Arhitektor
|
А Ваши кактусы как попали в Вашу коллекцию? Вы сами сеяли? А что еще у Вас есть? На сегодня 160 видов. Есть много чего  . Предпочтения постоянно меняются - то мне нравятся ребуции и сулькоребуции, то фанатею от астрофитумов, то жизненные условия подходят только для гимнокалициумов. На счет источников: да, в последние пару лет сею. Семена заказываю в специализированных питомниках и у известных коллекционеров. Кактуосв из цветочных магазинов, по причине жудкой гибридности и "беспородности", прктически нет (6 шт., в чей видовой принадлежности тяжело усомниться). В основном - из питомника Мирошниченко (Харьков) и Владислава Лиги, от Павличека и др. из Чехии, Пильтц и Керес из Германии, есть от наших белорусских - Наталья с шикарными астрофитумами (Витебск), Алексадр Слуцкий (минск), Наташа Войцеховская (раньше жила в Гродно), Татьяна (с форумчанка из Гродно). У тех, кто сеет и ведет журнал всегда можно узнать источник происхождения семян. Как зимуют астрофитумы? Все мои кактусы зимую в комнате в общаге. Правда, у меня нет одной оконно створки. и меду рамами зимуют все чилийцы. Купите термометр и жить станет спокойнее, у меня на подоконнике 10-15 градусов зимой. Астрофитумы не любят переувлажнения и сквозняков, на сколько я знаю. У меня они с верхним дренажем. Про полив - если в комнате тепло, то полив пока нужен. Полностью полив прекращаю с середины октября и до середины марта. Да, за зимовку большинство становятся матовыми и серо-зелеными, морщинистыми и маленькими, зато цветут как 
|
|
|
|
|
|
|
Zhenia
|
Татьяна с Пушкина поставила своих детишек на продажу в одном из ларьков на Грандичском рынке... я ходил облизвался, но не решился... 10тыщ за мелочь сантиметровую жалко....  Добавлено: 01 Октябрь 2011, 19:25:12
вот 3 в этом году цвели хорошо, желтый впервые...
|
|
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
10тыщ за мелочь сантиметровую жалко.... Ну эт зависит от того, что за кактус, да и накрутку, я думаю, киоск сделал же... Фрайлеи в таких размерах уже взрослые, ацтекиумы ввобще на вес золота, японские культивары могут и 1 семечко стоить дороже, так что все индивидуально. Хотя если по себе судить, то отдать в устоявшуюся коллекцию понимающему толк в кактусах человеку не жалко, даже если это семена от Кереса 10 шт. за 10 у.е. А вот отдать в руки, которые вчера решили, что "будут собирать кактусы" - неа, уже жалко. Zhenia, а первой фотке это что за маммилярия? крупноцветковая, что ли?  хороша, однако
|
|
|
|
|
|
|
Zhenia
|
на моей бумажке написано S.vaupeliamus.... правда не гарантирую, что при пересадке я не попутал горшок с номером...  это цветки уже в процессе увядания, так чтобы было открыты сразу 3 удалось словить вот тока так. а понравились мне астрофитумы... до фрайлей и ацтекиумов я ещё не дорос... 
|
|
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2011, 19:28:35 от Zhenia »
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
а понравились мне астрофитумы... Хороший выбор ))). И цветут эффектно. и выглядят также до фрайлей и ацтекиумов я ещё не дорос... фрайлеи очень хорошо прут из семян - по мне, так один самых легких родов для сеяния, получается даже без теплички и подсветки. А вот ацтекиумы - енто да  В этом феврале будет попытка №3. Мой привитой дает семена - первый посев не взошел, второй урожай не дожил до высева. Кстати, зря вы про трудность ацтекиумов - А. ритерри в культуре как астрофитум. Малыши так вообще прекрасно себя чувствуют все в одной плошке.
|
|
|
|
|
|
|
diznova
|
Zhenia, а как такой кактус называется? 
|
|
|
|
|
|
|
Zhenia
|
Маммилярия какая-то...))) Arhitektor, я не про трудности, а про внешний вид... Т.е. я к тому, что я выбираю кактусы себе по красоте, а не редкости или сложности например, чтобы что-тот там себе доказать... В общем жалко мне за 3 малюсеньких астрофитумика 30 тыщ ТАААНЯЯЯ, пройдайте за 20 хотя бы... 
|
|
|
|
|
|
|
Ночная Фея
миаууууу
Гродненец
Миаууу
|
А я недавно приобрела вот такой суккулентик Это faucaria tigrina (из фаукарий она у меня теперь самая большая, остальные фаукарии малявки еще совсем): Добавлено: 22 Октябрь 2011, 11:25:01
В общем жалко мне за 3 малюсеньких астрофитумика 30 тыщ ТАААНЯЯЯ, пройдайте за 20 хотя бы...  Посмотрите на сайте kaktus.by.... Если еще актуально.... Там есть интересное предложение сейчас. (в теме "Дешево, но не сердито...") - астрофитумы есть asterias hybr., capricorne, senile, senile f. aureum - размеры от 25- до 39 мм - и цены 5-8 тыс.
|
|
|
|
|
|
|
impresja***
|
а я с кактусами и суккуленами ну никак  есть малыши, но я наверное переливаю их(((( как спасти кактус если он уже стал немного мягким?
|
|
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
как спасти кактус если он уже стал немного мягким? Если кактус стал мягким типа водянистым - уже никак  , если просто уменьшился в размерах и как бы сморщился - так это нормальное его состояние на зимовке.
|
|
|
|
|
|
|
impresja***
|
Если кактус стал мягким типа водянистым - уже никак кактус от основания стал мягким(((( достала из земли, может полежит и ему станет легче? или уже никак ему не помочь? а маленький кактусенок внешне не изменился, только на ощупь не такой упругий как должен быть.... может у него хотя бы есть шанс? 
|
|
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
достала из земли, может полежит и ему станет легче? Это хорошо помогает, если перезалили растение, а вот если уже пошла гниль, то не знаю. 
|
|
|
|
|
|
|
Zhenia
|
Zhenia балдею от ваших литопсов. Где вы их брали? и можно ли пару фоток крупным планом?
