Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
darjush_ka
|
Belka., одна из моих орхидей имела такую же проблему. Стояла в метрах 2х от окна. В глиняном кашпо. Корни в порядке. Я решила, что ей сухо... Полила. Листья не исправились ни на следующий день, ни позже. Через недели три, когда кора снова просохла, я ее полила (утром). Вечером поставила на подоконник (не над батареей), вынув из кашпо. Через 2 дня, листья пришли в норму. А через неделю проснулась одна спящая почка. Т.е. получается, ей не хватало света. Так и оставила ее стоять на подоконнике. При проветривании с подоконника снимаю. И после полива ставлю на подоконник только на следующий день. Попробуйте. Но постарайтесь не заморозить!
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
Belka., одна из моих орхидей имела такую же проблему. Стояла в метрах 2х от окна. В глиняном кашпо. Корни в порядке. Я решила, что ей сухо... Полила. Листья не исправились ни на следующий день, ни позже. Через недели три, когда кора снова просохла, я ее полила (утром). Вечером поставила на подоконник (не над батареей), вынув из кашпо. Через 2 дня, листья пришли в норму. А через неделю проснулась одна спящая почка. Т.е. получается, ей не хватало света. Так и оставила ее стоять на подоконнике. При проветривании с подоконника снимаю. И после полива ставлю на подоконник только на следующий день. Попробуйте. Но постарайтесь не заморозить!
один раз в 3 недели полив ??это нонсос !!!! или у вас дома холодно,,а может специально делали просушку ,чтобы спровоцировать цветение ,есть такойй приём
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
один раз в 3 недели полив ??это нонсос !!!! и в чём нонсенс??? я тоже примерно так и поливаю. Сейчас чуть чаще - раз в две недели, и то, потому-что морозы и батареи очень горячие, быстрее сохнет всё. У всех разные условия содержания.
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
simka0
|
один раз в 3 недели полив ??это нонсос !!!! и в чём нонсенс??? я тоже примерно так и поливаю. Сейчас чуть чаще - раз в две недели, и то, потому-что морозы и батареи очень горячие, быстрее сохнет всё. У всех разные условия содержания. спорить не буду, у меня 40 орх и такого полива я незнаю ,а отопление почти у всех одинаковое, мой полив примерно 1 раз в неделю, вот когда провоцируешь цветение ,тогда полив раз в 2 недели, я имею ввиду фалы
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
alwxsander чем спасались от червеца?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
один раз в 3 недели полив ??это нонсос !!!! и в чём нонсенс??? я тоже примерно так и поливаю. Сейчас чуть чаще - раз в две недели, и то, потому-что морозы и батареи очень горячие, быстрее сохнет всё. У всех разные условия содержания. спорить не буду, у меня 40 орх и такого полива я незнаю ,а отопление почти у всех одинаковое, мой полив примерно 1 раз в неделю, вот когда провоцируешь цветение ,тогда полив раз в 2 недели, я имею ввиду фалы все-все 40 штук по 1 разу в неделю?  у меня тоже полив раз в две-три недели получается, только мини просыхают быстро-быстро, вот они каждую неделю поливаются.
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Я тоже поливаю раз в две-три, однажды было и больше месяца без полива - так получилось. И листья тургор не потеряли практически
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
нет 40 всех не поливаю сразу, у меня фалов примерно 25, остальные дендрофалы башмаки каттлеи цимбы дендры и тд ,вот фалы поливаю гдето 1 раз в неделю горячим душем ,покупаю почти всех с уценки и растут, те что под подсветкой тоже быстро сохнут, но горячий душ делаю всем без исключения
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
но горячий душ делаю всем без исключения а я ни одному вот поэтому сколько людей, столько и мнений
|
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
всем делаю душ и основная масса орх живёт в керамзите, без отверстий в дне, типа гидропоника, а душ им очень нравится гр 40-45!!
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
живёт в керамзите как долго живет? В смысле, как давно живет?
