Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Август 2025, 17:00:26
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > В мире растений
(Модераторы: mandragora, Amina, Tigresss) > Тема:

Орхидея дома!- 3

Страниц  : 1 ... 16 17 19 20 ... 98 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Орхидея дома!- 3  (Прочитано 170641 раз)
Amina
Moderator

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля Email
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 »

полезная инфа

сайт на все случаи жизни:  http://www.orchidee.ws/
форум: http://orchids.targlif.com
Удобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0
Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0
Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0
Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0
Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/
Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idx

Наиболее часто задаваемые вопросы:
1. Как называется моя орхидея?
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?
3. когда нужно пересаживать орхидею?
4. как часто поливать?
5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохли
7. орхидея отцвела, что делать дальше?
8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?
9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?
10. пересадка
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie » Записан

Premiera Video. Видеосъемка любого вашего события и торжества
http://forum.grodno.net/index.php?topic=1415352.0
Я в Контакте http://vk.com/public70067277
Первое сообщение / продолжение темы 
Енотик
"Мы ничего не раздаем с такой щедростью, как советы." Ларошфуко
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #511 : 11 Март 2013, 02:24:54 »

Arkadija
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #512 : 11 Март 2013, 07:54:54 »

И ещё вопрос дендробиум нобиле после своего цветения ещё когда -нибудь порадует цветками? Сейчас он у меня такой
У вас там новый рост растет. Правда какой-то кривенький и листья сморщены, бывает от недостатка влаги. Если он и порадует цветением, то как раз на новом росте.
Nатtа
Кандидат в депутаты

Мечта сбывается и не сбывается. Сие зависит от нас

Просмотр профиля
« Ответ #513 : 11 Март 2013, 08:29:50 »

какой подарок классный и красивый, я бы тоже от такого не отказалась

Оптимисты достигают в жизни большего, чем пессимисты. http://denj-valentina.ru/dl/1865, http://denezhnojederevo.ru/dd/2045
Barbie
Гость
« Ответ #514 : 11 Март 2013, 10:55:11 »

тоже долго держу погружённым в воду при поливе
я поливаю погружением только когда удобряю, ну и летом, т.к. в жару кора быстрее просыхает. А всю зиму абсолютное большинство моих цветочков вообще от силы минуту поливаются по краю горшка под краном  :-, и ничё, ни один от жажды ещё не загнулся.

Я вот заметила тенденцию, если цветок новичку подарили летом, сказали поливать раз в неделю и погружением по полчаса, то поначалу это прокатывает, т.к. лето, жара, а вот зимой после этой же схемы идёт загнивание, т.к. влага в горшке может и по две недели застаиваться и дольше, вот и всплывают по весне проблемы.

Добавлено: 11 Март 2013, 10:56:36
Полностью распустился мамин 1-ый подарок...
как много!  Веселый
Бусинка✿
Если реагировать на всё, что о тебе говорят, то так всю жизнь и будешь метаться между пьедесталом и виселицей.
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #515 : 11 Март 2013, 14:34:11 »

если цветок новичку подарили летом, сказали поливать раз в неделю и погружением по полчаса, то поначалу это прокатывает, т.к. лето, жара, а вот зимой после этой же схемы идёт загнивание
мне летом подарили, так я до зимы более опытная стала  Смеющийся (сам себя не похвалишь...)

Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #516 : 11 Март 2013, 15:37:46 »

вот зимой после этой же схемы идёт загнивание, т.к. влага в горшке может и по две недели застаиваться и дольше, вот и всплывают по весне проблемы.
все индивидуально Улыбка у меня до  того сухой воздух зимой из за отопления, что просыхает все моментально. быстрее чем летом Улыбка

MichaLinen: льняные вещи с ручной набойкой

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
Kallipso
Кандидат в депутаты

ОСТОРОЖНО: нежное созданье

Просмотр профиля
« Ответ #517 : 11 Март 2013, 17:41:00 »

Согласна. У меня зимой за пару дней горшки сухие, поливать приходится раз в 5-7 дней. А вот летом - влажность высокая и сохнет хуже

"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
r@$
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #518 : 11 Март 2013, 18:30:29 »

Мучнистый червец поселился в моей орхидее, но не на листьях,  а на корнях. Чем лучше их выводить? Листья все чистые я проверяла.
~MARA~
....белая и пушистая....)))
Губернатор

сама по себе..... гуляю....наблюдаю....)))

