Zhenia
|
Тише вы. Здесь не надо спорить, надо инфой обмениваться, а вы... стыдно прям за вас. Спасибо Наташа за комплимент моим растениям, просто я их поливаю, что делать оказывается категорически низзя. :-/ А х..ерния моя не приятно пахнет, но только если самый нос в цвет совать. А вообще, я так понял они разные бывают. У меня вот вторая с чуть менее выраженными "колючками" и чуть более вывернутами цветами. Или это все одна только мутантская? Женя, иди в библиотеку. Блин, нет времени на библиотеку. Скажите что хоть в книжке должно быть, на что внимание обращать?
|
|
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2006, 17:54:38 от Zhenia »
|
|
|
|
|
Zhenia
|
Не скромный вопрос если можно: из нас общающихся тут кому-нить за 30 есть? Кстати, наша тема самая или одна из самых популярных в этой ветке.
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
если ты такой умный, почему кактусы у тебя такие замученные? Женины суккуленты вот очень ухоженные и аккуратные. Ну не шарю я в кактусах. И времени нет особо. Аналогичный вопрос могу задать глянув в ваш комп, или еще куда. Не везде ведь вы специалист. Весной может займусь. Похожие суккуленты тоже нормально росли, пока были. На данный момент спор с тобой является весьма непродуктивным и совершенно бесполезным для меня. Потому на твои посты больше отвечать не буду. А был спор? мне тут какие-то претензии выдвигались, а спора я и не заметил. А в целом разговор, действительно беспредметный. Игнор так игнор. Про перметрин неплохо бы разузнать, вот только где? В вет. аптеках продавщицы ни бум бум в этих вопросах. На кафедре химзащиты, в справочниках и просто у умных людей. Завтра по пробую, если получится. А насчет дозы побольше, так ведь кактусы можно погубить. Хм, который раз обращую свое внимание на Ваши опасения. А кактусы что очень чувствительны к подобным препаратам. Просто с.х. растения как мне кажется не очень. Как кактусы - Вам виднее. Слабо уже помню предмет 2хлетней давности, но было понятие "фитотоксичнности" и по-мому ... короче завтра спрошу у кого-нить. Не поняла, о чем Вы спрашиваете. Ну посмотрите на картинку. Видите ребра кактуса идут не прямо с низу до верху как меридианы, а как бы закручены. Вот и спрашиваю, это видовой признак, или это из-за чего-то проявляется так? Потому как у меня тоже немножечко закручены на одном кактусе, а тут совсем сильно.  Не скромный вопрос если можно: из нас общающихся тут кому-нить за 30 есть? Мне нет. Кстати, наша тема самая или одна из самых популярных в этой ветке. Ну почему? Радиоэлектронщики вон по-больше написали. Да и это все так относительно и не важно....
|
|
|
|
|
|
|
tanya_k
|
Скажите что хоть в книжке должно быть, на что внимание обращать? Разумеется на кол-во новой и полезной для тебя информации. Вот ты писал, что у тебя несколько десятков кактусов. Но неизвестно, знаешь ли ты, как они называются, какие еще виды бывают, смог бы отличить маммиллярию от гимнокалициума или опунции и т.д. Новичку сначала будет интересно и просто на фотки различных кактусов посмотреть, увлечься кактусами, так сказать. Хм, который раз обращую свое внимание на Ваши опасения. Я уже объясняла, чем вызваны эти опасения. Отравой нужно полностью промачивать почву. От долгого нахождения в этой отраве (она же долго не испаряется) кактусы могут лишиться корней. Опробовано актелликом на эхинопсисах. Результат был плачевным. На других видах не рисковала. Видите ребра кактуса идут не прямо с низу до верху как меридианы, а как бы закручены. Некоторые виды имеют спиральные ребра. А у некоторых они даже ближе к параллелям, а не к меридианам  . Замечала у некоторых своих кактусов, что их прямые поначалу ребра начинают слегка закручиваться, но не знаю точно, почему это происходит, может это их природное свойство, а может из-за того, что я их время от времени к свету поворачиваю (чтобы не наклонялись в одну сторону). :-/
|
|
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2006, 17:16:35 от tanya_k »
