Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
simka0
|
девчёнки, спор пошёл после того, как я написала ,что ращу фалы в керамзите и удивилась ,что кто то поливает 1 раз в 3 недели... не понравилось ,что в кераизите ращу ,да бог с ним, главно, что фалом там нравится жить, у нас же цветочный форум всё таки
|
|
|
|
|
|
|
staffo4ka
|
|
|
|
|
Нет на земле места ближе к раю, чем сад.
|
|
|
Машенька-цветочница
|
staffo4ka,просто восторг ваши орхидеи!Где Вы находите такие интересные?!
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
Несколько моих любимчиков: Первая (бабочка которая) просто класс!!! А третья похожа на Филадельфию, но листья без крапа...
|
|
|
|
|
|
|
silver sky
|
staffo4ka Очень красивые орхидеи, супер! Видно, что вы их очень хорошо чувствуете и понимаете. Может и я когда-нибудь найду подход к своим. 
|
|
|
|
Тебе никогда не дается желание без того,чтобы не давались силы осуществить его. Возможно, однако, для этого тебе придется потрудиться... 
|
|
|
staffo4ka
|
Эта бабочка- моя самая любимая, и она как чувствует: полтора года цветет, третья волна цветения на старых цветоносах + новый расцвел. А у миньки этой (Phal. Jiahos Pink Girl) и у Филадельфии общий родственник - Phal.schilleriana. Крап имеется бордовый по зеленому фону, только слабо выражен, листья снизу вообще темно-бордовые.
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
Эта бабочка- моя самая любимая Охотно верю! Давно "пасу" именно эту расцветку, но мне пока не везёт... А у миньки этой (Phal. Jiahos Pink Girl) и у Филадельфии общий родственник Вот мой глаз, поэтому видимо и зацепился))
|
|
« Последнее редактирование: 25 Январь 2014, 16:05:03 от Ольга 33 »
|
|
|
|
|
Glasha
|
staffo4kaочень красивые, сне больше всех предпоследняя, фиолетовая, понравилась 
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
staffo4ka,  :oКрасота какая, Первая орхочка и вторая просто загляденье!
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
staffo4ka, у тебя прямо орхидейный рай и мечта орхидеевода - столько всего красивого цветёт. моё восхищение не знает предела
|
|
|
|
|
|
|
staffo4ka
|
Спасибо! Нетерпится похвастаться новым приобретением. Недавно обнаружила на украинском форуме, но даже не надеялась и не мечтала встретить у нас в магазине это чудо. Гибридный фаленопсис с "обратной" пелорией- вид мутации, когда губа копирует форму петалии. Кому интересно, подробнее тут http://www.orhidei.org/forum/105-5414-1 В Минске уже появился предмет охоты- фаленопсис Leontine. Мой без названия:  
|
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
staffo4ka,какая интерсная форма!Впервые увидела.И ваша -красотка и по ссылке-обалденные!Заразили новыми мечтами  !
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
staffo4ka,просто суперрррррр ваши орхидеи!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
Sonikyara
|
Здравствуйте! Помогите пожалуйста выличить орху!!!! Не могу разобраться, что с ней! Мне ее подарили с красивым цветением, но на листе, когда распаковали подарочную упаковку, оказалось большое пятно, оно как бы высыхало от центра и со временем становилось больше. Я его обрезала лист, спросила в магазине, мне сказали, что может это грибок, продали какой-то порошок, я полила ее пару раз с ним, потом решила проверить всетаки корни, что-то они мне совсем не понравились! Место, где корни начинаются черное совсем, а сами корни в этом месте высыхают как-то, ну т.е. на концах даже если ничего, то ближе к основанию где-нибудь пустые, сухие... Даже не знаю, что и делать, еще присмотрелась к листьям остальным, а они в каких-то пятнах!
Добавлено: 26 Январь 2014, 19:18:48 фото листа
|
|
|
|
|
|
|
Кудряша
|
мой новый зимний подарочек, обожаю их  Добавлено: 27 Январь 2014, 19:40:53
В Минске уже появился предмет охоты- фаленопсис Leontine. Мой без названия:
где? поздравляю Вас с новым приобретением, очень красивенькая! 
|
|
|
|
Плохой мужчина всегда испортит женщину – она становится нервной, неуверенной, а порою и истеричной. С хорошим – становится счастливой, заботливой, цветущей. Не пачкайте свою нервную систему плохими мужчинами.
