Клевый у меня ник?
|
Кактус на фото 7 (который не растет по твоим словам), если я не ошибаюсь - Stenocereus thurberi. Вот фото (не мое, из инета) этого вида с нормальным ростом. Такой у тебя? Хм, ну не то что бы не такой. Просто как говорили Таня, он у меня не имеет граней, т.е. такой беспорядочной формы. А так сказать он или нет тяжело. Ну по цвету похож.  А так если серьезно, ну собственно по характерносу отблеску колючек вообще-то тоже похож. Они у него при большом количестве имеют такой небольшой красноватый оттенок, чтоли... Но граней, точнее ребер, наверное, нет у него. Ага, если бы он еще подешевле был и не 33-я АТС… Ага, но зато если по логике будут заменять самые голдимые АТС в первую очередь, то вас обновят,а а мы так и останемся на 5рке. Но вообще Таня, это еще возможно не так страшно. У меня хоть тоже так себе. Но. Я выкачивал некоторые сайты под сотню мегабайт. Только ночью. Садитесь так к примеру ночью со вторника на среду и качаете дископампом или еще чем. Сайты очень даже удобно целиком выкачивать. А недавно я тут вообще форум решил выкачать. 700 метров весит. Тут чел в другой ветке соответствующие услуги предлагает. Так что, по-моему, это не так уж и сложно, если это ваше любимое хобби. А я до сих пор почему-то считала, что зола почву подкисляет. Век живи – век учись. Нет, хотя, как я уже по--моему говорил, аюсолютное большинство удобрений делают именно так. Они считаются физиологически кислыми. Где-то хвалили аквариумный песок, мол, крупный и вообще то, что надо, но там же писали, что он дорогой, так я и не искала… Ой, девушки, если честно, не помню о чем вы это там, спать хочется, лень перечитывать, но песок если не подорожал аквариумный около 2,4 тыс за 1 кг вроде стОил. Могу так же посоветовать за Лососно есть песчаный карьер знаете? Ткам любой песок на выбор, я там для аквы всегда собирал, не когда не покупал. Но карбонатов много во всех песках, и в речном думаю тоже. Это я ктому, что интересно, вы все про эту жесткость воды, а ведь в почве их тоже не мало бывает. Их в смысле карбонатов. Не помню уже. Уже несколько лет воду замораживаю, а то, что выливаю, пробовала только в первый раз и больше как-то не хочется. Помню, что вонючая и противная. Попробуйте сами, если интересно, это совсем не сложно. Собственно это я к тому, что возможно вы пили когда-нить воду с большим содержанием всяких там солей? Так вот у вас получается тоже самое, только из менее концентрированной. Кстати, это один из трех кактусов, которые я купила еще на заре своего увлечения, и которые с тех пор совершенно не выросли Если честно не мерял, но по-моему у меня тоже особо не растет. А книжку думаю надо почитать, а то форумы это отрывочные знания Совершенно верно, но вот зато потом, когда их становится много, они систематизируюся сами собой. Мои красненькие вредители ещё в белые комочки заворачивались. Но я их выжил. Пришлось, правда, несколько больших, но сильно зараженных кактусов ... того... Че-то все не пойму что у вас там за инсекты? Может подуры, но они белые и прыгают, да и скорее в почве живут. А зачем давить так долго. чествно вот у меня была проблема. Завелись тоже насекомы какие-то которые жрали дифенбахию. Тоже давил, лазил искал, но всеравно тяжело, пока не потравил ничего не помогало. Главное инсектицид правильно выбрать Кстати, народ. Это так если что. Если будут какие инсекты доставать, неплохое средство Би-58новый. Он же вроде фосфамид. Фишка вотм, что он: 1. Системный. Т.е. он действует сначала впитывается в растение, потом инсекты жрут/сосут и травятся. И в отличии от контактных дольше дйствуют. 2. Он имеет акарицидные свойства. Т.е. еще и на клещей действует. Стоит правда дороже, летом больше тысячи стОил, но он себя окупает.
|
|
|
|
|
|
|
Natali
Гродненец
Stalker
|
Клевый у меня ник, естественно, что у твоего kaktus_7 почти не выражены ребра - он же монстроза, я привела же фото фото кактуса с нормальной точкой роста. По колючкам только и остается ориентироваться. А чтоб знания были - книжечки лучше бы почитать, а то с нечего начинать систематизацию-то.  В Лососно, насколько я помню, песок неплохо так шипит, если полить на него уксусом - мела много. И вообще, в Гродно найти песок без мела сложновато, город на меловой плите стоит.
|
|
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2006, 10:51:16 от Natali »
|
|
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кто ничего не понял - вы нужны для массовки.