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
но горячий душ делаю всем без исключения а я ни одному вот поэтому сколько людей, столько и мнений согласна ,я люблю эксперементы ,жаль с фотками проблема, но приглашаю в гости кому интересно Добавлено: 22 Январь 2014, 20:54:43
живёт в керамзите как долго живет? второй год и цвели уже все, нет гнилей, рост хороший ,отлично для реанимации, даже росток антуриума посадила на керамзит-растёт ,думаю со временем хойю и адениум попробывать
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
спорить не буду, у меня 40 орх и такого полива я незнаю ,а отопление почти у всех одинаковое, вот именно, не нужно спорить  у меня, конечно не 40 орх, что-то около 20, с некоторыми пока ищем общий язык в плане цветения, но фаленопсисы растут и цветут исправно, поэтому делаю вывод, что уход им подходит) У всех разные условия - температура, освещение, влажность, поэтому и уход немного разный.
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
мой полив примерно 1 раз в неделю а вы когда- нибудь проверяли НАСКОЛЬКО хорошо просох ваш керамзит за неделю? Проверьте, будете "приятно" удивлены. второй год и цвели уже все, нет гнилей, рост хороший А по моему опыту (и кстати, не только по моему, а еще и девочек, которые далеко не второй год занимаются выращиванием орхидей), керамзит в качестве субстрата оказался полным Г..ном. Сейчас пробую вулканическую лаву, но с керамзитом меня больше никто не заставит связываться
|
|
|
|
|
|
|
Belka.
Весенняя Белка
Кандидат в депутаты
дорогу осилит идущий!!
|
спасибо за советы! Потрогала грунт, он влажноват, поливать не стала!
Кста, у меня некоторые орхидеи стоят на окне! Лучше сейчас их убрать, что б не замерзли, да?
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
мой полив примерно 1 раз в неделю а вы когда- нибудь проверяли НАСКОЛЬКО хорошо просох ваш керамзит за неделю? Проверьте, будете "приятно" удивлены. второй год и цвели уже все, нет гнилей, рост хороший А по моему опыту (и кстати, не только по моему, а еще и девочек, которые далеко не второй год занимаются выращиванием орхидей), керамзит в качестве субстрата оказался полным Г..ном. Сейчас пробую вулканическую лаву, но с керамзитом меня больше никто не заставит связываться вы решили всё таки поспорить со мной 1-мне не надо проверять керамзит сухой или нет, на дне горшка должна быть всегда вода ,это гидропоника 2-кому керамзит гавно ,кому золото, я же не призываю вас делать как я, садите хоть в фантики,почему, чьюто идею, все норовят обосрать,вы же даже не видели моих орхидей
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
я же не призываю вас делать как я судя по вашим постам как раз таки наоборот  Добавлено: 22 Январь 2014, 22:04:56
почему, чьюто идею, все норовят обосрать  предлагаю немного сбавить обороты  . А то, что не видели, то да, не видели. А очень любопытно посмотреть на цветущие цимбы, а на цветущие в гидропонике каттлеи
|
|
|
|
|
|
|
Orlovka
|
девочки, подскажите, почему у фаленопсиса листья с нижней стороны стали коричневые и на них появились липкие капельки??? что делать? как спасать?
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
я же не призываю вас делать как я судя по вашим постам как раз таки наоборот  Добавлено: 22 Январь 2014, 21:04:56
почему, чьюто идею, все норовят обосрать  предлагаю немного сбавить обороты  . А то, что не видели, то да, не видели. А очень любопытно посмотреть на цветущие цимбы, а на цветущие в гидропонике каттлеи гдеж у меня наоборот?? просто хотела рассказать о своём опыте ,вы сразу критиковать!! у каттлей новые росты большие, незнаю когда ей вздумается, у цимба который в керамзите ,тоже рост ,но пока непонятно что, цвет или нет, дендр нобиль уже цвёл осенью в керамзите, незнаю что придумать ,чтобы фото показать ,надо сына просить, он не хочет ,ему 27 так что не заставишь
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Я видела о рхидеи,растущие прекрасно в керамзите(у меня в нем неплохо рос цимбик и один фалик,для интереса),одна знакомая поливает фаленопсисы горячим душем и все окей,видела как на срезанных цветоносах фала,которые год!стоят в воде и не гниют, растут отличные детки(а у меня за неделю-две в воде непременно загнивают).Все по-разному,это верно.Вот писали как-то про то,что можно под мойку поставить и не поливать . Я две здоровые орхи-лентяйки поставила.Условия абсолютно одинаковые,но один фалик полностью погиб,а второй -наростил лист и пошел цветонос.Для начинающих орхидееводов лучше почитать ссылки хорошие в начале страницы(красным цветом текст),а кто любит эксперименты-тоже интересно увидеть и услышать. Взять одну орхидейку,не особо ценную и поэкспериментировать.Это мое мнение  .P.S У нас на сайте есть люди,которые очень много знают про орхидеи,растят их и в коре, и на блоках ,и даже из семян.
