Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Nатtа
|
я имела ввиду когда цветонос сверху начинает краснеть это означает что он сохнет.
|
|
|
|
|
|
|
ღ Бельчонок ღ
|
Barbie,Amina,Nатtа огромное спасибо за консультацию.  Если что по ходу буду спрашивать еще интересующие вопросы.  Так вроде бы все не плохо,краснеть не покраснела.Но появляются где-нигде маленькие "завязи"-это говорит о будущем цветении?
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
похоже что да, но лучше увидеть фото этих завязей
|
|
|
|
|
|
|
|
٠•●♥❀●ИнкА●❀♥●•٠
Верь в мечту. У неё есть приятная особенность - сбываться.
Гродненец
Мои любимки Владик 2003 + Юляша 2011
|
Девочки, здравствуйте ! Подскажите дилетанту. Муж подарил на ДР орхидею в цветах. Моя красавица цвела и давала новые цветы до сих пор. На данный момент два последних увядают, а новых завязей я не вижу. Что это - период покоя? И ещё вопрос на воздушных корнях которые стали вылазить из горшка появились какие- то черные пятна. Это нормально или нет, корни сохнут. Подскажите что мне делать с моей красавицей дальше?!
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Это нормально или нет нет, это не нориально. А с поливом у Вас как дела обстоят?
|
|
|
|
|
|
|
٠•●♥❀●ИнкА●❀♥●•٠
Верь в мечту. У неё есть приятная особенность - сбываться.
Гродненец
Мои любимки Владик 2003 + Юляша 2011
|
С поливом вроде всё нормально. Поливаю погружением раз 1,5-2 недели. Корешки внутри горшка после полива насыщенно зелёные, сухих и гнилых не видно, а вот воздушные сохнут, сначала вырастают красивые зелёненькие, потом на них появляются какие то чёрные пятна и постепенно они усыхают. Что мне с этим делать?
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
Знатоки, помогите! На моей красотке появились незванные гости. По всей видимости тля. Помогите советом как с ней бороться или киньте ссылку, где почитать, плиз. Росла 2 года без проблем, радовала глаз, а теперь вот такое приключилось
|
|
« Последнее редактирование: 03 Март 2013, 14:12:39 от ~MARA~ »
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
Irina83
«Мне говорили: ты не птица. Все – друзья, подруги, мать. Да, я вполне могу разбиться. Но я попробую летать!»
Гродненец
Живи активно, думай позитивно.
|
Знатоки, помогите! На моей красотке появились незванные гости (фото ниже). По всей видимости тля. Похоже это мучнистый червец При сильном поражении кроме уничтожения вручную, опрыскивайте с интервалом в 7 дней одним из следующих препаратов: тиофос, "Актелик", "Вертимек", "Нурелл-Д", "Фозалон", "Фитоверм", фосфамид, метафос (высокотоксичен). Возможно, придется испробовать несколько разных препаратов и выбрать наиболее эффективный. С поражением в легкой форме несложно справиться. Мягкой щёточкой или ватным тампоном, смоченным в мыльной воде, очистить растение от червецов и образуемых ими белых ватообразных выделений, а затем провести трёхкратное опрыскивание с интервалом в 7-10 дней табачным настоем, настоем чеснока. Но лучше обработать, наверно, препаратом.
|
|
|
|
Сочиняй мечты, есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться! 
|
|
|
Енотик
|
Во-первых СРОЧНО изолировать от всех растений  , можно попробовать избавится от вредителя перечисленными выше способами, а ещё можно пролить актарой, она не воняет как другие препараты (если обработка в доме затруднена и есть маленькие дети и животные). Можно ей же и опрыскать фаленопсис, не исключено, что придётся провести обработку неоднократно. Удачи! 
