Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Nатtа
|
какие орхи хорошенькие и крапинки им очень идут, первая вообще загляденье
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
Девочки и мальчики, я с вопросом... Скажите, у этой бедалаги есть шанс?     Забрала ее у своей тети. После пересадки у орхидеи начали желтеть и отваливаться нижние листья. Я достала ее из горшка, оказалось что все корни и стволик (не знаю, как правильно назвать эту часть растения) гнилые (черные). Все, что было поражено гнилью, я вырезала. На фото Вы видите то, что осталось. Обработала фитоспорином. Поставила в кору. Не поливаю. Изредка опрыскиваю листья. В т.ч. эпином. Уже около трех недель так и стоит. Задаюсь вопросом, способно ли то, что от орхидеи осталось, дать корни или я только теряю время!?
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Скажите, у этой бедалаги есть шанс? у меня, увы, в похожей ситуации ничего не вышло 
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
у некоторых получается оживить орху. шейка нормальная, её лучше опудрить корневином. можно подвесить над стаканом с водой, чтобы орха воды не касалась или посадить в мох. опрыскивать лучше раствором циркона или корневина. некоторые просто на керамзит сажают и орха даёт корни. выбирайте способ который вам больше нравится. не стоит отчаиваться, выбросить всегда успеете. Лена ск, классная орха и цвет обалденный
|
|
|
|
|
|
|
LIGRA
|
Цитата: LIGRA от Сегодня в 11:17:09 1-ое домашняе цветение первое домашнее цветение - это всегда достижение, поздравляю эт точно, спасибо  покажу такие картиночки я от вашей миньки БоЛДЮ 
|
|
|
|
у каждого святого есть прошлое, и у каждого грешника есть будущее...
|
|
|
Kallipso
|
Kallipso, почему новые? Ведь камбрия цветет только с нового роста, поэтому все процветшие - это уже старые и для нового цветоноса нужно ждать новый рост Да, для нового - новый рост. А по бульбам - видно же. Там часть недоформированных, т.е. по фото видно, что бульбы не надулись еще, росты идут. Ну вот не знаю, как объяснить. Та, что в центре горшка, она реально старая... Что до мини-бульбы, то и старые способны дать боковой рост. А корни - нормальные вполне для камбрии. Они легко корнятся.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Amina
|
шейка нормальная, Nатtа, не вводи человека в заблуждение. Гда ты там на фото шейку увидела  ? Это стволик, а от шейки там практически ничего не осталось, не считая черной полосочки /и то я могу ошибаться, не видев воочую/. А те способы, о которых ты говоришь, так я тоже в свое время попалась на такое описание. да только вот странность- почему то такие эксперименты даже с фотографиями вдруг резко прекращаются, на самом интересном этапе. И дальше, увы, не демонстрируются ни фотографии, ни результаты. Не догадываешься- почему? Как растение может жить без сердца, по сути? опрыскивать лучше раствором циркона или корневина. и про это уже 100 раз говорилось, что на орхи не действуют ни эпины, ни цирконы ни пр... Почитай ты хоть что-нибудь нормально. У той же Барби в подписи ссылка на ее блог стоит. darjush_ka, не, ну повозиться то, безусловно, можно, для интереса и для опыта в дальнейшем, но вот будет ли результат  ?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Скажите, у этой бедалаги есть шанс? мне кажется, что шансов нет, можно попробовать только с точки зрения эксперимента. Я когда-то так на миньке ставила эсперименты по советам из интернета: и теплички, и подвешивания, и подвешивания в тепличке  , и корневином смазывала - ноль реакции, только по срезу плесень шла. Зато узнала насколько живучи фаленопсисы - на все эксперименты один за одним ушло несколько месяцев!!!! 
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
Barbie, почитала ваш блог маленько. А что могло стать причиной засыхания цветов фаленопсиса Dream glory?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Barbie, почитала ваш блог маленько. А что могло стать причиной засыхания цветов фаленопсиса Dream glory?
сама не понимаю ... вроде всё неплохо шло - показался цветонос, начал бутониться, потом бутоны вымахали, остановились в росте, но открываться не спешили. Я подождала недельку-другую - не открываются и даже не расклеиваются ни на милиметр... Решила сама немного им помочь  , попыталась отклеить боковые лепестки - такое ощущение, что суперклеем намазаны были. Обычно как-то поддеваешь лепесток и он сразу открепляется и цветок за пару часиков раскрывается полностью, а тут нет. Потом всё-таки решила ещё раз попытаться и расклеить, отклеила - лепесточки приоткрылись, но не выпрямлялись, причём были не мягкие или слабенькие, а вполне плотные и упругие лепестки. Так они и остались стоять. Потом у меня появилась мысль, что может всё-таки время ещё не пришло, может они не дозрели, оставшиеся два не трогала. Через месяц они засохли так и не раскрывшись. Вот и всё. Света им хватало - подсвечивались как и все остальные цветы фитолампой, пересушек/переливов вроде не допускала... Получается, процвёл зря 
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
Получается, процвёл зря Обидно очень! Такая шикарная расцветка у него... Он у меня в мечтах, но в Гродно мне не встречался никогда...