Алиса Романова
|
|
|
Kallipso
|
Здравствуйте! Помогите пожалуйста выличить орху!!!! Во-первых, зачистите черноту. Во-вторых, купите фундазол. Им не поливайте - смажьте листья кашицей. От грибкового поможет. В-третьих, почитайте в сети о реанимации орхидей. Способов есть множество, тут кому как. Кто-то отращивает корни насухо (в моих условиях метод результатов не дал, орхи завялились). Кто-то делает теплички (но когда влажно и тепло часто плесени появляются). Я пробовала влажный сфагнум без теплицы. Вполне себе. Кто-то пробует замачивания. По мне самый действенный метод, хотя требует возни - замачиваю в теплой воде не несколько часов, затем - сушка. И снова. Кто-то - над водой или и того лучше, в воде. В воде у меня 2 ушло, но 1 совсем завяленный отжил Тут уж смотрите, что вам самим больше подходит. Главное - регулярность обработки фундазолом - раз в 7-10 дней, и держаться выбранной методики.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Sonikyara
|
Здравствуйте! Помогите пожалуйста выличить орху!!!! Во-первых, зачистите черноту. Во-вторых, купите фундазол. Им не поливайте - смажьте листья кашицей. От грибкового поможет. В-третьих, почитайте в сети о реанимации орхидей. Способов есть множество, тут кому как. Кто-то отращивает корни насухо (в моих условиях метод результатов не дал, орхи завялились). Кто-то делает теплички (но когда влажно и тепло часто плесени появляются). Я пробовала влажный сфагнум без теплицы. Вполне себе. Кто-то пробует замачивания. По мне самый действенный метод, хотя требует возни - замачиваю в теплой воде не несколько часов, затем - сушка. И снова. Кто-то - над водой или и того лучше, в воде. В воде у меня 2 ушло, но 1 совсем завяленный отжил Тут уж смотрите, что вам самим больше подходит. Главное - регулярность обработки фундазолом - раз в 7-10 дней, и держаться выбранной методики. т.е. как я понимаю, это всетаки грибок??? насчет фундазол поняла. а от черноты как очистить? срезать просто? так это все основание???
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Листья - это ерунда. Такие образования могут воникать и из-за грибков, из-за вирусов... меня беспокоит ножка. Там явно проблема более серьезная. Растение было жестоко залито. Не знаю, корни у вас живые или сухие? Если живые, то не трогайте. Если мертвые - срезайте. С чернотой... вот не знаю. Я как-то не фанат хирургии, скорее взяла бы пинцет и очистила корочки, если имеются, остатки листьев, корней. Совсем добела не надо. Ну и присыпать углем. А дальше - смотрите по той стратегии реанимации, которая по вкусу.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
АлЁнка
|
Что нужно иметь всем в орхидейной аптечке? У меня только циркон, корневин, фитоспорин, тетрациклин, зеленое мыло. Что еще может пригдиться?( хочу просто заказать все и сразу).
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
у меня ничего нет  а не, где-то эпин и циркон валяются корица среди приправ, чтобы срезы обрабатывать
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
фундазол обязательно надо иметь, если что спасать придётся от гнили, а циркон мне очень нравится работает быстрее всех
|
|
|
|
|
|
|
Nastushik-777
|
не надеялась и не мечтала встретить у нас в магазине это чудо я вчера видела на девятовке такой фал!!!может кому интересно!! расцветка вроди похожая, светленькая с розовинкой!!
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
а циркон мне очень нравится работает быстрее всех я как-то уже отнесла все эти цирконы-эпины к эффектам плацебо ибо в самом начале моего орховодства я выхаживала слабеньких используя весь арсенал эпинов, цирконов, корневинов и пр. А потом перестала вообще. За несколько лет наблюдений - на "пустом месте" (т.е. просто в коре и в обычном режиме) орхидеи приходят в себя абсолютно с той же скоростью, что и с чудодейственными спецсредствами.
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
а моя орхочка наконец-то начала распускать бутоны (2 месяцани бутоны держала и не гу-гу,а тут за 3 дня так порадовала) 
|
|
|
|
silver sky
|
|
|
|
|
Тебе никогда не дается желание без того,чтобы не давались силы осуществить его. Возможно, однако, для этого тебе придется потрудиться... 
|
|
|
darjush_ka
|
olalala, поздравляю!  Красавица Ваша орхидея!
|
|
|
|
|
|
|
Glasha
|
olalalaкрасивая расцветка!
|
|