Просмотр профиля
« Ответ #519 : 11 Март 2013, 19:26:52 »

r@$   вот что мне советовали знатоки пару страничек назад  Улыбка
При сильном поражении кроме уничтожения вручную, опрыскивайте с интервалом в 7 дней одним из следующих препаратов: тиофос, "Актелик", "Вертимек", "Нурелл-Д", "Фозалон", "Фитоверм", фосфамид, метафос (высокотоксичен). Возможно, придется испробовать несколько разных препаратов и выбрать наиболее эффективный.С поражением в легкой форме несложно справиться. Мягкой щёточкой или ватным тампоном, смоченным в мыльной воде, очистить растение от червецов и образуемых ими белых ватообразных выделений, а затем провести трёхкратное опрыскивание с интервалом в 7-10 дней  табачным настоем, настоем чеснока.
Во-первых СРОЧНО изолировать от всех растений , можно попробовать избавится от вредителя перечисленными выше способами, а ещё можно пролить актарой, она не воняет как другие препараты (если обработка в доме затруднена и есть маленькие дети и животные). Можно ей же и опрыскать фаленопсис, не исключено, что придётся провести обработку неоднократно. Удачи!

Никого не слушай.... слушай сердце...
Lesik
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #520 : 11 Март 2013, 21:25:14 »

Добрый вечер,муж подарил орхидею на 8 марта,но так как она у меня первая хочу попросить совета как с ней быть.Обнаружена в горше мелкая белая мошка и сухие корни.Посмотрите плиз нафото оцените экземплярчик Обеспокоенный

наталья_*
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #521 : 11 Март 2013, 22:01:20 »

девочки,помогайте. перелила орхи. одна начала гнить,я ее продезинфицировала и сегодня она упала и отломалась шейка от корней. вторая перелита. что делать?  чем мазать

* 2013-03-11 21.18.04.jpg (89,83 Кб, 900x675 - просмотрено 708 раз.)
« Последнее редактирование: 12 Март 2013, 06:15:30 от наталья_* » Записан
Бусинка✿
Если реагировать на всё, что о тебе говорят, то так всю жизнь и будешь метаться между пьедесталом и виселицей.
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #522 : 11 Март 2013, 22:14:00 »

сухие корни
там смотрю у Вас ещё и мох в горшке...и кажется так обильно полита. Я бы её достала из горшка, корни мёртвые обрезала бы, кору хорошую оставила, а с белым налётом выбросила, горшок хорошенько помыла и посадила бы обратно. НО не советуют и многие побаиваются пересаживать и вообще тревожить орхи во время цветения. Так что выбор за Вами. По поводу
мелкая белая мошка
лучше Вам скажут более опытные орхидееводы

Barbie
Гость
« Ответ #523 : 11 Март 2013, 22:55:15 »

Lesik, мне кажется, что пересадка может и подождать, корни видны здоровые, а то, что виднеется позеленевший мох, не смертельно если будете дальше поливать правильно. Только можно досыпать в горшок коры немножко, чтобы верхние корни не подсыхали.
ღღ К и ℘ к Ꭿ - И ℘ к Ꭿ ღღ
*°•.✿ ✿•°*”*°•.✿ ✿•°*”° Женщины плачут не потому, что они СЛАБЫЕ, а потому, что они СИЛЬНЫМИ были слишком долгое время...•°*”` • • ** • • `”*°• •*°•.✿ ✿•°* • •*
Почетный гродненец

—Что тебе мама подарила на день рождение?—Жизнь...

Просмотр профиля
« Ответ #524 : 11 Март 2013, 23:36:59 »

Енотик, Nатtа, Barbie  СПАСИБО!!!
« Последнее редактирование: 12 Март 2013, 14:42:48 от ღღ К и ℘ к Ꭿ - И ℘ к Ꭿ ღღ » Записан

САМОЕ ДОРОГОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ НА ШЕЕ У ЖЕНЩИНЫ - ЭТО РУКИ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА, ОБНИМАЮЩИЕ ЕЁ…

olalala
Настоящий гродненец

ЛЮБЛЮ КОФЕ!!! НЕИЗЛЕЧИМЫЙ КОФЕМАН!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #525 : 12 Март 2013, 16:30:06 »

вот и мои красотки, все подарены зимой в морозы.готовятся к весне

* DSCN3842.jpg (82,77 Кб, 900x675 - просмотрено 678 раз.)

