 24 Апрель 2015, 13:47:43 »

надо помнить про геноцид, чтобы это не повторилось вновь

Если кому-то захочется...то память его не остановит... Сталина не остановила... И сейчас никого не останавливает... Я имею ввиду - вообще в мире. Пусть в стёртой форме, но геноцид есть. И война...что-то память о ней Украину не остановила...
Поэтому таких прям великих идей всем этим книгам я бы не приписывала.
пы.сы. И вообще....в последнее время создается устойчивое впечатление, что кроме войны (я даже конкретно о ВОВ говорю) у нас других достижений нет, похвастаться и показать - нечего. Вся Беларусь - сплошной мемориал.
-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #1669 : 24 Апрель 2015, 13:59:40 »

пы.сы. И вообще....в последнее время создается устойчивое впечатление, что кроме войны (я даже конкретно о ВОВ говорю) у нас других достижений нет, похвастаться и показать - нечего. Вся Беларусь - сплошной мемориал.

это другой аспект, который я не стала поднимать, когда писала, что повальная съемка фильмов о войне носит определенную цель, на мой взгляд

эдакий быстрый и легкий способ пробудить в народе "патриотизм", спекуляция военной темой
потому что гордиться больше не чем.... культура, искусство, наука все скорее вопреки, чем благодаря и отношение такое же

izolda
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1670 : 24 Апрель 2015, 14:02:20 »

А я считаю, что нужно общаться с очевидцами
а у кого нет такой возможности, тому и нефик интересоваться

у моря счастья и любви
живи
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #1671 : 24 Апрель 2015, 14:04:42 »

Я считаю, что больше помнить надо вот в таком виде
http://gandikap.blogspot.com/2015/02/blog-post.html
Ведь много таких вот просто людей, с огромным сердцем и безумной силой воли
(это тоже случайно наткнулась на статью)

Добавлено: 24 Апрель 2015, 14:06:14
а вариант - каждому свое , совсем не рассматривается? Смеющийся

Кнут Гамсун "Виктория"
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #1672 : 24 Апрель 2015, 19:19:57 »

Я считаю, что больше помнить надо вот в таком виде
http://gandikap.blogspot.com/2015/02/blog-post.html
Ведь много таких вот просто людей, с огромным сердцем и безумной силой воли

С этим согласна. И такая "память" мне ближе.
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #1673 : 24 Апрель 2015, 20:01:57 »

если очевидцы этого хотят

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #1674 : 24 Апрель 2015, 22:14:13 »

А вот не повезло мне никого не раскулачивали, в концлагерь не забирали. Дедушка откровенных ужасов не рассказывал про войну. Бабушка была в трудовом лагере, тоже ничего ужасного ен рассказывала, а вот про первые дни войны и то, что творилось во время оккупации много интересного.

AcoolA
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #1675 : 24 Апрель 2015, 22:19:29 »

А вот не повезло мне никого не раскулачивали,
повезло...
у моих земли столько забрали... что была б у меня деревня сейчас если б не колхозы Грустный

privoz.pl

CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1676 : 24 Апрель 2015, 22:31:05 »

чтоб ты с ней делала
у моих советы тоже землю позабирали, и в итоге получили деградацию крестьянства, а мы в городах живём и рук не пачкаем )))
Евдокия
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1677 : 24 Апрель 2015, 22:39:04 »

На тему искусства спорить бесполезно.
Сегодня полезла с домашнюю библиотеку, искала что почитать. Нашла Коласа "На росстанях". На русском (. Пойду в библиотеку, люблю читать на белорусском.
А для меня требования к книге: 1. узнать что-то новое, 2. история, 3. психология. К фильмам такие же требования.
Острый сюжет меня не завлекает, мне нужен смысл, и полезность.
В первом декрете перечитала почти все Достоевского. В его книгах много психологии. В "Бесах" история. "Братья Карамазовы" на одном дыхании прочитала.
В этом декрете увлеклась историей.
Начала с "Тайны и загадки истории и цивилизаций" http://www.labirint.ru/books/252982/
В книге было много понятий, о которых я не знала. После прочтения у меня возникло еще больше вопросов.
Я из нашла в Библии. Сначала прочитала Новый завет от Луки от Матфея. Потом Старый завет. Я не дочитала. Не потому, что не хватило сил, а потому, что я усомнилась, меня начали поглощать не правильные мысли и я вообще пожалела, что начала читать. Жертвоприношения, гнев Бога... Я обратилась к батюшке. На что он мне сказал, что Старый завет был написан для людей того времени. Это и другое время и другие люди. И лучше почитать пояснения к Библии. Но я так все и забросила.

Меня тянет в деревню, тянет к прошлому. И все что связано с историей жизни людей в деревне мне очень интересно. Недавно прочитала две книги: "Русская деревня. Быт и нравы" Виктор Бердинских  http://www.labirint.ru/reviews/goods/381956/ и Ольга Семенова-Тян-Шанская: Жизнь "Ивана". Очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний http://www.labirint.ru/books/237894/
Первая начало 20 века, вторая середина-конец 19.  
Очень понравились. Нашла то что искала.
Вот еще такую хочу прочитать, когда заказывала не было на сайте. Кирилл Кожурин: Повседневная жизнь старообрядцев http://www.labirint.ru/books/452087/. Мама моя из старообрядцев. А историю ее рода я знаю плохо, в отличии от папиной линии. Историю рода не узнаю ), то хоть больше буду знать об жизни старообрядцев.
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2015, 23:11:02 от Евдокия » Записан

Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #1678 : 24 Апрель 2015, 23:12:41 »

Я из нашла в Библии. Сначала прочитала Новый завет от Луки от Матфея. Потом Старый завет. Я не дочитала. Не потому, что не хватило сил, а потому, что я усомнилась, меня начали поглощать не правильные мысли и я вообще пожалела, что начала читать. Жертвоприношения, гнев Бога...

Для меня таким испытанием было "Проклятие Христианству" Ницше.
AcoolA
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #1679 : 24 Апрель 2015, 23:23:21 »

чтоб ты с ней делала
у моих советы тоже землю позабирали, и в итоге получили деградацию крестьянства, а мы в городах живём и рук не пачкаем )))
знаешь, вон у кого в Польше земли пооставались - неплохо молодёжь за счёт этих земель в городе живёт Подмигивающий
но это ой как далеко даже от мыслей моих. вспомнила просто как бабушка говорила сколько у них было полей и хозяйства... а если б не немцы то жили б мы за уралом. не успели моих вывезти

privoz.pl

Страниц  : 1 ... 54 55 57 58 ... 69 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):