|
|
|
Natali
Гродненец
Stalker
|
Natali А стаканчик должен быть пустой или с водичкой. А как заставить деточку пустить корешки? В воду ставить или как? Пустой стаканчик должен быть, можно ватку сухую подложить, чтоб не проваливался. Детки укореняются точно так же. Влажное укоренение (над водой) описано в одной из книжек - но ни в коим случае нельзя этого делать - кактусы успешно от этого загнивают - очень много кактусистов (из советских времен) на этом обожглось. Забыла написать о времени укоренения - лучше всего в апреле-июне. Хуже июль-август. В другое время результаты плохие. Фотку выложить: под окошечком с текстом - есть окошечко "обзор"- выбираешь нужный файл на диске и открываешь его, фотка закачивается. Только снимки уменьшай, а то долго потом грузится страница. При быстром ответе нет окошка обзор.
|
|
|
|
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кто ничего не понял - вы нужны для массовки.
|
|
|
Natali
Гродненец
Stalker
|
Наташа, а ты стимуляторы какие-нибудь используешь для укоренения трудных видов, типа «корневина», «эпина»? И еще про уголь: речь не об активированном? Обычный тоже продается? На всякий случай, для сложных видов, припудриваю корневином тоже. Но, честно говоря, что-то я сомневаюсь в их пользе. Может поддельный продают или малой концентрации. Не знаю. Я помню, какие были КОРНИ у нас практике после использования настоящего корневина, то в никакое сравнение не идет. А вот дома корни, образовавшиеся с помощью покупного стимулятора, ничем не отличаются от тех, что получились без него. Уголь активированный использую. Как ты добиваешься, чтобы песок не «спекался»? Я в песочнице во дворе обычно брала (вроде речной, много мелких ракушек), просеивала его, промывала, пропаривала, а он все равно склеивается.  Где-то хвалили аквариумный песок, мол, крупный и вообще то, что надо, но там же писали, что он дорогой, так я и не искала… Я тоже беру сейчас в песочнице. Он достаточно хорош, д  Промываю его и прокаливаю. Немного, конечно, уплотняется и склеивается, зато не шипит. За 3 года зацементироваться не успевает. Попробовала воду морозить  Все упускаю момент вовремя достать, немного перемораживаю  А так, способ хороший. Жаль, много воды не наморозишь.
|
|
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2006, 10:25:02 от Natali »
|
|
|
|
|
tanya_k
|
Попробовала воду морозить Все упускаю момент вовремя достать, немного перемораживаю А так, способ хороший. Жаль, много воды не наморозишь. Много и не надо, у меня получается около 2-х л за одну заморозку. Кстати, смотрела когда-то научно-популярную передачу «теория невероятности» о воде. Причем, скорее популярную, чем научную. Сразу оговорюсь, что не слишком то мне верится во все, о чем там говорили, но вообще, как сказка, интересно, по-моему. Там говорилось, что вода – это очень сложное и, на самом деле еще мало изученное вещество, разнообразие молекулярных структур которого составляет десятки видов. Структура только что растаявшей воды якобы очень благотворно влияет на все живые организмы. Выводит из них вредные вещества и т.п. (может и ингибиторы роста из семян кактусов вымывает, но это уже просто моя фантазия). Вскоре после таяния, вода теряет эти полезные свойства. Еще рассказывали, что если предоставить выбор цыплятам, они всегда выбирали именно талую воду, при этом намного опережая в развитии своих собратьев, пивших обычную. Также рассказывали об одном эксперименте: отравили воду, потом химическим путем обезвредили и дали подопытным мышам. Они сдохли. Ту же воду, отравленную и так же очищенную, заморозили. Мыши, которых напоили этой водой остались живы. Из этого сделали вывод, что вода имеет «память», и, пока не поменяет свою структуру (например, не замерзнет), помнит о своем «темном прошлом». То есть, по сути, ядовитая остается ядовитой, а грязная грязной, даже если ее очистили. Поэтому очищать воду любыми фильтрами якобы недостаточно. Молекулярные цепочки там разорванными остаются, или что, не помню, в общем, химики, можно смеяться. Там говорили еще, что молитва тоже «правильно» структурирует воду, поэтому, мол, если читать ее перед едой, пища, состоящая частично из воды, становится более полезной и лучше усваивается. Какие-то фотографии, сделанные при помощи микроскопа показывали, как изменяется структура воды после молитвы, различных стилей музыки, речи Гитлера и т.д. Конечно, было бы хорошо, если бы все эти постулаты о воде были правдой, но тут уже нужно переходить в область «верю – не верю». Жаль, что не могу посмотреть в такой микроскоп, может тогда и поверила бы во все это. Ну, во всяком случае, я убедилась, что замороженная вода чище, и на том спасибо. Насчет тех розовых вредителей. У меня в одной книге все возможные вредители кактусов описаны (ну, кроме котов:)). Только червецов разных 8 штук. Ради интереса вчера смотрела, искала по описанию цвета. Похоже, это земляной червец (самка розовая до 4,3 мм длиной и 2 мм шириной) или кактусовый войлочник (до 2,5 мм малинового цвета). Оба «ватные» коконы образуют. Рекомендуют травить актелликом или рогором (БИ-58). Хотела выяснить в той же книге, какой препарат лучше, так оба инсекто-акарициды, но рогор более токсичен для человека. :-/ АТС-33 уже почти нет, так что не переживай, скоро балдеть будешь. Откуда такие утешительные сведения? Вроде бы только через год собирались. А спаренный телефон распарят, не знаешь? Извините за болтовню не по теме.  сказать он или нет тяжело. Вот еще на эту фотку (некачественная, из книги) посмотрите . Клевый у меня ник писал, что кактус распространенный, а наиболее распространена у нас монстроза цереуса перуанского, как мне кажется, вот я и подумала на него.
