Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Nатtа
|
в магазинах они уже чаще всего перелиты, так что сразу поливать не стоит. я бы сразу вынула и проверила что между корнями насовано и сами корни. здоровые корни зеленоватые по цветы и твёрдые на ощупь, если мягкие или сухие - можно отрезать до здоровой ткани и присыпать корицей или углём. если корни будете резать, то после этого неделю не поливать. горшок промыть хорошо и облить кипятком. садить в больший только если корням уже места мало. в горшке наделать дырок для вентиляции. поливают погружением горшка на 2\3 в воду тепловатую на 5-10 минут. дать стечь воде и поставить на поддон. следующее политие когда исчезнет конденсат на горшке. ждём фото
|
|
|
|
|
|
|
*Tanya*
|
Nатtа спасибо вам за советы)))
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
день св.Валентина не прошёл незаметно: 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Да пересаживать надо, как только видна проблема. Цветению это не помешает. Скорее цветы загнутся, если в мокром бросить.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
|
ღღ К и ℘ к Ꭿ - И ℘ к Ꭿ ღღ
|
Девочки, согласна с Вами, согласна  !!! Я, если честно, не обратила, что там в вазоне...  А просто подумала, что Танюха-ха хочет предоставить своей красавице попросторнее места, НО а коль там такое...  , то соглашусь с Вами, что пересадку ей нужно сделать, как можно раньше!!! Barbie и Ольга 33, у Вас - просто НЕЖНОСТЬ...
|
|
|
|
САМОЕ ДОРОГОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ НА ШЕЕ У ЖЕНЩИНЫ - ЭТО РУКИ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА, ОБНИМАЮЩИЕ ЕЁ…
|
|
|
Amina
|
И я с новенькой)) Оль, эта новенькая вся такой расцветки? Видела на короне точь- в точь, но на каждом цветке один лепесток практически полностью лиловый с небольшим вкраплением белого. Какое зрелище  !!!! два раза там была, и оба раза стояла с раззинутым ртом возле нее  . правда фотка не айс а мне нравится 
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
Оль, эта новенькая вся такой расцветки? Пока вся))) Думаю и нераспустившиеся бутоны такие же... а мне нравится Так эт я пыталась отредактировать)))
|
|
|
|
|
|
|
LIGRA
|
|
|
|
|
у каждого святого есть прошлое, и у каждого грешника есть будущее...
|
|
|
Nатtа
|
какие орхи - обдалдеть. когда же я найду себе что-нить интересное
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
И я с новенькой)) прикол. я смотрю и думаю: а кто это мою новенькую выложил? 
|
|
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
Кудряша
|
скажите, а можно пересадить орху в этот же горшок в котором продается, только кору поменять?
о нет, тогда ты испортишь карму цветка  лучше использовать перекрёстное горшевание - поменяться горшками с соседней орхой  шучу-шучу, настроение просто хорошее  конечно можно в этот же горшок Барби очень смешно...съязвила умница, оборжаться можно  спрашиваю т.к. не знаю, а не знать не значит, что можно насмехаться. сейчас не знаю, но пройдет время и я буду советы раздавать как орхи выращивать. у меня есть сомнения и вопрос вполне обычный для такого чайника как я. может горшок в котором цветок продается маловат, может есть какие то другие, что бы в последующем они хорошо росли и прекрасно себя чувствовали и тд? для того и существуют форумы, чтобы обмениваться опытом и мнением...
|
|
|
|
Плохой мужчина всегда испортит женщину – она становится нервной, неуверенной, а порою и истеричной. С хорошим – становится счастливой, заботливой, цветущей. Не пачкайте свою нервную систему плохими мужчинами.
Алиса Романова
|
|
|
ЯркаЯ
|
Кудряша ты что такая нервная? человек шутит. я советую тебе взять горшочек по-больше. если уж решила пересаживать, то в горшок большего размера. у меня каждая после пересадки сразу либо корни пустила, либо почки раскрыла. а одна цветонос даже. и это если учесть, что только-только цветки сбросила. но у меня правило - пересаживаю только после того, как отцветет. жалко
|
|
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
Nатtа
|
в горшке дырок наделайте для вентиляции и поливайте после исчезновения конденсата
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Кудряшка, мне жаль, если у тя с юмором стало плохо...
