Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
|
|
simka0
|
Машунь, красивая очень!!! и я поздравляю с днём рождения!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Ох, красота! У меня тоже ничего этакого нет. Если надо - корица и уголь в нормальной аптечке есть. От бактериальной гнили там же стрептоцид подойдет.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
АлЁнка
|
Вот и накаркала! Сегодня заметила, что у 23 орхидей лисья налились водой. Как только поснимала орхидеи с полок, то листья осыпались. Это не гниль 100%,т.к. поливала последний раз на первой неделе января. Эти орхидеи уже давно и стоят не на окнах. Что это такое? Может это инфекция бактериальная? И что можно предпринять? Я уже весь интернет обшарила....но ничего кроме этого не подходит. Кто может сталкивался?
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
у 23 орхидей Это не опечатка? А сфотографировать проблемные листья можете?
|
|
|
|
|
|
|
АлЁнка
|
хм..я их повыбрасывала. я из интернета взяла http://flo.com.ua/forum/download/file.php?id=45138 листья полностью такие были. инфы очень много о бактериальной инфекции, но лечения нет. у одних само проходило, у других- все орхи погибали. 23 орхидеи: ринха, 2 цимба,2 камбрии, 1 онц и 17 фалов. стояли в одной комнате....
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
какой кошмар!!! у меня бы рука не поднялась выбросить ,пробовала бы спасти хоть кого нибудь !!у меня ссылка не открылась
|
|
|
|
|
|
|
АлЁнка
|
какой кошмар!!! у меня бы рука не поднялась выбросить ,пробовала бы спасти хоть кого нибудь !!у меня ссылка не открылась
хм..а что спасать?  ? если осталась твердой только попка от корней. полностью листья и шейка в кашу...
|
|
|
|
|
|
|
Nata_Sh
|
Девочки, подскажите где можно купить орхи на уценке? Все пишут.... а я никогда не попадала (((( Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
хм..а что спасать?  ? если осталась твердой только попка от корней. полностью листья и шейка в кашу... слава богу не приходилось такое видеть, а где куплены в разных местах?? Добавлено: 02 Февраль 2014, 20:41:33
Девочки, подскажите где можно купить орхи на уценке? Все пишут.... а я никогда не попадала (((( Спасибо
в Алми на Косманавтов часто, ну в принципе почти в каждом магазине, надо спрашивать просто у продавцов, где то дороже ,где дешевле ,как отцветают или отцвели -уценка
|
|
|
|
|
|
|
АлЁнка
|
В Алми на Космонавтов были по 70. Я аж 11 взяла, т.к. в эту пятницу ооооочень хороший и большой выбор был.
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Как только поснимала орхидеи с полок, то листья осыпались. Это не гниль 100%,т.к. поливала последний раз на первой неделе января. Эти орхидеи уже давно и стоят не на окнах. Что это такое? Может это инфекция бактериальная? И что можно предпринять? Рискну предположить, что это нечто грибковое... Скажите, вы их не обрызгивали в куче? И при поливе, не в одной воде всех? Бактериалка вроде как неплохо поддается лечению антибиотиком, почти любой можно брать и кашицей мазать растение, 3 р в д, 5 дней.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Я аж 11 взяла как-то поражают партии ваших покупок  то по 23 сразу помирают. где вы их все храните?
|
|
|
|
|
|
|
АлЁнка
|
Рискну предположить, что это нечто грибковое... Скажите, вы их не обрызгивали в куче? И при поливе, не в одной воде всех? Бактериалка вроде как неплохо поддается лечению антибиотиком, почти любой можно брать и кашицей мазать растение, 3 р в д, 5 дней. [/quote] возможна и грибковая....поливала все так: каждая имеет свое стеклянное кашпо. я туда заливаю отстоянную воду и они стоят так по 20 минут. после вода выливается. мокрыми бумажными платенцами вытираю листы. т.е. попадение воды в точку роста и межлистья исключены. опрыскивала все-все-все р-ром с гликозой(но это обыденная процедура)... а это от тюменских не могли заразиться? я просто только дней 7 как назад в эту комнату их после карантина поставила. но они ттт хороши. Добавлено: [time]Sun Feb 2 20:34:46 2014[/time]
Я аж 11 взяла как-то поражают партии ваших покупок  то по 23 сразу помирают. где вы их все храните? [/quote храню в 9 комнатах. у меня подруга работает в магазине цветочном и мне по закупочной цене отдает, а иногда сама покупаю.
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
опрыскивала все-все-все р-ром с гликозой т.е все одновременно? Это вопрос к тому, что, если у вас было одно больное растение, то при такой процедуре- общий полив или общее обливание, запросто могло произойти заражение всех остальных. Ну если вы говорите, что тюменские хорошие, то может среди ваших старожилов было больное? Вымойте хорошенько то место, где стояли 23 штуки. Обеззаразтье его и можно другие ставить
|
|
|
|
|
|
|
АлЁнка
|
опрыскивала все-все-все р-ром с гликозой т.е все одновременно? Это вопрос к тому, что, если у вас было одно больное растение, то при такой процедуре- общий полив или общее обливание, запросто могло произойти заражение всех остальных. Ну если вы говорите, что тюменские хорошие, то может среди ваших старожилов было больное? Вымойте хорошенько то место, где стояли 23 штуки. Обеззаразтье его и можно другие ставить через воду точно не передалось, т.к. каждая орха была со своей водой, которую после выливала. возможно, что орхидея из старожил. но я прочла, то болезни до 10 дней даст о себе знать... а возможна такая иныекция была на цикасе????т.к. мы его купили и сразу поставили в эту комнату.