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
а вот воздушные сохнут, сначала вырастают красивые зелёненькие, потом на них появляются какие то чёрные пятна и постепенно они усыхают. Что мне с этим делать? Скажите, а вы с ними что-нибудь делаете? В смысле поливаете их? Очень часто проскакивает инфа, что поливать молодые корешки чревато их закукливанием. Но т.к без полива они действительно сохнут, то лично для себя я нашла такой выходы- поливаю, но только серединку, чтобы к растущему кончику вода не попадала. Насколько длинные они у Вас вырастают? Если удобрением поливали, то возможно, оно сожгло, если нет, то возможно проблемы идут от ствола, увы. Все-таки погружение раз в 1,5-2 недели сейчас, это многовато. И где она у Вас стоит? И фотки, если можно, дайте, пожалуйста
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
Во-первых СРОЧНО изолировать от всех растений Вот это обязательно! И потом осматривать другие растения на наличие гадов. Я уже писала пару страниц назад как избавилась от червеца мылом. Но на всякий случай и обработала соседние растюхи. И не зря, т.к. одного выловила потом.
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
Irina83 Енотик Arkadija спасибо за советы, будем лечиться
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
Dima_Kartman
|
Фаленопсисами уже никого не удивишь, но когда на них смотришь, кажется, что совсем скоро ВЕСНА...))) 
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
ну Машенька у тебя и орхидейные заросли - красота и лёгкая зависть
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
классные орхи и так одновременно зацвели - прелесть
|
|
|
|
|
|
|
marissa bonita
Гость
|
Вы правы,а еще ощущение легкости возникает,глядя на цветы-бабочки! красота  а далеко от окна стоят?
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
у Машенька у тебя и орхидейные заросли - красота и лёгкая зависть красота Cпасибо ,девчата!Я сегодня попробовала посчитать орхи(26 штук насчитала,но все таки ,наверное,буду останавливаться на фаленопсисах).Каттлеи стоят на южном окошке,нецветущие и зацветающие фалики-на северном окошке.Всех,кто зацвел,переставляю на стойку в метре от северного окна(дольше длится цветение).Вообще,я в орхидеях не спец,просто слушаю цветок, и он сам подскажет,что ему нужно .Natalka,красивые охрочки!Я тоже розовую ,как ваша,хочу 
|
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
вот такое чудо выдала моя миди:на цветоносе выросло несколько деток ,а одну детку с двух сторон еще бутоны" обнимают" 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
класс, столько цветов сразу, значит ей у вас нравится
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Вараинты - обрезать ниже черноты, там останутся корни, подсушить разрез и сунуть в субстрат. Не трогать, сунуть во влагоемкий субстрат. И в обоих случаях ждать корней. Хотя они там у вас есть и активные, растущие. Вообще особой беды не вижу.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Miхaлiнa
|
а что там за чернота? сам ствол черный? или просто почерневшие сухие "чешуйки"? остатки от листьев
|
|
|
|
|
|
|
pavlyxaxxl
Молодой Гродненец
|
Cпасибо ,девчата!Я сегодня попробовала посчитать орхи(26 штук насчитала,но все таки ,наверное,буду останавливаться на фаленопсисах).Каттлеи стоят на южном окошке,нецветущие и зацветающие фалики-на северном окошке.Всех,кто зацвел,переставляю на стойку в метре от северного окна(дольше длится цветение).Вообще,я в орхидеях не спец,просто слушаю цветок, и он сам подскажет,что ему нужно .Natalka,красивые охрочки!Я тоже розовую ,как ваша,хочу Не буду хвастать, но в прошлом году было 24 на одном фаленопсисе, а в этом даже цветонос не выпустил
|
|
|
|
Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим.
|
|
|
nat*_ura
|
а что там за чернота? сам ствол черный? или просто почерневшие сухие "чешуйки"? остатки от листьев
На кончике основания чернота от старых корней, она сухая без гнили. Вараинты - обрезать ниже черноты, там останутся корни, подсушить разрез и сунуть в субстрат. Не трогать, сунуть во влагоемкий субстрат. И в обоих случаях ждать корней. Хотя они там у вас есть и активные, растущие. Вообще особой беды не вижу.
А без обрезки никак?  Опыта по уходу за орхидеями не много, поэтому как-то стромно. Боюсь навредить больше. И что значит влагоемкий субстрат? Я собиралась в новую кору посадить.
|
|
|
|
|
|
|
|