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
В Лососно, насколько я помню, песок неплохо так шипит, если полить на него уксусом - мела много. И вообще, в Гродно найти песок без мела сложновато, город на меловой плите стоит. Оффтоп. Препод рассказывал, что наш город знают геологи всего мира(а вот мы этого не знаем  ) Короче знаете думаю, что когда шел ледник, то они вмораживали в себя камни и пр. ерунду и переносили на большие растояния. Так вот, мы стоим на самом большом таком камушке, который на себе принес ледник. Состоит он из мела, а размеры по длине вроде дпстигают 38см, а по щирине около 18-20. Да, найти породу без содержания карбонатов, трудновато у нас будет. Но не поверите, но я читал на форумах отзывы, что грунты, продаваемые для акв, российского производства, тоже не плохо шипят, хотя и написано что кварц.  Так что если решите, не покупайте много сразу. Попробуйте пролить кислотой, и нам расскажите. Мне интересно. Собственно большая жесткость, это одна из главных проблем аквариумистики нашего города имхо. Пустой стаканчик должен быть, можно ватку сухую подложить, чтоб не проваливался. Детки укореняются точно так же. Влажное укоренение (над водой) описано в одной из книжек - но ни в коим случае нельзя этого делать - кактусы успешно от этого загнивают - очень много кактусистов (из советских времен) на этом обожглось. А че нельзя сразу в грунт, по простому? Просто я так делал, ниче самые первые мои кактусы вообще легко корни пускали. Рекомендуют травить актелликом Актеликом потравитесь сами. Вопрос о том что вреднее для организма человека Би58 или актеллик спорный, а для вредителей - очевидный. К синтетическим перетроидам(производным коих является актеллик), многие насекомые имеют неплохую резистентоность. Если уж вы связываетесь с перетроидами, помоему все же обратить внимание на децис, можно карате. И на счет рогора-с и Би58новый. Я думаю все поняли что это одно и тогже, у обоих действующее в-во диметоат, но рогор российского пр-ва, БИ58-немецкого. Там правда еще фасовка роль играет. Позвонил щас челу, который занимался этими вопросами, говорит од перетроидов потом будешь ходить слезоточить, с фосфорганикой проще. Вот еще на эту фотку (некачественная, из книги) посмотрите . Клевый у меня ник писал, что кактус распространенный, а наиболее распространена у нас монстроза цереуса перуанского, как мне кажется, вот я и подумала на него. Да, это он.
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
И к стати, в дополнение к сказанному, актеллик против клещей, это вряд ли....изначально перитриоды по-моему вообще против тли задумывались.... Хотя, да вот посмотрел щас в каталоге пестицидов, ну у актеллика в графе вредителей клещи значатся, на последних позициях правда, но есть немного на смородине и крыжовнике. Но всеравно, по-мему системные препараты самое то против чего угодно. (особенно когда 10 литровую дозу в полтарашке разводите  ) И кстати, на счет отравиться. Делается все просто. Летом, выносите все на балкон. Ампулу предварительно подрезав, разламываете, держа в тряпочке. Выливаете в полтарашку. Закрываете. Взбалтываете. Открываете, и насажываете разбрызгиватель. Бразгаете все и вся. Желательно по меньше дышать этой отравой, запах и у перетроидов и фосфорганики еще тот, думаю заметите. Если опрыскиватель нужен снимаете, кладете в пакет, сварачиваете раз 10, и прячете очень далеко. Все остальное(тряпку, бутылку с остатками жидкости, пробку) можно положить в пакет(чтоб через квартиру когда понесете не разносить запах) идете и выкидываете. Потом можно молока выпить, сколько не жалко. На балкон несколько дней лучше не выходить, цветы с месяц руками не трогать, и почву кстати, тоже. Тем более что многие вредители именно почвенные, или прячутся там, как это было у меня, то ее тоже можно залить. Кстати, осенью брызгал дифенбахию, забах когда поливаю, до сих пор идет. Все.
|
|
|
|
|
|
|
Natali
Гродненец
Stalker
|
Собственно большая жесткость, это одна из главных проблем аквариумистики нашего города имхо. А еще и у цветоводов, и у стиральных машин  Калгон нам всем поможет А че нельзя сразу в грунт, по простому? Просто я так делал, ниче самые первые мои кактусы вообще легко корни пускали.
