Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
kissana2
|
Девочки, здравствуйте! У меня недавно появилась первая орхидейка, поэтому очень нужен ваш совет и, так сказать, опытный взгляд, т.к. сама я пока слабо разбираюсь, что к чему. Заранее извините, если буду спрашивать какие-то элементарные вещи, которые обсуждались сто раз…просто совсем нет времени читать тему целиком. Вот так выглядел мой цветочек в горшке.  А вот так, когда я его оттуда достала.  Те корни, что в центре? какого-то странного цвета …грязно-молочного…( на фото вроде видно). Они уже сгнили, да? Если так, то что делать? Обрезать? И еще. У основания листья темного цвета. Это тоже гниль или просто такая расцветка листьев? На ощупь это место вроде твердое…  Подскажите пожалуйста, а то очень не хочется загубить свой первый цветочек!
|
|
|
|
|
|
|
Dima_Kartman
|
Цвет основания листьев-нормальный, просто видно цвет орхидеи какой-нибудь фиолетовый или бордовый, поэтому и основание такого цвета. Сама орхидея нормальная, аккуратно обрежьте коричневые корни у основания, если они полностью сгнили, только учтите, что они с виду легко обрезаются, а на самом деле очень сильно надо резать, предупреждаю, потому что когда я первый раз резала - не ожидала и чуть не повредила растение ножницами, когда они соскочили. Так с виду корни хорошие толстенькие такие. С корнями аккуратно - хрупкие, места среза присыпьте толчёным углём или зелёнкой помажте, если есть возможность сильно не раздирайте корни. Когда посадите назад в грунт, не поливайте, нужно чтобы всё подсохло. Грунт можно слегка заменить свежим. Ну вроде бы всё.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
проверьте на ощупь светлые корни - если они мягкие или полые , тогда отрезайте острым ножом и присыпайте. только не мажьте зелёнкой. советую аккуратно убрать кору между корнями и посмотреть нет ли там мха или паралона. наделайте в горшке дырок для вентиляции. поливать погружнием горшка на 2\3 в воду комнатной температуры по мере исчезновения конденсата. не ставьте под сквож\зняки и под прямые солнечные лучи
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
я бы глядя на первую фотку вообще бы его не вятряхивала из горшка, видно что состояние и коры и корней просто идеальное
|
|
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2013, 09:56:34 от Barbie »
|
|
|
|
|
Arkadija
|
Те корни, что в центре? какого-то странного цвета …грязно-молочного…( на фото вроде видно). Они уже сгнили, да? Если так, то что делать? Обрезать? Вы сами ответили на вопрос. Они находятся внутри, свет до них не доходит, вот они и не зеленые. Фотосинтез блин... А вообще может это я такая нетерпеливая, не кидайте тапками, но на каждой странице по несколько вопросов от новичков. Я когда собиралась купить первую орху, всю тему перелопатила и несколько форумов.
|
|
|
|
|
|
|
kissana2
|
Спасибо всем большое, что откликнулись  на каждой странице по несколько вопросов от новичков. Я когда собиралась купить первую орху, всю тему перелопатила и несколько форумов. так я тоже обычно много читаю, перед тем как что-то купить (не только цветок). Просто тут она свалилась как снег на голову  Я бегом читать что да как. И, как человека неопытного, некоторые вещи ввели меня в заблуждение (чернота у основания листьев, коричневые корни). Вот я и решила, что если что-то не так, то нужно срочно принимиать меры, а на изучение информации может уйти много времени...поэтому и спросила  В общем, еще раз всем спасибо за советы, наверное доставать больше пока не буду. Сфагнума внутри нет  Так что пусть себе цветет спокойно!
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
поднимите руку у кого хоть что-то подобное получилось 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Хорошие корни. Не надо их мучить и резать. Если плотный и толстый - оставьте в покое, а цвет - так света нету, с чего им зеленеть. Иногда и от грунта окрашиваются... По ссылке - чудо воскрешения! Точно, чудо, не иначе )))
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
ღ Бельчонок ღ
|
поднимите руку у кого хоть что-то подобное получилось  это что-то нереальное...  так самое,что интересное-если посмотреть фото этой rusia24,то на последнем видно,что таких "новоиспеченных крошечек" у нее много... видно ни первый опыт 
|
|
|
|
|
|
|
*** emi
|
подскажите пожалуйста где у нас в Гродно можно купить фундазол и сколько примерно он стоит?