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Некоторые виды имеют спиральные ребра. А у некоторых они даже ближе к параллелям, а не к меридианам . Замечала у некоторых своих кактусов, что их прямые поначалу ребра начинают слегка закручиваться, но не знаю точно, почему это происходит, может это их природное свойство, а может из-за того, что я их время от времени к свету поворачиваю (чтобы не наклонялись в одну сторону). Да, я и об этом думал. Но уменя совсем чуть чуть. Опробовано актелликом на эхинопсисах. Результат был плачевным. На других видах не рисковала. Короче по тому вопросу. Если надо я и продолжение могу выложить/выслать, оно уже по применению и пр ботве, но короче что хочу сказать. Пока только успел посмотреть в справочниках пестицидов. Перметрин - судя по всему тоже пиретроид, как и актеллик, ну в прочем я по названию и так догадывался. На фотке Вы видите, я там выделил д.в. т.е. действующее вещество. Описание препарата Амбуш, на его основе. В скобках - аналоги, т.е. препараты, скорее всего выпускаемые другими фирмами но с темже д.в. Но не одного препарата разрешенных из этих у нас уже нет. Правда амбуш я спрашивал у чела вроде еще применяется в остаточных к-вах видно, но его уже нет. Но это еще в принципе не о чем не говорит. Возможно в розничной продаже вы его еще найдете. Я не знаю по чему, но список разрешенных пестицидов не касается розничной торговли(ну в смысле я имею в виду розничная - это с рук на рынке и пр.). Пример - карбофос. Потому можете запомнить названия, может еще где встретите. Далее. По названию есть похожее д.в. - циперметрин. Но химия сами понимаете, одна буква туда, другая сюда - а смысл очень разный. Короче на его основе есть препарат цимбуш, если решитесь могу еще узнать. Но если все это действительно чревато чем Вы пишите, то применять его стремно. Ну что сказать...... можно еще спросить у химзащитников, может они че-нить порекомендуют на счет перметрина, но вряд ли....если его нет. Если хотите можете сами подойти, я Вам тогда назову несколько вполне вменяемых личностей там, они вам все раскажут что знают, кстати одна из них точно знаю сама лимонами занимается, короче интересные люди, думаю разговор у вас состоится. Могу и я подойти че-нить спросить по поводу всего этого, но только мне нужно точно знать что спрашивать.
|
|
|
|
|
|
|
tanya_k
|
Спасибо за ценную информацию, хотя она меня и огорчила. Ведь этот Батов приводил это вещество как альтернативу таким «вредным» для здоровья препаратам, как, например, актеллик, а тут оказывается, что перметрин примерно такой же. Так что получается, что разницы нет, а так как препаратов такой ядовитости хватает, то и смысла искать именно перметрин или его аналоги нет. В почву лить все равно побоюсь, а если не лить, то и актеллик помог тогда. Хотя бы он написал в книге, в какой концентрации использовал этот перметрин. Я тогда вроде нормально актеллик развела, а корни не вынесли. А при обработке такой же концентрацией просто полным погружением на несколько секунд кактуса без почвы в раствор все было нормально. В общем, придется конфидор искать импортный. Хорошо, что пока не нужен (тьфу, тьфу, тьфу). Интересно, а можно из-за границы заказать? На таможне не завернут, как думаете?
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Знаете, может автор книги и был в чем-то прав, а конкретно в воздействии на организм человека и животных, кстати и по классу опасности он в 3 классе стоит, впрочем как и актеллик, ведь перитриоды есть и 2 класса. И потом обратите внимание на нижнюю строчку на моей фотке. 4000 - не такая уж маленькая цифра для инсектицида(для актеллика эта цифра в 2 разо ментше, т.е. но более ядовитый), т.е. больше его(перметрина) нужно для отравления человека. но это еще ничего не говорит о его фитотоксичности, т.е. влиянии на растения. Так что по влиянию на человека, но может и менее вредный для человека, но о растениях еще ничего на основании этого не скажешь. На счет таможни не знаю, я о ней весьма слабое представление имею(если вы имеете в виду западную границу), а с России хоть бомбу везите до лампочки. ИМХО, если вы будете не в кармашке под кофточкой везти, а официально уведомлять, но пропустить вас в принципе могут, если вы везете это как средство в личных целях(и мало), если же всеже кому-то приспичит покывыряться в химии более подробно(кстати выпускников ФЗР(факультета защиты растений) очень много работает на таможнях именно по специальности, это к тому что специалисты в этой области найдутся) то могут ине пустить, т.к. как я уже говорил, препарата среди разрешенных нет. Но второй вариант как-то бредово звучит. ой очень уж спать сегодня хочется может завтра че-нить допишу.
