Natali
Гродненец
Stalker
|
По поводу клеща. Где долго зверствует клещ, там, соответственно, и грибковые заболевания присутствуют- так как клещи повреждают эпидермис - появляются открытые раны для проникновения инфекции. Таким образом, клещи - первопричина. Грибковые как следствие. И обычно, я хочу сказать, такие грибки ("ржавчина"), которые травить не надо! Кактус с ними сам справляется при отсутствии первопричины, если правильно поливать (держать достаточно сухо). Доказать присутствие клещей можно только одним способом - берете 12-ти кратную лупу и ищите на стебле кактуса мелких рыжих ползающих гадов. Меры борьбы уже обсуждались.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2006, 13:18:26 от Natali »
|
|
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кто ничего не понял - вы нужны для массовки.
|
|
|
Natali
Гродненец
Stalker
|
Иногда (очень редко) бывают случаи поражения эпидермиса ржавчиной без клещей. Такие кактусы "болеют" с раннего детства и в конце концов погибают. Я это для себя объясняю слабостью иммунной системы (то есть, вероятно, произошла какая-то мутация и нарушен какой-либо из механизмов защиты, например, эпидермис слабый или что-то не вырабатывается). Определяется такой "мученик" рядом мер: во-первых, определение полного отсутствия клещей, во-вторых, при опрыскивании химикатами"ржавчина" только увеличивается, а не останавлявается. Такие растения выбраковываются полностью. Для примера смотрите фото. Лично у меня таких "мутантов" было штук 10.... на несколько тысяч растений.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2006, 13:57:07 от Natali »
|
|
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кто ничего не понял - вы нужны для массовки.
|
|
|
Zhenia
|
Блин, вот на одной симпотичной маммилярии обнаружил между сосочков такое вот ржавление, оно маленькое, но раньше не было. Посмотрел в лупу, никто не бегает. Посмотрю ещё раз днем. Аяаяйяйяй.... Жаалкооо 
|
|
|
|
|
|
|
Natali
Гродненец
Stalker
|
Ты внимательнее посмотри.... на клеща еще надо глаз настроить - особо подвижны в солнечный день после полива, почти незаметны после опрыскивания. Между сосочков - очень высокая вероятность, что клещ... А, может, ты случайно повредил эпидермис колючкой или чем-то еще, вода на ранку попала или просто влажность высокая была, вот и появилось пятнышко - не страшно  главное, чтоб в размере не увеличивалось бы. Садить кактусы вместе можно. Даже полезно, если соблюдать основное правило - они должны быть схожи по требованиям к уходу. То есть зимовка, полив, освещение, темп роста должны быть примерно одинаковы. Спор как правильно читать латынь - вечная тема кактусистов  Особенно, в последнее время, когда чаще дают именные названии, и не понятно - читать их по правилам латыни или в соответствии с национальностью человека, в честь кого назван род или вид. А кто и что про меня подумает - пофигу. Если боятся, кто че подумает или засмеет, так и жисть скууучная будет..... Ты еще в найтсити не играл, там и не такие приколы бывают в поле - не для тех, кто боится быть засмеяным
|
|
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2006, 12:00:50 от Natali »
|
|
|
|
|
Zhenia
|
Смех смеху рознь. В игре, сложных ситуациях допустить смешную ошибку не страшно. А вот сидеть и разглогольствовать по-поводу буквы... Смотрел я сегодня внимательно - не вижу я ничего движущегося. А пятнышко не одно, а несколько, правда маленьких. Стоял рядом с такой же, так что влажность навряд ли, да и клещ тоже - тогда бы на всех напал, да?
|
|
|
|
|
|
|
Natali
Гродненец
Stalker
|
Это тебе так кажется - всего одна буква... А некоторые начитаются таких "книжек" и ищут приглянувшееся растение с таким "названием". И не находят... А оно, может быть, стоит перед глазами, да только продавец стормозил.. Мало ли что...устал. И это я не рассуждаю, а исхожу из личного опыта и есть этому примеры. Так что, если б дело было только в теории, то все равно должны быть единые правила! Да, я не сижу, активно выращиваю растения и неприятно такое мелкое недопонимание покупателей. Клещик нападает вначале на самых "вкусных". Так называемые "сигнальные" растения. Потом на другие. Так что не факт, что на других нет. Например, в прошлом году у меня клещ оооочень сильно повредил Solisia pectinata, поэтому сейчас они у меня под усиленным надсмотром, остальных мельком проглядываю.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2006, 23:30:40 от Natali »
|
|
|
|
|
Natali
Гродненец
Stalker
|
Ура, товарищи, мне притянули фотик  Завтра заберут  Фото балкона, пока еще недоделан... все еще... поэтому кактусами не заселен...
|
|
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2006, 23:05:18 от Natali »
|
|
|
|
|
Natali
Гродненец
Stalker
|
А сейчас у меня цветет Turbinicarpus (Pelecyphora) pseudopectinata. Хотя разные его разновидности у меня еще с декабря цветут [smiley=16.gif] Жаль, не совпадает цветение - опылить не могу.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2006, 23:18:25 от Natali »
|
|
|
|
|
Natali
Гродненец
Stalker
|
Вообще, много чего цветет... или собирается зацвести.. Всего не выложишь... А кактусы уже поливать потихоньку пора..... 
|
|
|
|
|
|
|
Natali
Гродненец
Stalker
|
Порылась в своей базе, нашла такой молочай (Euphorbia): Похож на твой, Женя?