* DSCN3992.jpg (66,44 Кб, 600x900 - просмотрено 729 раз.)
ღ Бельчонок ღ
Настоящий гродненец

Спасибо тем, кто рядом и больше ничего не надо

Просмотр профиля
« Ответ #526 : 12 Март 2013, 16:34:29 »

olalala красивенькие. Пускай радуют своим цветением вас еще долго. Подмигивающий
lena83
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #527 : 12 Март 2013, 16:40:58 »

Подскажите, как помочь моей орхе. Цветение началось в начале декабря, отцвела и начали чернеть корни. Посоветовали в магазине обрезать все плохие корни и обработать фитоспорином. Так и сделала и осталось очень мало корешков, а в придачу лист пожелтел. Может кто поможет советом, буду очень благодарна.
Nатtа
Кандидат в депутаты

Мечта сбывается и не сбывается. Сие зависит от нас

Просмотр профиля
« Ответ #528 : 12 Март 2013, 16:45:02 »

чтобы сказать что с орхой и как помочь выложите фото чтобы шейка и корни оставшиеся видны были

Оптимисты достигают в жизни большего, чем пессимисты. http://denj-valentina.ru/dl/1865, http://denezhnojederevo.ru/dd/2045
наталья_*
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #529 : 12 Март 2013, 19:15:45 »

а мои выживут?
Barbie
Гость
« Ответ #530 : 12 Март 2013, 19:48:29 »

а мои выживут?

Неа шансы очень малы
но попробовать стоит, как минимум опыта наберётесь, а если всё-таки выходите, то будете супер-сенсей  Крутой
наталья_*
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #531 : 12 Март 2013, 22:07:56 »

а как это сделать
zvezdochka666
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #532 : 12 Март 2013, 22:19:39 »

А вот и моя новая красавица

* IMG_4944-22222222.jpg (68,91 Кб, 900x580 - просмотрено 589 раз.)

* IMG_4943-11111.jpg (58,03 Кб, 600x900 - просмотрено 642 раз.)

Если счастье до сих пор не пришло, значит, оно огромное и идет маленькими шажками.
Barbie
Гость
« Ответ #533 : 12 Март 2013, 22:39:01 »

а как это сделать
http://www.orchidee.ws/krankheiten/reanimation/phalaenopsis/phalaenopsis.htm

http://floralworld.ru/forum/index.php?topic=5406.0

вот такую тепличку как-то я делала по совету из этой ссылки - заплесневела через пару дней:
http://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t2530.html

где-то ещё были просто фантастически-чудодейственные ссылки. Удачи в борьбе!  Улыбка

А вот и моя новая красавица
красивая, конечно, но мне всегда так жалко прокрашенные химией орхи  Плачущий если б людям по венам синьку пускали, понравилось бы им?  Плачущий
darjush_ka
Почетный гродненец

I feel good...

Просмотр профиля Email
« Ответ #534 : 13 Март 2013, 09:18:49 »

Barbie, какая замечательная первая ссылка!
Попробую я один из способов реанимации. Может моей страдалице, которая мается без корней, лучше станет. Пока стоит в коре и просто чахнет Грустный
Интересно, что выйдет!
Barbie
Гость
« Ответ #535 : 13 Март 2013, 11:06:47 »

Barbie, какая замечательная первая ссылка!
там вообще весь сайт замечательный.
Кстати вот что прочитала про зимний полив, как раз недавно здесь обсуждали, но я  не знала как правильно выразиться. Здесь всё выразили за меня:

"Каждая орхидея имеет свою собственную СВЕТОВУЮ ГРАНИЦУ, выше которой она растёт, а ниже которой обмен веществ затормаживается настолько сильно, что орхидея "засыпает" и больше не может потреб##ть воду. В данной ситуации ей абсолютно не важно, поливаете вы её или нет, сам механизм впитывания и поднятия воды к листьям не работает. Каждый раз при поливе вода затекает в верхний слой (омертвелых) клеток - веламен, доходит до более глубоких слоёв и останавливается, так как для того, чтобы пройти внутрь, нужна активность самой орхидеи, она должна дать сигнал на впитывание. Сигнал этот идёт от листьев к корням, и появляется он только в тот момент, когда на листья светит солнышко, хотя бы равное её световой границе. Рассмотрим на примере. Допустим, световая граница у орхидеи 2.000 Люкс, а в окно сейчас светит 300 Люкс. Вы поливаете орхидею, вода заходит внутрь корня, останавливается на пограничном пункте и стоит. В обед стало ясно и солнечно, в окно стало светить 2.100 Люкс, солнце попало на листья, они дали сигнал - корни стали пить воду. Медленно, но стали. Через 40 минут солнышко спряталось и в течение 3-х последующих дней и близко не поднималось выше 400 Люкс, и т.д. За всю неделю, идущую после полива, орхидея из всей предоставленной ей в распоряжение воды, смогла выпить 2 %. Так как рядом с подоконником работает батарея, часть влаги с поверхности и низа горшка испарилась сама по себе. При самом удачном стечении обстоятельств, если субстрат подогревался (батарея нагревала подоконник), испарилось 20 %. После полива было 100 %, 22 % ушло (20 % само и 2 % орхидея выпила), осталось 78 %, которые уже неделю окружают корни, часть вообще стоит без движения в самом веламене. ИТОГ - стенки клеток начинают постепенно разрушаться, и корень гниёт."

