Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Nata_Sh
|
Девочки, подскажите... У меня совсем недавно появилась такая красотища.... Хочется сохранить!!!  Если верхние корешки сухие, а в самом горшочке зелененькие и толстенькие...надо ли обрезать те, которые сухие?
|
|
|
|
|
|
|
Belka.
Весенняя Белка
Кандидат в депутаты
дорогу осилит идущий!!
|
лялька26, я ваш коллега!((((
Девочки, нужна помощь! Что делать!?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
лялька26, Belka., выхаживать в обоих случаях в первом случае всё не так печально, т.к. хоть какие-то корешки ещё подают признаки жизни у Белки не могу разглядеть среди всего этого клубка, есть ли там что живое
|
|
|
|
|
|
|
Belka.
Весенняя Белка
Кандидат в депутаты
дорогу осилит идущий!!
|
Барби, к сожалению, нет  А как её выхаживать?
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
Belka., лялька26, на этом сайте http://www.orchidee.ws/ в разделе "Заболевания орхидей - Проблемы с корневой системой" почитайте про Южную склероциальную гниль. Не уверена, но думаю, Ваш случай.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
А как её выхаживать? разобраться, что случилось если это гниль, то после срезки всех мёртвых корней обработать то, что осталось выманивать новые корешки Добавлено: [time]Tue Feb 4 14:01:23 2014[/time]
я пока свои домашние цветения покажу  зебра очередной раз радует (не помню, может уже и показывала      и любимица моя на некоторых цветах боковые лепестки на подобие губы, почти трегубики прям кучерявая как-будто   а это моё приобретение - мини с длинным цветоносом  
|
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
1. Срезаем все пустые и сухие корни. Если корень выглядит сухим, но наощупь плотный, его не трогаем. 2. Смотрим, что остается, обрабатываем от черноты фундазолом. Мажем густо, не жалея. 3. Выбираем стратегию восстановления. Ссылку на сайт дали, там все подробно расписано. Если из корней остается хоть что-то - в последнем моем, который реанимирую, осталось пара штук по 5-7 см, то радуемся жизни и облегченно выдыхаем. Это восстановить проще. Если не осталось ничего, то сложнее. По тому, что делала я: - обработка корневином или чем-то вроде (читать инструкцию, ибо препараты имеют свои нюансы, некоторыми можно обрабатывать не то в темноте, не то на свету - не помню, честно) - обработка фундазолом (по листьям раз в 10-14 дней) - влажный сфагнум или вода (и там, и там у меня фалы чувствовали себя неплохо, хотя с водой игры опасней. Она с одной стороны эффективней, но и процент гибели выше). Единственно, корням потом понадобится адаптация. Хотя вот сейчас у меня новый эксперимент с полугидропоникой, идет вполне удачно. За неполную неделю верхние листья восстановили тургор полностью, вторая пара - частично. Шейка сухая, остатки корней дотягиваются до воды и качают на ура. - солнечный свет, но непрямой. И ждать-с.
И да, чернота не так страшна, как ее описывают. У меня есть ужаренный вусмерть фал-минька (уже фал-микро), который год умирал, но потом передумал. И черные спекшиеся остатки корней пошли в рост.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Nатtа
|
даа, для восстановления корневой системы некоторые советуют посадить во влажный керамзит и вокруг шейки сфагнум. поливать опрыскиванием, не попадая на сфагнум
|
|
|
|
|
|
|
лялька26
|
Спасибо большое всем за советы!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Э... я и сфагнум мочила, и в воде они у меня стояли... в общем, вариантов много. Но ни один не гарантирует успеха.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
лялька26
|
Прошу прощения,как, прямо в воде?А она не сгниет?Я свои зафиксировала над самой водой,чтобы не касались.Как правильно сделать?
|
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Как правильно - никто не знает. В воде у меня и гнили, и корни пускали. Поэтому - решайте сами. Оптимально, когда остатки корней воды касаются (но это мой личный опыт).
|
|
|
|
|
|
|
silver sky
|
Barbie , орхидейки просто супер! Кучеряшка такая очень романтик  У меня похожая на вашу зебру только без каймы белой по краю есть пока еще  . Без корней, несчастная  . Очень она мне нравится, надеюсь спасти. Я здесь как-то ее показывала. В керамзите она у меня плесенью покрываться стала и листочки заметно подвяли. Пару дней я ее замачивала полностью, просушивала и опять. А на ночь просто в воду ставлю. Не знаю правильно ли делаю, но морщин на листьях стало меньше и плотнее они стали.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2014, 16:49:56 от silver sky »
|
|
Тебе никогда не дается желание без того,чтобы не давались силы осуществить его. Возможно, однако, для этого тебе придется потрудиться... 
