tanya_k
|
Вот это да!!! Это у Вас liliputana? А то стебля из-за цветов не видно  . А почему Вы пишете, что с 5 мм? В каком возрасте привили? А то, я при прививке, при большом увеличении пыталась рассмотреть, где ж у них корень, чтоб отрезать то, что нужно и вверх кармашками не привить... Не нашла!  Наудачу отрезала. Да я тоже была противницей прививок. Поэтому перескиопсис и загибался у меня столько лет без дела. Привитые кактусы и сейчас мне кажутся неэстетичными. Вот, у меня только тот дискокактус на подвое, так все руки чешутся, хочу его на свои корни перевести, только страшно, что загублю кактус - или укоренить не смогу, или потом сдохнет по одному ему известной причине. А возродили мой интерес к этому делу те энтузиасты, чей сайт я уже тут упоминала. Пришлось срочно реанимировать свой гербарий  (я о перескиопсисе). Кстати, о цереусе. Купила семян перуанского, думала на гипокотиль попробовать прививать... А сеянцы взошли и не растут совсем...
|
|
« Последнее редактирование: 13 Май 2011, 16:14:05 от tanya_k »
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
Это у Вас liliputana? Аха... Это прививка не сеянца, а, кусочка растения, так что проблем где верх, а где низ нет))). У меня на прививках сидят вышеупомянутая блоссфельдия, Mammillaria luethyi , Aztekium ritteri (есть и корнесобственный маленький), Lophophora w.v.caespitosa, Lophophora jordaniana, Matucana ritteri, Mammillaria saboae v. haudeana и theresae. Это все приобрелось в таком привитом виде.  . Пока переволить целиком на свои корни боюсь, есть неудачный опыт с Notocactus horstii, когда посадив после сухого укоренения детку с корнями по 3 мм в песок ничего не вышло. Да и снятые и укорененные ратсения первое время страдают от недостатка халявного питания, так переукоренились успешно, и почти без деформаций Turbinicarpus pseudopectinatus, год выравнивалась и имела суженную верхушку Mammillaria sanchez-mejoradae, года 2 приходит в себя, и уже зацветает Neochilenia napina, так и не выравнявшись в толшину....
|
|
|
|
|
|
|
tanya_k
|
Наконец-то мне встретилась владелица таких сокровищ в Гродно! С радостью купила бы "кусочки" или привитые растения (кроме лофофор и матуканы), так что имейте меня в виду, пожалуйста  . А насчет корнесобственных блосфельдий... Ну да, это предмет гордости... Но и только, по-моему. Вот я, например, пыталась вырастить strombocactus. В 2 года сохранилось 2 растения диаметром АЖ 2 мм... В 2,5 года (зимой) погибли... Сначала хотела попробовать еще, но потом подумала, ну да, через 15 лет (если доживут) они достигнут 2х см в диаметре и зацветут и я буду гордиться... а толку? Если того же можно дождаться за 2 года, сделав прививку? Читала про корнесобственный ацтекиум 72летний. Крупное, хотя, конечно, еще молодое  растение, около 6 см в диаметре. Я к тому, что кактусам спешить некуда, а вот нам...
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
Читала про Эпифиллум гибридный... "Кусты филлокактусов необходимо формировать. Поникающие ветви подвязывать, на подпорках и периодически обрезать у самого основания поврежденные, искривленные или старые ветви, уже покрывшиеся пробкой неспособные выгонять бутоны."
Подскажите пожалуйста, что значит "уже покрывшиеся пробкой"?
|
|
|
|
|
|
|
tanya_k
|
У эпифиллумов старые листья как-бы одревесневают, становятся грубыми у основания (там, где один лист в другой переходит), можно сказать, покрываются "пробковым налетом". И окраска листьев там меняется (насколько я помню, на белую).
|
|
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
итала про корнесобственный ацтекиум 72летний. Видела воочию корнесобственный ацтекиум лет 10, размер примерно 4-5 см, несколько деток - очень красивый и долговечный ))). Мой, который на прививке, 2,5 см в диаметре, а если учесть, что ему 4 года, то не сильно он обгоняет тот корнесобственный. Правда, цветет уже третий год. В прошлом году даже дал семена, которые такие мелкие, что сквозняками пораздувало, пока сушила...  А так хотела посеять , эх....
|
|
|
|
|
|
|
tanya_k
|
Хм... Давайте уточним, Вы видели корнесобственный ацтекиум, но уверены ли Вы в том, что он так и вырос на своих корнях из семян? Может быть владелец кактуса просто снял его с прививки и укоренил? Ведь кажется странным, что ваш на прививке, 4хлетний, только 2,5 см, а тот такой большой, да еще и с детками... Ну, а если Вы уверены в том, что тот экземпляр никогда не прививали... Что ж, тогда, значит, те люди, мнение которых я читала, сильно преувеличивали трудность выращивания этого вида... Я же могу полагаться в этом случае только на чужой опыт, т.к. сама не смогла сохранить сеянцы ацтекиума дольше года.
