Julinka
|
У нас были страшные проблемы с питанием. Ел под дулом пистолета, с шутками-прибаутками, и прочим. Проблема решилась тогда, когда я села конкретно на коня, когда мне надоело выготавливать по 3 блюда к каждому приему пищи, лишь бы ребенок поел хоть что-то, когда мне надоело ходить клоуном перед ним и впихивать ложечки за мам-пап, и когда у меня уже нервы были на пределе. И когда родня постоянно попрекала тем, что я плохая мать и не могу накормить ребенка, тогда я просто послала все к чертям собачачьим. Я расслабилась и сказала "Ок, не хочешь есть - ходи голодный". Предложу суп - не хочешь, марш из-за стола. Буквально на второй день ребенок стал ковырять в тарелке, а на третий стал есть нормально. Теперь я никогда не заставляю ребенка есть. Хочешь - ешь, не хочешь - не ешь. И все наладилось. А по поводу того, что ребенок пьет много молока, и плохо ест, я бы не волновалась. Анализы на всякий случай сдала бы, но проблемы не вижу никакой. Молоко - каллорийное и жирное, видать ребенку хватает его как еды. Пройдет немного времени, может пару недель, и надоест оно ему. У нас так было. Пил молоко по пол литра-литру в день, а теперь глоток не сделает - так надоело.
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
-Jeanne-
|
Annushk_a, трудно сказать, кризис это или не кризис. В вашем возрасте я бы пока не пускала на самотек и разыми способами пыталась кормить, тем более вы на ГВ и метод "не хочешь-не ешь" здесь не сработает. уквально на второй день ребенок стал ковырять в тарелке, а на третий стал есть нормально. Пройдет немного времени, может пару недель, и надоест оно ему. У нас так было. это вы называете "страшные проблемы с питанием"?  у нас прошел год с момента как перешли на молокопоглощение и до момента, когда стали более-менее есть. причем все началось не с отлучением от груди, а самого начала прикорма ее было очень трудно чем-то накормить.
|
|
|
|
|
|
|
MyshAnya
|
-Jeanne- , а чем грозит пускание на самотек? Метод НЕ ХОЧЕШЬ - НЕ ЕШЬ (как у Julinka , например ) может лучше работать будет?
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Метод НЕ ХОЧЕШЬ - НЕ ЕШЬ (как у Julinka , например ) может лучше работать будет? как вы это себе представляете с грудным ре? не доест нормальной еды, догонится грудью, будет ночью висеть, вы же сами писали, что это вас уже напрягает  "не хочешь - не ешь" работает с детьми постарше. а маленького надо приучать, что есть завтрак-обед-ужин. пусть ложку каши, две ложки супа или котлетку один раз укусить, но надо постараться всунуть. С Машей бывало, что я со злости брала в охапку и силой впихивала первую ложку. И что? могла распробовать и еще парочку съесть сама. вообщем это мое имхо, спустья три года анализирую, так сказать, свои ошибки.
|
|
|
|
|
|
|
Julinka
|
Ребенок, которого всегда заставляют есть (упрашивают, настаивают, уговаривают - как угодно назовите), вырабатывает пищевую привычку под названием "не хочу есть". Ребенок, в зоне досягаемости которого есть еда, с голоду не помрет. Я сколько себя помню, меня всегда родители заставляли есть. И я до чистоты тарелки никогда не доедала. И я помню, как это противно, когда заставляют есть, а ты не хочешь. В 3-4 года я выливала суп за кухонный уголок, когда мама выходила из кухни. (Потом правда мне влетело, когда суп стал портиться и его обнаружили родители). Когда я уже ходила в начальную школу, меня тоже заставляли. И я помню, как я набирала в рот еду и не могла ее проглотить - не лезло просто. Ходила в туалет, выплевывала. Ела очень мало. Начала есть нормально (хотя бы 2 раза в день), когда надо мной перестали стоять родители. Еда - это не игрушка, не развлекаловка, не обязанность, не наказание, не поощрение. Еда - потребность, поддерживающая жизнь. Захотел есть - поел. Не хочешь есть - не ешь. Это 2 правила основы питания. Но это мое мнение, я его никому не навязываю.