|
|
|
|
|
|
|
tanya_k
|
Да, действительно, получается, что актеллик в 2 раза вреднее. Но тогда странно, что запретили перметрин. Хотя, может это потому, что его на животных и птицах применяли. Может для такого применения он все-таки слишком токсичен.
Я сегодня прошлась по книжным в центре. Видела две большие, но дорогущие книги по кактусам, что-то около 50 и 70 тыс. В принципе это просто атласы, там очень много фотографий и минимум (если вообще есть) полезной информации. Кому интересно, можете сходить, полистать, фотки посмотреть. Также есть книга Белоуса по суккулентам. Формат книги, количество полезной информации и фотографий точно повторяют его с сотоварищами книгу «Кактусы для начинающих».
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Да, действительно, получается, что актеллик в 2 раза вреднее. Но тогда странно, что запретили перметрин. Да ничего особо странного нет. Дело в том, что кроме токсичности, принимают во внимание и другие показатели, их целая куча, все уже не помню, ну приблизительно - устойчивость от разложения, эмбриотропность, мутагенность и пр. Вы может слышали, был раньше такой препарат - ДУСТ. Это тот самый, который в печени антарктических понгвинов нашли. Думается мне, что его токксичность была куда меньше актеллика и пр(его вроде даже в домах рассыпали от тараканов, и ничего, не кто не травился)., но вот устойчивость от разложения была очень сильной, по-моему много лет. При запрете действительно учитывают вредность, но большинство таких уже давно запрещено, это как правило 1 класс опасности, всякие там ртуть-содержащие и пр, а те что не запрещены, и не запретят, в виду незаменимости. Кстати, на счет клещей тут шел разговор. Спрашивал у одного пробитого чела, сказал что против клещей в целом хорошо прыскать препаратом омайт. Только есть ли он в розничной продаже - не знаю. И кстати, на счет покупки. В основном, то что продают с рук - ассортимент не богатый. Тот же Би-58 я не сразу нашел. А нашел у чела перед входом на скид. рынок, справа(около ж.д.). И кстати, если есть возможность, книги советую в России покупать. 
|
|
|
|
|
|
|
Natali
Гродненец
Stalker
|
Тише вы. Здесь не надо спорить, надо инфой обмениваться, а вы... стыдно прям за вас. Ты хочешь сказать, что человек, зная только поверхностно (зная ли??) теорию и не имея особо практики, вправе "учить" меня и всех как мне удобнее травить паразитов? Я впервые столкнулась с проблемой червецов 11 лет назад - когда только приоткрылся железный занавес и начали продавать "голландцев". С тех пор у меня была возможность изучить проблему не только в теории в универе и по клонирующимся ежегодно новым книгам по кактусам и инетовским форумам, но и на практике на своих растениях с имеющимся ассортиментом инсектицидов в продаже. Кстати. "клевый совет" делать рабочий раствор в 5-10 раз выше чем надо по инструкции - садисткий - для тех, кто хочет избавиться не только от паразитов, но и от их источника. Для того и нужен шприц - сделать рабочий раствор нужной концентрации (не выше 1,5-2 раза). Если растений мало, в шприце лишний яд можно сохранить до месяца для повторной обработки, рабочий же раствор хранят не более 2-3 суток. Би-58 навалом на рынке. Сейчас просто не сезон. Скоро навезут. И не только его. Каждый год че-то "новое" клонируют. Так и не поняла, почему тебе стыдно? Я не ругаюсь, а передаю свой опыт (который почему-то оспаривают??? смешно!). Причем, успешный опыт - вид моих растений замечательный и цветут ежегодно. Были бы у меня в этом неудачи, то и не писала бы. Если кому-то не нравится моя методика - пожалуйста, создайте свою, проверьте на практике - мы оценим ваши результаты! Тогда, может быть, и получится обмен информацией. Спасибо Наташа за комплимент моим растениям, просто я их поливаю, что делать оказывается категорически низзя. :-/ Не совсем правильный вывод. Их _нельзя_ поливать в одном случае - при температуре ниже 15 градусов. если 15-20 _можно_ чуть поливать. Если выше 20 - _нужно_ поливать. А теперь не ленитесь купить термометр и поставить на подоконник. Я вам гарантирую - вы удивитесь, так как наши органы не всегда дают правильную оценку температуры в месте, где стоят цветы. А х..ерния моя не приятно пахнет, но только если самый нос в цвет совать. А вообще, я так понял они разные бывают. У меня вот вторая с чуть менее выраженными "колючками" и чуть более вывернутами цветами. Или это все одна только мутантская? По описанию не понятно, что ты хочешь сказать. Но все равно тебе нужно обращаться в этом не ко мне. Я знаю лишь поверхностно по суккулентам (в общем виде в целом по роду, не более).
