|
Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: Удобрения: Совокупность факторов: Свет: , о подсветке: Раздел о болезнях: Белорусский форум любителей орх: Тюмень и заказы из Тюмени тут: Наиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
~MARA~
|
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
Lenny
|
~MARA~, спасибище!
Добавлено: 02 Март 2013, 16:27:21 А подскажите ещё, пожалуйста, сколько у нас в среднем стоит орхидея? Где в Гродно лучше покупать? Спасибо!
|
|
|
|
|
|
Я отвечаю за то, что говорю. Но не отвечаю за то, что вы слышите.
|
|
|
|
Nатtа
|
сейчас стоит в районе 165 тыщ. покупать лучше сразу по привозу в магаз, пока не успели залить. в любом магазе надо смотреть корни, шейку, точку роста и общее состояние
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
в горшке просматриваются корешки коричневого вида, не совсем здорового, я бы сказала. Подозреваю, что гнилые. может в этом случае и стоит пересадить. Всё таки гниль может вред нанести (поэтому при пересадки удалите аккуратно все гнилые и мёртвые корни, присыпте корицей или углём и не поливайте какое-то время), а если цветы осыплются, то потом снова зацветёт  есть сухие корни если они просто сухие, а не гнилые, то я бы не пересаживала. Столько бутонов...ожидается шикарное цветение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lenny
|
Nатtа, спасибо!
|
|
|
|
|
|
Я отвечаю за то, что говорю. Но не отвечаю за то, что вы слышите.
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Marrr,нужно пересаживать,орхидея залитая!обрежте все гнилые корни,промокните бумажной салфеткой все влажные места,горшочек хорошенько промойте и посадите фалик в свежую сухую кору.Не поливайте,пока корни не станут серабристо-серыми и на стеночках горшка не будет конденсата.Удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
пасибки, девочки 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
наталья_*
|
девочки,у меня на орхе появилось пятнышко черное. твердое и см 1.5. что это такое? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
похоже, шейка подгнила. А листья нижние отвалились, верно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
наталья_*
|
похоже, шейка подгнила. А листья нижние отвалились, верно?
один месяц назад. а что с ней делать?я ее только сегодня полила(
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
если честно, я даже теряюсь, что посоветовать... обычно в таких случаях предлагают зачистить черноту до здоровой ткани, присыпать углём, или фитоспарином или ещё чем-то... но тут и так такая тонкая шейка осталась, что боюсь, если начать зачищать, то она просто переломится... в общем, тут я в советах пас.
а с обратной стороны выше уровня чёрного пятна какие-нибудь корни есть?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
я бы черные места зеленкой промазала(вреда не будет)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 03 Март 2013, 23:52:56 от Машенька-цветочница »
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
Красота какая!!! Очень редкий вид - черная орхидея или Cymbidium Kiwi Midnight. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ღ Бельчонок ღ
|
Красота какая!!! Очень редкий вид - черная орхидея или Cymbidium Kiwi Midnight.  Ой какая необыкновенная красота...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
я тоже о такой мечтала, но на моло она 50 евро стоит. а ещё похожую у Александра вааще за 109 евро видела.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
вреда не будет еще какой может быть. Зеленка очень агрессивный антисептик, лучше не рисковать. наталья_*, да уж погнило там у Вас основательно. Попробуйте посадить ее так, чтобы шейка была полностью на воздухе. Вырезать там вряд ли получится, т.к и так такая тонкая шейка осталась, что боюсь, если начать зачищать, то она просто переломится... места загноения обработать как следует фитоспорином /хотя лично я в этом случае предпочитаю что- нибудь посильнее. Ну и поливать ак, чтобы вода даже близко не приближалась к этим местам
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
наталья_*
|
если честно, я даже теряюсь, что посоветовать... обычно в таких случаях предлагают зачистить черноту до здоровой ткани, присыпать углём, или фитоспарином или ещё чем-то... но тут и так такая тонкая шейка осталась, что боюсь, если начать зачищать, то она просто переломится... в общем, тут я в советах пас.
а с обратной стороны выше уровня чёрного пятна какие-нибудь корни есть?
нету Добавлено: 03 Март 2013, 20:21:52
а что посильнее? это пятнышко не глубокое и очень твердое.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
попробуйте фундазолом, причем прямо сухим намазать, просто обмакиваете палец и прихлопываете по пятну, чуть захватывая вокруг. Только в синей пачке не покупайте. Продается на рынках
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
вреда не будет еще какой может быть. Зеленка очень агрессивный антисептик, лучше не рисковать. я тож где-то читала, что зелёнка слишком агрессивна для этих целей, она может здорово пересушить все близкорасположенные ткани
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Я зеленкой спасла загнивающий от корней башмачек,поэтому и посоветовала(в такой ситуации лучше рискнуть,чем ждать  ).Но это мой личный опыт.Хотелось помочь спасти орхидею,вот и посоветовала.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 03 Март 2013, 23:45:52 от Машенька-цветочница »
|
|
|
|
|
|
наталья_*
|
фундазол в квятарне есть? и цена примерная??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Продается на рынках цену не знаю теперяшнюю, брала в прошлом году. она может здорово пересушить все близкорасположенные ткани а плюс к этому схлопнуть сосуды растения
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 04 Март 2013, 15:36:19 от Amina »
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
взываю о помощи. может кто-то сталкивался. листья вянут с кончиков. как видите, один лист пришлось обрезать. кстати, сразу после этого скорость увядания и отмирания резко уменьшилась. теперь начали вянуть еще два. искала инфу, пишут, мол влаги не хватает. но орхидея в таких же условиях, что и другие, которые, к слову, чувствуют себя прекрасно. при пересадке корни проверяла - все прекрасно. от вредителя обрабатывала. что это?  Добавлено: [time]Mon Mar 4 19:42:59 2013[/time]
|
|
|
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
|
marrr
Гость
|
Девочки,сестре подарили орху аж на 4 цвеьаноса,но мне она что-то не нравится.Вот фото.На листьях черные пятна,да и цветоносы местами черные.Что это такое?Что можно сделать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
и вот забыла. началось все с одного пятна. теперь появилось по одному на каждом листе. даже на молоденьком уже что-то взбугрилось 
|
|
|
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
|
darjush_ka
|
ЯркаЯ, пятна на листьях орхидеи в вашем последнем сообщении очень похожи на солнечный ожог.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
ЯркаЯ, пятна на листьях орхидеи в вашем последнем сообщении очень похожи на солнечный ожог.
эта орхидея больше полугода стоит отдельно в комнате с балконом. сторона южная, но прямых лучей нет. за это время успели образоваться эти пятна. в том числе на новом листике, появившимся вдали от прямых лучей более того, пятна находятся с обратной стороны листа, опять же закрытой от прямых лучей. я когда фотографировала - отодвигала листия и брала нужный угол, чтобы видно было
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
тогда не знаю  На моей орхе точно такие же пятна появились прошлой весной от яркого весеннего солнышка. Стояла на окне на юго-западной стороне.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
staffo4ka
|
И я согласна с darjush_ka. И молодой красный лист говорит о том, что на растение попадает солнце. Первое весеннее солнце очень коварно. У меня даже на восточном окне весной подгорают.
|
|
|
|
|
|
Нет на земле места ближе к раю, чем сад.
|
|
|
|