Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Arkadija
|
И ещё вопрос дендробиум нобиле после своего цветения ещё когда -нибудь порадует цветками? Сейчас он у меня такой У вас там новый рост растет. Правда какой-то кривенький и листья сморщены, бывает от недостатка влаги. Если он и порадует цветением, то как раз на новом росте.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
какой подарок классный и красивый, я бы тоже от такого не отказалась
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
тоже долго держу погружённым в воду при поливе я поливаю погружением только когда удобряю, ну и летом, т.к. в жару кора быстрее просыхает. А всю зиму абсолютное большинство моих цветочков вообще от силы минуту поливаются по краю горшка под краном :-, и ничё, ни один от жажды ещё не загнулся. Я вот заметила тенденцию, если цветок новичку подарили летом, сказали поливать раз в неделю и погружением по полчаса, то поначалу это прокатывает, т.к. лето, жара, а вот зимой после этой же схемы идёт загнивание, т.к. влага в горшке может и по две недели застаиваться и дольше, вот и всплывают по весне проблемы. Добавлено: 11 Март 2013, 10:56:36
Полностью распустился мамин 1-ый подарок... как много! 
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
если цветок новичку подарили летом, сказали поливать раз в неделю и погружением по полчаса, то поначалу это прокатывает, т.к. лето, жара, а вот зимой после этой же схемы идёт загнивание мне летом подарили, так я до зимы более опытная стала  (сам себя не похвалишь...)
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
вот зимой после этой же схемы идёт загнивание, т.к. влага в горшке может и по две недели застаиваться и дольше, вот и всплывают по весне проблемы. все индивидуально  у меня до того сухой воздух зимой из за отопления, что просыхает все моментально. быстрее чем летом 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Согласна. У меня зимой за пару дней горшки сухие, поливать приходится раз в 5-7 дней. А вот летом - влажность высокая и сохнет хуже
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
r@$
|
Мучнистый червец поселился в моей орхидее, но не на листьях, а на корнях. Чем лучше их выводить? Листья все чистые я проверяла.
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
r@$ вот что мне советовали знатоки пару страничек назад  При сильном поражении кроме уничтожения вручную, опрыскивайте с интервалом в 7 дней одним из следующих препаратов: тиофос, "Актелик", "Вертимек", "Нурелл-Д", "Фозалон", "Фитоверм", фосфамид, метафос (высокотоксичен). Возможно, придется испробовать несколько разных препаратов и выбрать наиболее эффективный.С поражением в легкой форме несложно справиться. Мягкой щёточкой или ватным тампоном, смоченным в мыльной воде, очистить растение от червецов и образуемых ими белых ватообразных выделений, а затем провести трёхкратное опрыскивание с интервалом в 7-10 дней табачным настоем, настоем чеснока. Во-первых СРОЧНО изолировать от всех растений , можно попробовать избавится от вредителя перечисленными выше способами, а ещё можно пролить актарой, она не воняет как другие препараты (если обработка в доме затруднена и есть маленькие дети и животные). Можно ей же и опрыскать фаленопсис, не исключено, что придётся провести обработку неоднократно. Удачи!
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
наталья_*
|
девочки,помогайте. перелила орхи. одна начала гнить,я ее продезинфицировала и сегодня она упала и отломалась шейка от корней. вторая перелита. что делать? чем мазать
|
|
« Последнее редактирование: 12 Март 2013, 06:15:30 от наталья_* »
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
сухие корни там смотрю у Вас ещё и мох в горшке...и кажется так обильно полита. Я бы её достала из горшка, корни мёртвые обрезала бы, кору хорошую оставила, а с белым налётом выбросила, горшок хорошенько помыла и посадила бы обратно. НО не советуют и многие побаиваются пересаживать и вообще тревожить орхи во время цветения. Так что выбор за Вами. По поводу мелкая белая мошка лучше Вам скажут более опытные орхидееводы
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Lesik, мне кажется, что пересадка может и подождать, корни видны здоровые, а то, что виднеется позеленевший мох, не смертельно если будете дальше поливать правильно. Только можно досыпать в горшок коры немножко, чтобы верхние корни не подсыхали.
|
|
|
|
|
|
|
ღღ К и ℘ к Ꭿ - И ℘ к Ꭿ ღღ
|
Енотик, Nатtа, Barbie СПАСИБО!!!
|
|
« Последнее редактирование: 12 Март 2013, 14:42:48 от ღღ К и ℘ к Ꭿ - И ℘ к Ꭿ ღღ »
|
|
САМОЕ ДОРОГОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ НА ШЕЕ У ЖЕНЩИНЫ - ЭТО РУКИ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА, ОБНИМАЮЩИЕ ЕЁ…
|
|
|
olalala
|
вот и мои красотки, все подарены зимой в морозы.готовятся к весне
|
|
|
|
|
|
|
ღ Бельчонок ღ
|
olalala красивенькие. Пускай радуют своим цветением вас еще долго. 
|
|
|
|
|
|
|
lena83
|
Подскажите, как помочь моей орхе. Цветение началось в начале декабря, отцвела и начали чернеть корни. Посоветовали в магазине обрезать все плохие корни и обработать фитоспорином. Так и сделала и осталось очень мало корешков, а в придачу лист пожелтел. Может кто поможет советом, буду очень благодарна.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
чтобы сказать что с орхой и как помочь выложите фото чтобы шейка и корни оставшиеся видны были
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
а мои выживут?
