Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
darjush_ka
|
А горячим воздухом от батарей листья не могли повредиться? Симптомы солнечного и теплового ожога очень похожи.
Добавлено: 04 Март 2013, 22:25:21 Маша, а твоя орха, по-моему, пострадала от холодного воздуха. Не могла она быть подморожена?
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
Первое весеннее солнце очень коварно. У меня даже на восточном окне весной подгорают.
девочки, полгода не было весеннего солнышка. была зима. и лучей прямых на орху не попадало. пятна под листьями откуда там солнце? про батарею: тепло рядом с подоконниками. но почему остальные орхидеи прекрасно себя чувствуют? а она такая с момента покупки?
|
|
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
marrr
Гость
|
Даша,она не моя  .Но как я поняла по дороге от магазина до машины ее только в целофане и несли.Куплена сегодня.
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Marrr,орхидея вашей сестры ,судя по фото,залита.Доставайте из горшка,промакните корни салфеткой и ,если есть гнилые и почерневшие корни,обрежте и присыпте срезы корицей и пусть подсохнут.По всему горшку сделайте побольше отверстий(корням лучше будет дышать).
|
|
|
|
|
|
|
marrr
Гость
|
Ее вчера только полили,уж очень сухая была,конденсата вообще небыло!!!!!Достать ее проблематично .4 цветаноса,и только 5 цветков распущено,тьма бутонов-даже посчитать затруднительно!!!
Девочкскажите,чем больше цветаносов тем для орхидеи хуже?
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
чем больше цветаносов тем для орхидеи хуже? не хуже, просто больше сил тратится на их рост и цветение. лично я бы листья с чернотой у основания отрезала
|
|
|
|
|
|
|
marrr
Гость
|
Скажите,а я правельно поняла орху можно пересадить после того как отцветет?А если осенью?Можно?
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
думаю можно и осенью пересадить если есть необходимость в этом
|
|
|
|
|
|
|
marrr
Гость
|
Я просто думаю,что пока она отцветет осень настанет.Корней очень много(на фото видно),а горшок очень маленький.Наверное сейчас не стоит?Цветы могут обвалиться?
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
девочки, я вновь рискну показаться занудой, но... ЯркаЯ, скажите, все эти проявления у Вас начались когда? Когда орха начала что-то растить, листик, например? Еще вопрос, скажите, а она у Вас корни пытается растить или нет? Я имею ввиду новые? И еще, осмотрите ее, пожалуйста, внимательнее, нет ли на черных колец на месте выхода корней из ствола и нет ли подозрительно сиреневых полос на стволе, например на границе шейки и ствола? Лично мне кажется, что раз началось увядание листьев при хороших /как Вы пишете, корнях/, это означает только одно- питание, в данном случае вода, к листьям не поступает. Так? А это означает проблему уже в самом стволе- сосудистое увядание  . Лечение- раствором фундазола раз в 10-12 дней, шейку на воздух и крайне аккуратный полив, чтоб попа не намокала. marrr, по Вашей. Фотки, конечно, ужас, все такое размытое  . Попробуйте обрисовать пятна на листьях фломастером и понаблюдать, не идет ли распространение их. Возможна бактериалка. Тогда лечение антибиотиком. Разводится в воде и влажным ватным диском обрабатываете листья раза 3-4 в день, в течение 5-7 дней. Если пятна не увеличиваются, то, пожалуй, рекомендации такие же как и Яркой. А вобще, тоже внимательно осмотрите ее, нет ли вероятности предыдущего обморожения? Добавлено: 05 Март 2013, 10:36:10 marrr, еще раз, по поводу пересадок. Ну вот честно, буквально на каждой странице задается этот вопрос, и уже 100500 раз писали, что здоровая орха даже не чувствует пересадку. евочки, милые, ну читайте же иногда хотя бы последние странички  . Но у вашей же явные проблемы и оставлять ее до осени? Не знаю... То, что корни видны по стенкам горшка, вовсе не означает, что там все так радужно в середине, к сожалению
|
|
|
|
|
|
|
marrr
Гость
|
Спасибо! Все поняла!