Первые кактусы - это обычно эхинопсисы, маммилляшки и опунции. Потому их так и много, и они первые, что никаких сложностей у них с вегетативным размножением обычно не возникает - они "прощают" ошибки любителя. Если ты внимательно прочитал то, что я написала, то заметил, что с появлением корней у меня меняется режим ухода за кактусом. При пустом стаканчике видно сразу корешки, а с грунта их надо было бы постоянно дергать и травмировать. Впрочем, я не настаиваю - сколько любителей, столько мнений. И почти каждый может похвастаться чем-то "особенным" в своем уходе Таня вот воду морозит  Попробую месяц пользоваться только такой водой на фиалках. И сравню количество осадка после фильтра и после талой воды. Позвонил щас челу, который занимался этими вопросами, говорит од перетроидов потом будешь ходить слезоточить, с фосфорганикой проще. Насколько я знаю с лекций..... Не перетроиды, а пиретроиды - от латинского Piretrum - ромашка. Давно были замечены отпугивающие свойства ромашки долматской и из нее выделены пиретрины. Синтетические аналоги пиретринов из долматской ромашки - пиретроиды (инта-вир, кинмикс, децис, фастак, сумицидин). Сколько пользовалась - никогда не было слезоточивости! А вот по поводу фосфоорганики злые языки говорят (генетики) - влияет на ДНК, а последствии на потомство. И еще. жидкость из ампулы простым выливанием не достанешь. Я сначала напильником подпиливаю стекло, отламываю верхушку и шприцем набираю химикат. А потом развожу нужной конценрации. Если много не требуется, остаток удобно хранить некоторое время в шприце.
|
|
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2006, 16:08:55 от Natali »
|
|
|
|
|
Zhenia
|
Вот блин! Наверное, действительно всякие маммилярии и братья приживутся везде. Меня когда-то учили, что деточки нельзя в воду ставить, я не ставил - они приживались. А потом начал ставить и они все-равно приживались, вот я и решил что разницы особой нет. А летом мне привезли пару деточек из Изгаиля - ни одна не выжила из-за моих стаканчиков с водой АТС33 заменят летом, 31 в марте-апреле. Тел конечно распарят. А вот фотка (спасибо Наташа) парочки суккулентов которые, я думаю, без воды долго не протянут, или я не прав?
|
|
|
|
|
|
|
Zhenia
|
А вот мой "канделябр". Только после того как мама решила взять его под свою опеку и пересадить (где-то год назад) он стал слегка кривоват :-/
|
|
|
|
|
|
|
Natali
Гродненец
Stalker
|
А вот фотка (спасибо Наташа) парочки суккулентов которые, я думаю, без воды долго не протянут, или я не прав? Твои фотки почему-то не открываются (или это только у меня?) Вот блин! Наверное, действительно всякие маммилярии и братья приживутся везде. Меня когда-то учили, что деточки нельзя в воду ставить, я не ставил - они приживались. А потом начал ставить и они все-равно приживались, вот я и решил что разницы особой нет. А летом мне привезли пару деточек из Изгаиля - ни одна не выжила из-за моих стаканчиков с водой  А как вам это? Смотрите фото (не мое). Не только укоренение в воде, но и постоянное содержание (гидропоника) :-? Интереесно мнение любителей 
|
|
|
|
|
|
|
tanya_k
|
Осенью травила лимоны актелликом, так щитовка пропала наконец (очень тщательно обрабатывала и верхний слой почвы заменила потом на всякий случай), а клещи живы-здоровы. Одна обработка точно на них не действует. Но все же клещи, я думаю, не такая большая проблема, можно и несколько раз побрызгать чем-нибудь более ядовитым, чем актеллик. А вот почвенные вредители… Все же хочется подстраховаться и запастись препаратом именно от них, чтобы в случае чего можно было просто почву полить без всяких опасений, что погублю кактусы, а вредители погибли. И чтобы запаха не было (или хотя бы почти не было), но это уже не столь важно, можно и на балкон вынести. В одной книге автор советовал разведенным декарисом полить (таблетка от глистов). Пробовала тогда. Червецам это было до лампочки. Твои фотки почему-то не открываются (или это только у меня?) У меня открылись. А как вам это? Смотрите фото (не мое). Не только укоренение в воде, но и постоянное содержание (гидропоника) Интереесно мнение любителей Интересно, для чего там все эти трубки? Разве нельзя просто открыть раз в месяц и долить раствор? Глядя на снимок у меня возникают такие мысли: во-первых сразу хочется все это посадить в землю  , во-вторых общая картина кажется не слишком эстетичной (все эти трубки, желтая вода), как-то неестественно это смотрится. С другой стороны кактусы на снимке выглядят ухоженными и вполне здоровыми. Пишут, что при содержании на гидропонике не возникает опасности передозировки удобрений и снимается проблема защелачивания почвы. Но для меня удивительно, что кактусы при таком содержании не сгнивают. Видимо я чего-то не понимаю.