те что в белой баночке из семян выросли.... ттт... их было много, всего 3 осталось...  в зеленой куплены были в магазе... но не растут, просто меняют свою шкуру...((( сфоткаю на днях, ок...
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
Отдам кактус за маленькую шоколадку   +375-29-785-69-88 (Даша)
|
|
|
|
|
|
|
enka
|
Вопрос к знатокам кактусов: Весной купила семена кактусов (было написано смесь), взошли на вид все какие-то одинаковые, можно ли уже определить что за они, или ждать пока ещё подрастут?
|
|
|
|
Ничего не делать — отличное занятие. Но какая огромная конкуренция!
|
|
|
АНДЖЕЙ
|
Купил недавно в РП, подскажите, что за чудо?
|
|
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
Купил недавно в РП, подскажите, что за чудо? Это бесхлорофильная форма Гимнокалициума Михановича, привитая на обыкновенный подвой. Эти "чудеса" были искуственно получены 50 лет назад и сейчас есть во всех цветочных магазинах, в т.ч. и в Гродно. Очень эффектно смотрятся, но,к сожалению, каждые года 3 надо перепрививать, так как сама цветная часть не имеет хлорофилла и питается за счет подвоя, который потом истощается...
|
|
|
|
|
|
|
Zhenia
|
У меня верхний помирает через пару лет, а нижний "цветет и пахнет"..))) тока вида никакого не имеет)))
|
|
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
У меня верхний помирает через пару лет Вот и я о том же - надо перепрививать каждые года 3 надо перепрививать, так как сама цветная часть не имеет хлорофилла и питается за счет подвоя, который потом истощается... Кста, полное его название гимнокалициум Михановича разновидность Фридриха 'Хиботан ' (Gymnocalycium mihanovichii v. friedrichii 'Hibotan').ПС: А где наша Татьяна, которая прививать умеет? 
|
|
|
|
|
|
|
kari
|
Всем здравствуйте)) может быть из вас кто-нибудь разбирается в кактусах лучше, чем я?  Давно хочу узнать что у меня за вид растет, он вытянулся из-за неправильного ухода, должен быть таким шариком по идее и совсем не цветет, хотя должен.  он очень похож на этот. мне кажется они одинаковые.  Можете что-то сказать?) Добавлено: 21 Ноябрь 2011, 22:20:28
 может это он?
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
Я таксама калісьці гімнакаліцыумы прывівала. Усе дзеткі ад галандцаў: жоўты пражыў год-два, чырвона-чорны 7-8 год, а зеленавата-неканкрэтны толькі зараз пачынае знутры сохнуць. Я не батанік і гэта быў мой першы вопыт, але вельмі ўдалы. Выглядалі як галандцы з крамы, адзін у адзін. Шкада, што фотак так і не нарабіла, толькі апошні трэба засняць на памяць.
ЗЫ. Каму патрэбны падвоі - звяртайцеся! Нарасло багата...
|
|
|
|
|
|
|
kinza
Гость
|
Гимнокалициум вроде.
|
|
|
|
|
|
|
Grinya
Гродненец
минус на минус дает плюс.
|
может кто знает что с кактусом?
|
|
|
|
|
|
|
darina
|
Моя мечта... раньше такие были в продаже но не думаю, что такого колючего "коня" следует держать дома
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
Может кто подарит на Новый год маленький кактус для работы, пора очищать помещение - стоят 2 компа. Всех с Наступившим новым годом и заранее спасибо за подарок.
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
naтa, к нему бы еще добавить админа, обслуживающего кактус!  Ну, а если серьезно, то я бы не советовала ставить бедолагу к компу (я думаю, что со мной согласится добрая половина форумчан!). Если только ваш компьютер не стоит у южного или восточного окна  . Я еще не видела ни разу цветущего и пышущего здоровьем кактуса, стоящего у монитора  . А вот жалких заморышей, с вытянутой макушкой сколько угодно  , и выглядели они так не потому, что впитывали отрицательное излучение, а пропросту чахли из-за не подходящих условий содержаний  . Кактусы - в большинстве своем растения пустынь, где целый день палит солнце и нет практически тени...  Даю вам две ссылочки: http://draniki.org/modules/news/article.php?storyid=968 и http://www.floralworld.ru/forum/index.php/topic,806.0.html - насладитесь красотой цветущих кактусов и почитайте, мот что-нибудь подберете, для очищения...  З.Ы. Да простит меня модератор за лирическое отступление... 
|
|
|
|
|
|
|
Teddy
|
Я таксама калісьці гімнакаліцыумы прывівала. А что в качестве подвоя использовали?
|
|
|
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
2 naтa - мое мнение как кактусовода по поводу кактусов и компьютеров http://land-shaft.com/2008/06/09/kolyuchaya-pravda/И, продолжая приобщать всех к своей вере к красоте кактусов добавлю, что зимой они тоже цветут В середине декабря радовал Brasilicactus gresneri а в новогоднее утро 2012 распустилась Mammillaria sanchez-mejoradae
|
|
|
|
|
|
|
|
|