|
|
« Последнее редактирование: 23 Январь 2014, 09:48:40 от Tigresss »
|
|
|
|
|
анфиса
|
Кста, у меня некоторые орхидеи стоят на окне! Лучше сейчас их убрать, что б не замерзли, да? если у вас из окна ветер свищет, то лучше убрать. А если тепло, то зачем убирать  Просто сейчас, в морозы, если окно открываете на проветривание, то цветы убирайте, чтобы не обморозить девочки, подскажите, почему у фаленопсиса листья с нижней стороны стали коричневые и на них появились липкие капельки??? что делать? как спасать? Хотелось бы увидеть фото, т.к липкие капельки - это как вариант нормы, так и возможно есть вредители, в частности, коричневые бляшки, может быть щитовка
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
девочки ,есть вариант посмотреть мои фото на другом сайте ,один раз уговорила сына сбросить фото, если интересно зайдите -тогда будет тема для обсуждения, думаю администраторы мне простят =сайт Myfl.ru тема" орхидеи с уценки и не только" под ником( Симонова ) кроме цветов, фото предметов, которые сделала сама
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
Я тоже сейчас поливаю раз в месяц, мини раз в две недели. У меня в комнате полный дубак 16 градусов  Батареи чуть теплые...  На полив в ванную ношу, страшно их мокреньких в таких-то условиях оставлять 
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
у меня 23 гр поэтому сохнут быстро
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
девочки, подскажите, почему у фаленопсиса листья с нижней стороны стали коричневые и на них появились липкие капельки??? что делать? как спасать? У меня роса была только на цветоносах... от сухого воздуха, недостатка влажности.... А вот на листьях...  Или по этой же причине... или вредитель какой завелся  Посмотрите внимательнее
|
|
|
|
|
|
|
silver sky
|
сайт Myfl.ru тема" орхидеи с уценки и не только" под ником( Симонова ) simka0, вы молодец! Очень уважаю людей разноплановых, не упертых в одну точку, ищущих, с руками из нужных мест, которые способны создавать свое, красивое, сами. Очень жаль,что попытка поговорить по сути вопроса была переведена в раздел выяснения чьи в лесу шишки. Дабы впредь не возникали такие прецеденты, предлагаю говорить только за себя и о своем опыте, а остальное предлагать на обсуждение для совместного поиска конкретных плюсов и минусов вопроса. А далее каждый сам уже на основании этого и своих собственных эмоциональных и интуитивных предпочтений, примет самостоятельное решения что и как делать. Извините, если кому не по сердцу моя речь. Спасибо за внимание 
|
|
|
|
Тебе никогда не дается желание без того,чтобы не давались силы осуществить его. Возможно, однако, для этого тебе придется потрудиться... 
|
|
|
simka0
|
спасибо большое за отзыв!!! да жаль, что превратился в эти самые шишки разговор, я же никому ничего не навязываю и говорю за себя, про свой метод ,кстати вопрос =понятно, что человек решает сам, но как на сайте можно дать кому то совет, если его будут сразу опровергать таким образом?  ??
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
но как на сайте можно дать кому то совет, если его будут сразу опровергать таким образом? я может что-то путаю, но выяснение пошло как раз с того, что человек дал совет, а вы его начали опровергать, нет? для освежения памяти Belka., одна из моих орхидей имела такую же проблему. Стояла в метрах 2х от окна. В глиняном кашпо. Корни в порядке. Я решила, что ей сухо... Полила. Листья не исправились ни на следующий день, ни позже. Через недели три, когда кора снова просохла, я ее полила (утром). один раз в 3 недели полив ??это нонсос !!!
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
Через недели три, когда кора снова просохла, я ее полила (утром). Давайте, я изложу иначе и будем считать, что спора не было... Когда кора просохла, я ее полила...
|
|
|
|
|
|
|
|