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
И еще. жидкость из ампулы простым выливанием не достанешь. Я сначала напильником подпиливаю стекло, отламываю верхушку и шприцем набираю химикат. А потом развожу нужной конценрации. Если много не требуется, остаток удобно хранить некоторое время в шприце. Зачем? Цена вопроса ведь 200 рублей, елси речь идет о перитроидах. Вылевается на 98% абсолютно легко. А так и впрвду можно нанюхаться его. А вот по поводу фосфоорганики злые языки говорят (генетики) - влияет на ДНК, а последствии на потомство. Ой да ладно, все это так, относительно, тем более кактусов ведь у вас не гектар.  А класс опасности у них одинаковый - 3. А вот мой "канделябр". Только после того как мама решила взять его под свою опеку и пересадить (где-то год назад) он стал слегка кривоват Женя, а за сколько он у вас вырос таким? Твои фотки почему-то не открываются (или это только у меня?) Юзайте оперу.  А как вам это? Смотрите фото (не мое). Не только укоренение в воде, но и постоянное содержание (гидропоника) Интереесно мнение любителей Не пойму зачем там трубочки? Они ведь по ходу не на одном уровне всеравно, и только по одной идут. Почему? Раствор что только доливается? Осенью травила лимоны актелликом, так щитовка пропала наконец (очень тщательно обрабатывала и верхний слой почвы заменила потом на всякий случай), а клещи живы-здоровы. Одна обработка точно на них не действует. Но все же клещи, я думаю, не такая большая проблема, можно и несколько раз побрызгать чем-нибудь более ядовитым, чем актеллик. А вот почвенные вредители… Щитовку по ходу лучше весной брызгать, только вот не уверен, что на лимонах весна выражена будет.  А по клещам, я ж говорю - фосфоорганикой их..... Еще есть неплохое средство моспилан. Он и не перетроид, и не фосфоорганика. В магазинах вроде продают. Если надо, могу подогнать дозу на 60 га. В одной книге автор советовал разведенным декарисом полить (таблетка от глистов). Пробовала тогда. Червецам это было до лампочки. Автор может не знал, что кольчатые и ленточные черьви все же разные.... Все же хочется подстраховаться и запастись препаратом именно от них, чтобы в случае чего можно было просто почву полить без всяких опасений, что погублю кактусы, а вредители погибли. И чтобы запаха не было (или хотя бы почти не было), но это уже не столь важно, можно и на балкон вынести. Трудновато имхо будет Могу узнать попробовать, если надо. Но вообще, у почвы поверхность очень большая, ППК и пр. ерунда, я тоже замечал что эффективность маленькая при внесении в почву. Думаю все же адсорбция делает свое черное дело. Однако я поливал Би-58, вроде изчезли. Но там песок был, т.е. минералка почва, и мало ее - стакан на 0,5 от сметаны. А так, где торфяные почвы - не помогало. Запах кстати шел, только когда поливал я, когда стоял сухой - ничего. Но для меня удивительно, что кактусы при таком содержании не сгнивают. Видимо я чего-то не понимаю. Вы не поверите как это для меня удивительно. И я тож чеге-то не понимаю. Когдя я пробовал вырастить растения зерновых на воде - максимум, чего смог достичь - фазы начала выхода в трубку. Все заканчивалочь тем, что корни сгнивали. На сколько я помню культура гидропоники все же требует субстрата, той же минеральной ваты, а вот так просто в воду....ну если эти кактусы не пластмассовые  остается только удивляться Да и еще, Таня. Не знаю даст ли вам это что-то, потому как сам почти ни чего об этом не знаю, я про вымораживание. Но я знаю что это аквариумистам ОЧЕНЬ помогает. Если не знаете что это, попробуйте ввести в поисковик, тот же яндекс слововсочетание "обратный осмос".
|
|
|
|
|
|
|
Natali
Гродненец
Stalker
|
To Клевый у меня ник Фотки все равно не открываются, и юзаю я оперу! Не _перитроиды_, а пиретроиды! Интересно, каким это образом из шприца можно больше нанюхаться, чем простым выливанием.  По классу опасности - чистый кислород тоже стоит. на 2-ом месте, а это опаснее. чем 3-ий. Простите за грубость, не сравнивайте х.. с пальцем. А сколько у меня растений - ты понятия не имеешь. А если скажу, то не поверишь. А пластмассовые кактусы или нет, каким образом достичь успеха в гидропонике, можно почитать здесь http://www.cultivar.ru/kniga/hydro-v1.htm Впрочем, я уже давно давала ссылку и рекомендации на http://www.cultivar.ru Странно, что еще ты туда не добрался (как любитель интернета), лишь бы языком молоть  Заодно, там и про "торфяных голландцев" можно найти, и составы удобрений.