так что если зимой у вас дома от батарей очень жарко и кора быстро просыхает, это ещё не повод постоянно её поливать, в веламене корня влаги ещё может быть достаточно.
« Последнее редактирование: 13 Март 2013, 12:44:48 от Barbie » Записан
Kallipso
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #536 : 13 Март 2013, 13:13:07 »

Вот интересно дать почитать нашим физиологам ) Если растение не пребывает в состоянии покоя, причем глубокого, то физиологические процессы идут постоянно. Фотосинтез и дыхание (даже отметая процессы роста, дифференциации тканей, внутренние обменные). Для этого нужна вода.
Цветок - не ламочка, которая не загорится, если в розетке меньше тока, чем надо.
Поэтому читать о том, что растение "не будет пить, если света мало", довольно забавно. Да, скорость фотосинтеза снизится, а вот дыхания, скорее всего, вырастет, т.к. необходимость потреб##ть энергию силой свыше не отменишь.
Да, существует такое явление, как физиологическая засуха, но оно именно на том основано, что корни не способны употреб##ть воду из субстрата, допустим, при низких температурах, или при высокой кислотности субстрата, при засолении и т.д.
Есть такая вещь, как подавление корневого дыхания, когда воды слишком много (болота и берега), поэтому просушки нужны, как нужна и нормальная аэрация субстрата. В болоте и фиалки загниют, не то, что орхи. А вот вариант, когда растение живо и вегетирует, но в воде не нуждается - крайне сомнителен.
Кстати, если та же каттлея находится в состоянии покоя летом, то воды ей нужно куда меньше, чем катллее в состоянии роста зимой при пасмурной погоде.

"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
Amina
Moderator

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля Email
« Ответ #537 : 13 Март 2013, 17:12:39 »

Вот интересно дать почитать нашим физиологам )...
+100! Я думала только меня одну терзали сомнения по поводу абсурдности тех перлов  Подмигивающий

Premiera Video. Видеосъемка любого вашего события и торжества
http://forum.grodno.net/index.php?topic=1415352.0
Я в Контакте http://vk.com/public70067277
Barbie
Гость
« Ответ #538 : 13 Март 2013, 18:50:22 »

а мне верится во всё это  Строит глазки
не спроста же когда световой день увеличивается, а температура на том же уровне (ну вот как сейчас например), то полив учащается, это раз.
у тех орх, что у меня стоят под фитолампой, и кора и корни высыхают быстрее (на всякий случай, особенность фитолампы в том, что она не нагревает воздух), это два
ну и в глубине комнаты опять же орхи поливать приходится реже, это три.
Kallipso
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #539 : 13 Март 2013, 19:41:00 »

Связь расхода воды со светом существует, однако не такая резкая, с обрывом. Т.е. для фотосинтеза важно наличие света определенной длины волны, но нет минимальной границы, ниже которой процессы физиологические остановятся. Даже в полной темноте некоторое время продолжаются процессы роста, пока не иссякнут внутренние ресурсы растения.
Со светом - есть минимальная граница, которая нужна для нормального существования растения, ниже нее - процессы распада возьмут верх над процессами дыхания и наступит каюк. Дальше есть граница, которая нужна уже для роста, цветения и т.д.
Свет нужен. Взаимосвязь есть, и с температурой, и с поглощением воды, и с транспирацией... а последняя еще и с влажностью воздуха связана.
Сложная эта штука - живой организм.

наталья_*
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #540 : 13 Март 2013, 22:39:24 »

вот новинка. куплена за гроши. имеет 3 детки и 3 кустика

Добавлено: [time]Срд 13 Мар 2013 20:42:43[/time]
фото плохое. света дома нету).завтра новое будет

* 2013-03-14 21.34.07.jpg (69,31 Кб, 900x675 - просмотрено 398 раз.)

* 2013-03-14 21.34.27.jpg (80,18 Кб, 900x675 - просмотрено 455 раз.)

* 2013-03-14 21.34.45.jpg (71,44 Кб, 900x675 - просмотрено 472 раз.)

* 2013-03-14 21.34.45.jpg (71,44 Кб, 900x675 - просмотрено 475 раз.)
« Последнее редактирование: 14 Март 2013, 22:42:42 от наталья_* » Записан
Страниц  : 1 ... 16 17 19 20 ... 98 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?