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
-Jeanne-
|
Julinka, мы говорим о грудном ребенке. Все, что вы пишите - верно, но только с одной стороны.
|
|
|
|
|
|
|
Julinka
|
-Jeanne-, тут говорят о разных детях. Последний малоежка- у Гульзар (Гулзар). Ему 2 с половиной года, и я писала пост именно после прочтения ее сообщения. Про грудничков скажу следующее. Если ре отказывается от еды - надо показаться врачу, ибо если ребенок отказывается от груди, то его явно что-то беспокоит, стоматит или животик, или зубы. Тут надо искать причины в самочувствии ребенка.
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
|
-Jeanne-
|
-Jeanne-, тут говорят о разных детях. Последний малоежка- у Гульзар (Гулзар). Ему 2 с половиной года, и я писала пост именно после прочтения ее сообщения.Про грудничков скажу следующее. Если ре отказывается от еды - надо показаться врачу, ибо если ребенок отказывается от груди, то его явно что-то беспокоит, стоматит или животик, или зубы. Тут надо искать причины в самочувствии ребенка.  грудной - я имела ввиду ре Annushk_a, который не от груди отказывается, а от обычной еды.... ну да ладно.... вы видно читаете только последнее сообщение или через одно
|
|
|
|
|
|
|
Julinka
|
Может это такой кризис? После кризиса у детей аппетит возвращается? Вот и мы протестуем. Отказываемся от еды. И это ему не то и то не это. Блин. Замучалась. Подскажите что делать. Может так: Не хочешь есть - свабоден. Или все таки искать что ему по вкусу. Ведь если не поест обычной пищи висит как пьявка на сиське. Уже меня это аж бесит. -Jeanne-, вы про это? Так про это я и писала. Мы решили проблему так - не хочешь есть, иди гуляй. Или мама пусть терпит висение на сисе. Ребенок вроде и не голоден (так как сися - это все-таки еда) - поэтому от обычной еды он может отказаться, но и не наедается нормально - поэтому на сисе постоянно и висит.
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
-Jeanne-
|
-Jeanne-, вы про это? Так про это я и писала. Мы решили проблему так - не хочешь есть, иди гуляй. Или мама пусть терпит висение на сисе. Ребенок вроде и не голоден (так как сися - это все-таки еда) - поэтому от обычной еды он может отказаться, но и не наедается нормально - поэтому на сисе постоянно и висит. Julinka, что-то я не пойму, что вы в данном случае советуете? не кормить едой или не кормить грудью?
|
|
|
|
|
|
|
Julinka
|
В данном случае я бы лично разрешила ребенку висеть на груди сколько ему хочется. Иногда предлагала бы ему и нормальной еды, но право выбора оставила бы за ребенком. А еще бы попробовала бы такой вариант, когда мамы нет дома и ее сиси соответственно тоже нет, а есть папа - но у него есть нормальная еда вне сиси.
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
-Jeanne-
|
В данном случае я бы лично разрешила ребенку висеть на груди сколько ему хочется. Иногда предлагала бы ему и нормальной еды, но право выбора оставила бы за ребенком. это из личного опыта или предположения? потому как я именно так и делала, в итоге я уже писала, чем это все закончилось.
|
|
|
|
|
|
|
Julinka
|
Это предположение, ни в коем случае не руководство к действию. А чем страшным у вас это закончилось? Вроде как вы писали - здоровый ребенок был, не особо и худенький.
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
-Jeanne-
|
А чем страшным у вас это закончилось? Вроде как вы писали - здоровый ребенок был, не особо и худенький.  ага. только ничего не ела до 3х лет. на самом деле я не писала, что если с виду здоровая, то все нормально. любому растущему организму нужно полноценное питание не только для роста, но и для умственного развития. одним молоком "сыт" не будешь. 
|
|
|
|
|
|
|
Julinka
|
-Jeanne-, как это не ела? Ела, но меньше среднестатистического ребенка. Была она активная, не слишком худая, от ветра не шатало? Значит, всего ей хватало. У всех же разный обмен веществ. Или может теперь, по прошествии времени у малышки вылезли проблемы со здоровьем? Неполноценное умственное развитие? Недоразвитие мышц? 