|
|
|
|
|
|
|
tanya_k
|
Автор может не знал, что кольчатые и ленточные черьви все же разные.... Читая эту книгу, у меня не создалось впечатления, что автор не компетентен. По моему мнению, она могла бы быть и менее научной. По-крайней мере для моего восприятия в некоторых местах она была сложновата. Я все же склоняюсь к мысли, что сама что-то сделала тогда не правильно. Думаю, что любой любитель когда-то обязательно сталкивался с проблемой почвенных вредителей или еще столкнется. В магазинах часто вижу кактусы с червецами. Поэтому я считаю эту тему важной и актуальной для всех. Вот отрывок статьи из книги Батова для обсуждения. В противовес фитолекарствам, большинство ветпрепаратов используется для лечения теплокровных животных, т.е. они оказывают гораздо меньшее отрицательное воздействие на человека, применяющего их и контактирующего с ними. Медпрепараты вообще применяются для лечения человека и вроде бы не должны оказывать на него отрицательного воздействия (?). Очень хорошо как средства борьбы с клещами и насекомыми: червецами, комариками, мушками, тлями, щитовками и т.п. зарекомендовали себя препараты, применяемые для борьбы с эктопаразитами животных: вшами, блохами, кожеедными, пухоедными, чесоточными и др. клещами, оводами, слепнями и т.п. Этих препаратов в настоящее время выпущено огромное количество наименований, правда с использованием довольно ограниченного спектра действующих веществ. Автор этих строк более десяти лет практикует обработку комнатных растений ветеринарным препаратом «эктоцид», основу которого представляет 20%-я концентрированная эмульсия 3-феноксибензил-2,2-диметил-3 (2,2-дихлорвенил)-циклопропан карбоксилат (перметрин). Это действующее вещество применяется также в препаратах «стомазан», «анометрин», некоторое время в продаже можно было встретить швейцарский препарат «эктомин», содержащий 100% перметрина в виде концентрированной эмульсии. Эти яды применяются для борьбы со многими паразитами домашних и сельскохозяйственных животных, а эктоцид к тому же – с пухоедными и кожеедными клещами в птицеводстве – это очень хорошая характеристика «нежности» препарата. Для борьбы с «растительными» клещами автор использует 0,5%-ю рабочую концентрацию «эктоцида», для щитовок и червецов концентрацию следует увеличить вдвое. При обработке корневой системы против почвенных паразитов проводят полное промачивание субстратного кома путем многократного пролива или погружения горшка с растением в 10%-й раствор «эктоцида». Так как препарат не овоциден, требуется повторная обработка через 10 – 14 дней. «Эктоцид» разрушается при температуре выше + 36 С примерно за сутки. При более низких температурах период распада зависит от времени высыхания грунта. Если грунт остается влажным более двух недель – повторную обработку можно не производить. Круглые черви, в том числе и нематоды, являются паразитами человека и животных. Большинство из них паразитируют в кишечнике. Покровы этих гельминтов не растворяются кишечными соками. Основной метод борьбы рассчитан на снижение защитных свойств эпидермиса нематод. При применении гельминтозных препаратов: «декарис», «пиперазин ацид» и др. для борьбы с фитонематодами наблюдается такое же явление разрушения эпидермиса и поражения нематод почвенной микрофлорой. В результате уничтожаются почвенные формы нематод: самцы и молодые особи. Самки погибают в момент выхода молодого поколения. Повторная обработка обеспечивает практически полную дегельминтизацию субстрата. Как показывает практика, гельминтозные препараты следует применять примерно в шестикратной увеличенной концентрации от нормы для человека или животных. Так, если таблетка «декариса» предназначена для взрослого человека (средняя масса 60 – 80 кг), то для обработки растений ее разводят примерно в 10л воды. Обработку проводят путем глубокого промачивания субстрата. Следует отметить, что гельминтозные препараты эффективны для борьбы с почвенными видами червецов и бродяжек. Действуют они по той же системе – растворяют эпидермис насекомого. Не стоит забывать о свойстве восковидной кутикулы кактуса отталкивать воду. С целью более равномерного смачивания поверхности растений в раствор пестицида следует добавить немного мыла – обыкновенное « Хозяйственное» мыло или жидкое калийное мыло не повлияет на активность пестицида и не растворит в значительной мере кутикулу кактуса. Искала пару лет назад эти препараты в ветеринарных аптеках. Ничего не нашла, а так бы попробовала. Про эктоцид в одной аптеке сказали, что это устаревший препарат, уже не выпускается. Но аналоги то должны же быть. Было бы здорово найти что-нибудь из вышеперечисленного и чтоб действовало. Тогда бы было гораздо проще эти проблемы решать и для здоровья безопаснее. Не знаю даст ли вам это что-то, потому как сам почти ни чего об этом не знаю, я про вымораживание. Но я знаю что это аквариумистам ОЧЕНЬ помогает. Если не знаете что это, попробуйте ввести в поисковик, тот же яндекс слововсочетание "обратный осмос". Вы имеете в виду фильтр купить? Может и куплю, правда, дорогущие они… И кстати, на второй фотке Жени, те "сопли", которые внизу, они к кактусам относятся? Нет. То, что сверху, тоже не относится. 
|
|
|
|
|
|
|
Zhenia
|
Обращайтесь ко мне на "ты", ещё раз прошу.