кстати у меня ни один стандартный цветок в бОльший горшок не переехал, все как-то умещаются в своих прежних. Исключения только для миди - они со временем разрастаются и переселяются в стандартный горшок.
|
|
|
|
|
|
|
naтysik
Новенький
|
подскажите, нужно ли пересаживать камбрию  
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
подскажите, нужно ли пересаживать камбрию naтysik, да, я бы пересадила в больший горшок
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
naтysik
Новенький
|
Как я понимаю то что висит это старые бульбы и их надо садить к стенке горшка, я правильно мыслю. А садить в кору
|
|
|
|
|
|
|
*** emi
|
Девочки! Помогите мне понять чего я не так делаю) Мне на свадьбу подарили орхидею, я соответственно не зная как за ней ухаживать начиталась советов на форуме и полила ее горячим душем. после этого она у меня за неделю потеряла все свои цветоносы и перестала цвести. а недавно у нее на корнях стали появляться сухие темные пятна. подошла в цветочный магазин, поговорила с продавцом - она говорит что это от жесткой воды. она у меня теперь такая страшненькая, листья потеряли тургор, эти сухие пятнышки на корнях. вот, не знаю чем ей помочь, и новые корешки не вылазят, раньше хоть корни хорошо расли, а теперь...
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
Как я понимаю то что висит это старые бульбы и их надо садить к стенке горшка, я правильно мыслю. А садить в кору
naтysik, все верно, камбрию рекомендуют сажать так, чтобы молодой рост располагался посередине горшка. Сажают в кору средней и мелкой фракции. РS Увидела первую фотографию - шикарный у вас кустище  Добавлено: 16 Февраль 2013, 20:06:35 *** emi, чтобы что-то советовать, для начала нужно знать какая у вас орхидея и желательна фотография страдалицы
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Э нет, то, что висит - это молодые бульбы, а зеленая и без листа - старая. Как раз видно направление роста. Пересадите в больший горшок, так, чтобы впереди висящих теперь бульб было свободное место. А кустище хороший. В принципе, подождать пару месяцев и можно поделить попробовать.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Енотик
|
Как раз видно направление роста. Пересадите в больший горшок, так, чтобы впереди висящих теперь бульб было свободное место. Да, согласна с Kallipso, надо садить в горшок так, чтобы молодым бульбам было куда расти!
|
|
|
|
|
|
|
naтysik
Новенький
|
пошла я ее доставать, а там ужас, клубок змей, еле распутала, пинцетом мох доставала (ну как же без него), но вот где хорошие, а где плохие корни я не пойму (с фаликами проще)   Kallipso, а почему возле лысой бульбы растет маленькая бульбочка с одним листочком 
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
Э нет, то, что висит - это молодые бульбы, а зеленая и без листа - старая. Kallipso, почему новые? Ведь камбрия цветет только с нового роста, поэтому все процветшие - это уже старые и для нового цветоноса нужно ждать новый рост
|
|
|
|
|
|
|
LIGRA
|
1-ое домашняе цветение 
|
|
|
|
у каждого святого есть прошлое, и у каждого грешника есть будущее...
|
|
|
filja
|
можно ли верхние корни отрезать?муж подарил 14 февраля,она еще не все зацвела бутоны
|
|
|
|
|
|
|
darina
|
можно ли верхние корни отрезать? зачем? очень жизнеспособные (я б даже сказала - жизнерадостные  ) корни. или Вас эстетика смущает?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
можно ли верхние корни отрезать? у меня бы рука не поднялась резать такие пышущие здоровьем корни, хотя воздушные корни и не люблю. я бы взяла кашпо побольше, размочила корни и всунула их в кашпо, раз уж эстетика смущает 1-ое домашняе цветение  первое домашнее цветение - это всегда достижение, поздравляю  Добавлено: 17 Февраль 2013, 15:14:36
я как обычно по выходным прошлась с фотиком по подоконникам и покажу такие картиночки: распускается минька, один цветонос новый, один ответвился от срезанного:  это новый цветонос, два старых тоже начали ветвиться  вот эту картинку не показывала вродь - она уже недельной или двухнедельной давности. Ответвление на старом цветоносе, только парочка цветочков: 
|
|
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2013, 15:14:38 от Barbie »
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
спасибо большое  даже сказать какая из них лучше - очень трудно, потому что каждая по-своему очень красива!!! вот и мне каждая орха по-своему дорога и особенна, муж иногда предлагает раздарить или продать парочку, чтобы освободить место для вновьприбывающих, я даже задумываюсь, а потом понимаю, что ни с какой не хочу расставаться.
|
|
|
|
|
|
|
|