|
|
« Последнее редактирование: 04 Март 2006, 11:42:45 от Natali »
|
|
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кто ничего не понял - вы нужны для массовки.
|
|
|
Natali
Гродненец
Stalker
|
Привет, Юра  Как ремонт в новой квартире? Уже кактусы туда заселяешь?  Насколько я могу определить - твой кактусик - Hamatocactus hamatacanthus (в атласе у Rod & Ken Preston-Mafham идет под родом Ferocactus, если следовать последним веяниям систематики кактусоводства, то ферокактус будет правильнее  Уход стандартный - зимой без полива, температуру рекомендуют от 10 до 15 градусов, летом средний полив, весной необходимо притенять - могут быть ожоги.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Март 2006, 21:28:07 от Natali »
|
|
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кто ничего не понял - вы нужны для массовки.
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Чуть с опозданием, но вот только увидел фотку в сосдней ветке, не могу удержаться.  Фотка правда изначально, я думаю, была явно с подтекстом, но сюда она пойдет без всякой задней мысли. 
|
|
|
|
|
|
|
Zhenia
|
Хелп!!! Точнее не то чтобы хелп, просто что-то у меня стрельнуло в голове (это я видимо свежекупленных книжек перечитал) и я купил семена Пахиподиум Ламера (Pachypodium Lamerii). В принципе в общих чертах что с ними делать я уже прочитал, но хотелось бы по-подробнее про этот вид узнать, а то в моих книжечках ничего про это чудо нет. А, Наташа, Таня?
|
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Здравствуйте Таня!!! Вот немного освободился решил написАть. Короче предыстория такова. Уж давно стал замечать, что кактусы иногда могут гнить. Вроде бы "хорошо" это может проявляться когда их долго не поливаешь, а потом польешь. Однажды у меня накопилось много деток, я их всех оторвал, некоторые уже были оторванными, разрезал пол-литровую пластиковую бутылку вдоль, насыпал песка, в результате получил своего рода удлинненый горшочек и посадил. Как-то забыл некоторое время их поливать, может месяца 2 или 3, но они держались молодцом. Потом полил и они все один за одним сгнили. И кстати, может я ошибаясь, но по-моему гнили они сначала самые маленькие, потом большие.
Вот сейчас я имею тоже похожий рассадник, в основном это детки, выращенные с моих первых кактусов в банке от масла(помните масло "Рама" раньше рекламировали, примерно такая баночка). Все это не поливалось не помню сколько, но с прошлого года то точно. Вот несколько дней назад этот горшочек был полит. Результат на заставил себя ждать. Вы можете его видеть на фотографии. Сразу начал гнить, да и собсна сгнил один кактус на котором было много премного деток. И я не понимаю почему. Кстати, летом помню загнил когда-то какой-то кактус, так него и мушки дрозофилы слетались.