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2006, 00:31:52 от Natali »
|
|
|
|
|
Natali
Гродненец
Stalker
|
Есть еще такой:
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2006, 00:39:09 от Natali »
|
|
|
|
|
Natali
Гродненец
Stalker
|
Мда, по Euphorbia я совсем не разбираюсь.... У меня только E.obesa - да, и та залетная - купила кактусик, полила, а взошел чудный сеянец  Бывает же такое Кстати, о спорах.... Правильно читать c латыни "эуфорбия", но переводить правильно "молочай". Как ни странно, ныне покойный А.В. Буяк нам на это акцентировал внимание...
|
|
|
|
|
|
|
Zhenia
|
И похож и не похож. Сама фотки сравни, большее сказать не могу. Я такие видел в магазинах, они ... и похожи и не похожи :-? Я думал, что в магазинах откормленные мутанты, хотя теперь мне кажется что у меня не докормленный. Хотя выглядит здоровым. А E.obesa мне очень понравился по моей картинке, я даже его семена заказал, если привезут... Фотка балкона плохая, надо было принудительно вспышку ставить. А фотик обалденный, им ещё надо уметь обращаться (это я не про тебя, а вообще). Зеркалка? Комок ваты на фотке 86311 просто восхитителен  А покупатель всегда прав, это я на счет буквы... 
|
|
|
|
|
|
|
|
Zhenia
|
Наверное рановато. Вот я 15 суток назад семена посеял и ни фига что-то не взошло, я в расстроеных чувствах... 
|
|
|
|
|
|
|
AGA
|
ёпт! у мя на кактусе ягоды выросли!!!  красненькие такие, небольшие.
|
|
|
|
Angels, they fell first but I'm still here Alone as they are drawing near In heaven my masterpiece will finally be sung... 
|
|
|
SMUTA
|
ёпт! у мя на кактусе ягоды выросли!!!  красненькие такие, небольшие. ... а внутри - семена!  у некоторых видов опунций плоды похожи на внушительных (около 10 см) размеров "грушки". а некоторые опунции дают даже съедобные плоды: сама видела, правда, не в Беларуси. хозяева предлагали попробовать - не решилась! :-/
|
|
« Последнее редактирование: 30 Январь 2007, 23:38:53 от Mina »
|
|
|
|
|
Ruzweld
|
А чё попробывала бы!!! Хех, интересен резалт всего этого... Кактусы-это зашибись!!! Классное растеньице.
|
|
|
|
Адекват)
|
|
|
SMUTA
|
А чё попробывала бы!!! Хех, интересен резалт всего этого... Кактусы-это зашибись!!! Классное растеньице. самым интересным результатом употребления плодика могла быть только аллергическая реакция. её-то я и боялась. больше никакими экзотическими характеристиками тот вид кактуса не обладал.
|
|
|
|
|
|
|
ZNG
Гродненец
Odessitka
|
Ну всем приветик любителям зелёных ёжиков. Только что увидела эту темку! Очень люблю кактусы и суккуленты. Вообщем я маньячка 
|
|
|
|
Маньячу понемногу. Будет бардак - зайду к вам!!! 
|
|
|
|
MRK
Гость
|
у мни кактус есть..правда я за ним не слежу.но уже он у мя года так 3-4...
|
|
|
|
|
|
|
ZNG
Гродненец
Odessitka
|
у мни кактус есть..правда я за ним не слежу.но уже он у мя года так 3-4... Не следишь вообще? или иногда поливаешь? Он уже цвёл у тебя?
|
|
|
|
|
|
|
barabashka
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
А вот у меня в комнате одни кактусы растут!!!и это не потому что мне ОЧЕНЬ нравятся эти цветы!!!просто другие выжить у меня не могут!!!я вспоминаю о том что их надо полить раз в несколько месяцев!!!а кактусы меня можно сказать понимают!!!и мне хорошо и им вроде у меня тож не плохо... :-/
|
|
|
|
Влюблённость это как наложить в штаны: все видят это, но только ты ощущаешь это тёплое чувство!
|
|
|
ZNG
Гродненец
Odessitka
|
а кактусы меня можно сказать понимают!!! Наверное и любят, раз растут. Что бы кактус загубить нужно умение. У меня один кактус без горшка уже 3 года лежит.Время от времени я его обрызгиваю водой. Вообщем опыты над ним ставлю.
|
|
|
|
|
|
|
|
Olii
|
Привет всем форумчанам. У ково нить есть кактус ПЕЙОТ?
меня поражает такая непосредственность!  Добавлено: 26 Июнь 2009, 12:00:20
недавно открыла для себя афстрофитумы. мой парень случайно купил один в алми и подарил мне. я его обожаю! и хочу еще больше всяких разных астрофитумов. с пол года по магазинах бегаю и ни разу не видела. уже даже списалась с витебским коллекционером. кажите, где их можно купить в гродно??
|
|
|
|
|
|
|
ZNG
Гродненец
Odessitka
|
кажите, где их можно купить в гродно?? В Гродно я и не видела в продаже. Хотя астрофитумы не мои любимцы. Нужно искать по коллекционерам. Olii А какой сейчас у вас астрофитум? Покажите фотку
|
|
|
|
|
|
|
Olii
|
кажите, где их можно купить в гродно?? В Гродно я и не видела в продаже. Хотя астрофитумы не мои любимцы. Нужно искать по коллекционерам. Olii А какой сейчас у вас астрофитум? Покажите фотку блин, астрофитумы я похже купила, а самый первый у меня была Еуфорбия! может и неправильно написала. астрофитумов не сфоткала еще, но еуфорбию щас приложу! Добавлено: 26 Июнь 2009, 16:43:11
если кому то интересно, то я жду каталог фотографий суккулентов из витебска, чуть что могу поделится, закажем вместе!
|
|
|
|
|
|
|
enka
|
Обменяюсь
|
Ничего не делать — отличное занятие. Но какая огромная конкуренция!
|
|
|
|