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
-Jeanne-
|
-Jeanne-, как это не ела? Ела, но меньше среднестатистического ребенка. а, ну да. вы знаете больше моего?  у меня много свидетелей.  до 3х лет мой ребенок жил на молоке. 1,5 литра в день. и дело не в том, что я ее накормить не могла. ЕЕ не мог накормить никто, ни папа, ни бабушка, ни подруга (с девочкой тех же лет), когда она у них оставалась. весь наш рацион за день мог состоять, помимо молока, из пол блинчика. в другой день из пол яблочка или банана. ночью просыпалась от голода и шла к холодильнику. открывала его и стояла ныла - но ничего не ела. иногда съедала глазированный сырок (если он там был). это вы считаете "меньше среднестатистического ребенка"? а повлияло ли это как-то на умственное развитие? не могу дать однозначного ответа. но память у нее отвратительная, одно долбанное четверостишие может 2 недели учить. ну и мы в добавок клиенты логопеда.
|
|
|
|
|
|
|
Julinka
|
-Jeanne-, я не знаю больше вашего, упаси господи) И, как уже писала, я никому ничего не рекомендую. Но действовала бы я так, как вы действовали - кормила бы грудью до победы. А как по другому? Какие вообще могут быть варианты?
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
tanuhas
|
У меня малой до 2 лет был отвратный едок,начиная с самого начала прикорма,зато большой любитель на груди повисеть. Стоило в 2 года отлучить-начал ребенок есть,причем реально как взрослый. Но надо сказать.что с 1 года я отпустила ситуацию.не хочет-не надо.готовила на всех и ничего не пропадало.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
а повлияло ли это как-то на умственное развитие? не могу дать однозначного ответа. но память у нее отвратительная, одно долбанное четверостишие может 2 недели учить. ну и мы в добавок клиенты логопеда.
ну что тебе сказать  мое чадо в детском саду способно за обедом свой борщ слопать и у соседа пытаться отобрать  Но говорим мы тож хреновато
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
У меня малой до 2 лет был отвратный едок,начиная с самого начала прикорма,зато большой любитель на груди повисеть. Стоило в 2 года отлучить-начал ребенок есть,причем реально как взрослый. Но надо сказать.что с 1 года я отпустила ситуацию.не хочет-не надо.готовила на всех и ничего не пропадало. ну вот видишь. тут уже нет универсального совета. хотя у большинства грудных неедунов, наверно, будет схожий с твоим опыт. у меня с отлучением наоборот усугубилось. видимо, мы исключение. мое чадо в детском саду способно за обедом свой борщ слопать и у соседа пытаться отобрать Но говорим мы тож хреновато 
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Всем спасибо за советы. Самое главное в этом деле: собраться к врачу и на анализы! Вот мы сегодня собрались и проспали  И вроде как не плохо ел сегодня. На фрикадельки в супе даже "Ам! Вкусно!" приговаривал  Завтра мне на работу, буду надеяться, что к пятнице необходимость тащиться в поликлинику отпадет сама собой 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Жанна, я думаю,что в вашем случае причиной стало приучение к молоку.я так поняла, что гм сменилось на коровье?а если бы ребенок вместо молока получал воду в качестве питья?
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
t.d., я не знаю, что было причиной. Молоко скорее пролонгировало существующую проблему. А не ела она с самого начала прикорма. В нее просто было не впихнуть ничего, ни детского ни педприкорма. На данный момент есть с чем сравнивать. Подходы к кормлению у меня не изменились. Только Гриша ест (т-т-т), а Маша не ела.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
а у меня совершенно, в корне разные подходы к детям, даже до сих пор созранилось это: сажу обоих за обед, Герман из-за стола не выйдет, пока не будет пустая тарелка-- нет, он не страдает за столом, ему просто в лом сидеть и оруовать лдожкой, он лучше конструктор пособирает или просто пошалит, а потом, когда голодный, будет одить и кляньчить "что-нибудь вкуснеькое"-- то есть бутерброд, конфеты... короче, я его накормила обедом и спокойна, ужин у нас не обязателен. Ева может поковырять и уйти-- я её не держу, я точно знаю, что, если она не захотела есть до сна обеденного, то, проснувшись, первыми её словами будет ор: "Супа дай! Каси дай! Мяськи дай!  и она полноценно сама поест безо всяких нервотрепок. 