Может это совпадение, но помоему это проявляется именнго тогда, когда кактусы перед этим не поливались дольше обычного. Вы не знаете почему? У меня тут была мысль, что может просто кактус "перепутал время года", ну может у него есть состаятие зимнего покоя, или как там это называется, так может кактусы "думают" что щас зима, поскольку из не поливали, а тут не тебе.... Но это вся так мои фантазии, основанные на некотором знании обычных растений. А что скажите Вы? В принципе мне кажится, что мог поливать эти кактусы мой малой, т.к. они стоят в отдельности от других, с него я всеравно как бы там не было, ничего не вытрясу, но мне кажется что вряд ли тут он...
|
|
|
|
|
|
|
|
Zhenia
|
Ой, страшные картинки какие. Может ты их просто затопил? А ты дырочки на дне соей посуды делаешь? Тьфу-тьфу-тьфу, но у меня никогда такого не было, так что дело думаю не в кактусах...
|
|
|
|
|
|
|
tanya_k
|
У меня сейчас совсем нет времени в книгах копаться, может как-нибудь потом посмотрю, так что пока просто личное мнение. Очевидно, что кактус болел и медленно умирал. Вот чем болел не знаю. Или внешние вредители его ели, или вирусное заболевание (в этом случае кактус все равно бы погиб). Вы, видя это, решили ему помочь поливом и тем самым допустили распространенную ошибку начинающих кактусистов. Сама так когда-то несколько кактусов угробила. Нельзя поливать больной или находящийся в стадии глубокого покоя кактус! Кстати, это для нас с вами уже весна, а кактусы еще зимуют. Впрочем, глубокий покой в условиях квартиры обеспечить сложно, т.к. для этого нужно понизить температуру содержания. Поэтому вряд ли он загнил оттого, что спал. У многих людей кактусы вообще зимой над батареей жарятся. Естественно, их приходится поливать, какой уж тут зимний покой. Но я читала, что только в период покоя у кактусов вызревает прирост этого года (поэтому и возраст кактуса определяют количеством «спячек», а не лет), к тому же, если ему не давать отдохнуть, он либо совсем не будет цвести, либо цветение будет слабым. Сам кактус при таком содержании ослабнет и в любом случае долго не протянет. Итак, возвращаясь к теме, на мой взгляд, кактус просто болел, а полив ускорил процесс. Для того, чтобы это не повторялось, всегда перед посадкой (пересадкой) кактусов пропаривайте почву, чтобы убить в ней патогенные грибы и личинки вредителей. Избыток азота в почве также ослабляет кактусы, делая их изнеженными и более подверженными всяким инфекционным заболеваниям. Укрепляйте кактусы спартанским содержанием. Заболевший кактус лечите, а не поливайте. А о правилах полива я уже подробно писала раньше.
|
|
|
|
|
|
|
Zhenia
|
Таня и Наташа! Помогите, плиз, с названиями этих растений, остальное я сам про них найду.
|
|
|
|
|
|
|
|
Zhenia
|
А вот ещё парочка. Слева, наверное, маммилярия какя-то. Вот меня больше интересуют эти красные пупырашки, там когда бутоны были. Так вот что с ними делать - собрать и съесть или высушить и посадить? А справа... эхх, я за него с 8-го класса борюсь, больной какой-то, в конце концов покрывается это фигней. Не конкретно за него борюсь, начал боротся ещё за его дедушку... 
|
|
|
|
|
|
|
Zhenia
|
И последний. Простите что так много 
|
|
|
|
|
|
|
BaT
|
Народ вопрос на засыпку , что за фигня происходит ? Кактус рос нормально, но постепенно в центре начал покрыватся какойто коркой . Что за болезнь вкурсе???
|
|
|
|
|
|
|
Natali
Гродненец
Stalker
|
Привет, Женя! PIC02046.jpg - Rebutia senilis IMG_3021_001.jpg - Gymnocalycium horstii IMG_3013.jpg - слева Mammillaria prolifera - красные ягоды можешь съесть, а можешь извлечь из них черные семена и посеять. Справа Echinopsis (или гибридный или eyriesii) - болезнь его клещи. Вполне излечимо. IMG_3023_001.jpg - Opuntia (подрод Cylindropuntia). точный вид не знаю IMG_3024_001.jpg - какая-то Mammillaria. какая именно не скажу - их слишком много.
|
|
|
|
|
|
|
Natali
Гродненец
Stalker
|
Народ вопрос на засыпку , что за фигня происходит ? Кактус рос нормально, но постепенно в центре начал покрыватся какойто коркой . Что за болезнь вкурсе??? Вероятно, это клещи. Но лучше фото покажи. Меры борьбы обсуждались на прошлых страницах.
|
|
|
|
|
|
|
BaT
|
СЕнк , большое спасибо!!!