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
вроде всё неплохо шло - показался цветонос, начал бутониться, потом бутоны вымахали, остановились в росте, но открываться не спешили. Я подождала недельку-другую - не открываются и даже не расклеиваются ни на милиметр... Решила сама немного им помочь , попыталась отклеить боковые лепестки - такое ощущение, что суперклеем намазаны были. Обычно как-то поддеваешь лепесток и он сразу открепляется и цветок за пару часиков раскрывается полностью, а тут нет. Потом всё-таки решила ещё раз попытаться и расклеить, отклеила - лепесточки приоткрылись, но не выпрямлялись, причём были не мягкие или слабенькие, а вполне плотные и упругие лепестки. Так они и остались стоять. Потом у меня появилась мысль, что может всё-таки время ещё не пришло, может они не дозрели, оставшиеся два не трогала. Через месяц они засохли так и не раскрывшись. Вот и всё. Света им хватало - подсвечивались как и все остальные цветы фитолампой, пересушек/переливов вроде не допускала... Получается, процвёл зря а не могло ли это быть результатом того, что с окна все-таки поддувает  ? Смотрю на свою желтую и реально понимаю, что прохладный поддув ей совсем не по нраву. Поскидывала почти все бутоны, 4 только осталось. И первый цветок, который раскрылся 2 недели назад уже явно подгулявше выглядит. С психов собралась ей цветоносы укоротить /а то цепляюсь за все, когда снимаю/, а она их подоращивать еще решила
|
|
|
|
|
|
|
filja
|
можно ли верхние корни отрезать? зачем? очень жизнеспособные (я б даже сказала - жизнерадостные  ) корни. или Вас эстетика смущает? меня не смущает,а ребенок дергается воздушные корни))) можно ли верхние корни отрезать? у меня бы рука не поднялась резать такие пышущие здоровьем корни, хотя воздушные корни и не люблю. я бы взяла кашпо побольше, размочила корни и всунула их в кашпо, раз уж эстетика смущает Я уже пересадила побольше горшок там полно хорошие корни тит,да я тоже не люблю воздушн.корни и мне жалко их резать тогда оставлю)))
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Получается, процвёл зря Обидно очень! Такая шикарная расцветка у него... Он у меня в мечтах, но в Гродно мне не встречался никогда... ага, я сама его вылавливала несколько месяцев в привозах  а не могло ли это быть результатом того, что с окна все-таки поддувает врядли. во-первых стояла она подальше от зоны проветривания, а во-вторых рядом растут и расцветают другие орхи и им всё нравится... 
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
во-первых стояла она подальше от зоны проветривания, да я не про проветривание, а именно про то, что поддувает постоянно. Да, у меня тоже стеклопакеты, но тем не менее, когда руку подносишь вплотную все равно чувствуется сквознячок. во-вторых рядом растут и расцветают другие орхи и им всё нравится... а может у нее в прародителях какая-нибудь капризуля, которой холодный воздух противопоказан  .
|
|
|
|
|
|
|
naтysik
Новенький
|
( во-первых стояла она подальше от зоны проветривания, да я не про проветривание, а именно про то, что поддувает постоянно. Да, у меня тоже стеклопакеты, но тем не менее, когда руку подносишь вплотную все равно чувствуется сквознячок. Вот и у меня тоже, стояли 3 фалика возле окна это мой любимец   а оранжевый начал цветы скидывать, а потом вообще листья стали мокрые у основания и в итоге  , я руку поднесла к низу окна, а там сифонит
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
всё,Амина, убедила - буду читать внимательно. про циркон и эпин запомнила, больше советов не даю. а шейка значит у самого основания откуда корни растут? просто я видела фото в одноклассниках, где орха такого же состояния с проклюнувшимися корнями - всё равно жалко сразу выкидывать. может у моего цимба потому цветонос и не растёт, что из окна поддувает? у нас -то точно прилично дует. и куда его тогда ставить? со всех окон дует
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
naтysik, а где вы своего любимца покупали?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
да я не про проветривание, а именно про то, что поддувает постоянно. Да, у меня тоже стеклопакеты, но тем не менее, когда руку подносишь вплотную все равно чувствуется сквознячок. не, стеклопакеты у меня не поддувают. а может у нее в прародителях какая-нибудь капризуля, которой холодный воздух противопоказан вот это наверное ближе к истине, т.к это гибридный фаленопсис, а все гибриды со сложными расцветками менее устойчивы чем чистые экземпляры. Он и адаптировался дома плохо и медленно, но потом вроде ожил, нарастил два новых листа, корни, цветонос... В общем буду дальше за ним наблюдать.