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
Amina спасибо. проведу сегодня инспекцию орхидея в таком состоянии с момента покупки. пятно на листе и увядающий кончик. дальше начало прогрессировать на другие листы. даже на новые. я имею ввиду увядание и пятна
|
|
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
Kallipso
|
А я, честно говоря, не особо уже переживаю по поводу пятен на листьях. Если не расползаются, сухие, то и фиг с ними. Ради кажого пятнышка дергаться - устанешь
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Barbie
Гость
|
ну как же мы вам подскажем? тут симптомы очень общие, может вы её обморозили пока везли и там ужас-ужас, а может она просто от стресса цветы сбросила, а лист самый нижний отсушила как естественный процесс, вариантов с десяток. Добавлено: 05 Март 2013, 20:58:59
ЯркаЯ, даж не знаю что тебе сказать по поводу твоей орхи, какая-то очень сложная там ситуёвина, очень похоже на воздействие горячего воздуха, но ты пишешь, что от батареи далеко... может ты возле неё каждый день волосы сушишь феном с горячим воздухом?  а может это такая реакция на химию, которой протравливала?
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
Если не расползаются, сухие, то и фиг с ними.
согласна. но они не только расползаются, но и появляются новые а может это такая реакция на химию, которой протравливала?
остальные в полном порядке. плюс химия была позже. ну в смысле сохнуть начали листья раньше
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
у меня тоже (ну не лично у меня, а у моих орх  ) что-то похожее есть. На одной на самом верхнем листе по всему периметру края высохли как будто каёмочкой полсантиметра в в ширину, а у второй молодой ещё маленький лист сморщенный и сухой. мне кажется, у моих это от сухого воздуха от батарей.
|
|
|
|
|
|
|
bad_angel
|
Девочки, есть ли шанс спасти орху, если она долго стояла в кашпо с водой, на корнях торчащих из горшка даже образовалось нечто вроде кристалликов (как сахар)? Мама принесла от знакомой вчера, я ее достала, а там одна гниль.. хз, что с ней делали...с виду листья зеленые и упругие, а вот в горшке что творилось  вчера положила просушить, собираюсь отрезать пустые сгнившие корни и боюсь,что ничего не останется. Не знаю, чем обрабатывать (фундазол, корневин)  подскажите пожалуйста
|
|
|
|
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
|
|
|
SNS
|
Как спасти орхидею? Отвалились три листа, все цветы, стебель стал чернеть. Может чем обработать стебель? Подскажите пожалуйста. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
SNS, похоже у вас спасать уже нечего - точка роста гниёт. цветоносы отрезайте. остаётся надежда на детку. bad_angel, пока могу только посоветовать отрезать цветонос, если не останется корней нормальных то шансов на спасение мало. если есть обработайте шейку радифармом
|
|
|
|
|
|
|
Scarlet O Hara
Гость
|
цветонос - это тоже шанс на детку, может, всё-таки лучше не срезать...
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
ну это на усмотрение хозяйки. с такими корнями только силы будет забирать, а шансов на детку мало
|
|
|
|
|
|
|
bad_angel
|
Корни обрезала.... состояние плачевное- у основания орхи есть пару намеков на новые корешки, тллько они закуклились.. остальные практически все срезала... радифарма нет, к сожалению.. есть только корневин и фундазол..
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
места обреза корней посыпьте корицей или углём. попробуйте корневином шейку опудрить
|
|
|
|
|
|
|
bad_angel
|
Nатtа, спасибо за участие  еще подскажите, а в фундазол предварительно нужно опускать ?
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
А... я зашла сегодня в Лютик на короне. У меня стресс. Там такие классные цимбы за 300 с копейками. И дендры. И миньки. Но круче всех - фалы, которые темные, почти черные с белой каймой. Правда, стоят 285... жаба одолела.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Amina
|
А... я зашла сегодня в Лютик на короне. У меня стресс. Там такие классные цимбы за 300 с копейками. И дендры. И миньки. Но круче всех - фалы, которые темные, почти черные с белой каймой. Правда, стоят 285... жаба одолела.
не там пишешь, иди лучше в что, где почем  . А в нашем Лютике эти фалы по 270.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
ну это на усмотрение хозяйки. с такими корнями только силы будет забирать, а шансов на детку мало
ну, например, в случае SNS, если корни здоровые, а силы всё равно девать некуда, раз всё отвалилось, то на цветоносы хватит. Да и шансов на детку из цветоноса как по мне даже больше, чем на прикорневую.
|
|
|
|
|
|
|
SNS
|
Подскажите, пожалуйста, как правильно подрезать цветоносы ( на каком расстоянии от точки роста)? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Scarlet O Hara
Гость
|
Вы всё-таки решили их полностью срезать? ну, Ваше право
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
SNS, может действительно не стоит цветоносы срезать? пусть останутся - вдруг на них детки вырастут
|
|
|
|
|
|
|
|