Растения на моей фотке, как я когда-то читал, являются суккулентами, т.е. кактус без колючек, если по-простому. Но это я думаю вы и так знаете. Так никто так и не ответил на мой вопрос на счет их полива :-/
А канделябр по-молодости быстро растет. Этот у меня вырос лет за 5 с 10-15 см.
|
|
|
|
|
|
|
tanya_k
|
Женя, суккуленты – это большая группа растений, включающая в себя помимо прочих и семейство кактусов. Таким образом, все кактусы являются суккулентами, но далеко не все суккуленты можно назвать кактусами. Поэтому определение «суккуленты – это кактусы без колючек» нелепо по содержанию. И еще. Кактусов без колючек не много, но они есть. Причем, как мне кажется, выглядят они как настоящие кактусы, а не как псевдо-, как кто-то раньше писал о зигокактусе. С другой стороны, у некоторых суккулентов колючки есть, но, тем не менее, они кактусами не являются, например, некоторые молочаи. Традиционно для всех суккулентов полив зимой сокращают. Свои суккуленты, но не кактусы я изредка зимой поливаю. Примерно раз в 3 недели. Я не знаю, как твои называются, так бы поискала в книгах, как правильно за ними ухаживать.
|
|
|
|
|
|
|
tanya_k
|
Вот сняла молочай с колючками
|
|
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2006, 16:03:13 от tanya_k »
|
|
|
|
|
tanya_k
|
А вот кактусы без колючек 
|
|
|
|
|
|
|
Zhenia
|
Ну ладно-ладно. Может быть. Я ж ничего не знаю... :-? Кстати, ракурс сверху не очень. Лучше слегка сверху-сбоку фоткать.
|
|
|
|
|
|
|
tanya_k
|
Обидеть не хотела, извини, если что  . Да я и сама не много знаю. Кстати, когда покупала этот молочай, мне даже в голову не пришло, что это может быть не кактус.  Ракурс действительно не очень. Я не сильно старалась, просто хотела показать, что колючек нету. Да сбоку и смотреть то особо не на что. Они в диаметре всего 2 см и уже 5 месяцев без полива, некоторые усохли почти до состояния блинов, чем-то пуговицы напоминают  . Они у себя на родине в период засухи вообще в землю зарываются. Вот весной полью, они сразу в 2 раза больше станут, а может даже и зацветут  . Если хочешь, могу сфотить по-другому. В сети есть фотки уже взрослых и цветущих растений. Те, что снизу на фото, называются Astrophytum asterias «Super Kabuto», поищи, если интересно. Бывают разные вариации этого кактуса. А сверху тоже астрофитумы, только myriostigma.
|
|
|
|
|
|
|
Natali
Гродненец
Stalker
|
А я фотки наконец открыла Женины  К сожалению видовых названий тож не знаю, не увлекаюсь особо суккулентами. Но родовые знаю. На первой фото вверху - Huernia. Цветы еще так неприятно пахнут  Внизу какая-то толстянка. На заднем плане на подоконнике на фото виднеется Mammillaria gracilis. Полив ей надо уменьшить. На второй фото - Euphorbia (Молочай) Суккуленты, в принципе, можно поливать примерно 1 в месяц зимой, особенно если у вас дома очень жарко. У меня подоконник холодный (от 0 до 10 градусов) поэтому я свои не поливаю, нормально зиму такую переносят. Раньше, когда жила с мамой (там батарея хорошо "жарила"), то чуть поливала - ну может меньше цвели, но утверждать не стану. Тане. А твои супер-кабуты такие из семян получились? Или покупала?
|
|
|
|
|
|
|
tanya_k
|
Левый твой, остальные из семян.
|
|
|
|
|
|
|
Zhenia
|
Сфоткаешь, Таня, потом, когда надуются.
А маммилярий у меня в том стаканчике две сидит.
Ну и посоветуйте, пожалуйста, мне какие-нибудь книжки какие можна в книжном купить.