 шансы очень малы но попробовать стоит, как минимум опыта наберётесь, а если всё-таки выходите, то будете супер-сенсей 
|
|
|
|
|
|
|
|
zvezdochka666
Гродненец
|
А вот и моя новая красавица
|
|
|
|
Если счастье до сих пор не пришло, значит, оно огромное и идет маленькими шажками.
|
|
|
|
darjush_ka
|
Barbie, какая замечательная первая ссылка! Попробую я один из способов реанимации. Может моей страдалице, которая мается без корней, лучше станет. Пока стоит в коре и просто чахнет  Интересно, что выйдет!
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Barbie, какая замечательная первая ссылка! там вообще весь сайт замечательный. Кстати вот что прочитала про зимний полив, как раз недавно здесь обсуждали, но я не знала как правильно выразиться. Здесь всё выразили за меня: "Каждая орхидея имеет свою собственную СВЕТОВУЮ ГРАНИЦУ, выше которой она растёт, а ниже которой обмен веществ затормаживается настолько сильно, что орхидея "засыпает" и больше не может потреб##ть воду. В данной ситуации ей абсолютно не важно, поливаете вы её или нет, сам механизм впитывания и поднятия воды к листьям не работает. Каждый раз при поливе вода затекает в верхний слой (омертвелых) клеток - веламен, доходит до более глубоких слоёв и останавливается, так как для того, чтобы пройти внутрь, нужна активность самой орхидеи, она должна дать сигнал на впитывание. Сигнал этот идёт от листьев к корням, и появляется он только в тот момент, когда на листья светит солнышко, хотя бы равное её световой границе. Рассмотрим на примере. Допустим, световая граница у орхидеи 2.000 Люкс, а в окно сейчас светит 300 Люкс. Вы поливаете орхидею, вода заходит внутрь корня, останавливается на пограничном пункте и стоит. В обед стало ясно и солнечно, в окно стало светить 2.100 Люкс, солнце попало на листья, они дали сигнал - корни стали пить воду. Медленно, но стали. Через 40 минут солнышко спряталось и в течение 3-х последующих дней и близко не поднималось выше 400 Люкс, и т.д. За всю неделю, идущую после полива, орхидея из всей предоставленной ей в распоряжение воды, смогла выпить 2 %. Так как рядом с подоконником работает батарея, часть влаги с поверхности и низа горшка испарилась сама по себе. При самом удачном стечении обстоятельств, если субстрат подогревался (батарея нагревала подоконник), испарилось 20 %. После полива было 100 %, 22 % ушло (20 % само и 2 % орхидея выпила), осталось 78 %, которые уже неделю окружают корни, часть вообще стоит без движения в самом веламене. ИТОГ - стенки клеток начинают постепенно разрушаться, и корень гниёт." так что если зимой у вас дома от батарей очень жарко и кора быстро просыхает, это ещё не повод постоянно её поливать, в веламене корня влаги ещё может быть достаточно.
|
|
« Последнее редактирование: 13 Март 2013, 12:44:48 от Barbie »
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Вот интересно дать почитать нашим физиологам ) Если растение не пребывает в состоянии покоя, причем глубокого, то физиологические процессы идут постоянно. Фотосинтез и дыхание (даже отметая процессы роста, дифференциации тканей, внутренние обменные). Для этого нужна вода. Цветок - не ламочка, которая не загорится, если в розетке меньше тока, чем надо. Поэтому читать о том, что растение "не будет пить, если света мало", довольно забавно. Да, скорость фотосинтеза снизится, а вот дыхания, скорее всего, вырастет, т.к. необходимость потреб##ть энергию силой свыше не отменишь. Да, существует такое явление, как физиологическая засуха, но оно именно на том основано, что корни не способны употреб##ть воду из субстрата, допустим, при низких температурах, или при высокой кислотности субстрата, при засолении и т.д. Есть такая вещь, как подавление корневого дыхания, когда воды слишком много (болота и берега), поэтому просушки нужны, как нужна и нормальная аэрация субстрата. В болоте и фиалки загниют, не то, что орхи. А вот вариант, когда растение живо и вегетирует, но в воде не нуждается - крайне сомнителен. Кстати, если та же каттлея находится в состоянии покоя летом, то воды ей нужно куда меньше, чем катллее в состоянии роста зимой при пасмурной погоде.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Amina
|
Вот интересно дать почитать нашим физиологам )... +100! Я думала только меня одну терзали сомнения по поводу абсурдности тех перлов 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
а мне верится во всё это  не спроста же когда световой день увеличивается, а температура на том же уровне (ну вот как сейчас например), то полив учащается, это раз. у тех орх, что у меня стоят под фитолампой, и кора и корни высыхают быстрее (на всякий случай, особенность фитолампы в том, что она не нагревает воздух), это два ну и в глубине комнаты опять же орхи поливать приходится реже, это три.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Связь расхода воды со светом существует, однако не такая резкая, с обрывом. Т.е. для фотосинтеза важно наличие света определенной длины волны, но нет минимальной границы, ниже которой процессы физиологические остановятся. Даже в полной темноте некоторое время продолжаются процессы роста, пока не иссякнут внутренние ресурсы растения. Со светом - есть минимальная граница, которая нужна для нормального существования растения, ниже нее - процессы распада возьмут верх над процессами дыхания и наступит каюк. Дальше есть граница, которая нужна уже для роста, цветения и т.д. Свет нужен. Взаимосвязь есть, и с температурой, и с поглощением воды, и с транспирацией... а последняя еще и с влажностью воздуха связана. Сложная эта штука - живой организм.
|
|
|
|
|
|
|
наталья_*
|
вот новинка. куплена за гроши. имеет 3 детки и 3 кустика
Добавлено: [time]Срд 13 Мар 2013 20:42:43[/time] фото плохое. света дома нету).завтра новое будет
|
|
« Последнее редактирование: 14 Март 2013, 22:42:42 от наталья_* »
|
|
|
|
|
|