|
|
|
|
|
|
|
Мышка
|
-Jeanne-, у меня к вам вопрос: а вы с Машей к каким-нибудь врачам может обращались? у нас просто такая же беда, ничего не ест, кроме молока, не сказать чтоб уж очень сильно на груди зависал, но с наступлением холодов больше дома - больше висим. Только у него не всегда так было, с начала прикорма ел все и сколько давали полтора месяца, потом перестал есть совсем, только сушки рассасывал, потом периодически бывали какие-то моменты, когда ел немножко, реально немножко, грамм 50-70 от силы, в день. Эти недолгие периоды моего счастья сменялись опять дооолгими периодами неедения. Где-то месяц назад было недельки 2, когда ел все и много, даже 2-3 раза в день, а потом опять как отрезало. Спрашивала у нашего педиатра, единственное - предлагать новые продукты, а для аппетита таким маленьким ничего не дают. Это я и сама понимаю, только он не пробует совсем, ему фиолетово, что там ему дают. Причем тянет в рот все, что видит - игрушки, пуговицы на одежде, мебель грызет, двери, но только не съедобное, то ли запах еды чует и не несет в рот то ли что. Пробовала и сама кормить и ему ложку давать и руками разрешала - не ест! Из ложки все сначала вытрясет, только потом в рот может засунуть, тарелкой то же самое - помахать, перевернуть и на голову одеть. Как-то пару раз я решила стерпеть и посмотреть, может наиграется и что-нибудь съест - неа. Помладше был хоть под танцы-пляски-обманки удавалось хоть ложку всунуть. Сейчас не срабатывает, даже плакать научился с закрытым ртом, потому что иногда совала ложку под ААА Может только погрызть чуть-чуть сушку-булку-печенюшку, пару глотков кефира иногда под настроение. Все. Хотя вокруг нас во время еды ходит и все стянуть пытается, даем - не ест, просто шмякает и выбрасывает вот думаю, может, анализы какие посдавать, может у него чего не хватает, ферментов каких или еще чего, но не знаю, к какому специалисту обратиться. Причем уверена, что первым если не единственным советом наших врачей будет отлучать от груди, а я не хочу
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
-Jeanne-, у меня к вам вопрос: а вы с Машей к каким-нибудь врачам может обращались? нет. на тот момент у меня как-то и мысли не возникало, что это может быть связано со здоровьем. ни запоров, ни каких бы то ни было проблем с ЖКТ не было, по расписанию полный горшок (откуда что бралось  ). это потом уже читая-анализируя пришла к выводу, что как минимум можно было узнать уровень гемоглобина, а возможно обратиться еще к кому-нибудь.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Жанна,так и мой прикорма не ел- 1 ложку разве что...по крайней мере в сравнении с максом. Зато теперь ситуация в корне изменилась:даник ест за двоих,а макс кушает как-то мало. Причем если раньше сладости могли перебить аппетит,то сейчас он от первого/второго не откажется .
|
|
|
|
|
|
|
Мышка
|
-Jeanne-, у меня к вам вопрос: а вы с Машей к каким-нибудь врачам может обращались? нет. на тот момент у меня как-то и мысли не возникало, что это может быть связано со здоровьем. ни запоров, ни каких бы то ни было проблем с ЖКТ не было, по расписанию полный горшок (откуда что бралось  ). это потом уже читая-анализируя пришла к выводу, что как минимум можно было узнать уровень гемоглобина, а возможно обратиться еще к кому-нибудь. а были/есть проблемы с гемоглобином? вообще по здоровью как? и если у Ильи всегда был нормальный гемоглобин? на что еще следует обратить внимание? только в последний раз приболевший был, так до 105 упал Добавлено: 10 Ноябрь 2011, 15:58:32 -Jeanne-, а до скольки вы Машу кормили грудью?
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
честно? не знаю какой у нее был гемоглобин. ни разу до 2 х лет не болели и кровь не сдавали. а сама в то время недотумкала еще.
а кормились до года и 10 мес.
|
|
|
|
|
|
|
|