Так молочай мой никто не хочет, да?
|
|
|
|
|
|
|
tanya_k
|
Женя, иди в библиотеку. Сейчас ничего хорошего нет. Впрочем, если найдешь книгу «Кактусы для начинающих», думаю, это будет неплохая покупка в смысле баланса цена – качество. (Раньше в магазинах, примыкающих к «Золотому теленку», была.) Она не очень дорогая, много фотографий, содержание, может, слишком уж популярное, но полезного материала тоже хватает. Если пойдешь в библиотеку, спроси кроме тех книг, что Наташа советовала еще «Колючее чудо». (Сомневаюсь, правда, что она там будет.) Книга Залетаевой кажется есть в сети, или только отдельные статьи из нее, точно не помню. На первой фото вверху - Huernia. Цветы еще так неприятно пахнут А я подозревала, что это стапелия… Цветы, кстати, все равно неприятно пахнут  Правда, 100% -ой уверенности у меня нет. :-/ Ниже фотка из книги. Наташа, как эта huernia по-русски произносится? Искала в 4-х толстенных книгах, не нашла ничего похожего. :-?
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Фотки все равно не открываются, и юзаю я оперу! Тыркаете правой кнопкой по месту не загружающейся фотки, копируете адрес изображения, закачиваете флешгетом/эксплоером/чем угодно Интересно, каким это образом из шприца можно больше нанюхаться, чем простым выливанием. А смысл шприца вообще. К чему промежуточная емкость. Так вылил в бутылку и все. По классу опасности - чистый кислород тоже стоит. на 2-ом месте, а это опаснее. чем 3-ий. Простите за грубость, не сравнивайте х.. с пальцем. В классификации пестицидов что ли кислорорд стоит на втором месте? Вот это по-моему действительно сранение "х.. с пальцем". А сколько у меня растений - ты понятия не имеешь. А если скажу, то не поверишь. А вдруг поверю. Так сколько? Почитал. И что? Ни каких фундаментальных изменений в моем понимании кактусов и гидропоники не произошло. Из интересовавшего меня прочел только это " Корни не всех видов кактусов одинаково хорошо чувствуют себя в водяном субстрате." Однако факт остается фактом, и придется мне с ним считаться. Блин, у меня зерновые сгнили, а люди кактусы выращивают.  Странно, что еще ты туда не добрался (как любитель интернета), Угу, посмотрите время моих постов, и поймете почему я до ниго не добрался - потому что в это время голова уде не соображает, и хочем спать. не сравнивайте х.. с пальцем. лишь бы языком молоть Ну и кто тут что про злобность говорил?  и составы удобрений. А вот это самое интересное. Посмотрел рецепты гидропоники, понятия не имею, где можно будет взять некоторые вещества у нас в городе. Особенно всякие там соединения титана и пр. Если рецептуры нужно придерживаться лчень строго, то это сложно. (перметрин) Могу попробовать узнать, что это, по-моему было где-то. Ну а так....что сказать, ну попробуйте хоть дозу по-больше что ли..... Такой вопрос. А такая закручинность кактуса, это видовой признак? У меня по-моему тоже чуть чуть закручен, но совсем малость. 
|
|
|
|
|
|
|
Natali
Гродненец
Stalker
|
Таня, у стапелий побеги другие. У нас в городе широко распространен один вид - S.grandiflora. А вот Huernia (как точно произносится уточню летом у преподавательницы латыни  два вида. вот фотки из инета стапелии
|
|
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2006, 11:45:42 от Natali »
|
|
|
|
|
Natali
Гродненец
Stalker
|
Посмотрела в книжке Э.Лэм, Б.Лэм "Кактусы" про род Huernia (у них там написано, что читается жуерниа - но надо уточнить все-таки). По уходу сказано, что большинство видов зимой можно содержать довольно сухо, при температуре около 8 градусов, изредка поливая в теплые дни для предотвращения слишком сильного увядания). Относятся к семейству Asclepiadaceae (Ластовневые). Стапелии тоже относятся к этому семейству. Один из видов Huernia, которые в Гродно часто встречается с бардовыми цветами, а второй - желтые цветы с коричневыми полосками и пятнами (такие рябенькие, непонятно какого цвета все-таки больше - желтого или коричневого). Вот фото Huernia из инета (в видовом названии я сомневаюсь)
|
|
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2006, 21:38:36 от Natali »
|
|
|
|
|
Natali
Гродненец
Stalker
|
А вот моя Huernia pillansii - я ее когда-то с табличкой в нагрузку получила от польского специалиста (по литопсам и др.суккулентам).
|
|
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2006, 11:39:02 от Natali »
|
|
|
|
|
tanya_k
|
А цветы у них похожи, может это близкие родственники стапелий? Могу попробовать узнать, что это, по-моему было где-то. Ну а так....что сказать, ну попробуйте хоть дозу по-больше что ли..... Про перметрин неплохо бы разузнать, вот только где? В вет. аптеках продавщицы ни бум бум в этих вопросах. А насчет дозы побольше, так ведь кактусы можно погубить. Такой вопрос. А такая закручинность кактуса, это видовой признак? У меня по-моему тоже чуть чуть закручен, но совсем малость. Не поняла, о чем Вы спрашиваете.
|
|
|
|
|
|
|
|