|
|
|
|
|
|
|
impresja***
|
а у меня вчера кактусята появились  спасибо большое Arhitektor что вырастила таких чудесных малышей)))))
|
|
|
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
уверены ли Вы в том, что он так и вырос на своих корнях из семян? Может быть владелец кактуса просто снял его с прививки и укоренил? Млин, как-то и в голову не приходило... Если судить по моим: то прививка больше сеянца ацтекиума в 4 раза.  , а они с одного посева impresja***, Alenk@ Salasiuk и вам спасибо. Теперь у меня есть немного места под лампами для новых кактусов)))
|
|
« Последнее редактирование: 19 Май 2011, 21:29:22 от Arhitektor »
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
А что, у меня одной кактусы растут-цветут размножаются? люди, аууууу.....  Sulcorebutia crispata
|
|
|
|
|
|
|
Сплюшка
|
Sulcorebutia crispata - это Ваша красотень? ))) Аж крышу сносит от такой прелестИ)))
|
|
|
|
  Мгновение радости — вот жизнь! Лишь оно ближе всего к вечности.
|
|
|
Zhenia
|
Пока был в отпуске, у меня в горшочках с мятой повсходили маленькие кактусята... 
|
|
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
Пока был в отпуске, у меня в горшочках с мятой повсходили маленькие кактусята... Постигаете семенное размножение или совершенствуетесь?  Добавлено: 21 Июнь 2011, 20:53:27
сегодня утром еле успела щелкнуть, пришла с работы - уже все, висят  
|
|
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2011, 20:54:13 от Arhitektor »
|
|
|
|
|
Zhenia
|
Пока был в отпуске, у меня в горшочках с мятой повсходили маленькие кактусята... Постигаете семенное размножение или совершенствуетесь?  ни то ни то... случайно видимо семена с кактуса попали в горшок с мятой...  я гляжу чем невзрачнее кактус тем красивее цветок 
|
|
|
|
|
|
|
ЮТА13
|
как-то начинала коллекционировать книжек накупила даже семян даже взошли но померзли за зиму и так как северное окно растут плоховато а сейчас на работе посадили нас в светлый кабинет большую часть дня солнце жарит просто я и подумала в не возродить ли мне идею тем более условия подходящие да и подокойник ого-го)) так уже наверное для коллекции)
|
|
|
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
2ЮТА13 : У Вас хорошо получается )))
|
|
|
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
Никак не нарадуюсь  Neochilenia napina Mammillaria theresae 
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Arhitektor, как всегда нет слов красатульки  , а малышик Mammillaria theresae сколько в росте, а то по фото цветочки почти ростом с кактусик?
|
|
|
|
|
|
|
ЮТА13
|
Arhitektor, колючки просто супер вам +)) от начинающего коллекционера)
|
|
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
а малышик Mammillaria theresae сколько в росте, а то по фото цветочки почти ростом с кактусик? Енто ж крупноцветковая мамилярия, так что да - цветки 3 см в диаметре при диаметре кактуса 2 см
|
|
|
|
|
|
|
кактус
Гость
|
Похоже у меня такая появилась. Поделитесь опытом, как заставить ее зацвести, может грунт какой особенный или еще что-то?  Добавлено: 06 Июль 2011, 21:58:31
Похоже у меня такая появилась. Поделитесь опытом, как заставить ее зацвести, может грунт какой особенный или еще что-то? 
|
|
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
Похоже у меня такая появилась. Поделитесь опытом, как заставить ее зацвести, может грунт какой особенный или еще что-то? эээ... имелась в виду Mammillaria theresae ? просто так она появиться не может, ее цена за крошечное кастенье 5-26 руб. 30 коп. Семена 5 шт - 2 руб. 63 коп., при этом всходят отрватно... Большинство экземпляров на прививке. В Гродно Mammillaria theresae больше ни у кого не встречала, поэтому свою заказывала на Украине у известного кактусовода Сытника... Так что, сели Вы неосознанно отдали 50 000  , тогда да - это Mammillaria theresae . Уход зависит от подвоя. Моя привита на маммилярию, сидит в смеси песка и огородной земли 1: 1, ну еще немного кирпичной крошки и перлита (процентов 10, не больш)
|
|
|
|
|
|
|
кактус
Гость
|
Значит очень похожа, т.к. моя без прививки и кучкой деток столбиками. Мне ее подарили и никак не могу определить что за она. Перелопатила весь указанный выше фотокаталог, похожа на theresae... 
|
|
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
Перелопатила весь указанный выше фотокаталог, похожа на theresae... если растение из "голландского" магазина, то лучше искать тут http://www.arianecactus.be/plantenlijst.php?taal=en&id=1 и тут http://www.bonsai.ch/bonsai/kakteen.cfmпо мне, так на Mammillaria theresae очень похожи все вариации Mammillaria elongata
|
|
|
|
|
|
|
Zhenia
|
СРОЧНО!!! ХЕЛП! В общем на некоторых кактусах обнаружились мелкие красные точки, которые вроде бы двигаются... Чем их душить, травить? Т.к. удаление их вручную и просто смыть водой не помогло((((
Добавлено: 11 Июль 2011, 21:47:23 СРОЧНО!!! ХЕЛП! В общем на некоторых кактусах обнаружились мелкие красные точки, которые вроде бы двигаются... Чем их душить, травить? Т.к. удаление их вручную и просто смыть водой не помогло((((
|
|
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
знакомые кактусоводы предпочитают травить все подряд актелликом и неороном ПС: мужайтесь  и поливайте поменьше, чтоды в ранки от клеща инфекция не попала.
|
|
|
|
|
|
|
kinza
Гость
|
хочу показать фото, где цветут два самых распространённых вида кактусов. Но как красиво! Причём белый распустился в прошлом году как раз в День рождения моего сына. А розовый распустился в прошлом году на День рождения мужа. У него всегда бывает очень много деток. Если кто хочет подарю. Вот фото.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2012, 23:47:31 от kinza »
|
|
|
|
|
|