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
я покупала на скидельском рынке за 5 тыщ
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
где у нас в Гродно можно купить фундазол Только вот такой не берите- лажа полная
|
|
|
|
Nатtа
|
а какой тогда брать? мне сказали что Венгрия уже не выпускает
|
|
|
|
|
|
|
marrr
Гость
|
Девочки ,простите за глутые вопросы,но может насмеявшись кто и ответит: 1 можно ли 2 фалика в 1 горшок посадить? 2 если орхид. достать из коры,сколько она протянет при тем 10град.?Я имею в виду без цветоноса.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
я думаю можно, вот Катя написала что у неё несколько орх вместе растут. +10 по-моему для орхи маловато, может и загнуться независимо от того доставали из горшка или нет, с цветоносом или без. вы имеете ввиду после пересадки?
|
|
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2013, 16:53:54 от Nатtа »
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Девочки ,простите за глутые вопросы,но может насмеявшись кто и ответит: 1 можно ли 2 фалика в 1 горшок посадить? 2 если орхид. достать из коры,сколько она протянет при тем 10град.?Я имею в виду без цветоноса.
1. можно, но если вдруг с одним что-то пойдёт не так, то нужно будет раскапывать оба. Я всё думаю несколько мини посадить в какую-нить красивую декоративную корзинку. 2. а для чего это делать если не секрет? 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Не фалы, но у меня в одной корзинке обитают стангопея, брассовола и бульбаш. Ничего, уживаются вроде бы мирно.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
marrr
Гость
|
. а для чего это делать если не секрет? через польскую границу перевезти,с горшком места много,а без....Подруга летом перевозила,а потом у нас сразу сажала,так все живы. А сейчас---страшно,не знает что делать везти или нет?
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
разве что обернуть чем утепляющим, чтобы не замёрзли. на границе ведь можно долго простоять и орхи замёрзнут. хотя ведь в машине и потеплей можно обогреватель включить. если нечем укрыть - лучше не рисковать
|
|
|
|
|
|
|
marrr
Гость
|
Спасибо!!!Что-нибудь придумаем!!!! А потом отпишу при зимние эксперинты 
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
У меня такая ситуация:на фалике на цветоносе образовались детки,а из одной почки и детка вылезла и цветочная почка  .И что делать?Боюсь,что сил на все это богатство у мамочки не хватит? 
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
детка вылезла и цветочная почка ну орха прям мать-героиня. а пожертвовать цветами ради детки никак нельзя придумать?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
У меня такая ситуация:на фалике на цветоносе образовались детки,а из одной почки и детка вылезла и цветочная почка Крутой.И что делать?Боюсь,что сил на все это богатство у мамочки не хватит? В замешательстве может оставить всё как есть? цветок лучше знает на что у него сил хватит 
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
может оставить всё как есть? цветок лучше знает на что у него сил хватит  Вот тоже так думала,но решила спросить совета.Cпасибо!
|
|
|
|
|
|
|
ღ Бельчонок ღ
|
Девочки подскажите новичку... Орхидейка уже отцвела,какие следующие действия.Следует отрезать цветонос или нет. И через какое приблизительно время она сможет опять зацвести,если правильно ухаживать.
Добавлено: 22 Февраль 2013, 16:12:42 Barbie можно узнать про полив не погружением, а "вскользь" на пару секунд. Что в этом заключается???
|
|
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2013, 16:12:42 от ~Бельчонок~ »
|
|
|
|
|
Nатtа
|
ухаживать как обычно, цветонос можете не отрезать, только если краснеть начнёт. раз отцвела можете начать удобрять, может через несколько недель появятся новые бутоны или вырастет боковое ответвление на старом цветоносе. может вырасти новый цветонос
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Barbie можно узнать про полив не погружением, а "вскользь" на пару секунд. Что в этом заключается??? Я не Барби, но постараюсь ответить. Полив вскольз или пролив, это когда полив производится по краю горшка и вода сразу стекает, без поддонов. Лучше всего применять, в межсезонье, когда нет отопления и дома холодно и сыро. только если краснеть начнёт может сохнуть  ? раз отцвела можете начать удобрять а вот этого пока делать не стоит. Нет, в слабой- слоабой концентрации удобрения можно и попробовать разок, но вобще орхи удобряют в период вегетации, т.е тогда, когда нарастает зеленая масса. И через какое приблизительно время она сможет опять зацвести,если правильно ухаживать. а вот это она сама решит 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Barbie можно узнать про полив не погружением, а "вскользь" на пару секунд. Что в этом заключается??? Я не Барби, но постараюсь ответить. Полив вскольз или пролив, это когда полив производится по краю горшка и вода сразу стекает, без поддонов. Лучше всего применять, в межсезонье, когда нет отопления и дома холодно и сыро. ага, именно это я имела в виду - в сезон, когда кора медленно просыхает, лучше её поливать по краю горшка проточно. Я зимой стараюсь поливать проточно, а погружением только те, которые в данный полив удобряю (которые начали закладывать цветоносы и бутоны). Орхидейка уже отцвела,какие следующие действия.Следует отрезать цветонос или нет. И через какое приблизительно время она сможет опять зацвести,если правильно ухаживать. моё мнение: http://my-orchids.livejournal.com/1359.html
|
|
|
|
|
|
|
|