|
|
|
|
|
|
|
tanya_k
|
Женя, насчет заболевания «внучка»  . Может это все-таки вирусное что-то, раз еще «дедушка» болел? Может попробовать его каким-нибудь противогрибковым препаратом обработать? В хозяйственных продаются разные. Я когда-то вылечила ферокактус, помазав пятна на нем каким-то раствором (не помню названия, что-то распространенное). А то не рос несколько лет. Как обработала, сразу воспрял духом и стал подавать признаки жизни. Впрочем, может это и от клещей… Но от клещей кактусы, по-моему, покрываются коркой, а тут вроде не совсем корка. Плохо видно на фотке.
|
|
|
|
|
|
|
Zhenia
|
Женя, насчет заболевания «внучка»  . Может это все-таки вирусное что-то, раз еще «дедушка» болел? Может попробовать его каким-нибудь противогрибковым препаратом обработать? В хозяйственных продаются разные. Для цветов противогрибковые? А например? Фотку могу по-крупнее сделать, если надо... А что за зверь у меня на 3020? Молочай все таки? Помогите! Где семена достать? Может интернет-адреса дадите, а то я ничего пока не нашел. Только тетенек с рынков торгующих семенами напрягаю... Купил семена Пахиподиума и смесь сортов кактусов, надеюсь не ромашки вырастут... Я даже решил подогрев почвы сделать. Я где-то года 1.5 назад удобрение для кактусов купил вот его состав: на 100г: Азот 2г, Калий 4г, Фосфор 3г, Гуминовые вещества 2г. Что скажите? А вот фотка моего нерастущего эхинопсиса (так вроде). Что с ним делать? Я уже раньше спрашивал. Вы советовали корни проверить - я его ещё не откапывал, но корни раньше были в норме. Он даже цвел раз. А теперь сидит и молчит... Может его порезать на части или как?
|
|
|
|
|
|
|
tanya_k
|
По фотке. Снизу, похоже, клещик ел, а может это естественное старение ствола. В середине похоже на хлороз, тем более, что выше это внезапно обрывается и идет здоровое растение (думаю, что кактус в это время удобрили или пересадили в свежую почву). Если я права, то все, чем ему можно было помочь, уже сделано. Вот гуернию я сразу нашла в книге Саакова «Оранжерейные и комнатные растения». Это сем. Ластовневые. Я, конечно, ее раньше везде на букву «х» искала  . Вообще, в этой книге много полезного материала, вот только про кактусы ничего нет, к сожалению. На 3020 молочай, названия не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
Natali
Гродненец
Stalker
|
Ой, народ! Хотите говорить - белорусско-украинское "гэ", пжалуста  Открываем в инете правила произношения и вникаем в суть: Буква Н h передает звонкий придыхательный звук, как в нем. haben или англ. have. В русской традиции этот звук считали близким к южно-русскому или украинскому щелевому г, поэтому возникли такие русские названия, как Гилоцереус (из Hylocereus), Гелиантоцереус (из Helianthocereus) и т.п. Такое произношение не является ошибкой там, где господствуют традиции российской науки, но в общении с иностранцами могут возникнуть трудности понимания Таким образом, говорите, как нравится, но если хотите, чтобы Вас сразу понял специалист, не переводя в уме как это можно написать, то лучше "Х". Однако! Поскольку латынь уже на протяжении более полутора тысяч лет является языком мертвым, точное фонетическое звучание ее не известно. В каждой стране носители разных языков произносят звуки латыни сообразно с фонетикой родного языка, и лишь те звуки, которые в нем отсутствуют, выучивают специально. Huernia - Род назван в честь голландского коллекционера этих растений Юстаса Гуэрниса. Осталось выяснить, как в голландском читается буква "H". Хочу добавить, что гуэрния, по всей видимости, адаптированный русский перевод с латыни, а произносить латинское Huernia правильно "хуэрния". Хотя мне не понятно, зачем русские игнорируют звук "х", переводя его в "гэ", когда в латинском есть буква, обозначающая звук "г" (G). К чему такая путаница для иностранных коллег и игнор звука "х"?? В топку таких переводчиков
|
|
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2006, 17:04:01 от Natali »
|
|
|
|
|
|