Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
vikus
|
Читала как-то, что с цветоносами можно так поступить (самой правда пока не довелось это проверить):
разрезать цветонос на пару кусочков, чтобы на каждом было хотя бы по 2 почки, положить в банку на мох-сфагнум, закрыть крышкой и поставить в теплое место. Если всё пройдет успешно, то через месяца 1,5 - 2 появятся детки.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
через месяца 1,5 - 2 появятся детки. если конечно через 2-3 дня не появится плесень
|
|
|
|
|
|
|
VINCHULY
Хороший человек
Настоящий гродненец
Разозлите-укушу.
|
если конечно через 2-3 дня не появится плесень Смеющийся А она обязательно появится... 
|
|
|
|
  Жизнь состоит из рыданий, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают.
|
|
|
vikus
|
Если не будет/нету другого способа спасти орхидею, то можно попробовать и так размножить. Обязательно так поэкспериментирую над своей орхидеей.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Март 2013, 17:42:42 от vikus »
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
Девочки, поздравляю Вас с праздником!!! Пусть Ваши цветухи Вас радуют как можно чаще и подольше  Может у кого сегодня появилась новая орха? Похвастаетесь? я вот думаю завтра прикупить на подаренную денежку... 
|
|
|
|
|
|
|
|
ParanoЯ
|
Nатtа мне охру подарили,как за ней ухаживать незнаю в ссылках что прикреплены больше воды,чем полезной информации... 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
Оля, написала в личку
|
|
|
|
|
|
|
ParanoЯ
|
Оля, написала в личку
спасибки  во класс-коротко и по существу 
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
Ну вот и я решилась показать свои орхидейки последняя просто мечта  а я вот всё не могу определиться и решиться чтоли на новую...И в Алми на космонавтов сегодня было пару штук и какие-то все полуживые...
|
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
Может у кого сегодня появилась новая орха? Похвастаетесь? Уже около двух недель новый житель радует меня своей красотой!  Очень удачный экземпляр... Просыпается еще одна почка на уже цветущем цветоносе, плюс проклюнулся второй цветонос    А завтра ожидаю ЧУДО!  Надеюсь, будет чем похвастаться!
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
Уже около двух недель новый житель радует меня своей красотой! просто чуденый новый житель: и цвет, и количество бутонов + цветонос и почка. Завидуюююююю Вам...Где такое чудо нашли?
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
В цветочном магазине на ул. Горького (там где авиакассы).
|
|
|
|
|
|
|
ღღ К и ℘ к Ꭿ - И ℘ к Ꭿ ღღ
|
Уже около двух недель новый житель радует меня своей красотой!  Очень удачный экземпляр... Просыпается еще одна почка на уже цветущем цветоносе, плюс проклюнулся второй цветонос Красивенькая!!! Мои поздравления с новым приобретением!!! Значит, ей у Вас обалденно понравилось, коль и почка, и новый цветонос... Добавлено: 10 Март 2013, 02:19:30
Ну вот и я решилась показать свои орхидейки  . У меня еще не столь большая коллекция,но стремлюсь к этому  . Ну, прям вообще - красотки...  Желаю дальнейшего благополучного пополнения Вашей коллекции!!!
|
|
|
|
САМОЕ ДОРОГОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ НА ШЕЕ У ЖЕНЩИНЫ - ЭТО РУКИ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА, ОБНИМАЮЩИЕ ЕЁ…
|
|
|
ღ Бельчонок ღ
|
Ну, прям вообще - красотки... Желаю дальнейшего благополучного пополнения Вашей коллекции!!! Спасибо большое, а про пополнение-так будем стараться. 
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
А у меня прошлой весной одна орхидея фаленопсис погибла, а вторая с сентября 2010 года не цветет  Ее тогда цветущую кот с высоты 1,5м. сбросил. Разбилось стеклянное кашпо, в котором она стояла, и осколками срезало цветонос и листья по одной стороне розетки. Это был первый стресс... А этой весной наконец-то она начала наращивать цветонос, а я с дуру решила, что ей в горшке тесно, взяла и пересадила в свежий грунт в горшок большего размера. Балда... Очередной стресс и цветонос естественно замер. Так и стоит на месте до сих пор. В добавок ко всему летом бедный несчастный зачаток цветоноса и один из листьев опалило солнце. Бедная орхидея  Ей явно не повезло с хозяйкой. Сейчас исправляюсь. Уже целых две недели к орхидее у меня особый подход. Наладила полив. Разобралась с освещением и с необходимым фаленопсисам для цветения перепадом температур. Все делаю по правилам. Пользуюсь этим сайтом http://www.orchidee.ws/. А завтра ожидаю ЧУДО!  Надеюсь, будет чем похвастаться! А вот и ЧУДО! Всего почти 3 года ожидания и...  