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
через воду точно не передалось, т.к. каждая орха была со своей водой, которую после выливала. Я имела ввиду процедуру опрыскивания. Т.е все в куче прыскали? Не по одной же. Вот оттуда могли все заразится но я прочла, то болезни до 10 дней даст о себе знать... не факт. Иногда болячка может долго себя не проявлять, а потом резко вдарить при изменении каких либо факторов. У меня аскоценда за неделю ушла- зацвела и все, капец котенку а возможна такая иныекция была на цикасе?  Это вы у меня спрашиваете  ? Не знаю... может и от него
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
если все все брызгали и все все погибли ,то наверно от вашего брызгания с глюкозой, раз листья были как налитые водой ,не думаю что вирус так всех одновременно съел
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
могло быть запросто...
|
|
|
|
|
|
|
АлЁнка
|
я уже глюкозой брызгала ну 1 год точно и ничего, наоборот...листья блестели, а обычной водой-то сразу разводы((
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
так они год прожили, прежде чем ушли в мир иной??
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Для блеска листьев хорошо пивом протирать или полиролью специальной. Но не часто. И лично я, для орх не использую ни одно, ни второе. И все-таки я склоняюсь к грибковому поражению. Подождем Каллипсо, она у нас девочка умненькая, да к тому же биолог.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Меня ждать можно долго. В следующий раз - пинайте. Бактериалка. Именно она развивается очень быстро, буквально за часы, и поражать может многие и сразу. Достататочно, чтобы растения стояли рядом друг с другом, есть контакт листьев, и все, пойдет волной. Тем более, грибок в кашу не разъедает. Грибок - это пожелтение, медленное заваливание. А вот такое, когда берешь и оно в руках разлазится - это бактерии. Остановить можно, если сразу пятнистые участки с хорошим запасом резануть. И сверху антибиотиками толчеными, тем же стрептоцидом. Но когда останутся пеньки - увы... Вообще рекомендую место хорошенько дезинфицировать. Кашпо - обязательно ошпарить или в духовочке, если выдержат, погреть. Ну и комнату проветривать чаще. Застойный воздух - самое оно для развития бактерий. А уж глюкоза поверху - это просто приглашение к обеду. Микроорганизмы глюкозу, как и сахара вообще, любят-с... Но мне жаль...
Добавлено: 03 Февраль 2014, 13:59:11 К слову, интереса ради, посадила ваш белый фал на полугидропонику. Пока мне очень нравится. Листья налились, потяжелели. Остатки корней работают как фитили. Посмотрим, что будет через месяц.
Бзы. От бактериалки, профилактики ради, опрыскайте остальные фитоспорином. Это бактериальная штука, которая вроде как создает на поверхности растения стабильную микрофлору, и патогенной сложнее заселиться.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
АлЁнка
|
Ну мой доклад за сегодня: Вчера вечером нашла еще 9 фалов с начавшейся дрянью. Я поотрезала и засыпала стрептоцидом. Но в 11 часов вечера на всех орхидеях на месте срезов поехало все вновь. В панике я бегу в аптечку и кроме йода и зеленки ничего не нахожу. В результате обработала я йодом. Все вымыла с хлоркой и протерла перекисью. Сегодня орхидеи выглдят тьфу-тьфу здоровыми. Нет мокрых пятен. Но пока рано что-то говорить.
Добавлено: 03 Февраль 2014, 15:31:05 Kallipso, вы мои предположения подтвердили. Стрептоцид почему-то не помог. Либо я мало сыпала?! К слову, бабтистония начала продолжать гнать цветонос. Выпустила новый рост. Полистахия выпустила два роста. И брассавола из 4 ростиков образовала 7. Спасибо за понимание и сочувствие. Но за последние 5 дней я купила 16 орхидей и это не совсем нормально))
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
АлЁнка,cочувствую Вам и вашим орхам  .Предсталяю,какой это стресс и как их жалко.Помочь не могу,не приходилось пока(ТТТТТ)сталкиваться с таким делом .Желаю вам спасти как можно больше орх.И может пока стоит подождать с покупками новых,чтоб они не заразились. Напишете потом,как дела у "заболевших".
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Ну я рада, что перестали умирать. Значит, у вас им лучше, чем у меня. С полистахией - ее для цветения чутка подсушить надо, примерно, как каттлею. Только в отличие от кать, она сначала цветет, потом формирует бульбу. стрептоцид - не панацея, просто самый доступный из антибиотиков. Но йод и зеленка - тоже неплохо, не аб., но подсушивают ткани, что бактериалке не нравится. В ближайшие дни - осматривайте вашу коллекцию. Главное, подавить очаги, ежели вдруг будут, тогда все нормализуется.
|
|
|
|
|
|
|
|
|