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
Спасибо за советы!  Буду пытаться спасти. Обязуюсь отчитаться о проделанной работе  Думаю, что сейчас ей покой нужен. И влаги у стволика поменьше, чтобы опять не загнила. Буду практиковать опрыскивание. Насчет корневина, эпина и циркона и их воздействия на орхи почитаю поподробнее. После решу стоит ли использовать.
|
|
|
|
|
|
|
Кудряша
|
Кудряша ты что такая нервная? человек шутит. я советую тебе взять горшочек по-больше. если уж решила пересаживать, то в горшок большего размера. у меня каждая после пересадки сразу либо корни пустила, либо почки раскрыла. а одна цветонос даже. и это если учесть, что только-только цветки сбросила. но у меня правило - пересаживаю только после того, как отцветет. жалко
да бесят меня просто умницы такие с язвами своими  нормальный вопрос задаю, такой же ответ хочу увидеть, а не хихи хаха. тебе спасибо за совет  Добавлено: 18 Февраль 2013, 12:37:13
Девочки! Помогите мне понять чего я не так делаю) Мне на свадьбу подарили орхидею, я соответственно не зная как за ней ухаживать начиталась советов на форуме и полила ее горячим душем. после этого она у меня за неделю потеряла все свои цветоносы и перестала цвести. а недавно у нее на корнях стали появляться сухие темные пятна. подошла в цветочный магазин, поговорила с продавцом - она говорит что это от жесткой воды. она у меня теперь такая страшненькая, листья потеряли тургор, эти сухие пятнышки на корнях. вот, не знаю чем ей помочь, и новые корешки не вылазят, раньше хоть корни хорошо расли, а теперь...
во, у меня нечто подобное. она цветет, но корни чернеть стали, а чего не пойму. вроде бы редко поливаю. 
|
|
|
|
Плохой мужчина всегда испортит женщину – она становится нервной, неуверенной, а порою и истеричной. С хорошим – становится счастливой, заботливой, цветущей. Не пачкайте свою нервную систему плохими мужчинами.
Алиса Романова
|
|
|
Barbie
Гость
|
да бесят меня просто умницы такие с язвами своими а мне казалось мои язвы ни в какое сравнение не идут с комментами из "он и она", ну поставь мне минуса, может злость выйдет.  ну теперь я, так и быть, буду молчать как партизан на твои сообщения, дабы не расшатывать твою нежную психику и не бесить. 
|
|
|
|
|
|
|
marissa bonita
Гость
|
девочки, сейчас задам блондинистый вопрос  купила миньку. и вот думаю, как поливать ее? я, конечно, понимаю, что по мере просыхания субстракта и всё такое. Собственно вопрос вот в чем: поливать ее придется чаще, чем обычные орхи, да?  Горшочек же маленький, просыхать быстрее будет...
|
|
|
|
|
|
|
ARABESQUE
|
Горшочек же маленький, просыхать быстрее будет... но вы учтите, что и корней меньше....  горшок ведь подобран с учетом корневой) а если там еще и мох, то намного реже
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Горшочек же маленький, просыхать быстрее будет... а там мох? если мох, то просыхать будет намного медленнее а если пересадить в кору, то просыхает быстрее. Я свою на работе ровно каждую пятницу поливаю, а домашние кстати мини раз в две получается  не знаю почему, может на работе воздух суше.
|
|
|
|
|
|
|
marissa bonita
Гость
|
спасибо, девочки  вчера из мха пересадила в кору, да там и не мох, а какие-то его остатки: сбитый ком, влажный и зеленый  корни вроде как хорошие, не поливаю пока.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
вчера из мха пересадила в кору на первое время адаптации к коре можете чуть чаще полить (но без фанатизма), а уже к поливу третьему переходите к полной просушке коры между поливами
|
|
|
|
|
|
|
marissa bonita
Гость
|
Barbie, спасибо за совет 
|
|
|
|
|
|
|
naтysik
Новенький
|
naтysik, а где вы своего любимца покупали?
Покупала в Алми на Вишневце, там по панедельникам завоз и выбор хороший. Вот недавно я стояла перед выбором купить фалика кирпичного цвета или зигапеталюма(вроде так называется)и зиг победил   а как он утром пахнет
|
|
|
|
|
|
|
|