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
красотка! 
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
ღ Бельчонок ღ
|
А вот и ЧУДО! Всего почти 3 года ожидания и... з года-это точно чудо...поздравляю. 
|
|
|
|
|
|
|
vika@2012
|
Девочки, подскажите как быть и что делать  ? В сентябре подарили орху, были гнилые корни и я её пересадила, но состояние после этого хуже и хуже. Листья потеряли тургор, три нижних пожелтели и опали, корни практически все высохли и новых вообще нет. Полив-погружением в 7-10 дней. Как мне её спасти или её уже конец? Подскажите 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
если корней нормальных почти не осталось. то лучше цветонос наверно срезать
|
|
|
|
|
|
|
ღ Бельчонок ღ
|
Листья потеряли тургор, три нижних пожелтели и опали, корни практически все высохли и новых вообще нет. Шансы конечно мизерные. Мне кажется полив 7-10 дней -это может и за часто (тем более для зимы). Ведь полив осуществляется не прошедшим временем,а высыханием субстрата. За неделю он внутри может и не просохнуть. У меня была такая же ситуация,орха была залита. В моем случае орхидею спасти не удалось. если корней нормальных почти не осталось. то лучше цветонос наверно срезать
с цветоносом поддержу.
|
|
|
|
|
|
|
|
Irina83
«Мне говорили: ты не птица. Все – друзья, подруги, мать. Да, я вполне могу разбиться. Но я попробую летать!»
Гродненец
Живи активно, думай позитивно.
|
Девочки, в субботу были в Польше, зашли в магазин строительных материалов Лерой, возле Ашана, туда к празднику завезли орхидеи: зигопеталумы, мильтониопсисы, фаленопсисы, дендробиумы все около 100.тыс, , а те, которые стояли на уценке выбрасывали целыми коробками, чуть сердце не остановилось  , еле успела выхватить мильтониопсис отдали за 8 зл., он темно красный одна бульбочка и новый рост есть, посмотрим, что получиться. были и фиалки по 3 зл., фаленопсисы на уценке по 6 зл.
|
|
|
|
Сочиняй мечты, есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться! 
|
|
|
Nатtа
|
я бы не удержалась и стибрила оттуда куда выбросили и попробовала привезти.
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
_AmAzInG_, на первой фотографии видно, что здоровых корней много, а на второй - что гнилых тоже хоть отбавляй  . Быстрые белые паразиты - это скорее всего подуры, это как раз первые признаки перелива. Мой совет - паниковать не нужно, достаньте из горшка, отрежьте гнилые участки корней, присыпьте срезы корицей, хорошенько промойте с содой горшок, и посадите в сухую кору. а эта фраза меня даж рассмешила: Спасти ещё можно орхидею или уже всё? её и спасать-то ни от чего не нужно, у неё стопроцентный шанс при должном уходе долго-долго вас радовать!  а для должного ухода всего-то нужно будет скорректировать полив - не ориентироваться на количество прошедших дней, а на полное просыхание коры, не увлекаться погружением по полчаса (кстати никогда не понимала зачем на столько времени погружать? корням чтобы напиться и коре чтобы впитать влагу реально хватает и пары минут) А с тем, что домашние могут тайком поливать - это да, мне коллега по работе тоже рассказывает, что с мамой её до скандала дошло - она говорит, что поливать не нужно, а мама очень красоту "жалеет" и тайком (как будто не видно будет в прозрачном-то горшке) поливает пока коллега на работе. И никакие убеждения не помогают.
|
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
тайком (как будто не видно будет в прозрачном-то горшке)  Не, мои домашние к орхам даже не подходят, даже кошка с опаской поглядывает  А я вот фалик тоже долго лержу погружённым в воду при поливе, а если забуду про него, то и пару часов может так стоять  , ттт всё с ним хорошо, правда поливаю ооочень редко, когда кора полностью просохнев в середине горшка, что проверяю палочкой деревянно (кстати, палочки для суши очень удобно использовать в этих целях)
|
|
|
|
|
|
|
|
|