|
|
|
Kallipso
|
Цветонос рекомендовала бы убрать, чтобы растение не тратило на него силы, их и так немного (а детка на цветоносе? Если там, то оставьте, только лишнее обрежьте). А дальше - смотрите сами. Я бы рекомендовала рыхлый влагоемкий субстрат. Или чистый мох (тут важно не создать болото, но и не допустить пересыхания), или крупная кора+мох. Важно - размер горшка. Он должен быть таким, чтобы корни влезли и все, в большом горшке снаружи сухо, внутри - влага и гниль. Корней хватит. Если плотные, то резать не нужно. Срезы обработайте, посадите, и через пару дней полейте. Можете попробовать воду, но так, чтобы кончики корней воды касались, а корневая шейка - нет.
|
|
|
|
|
|
|
Belka.
Весенняя Белка
Кандидат в депутаты
дорогу осилит идущий!!
|
спасибо! С водой боюсь, я очень начинающий новичок, если так можно сказать!  Горшок у меня стандартный, попробую, что-нить поискать. Я правильно поняла, маленькое, узенькое. Только вопрос, как она там будет держаться, под весом листьев боюсь завалится(
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Попробуйте пластиковый стакан одноразовый или бутылку обрезать, чтобы было прозрачное, чтобы видели, как идет. А во избежание падения - на дно камней сыпаните. И над ними - субстрат. Ну или еще попробуйте. Просто нужно, чтобы вы могли контролировать влажность.
|
|
|
|
|
|
|
лялька26
|
Спасибо!Поэкспериментирую-одну в воду,другую-над водой. 
|
|
|
|
|
|
|
ღ Бельчонок ღ
|
Barbie У вас как всегда красотище,глаз не оторвать  .Ооочень классные  .
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
Спасибо!Поэкспериментирую-одну в воду,другую-над водой.  вставте рядом палочку ,но так ,чтобы никаких шатаний не было, может две придётся, тк если будет шататься корни расти не будут ,через недельку полейте с цирконом ,даже несколько поливов ,
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Кое-что из моих цветущих. Цветоносы зимние, без подсветки, поэтому цветов немного. Крапушка  Коровка. Ему цветонос сломала случайно, пытаясь выпрямить, чтоб как приличный фал рос, после возобновления роста не трогала, поэтому получилась гнутая кисть. Цветы у него очень крупные  А это самая первая, мужем подаренная орха. Цветет с ноября 2012 года. Правда, цветов немного, часть сбрасывает, часть отращивает. Мне это надоело, и один цветонос из 2 отрезала. Дал новый, но тоже только на 4 бутона. Отрежу еще один, аккурат отцветает. Мне в ней насыщенный винный цвет нравится, причем постепенно он светлеет и становится чуть более лиловым 
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
Barbie, какие яркие красотки! И все такие необычные! Kallipso, красивые цветы! У коровки такая большая гроздь получилась!
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
silver sky
|
Kallipso , шикарные орхи! Коровок целое стадо  , а красная будто бархатная 
|
|
|
|
Тебе никогда не дается желание без того,чтобы не давались силы осуществить его. Возможно, однако, для этого тебе придется потрудиться... 
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Barbie, Kallipso,очень красивые орхочки у Вас!В каждой своя прелесть.Так посмотришь на красивое домашнее цветение и воодушевляешся,ждешь и от своих того же(хоть ты своим "лентяйкам" фото ваши показывай,чтоб примером им были  )
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Спасибо ) На самом деле на кисти цветов всего 10, но они реально крупные, поэтому и смотрится оно солидно. Ух, еще расцвел один, новенький, на ДР дареный, сразу с 2 цветоносов, но фото там позже
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
Нетерпится похвастаться новым приобретением. Недавно обнаружила на украинском форуме, но даже не надеялась и не мечтала встретить у нас в магазине это чудо. Гибридный фаленопсис с "обратной" пелорией- вид мутации, когда губа копирует форму петалии. Вчера видела такой в Алми на Лиможа. Очень красивый! 
|
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
Barbie,Kallipso, ВАШИ ОРХОЧКИ ВЕЛИКОЛЕПНЫ! Kallipso У меня тоже одна орхочка хорошо цвела (по 6 цветов на 2-х цветоносах было),а теперь стала наращивать бутоны и за неделю"скинула" почти все цветы.Это нормально?
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Ну моя скинула, потому что когда проветриваешь комнату при минусовой температуре за окном, таки надо цветы с подоконника снимать. А так - может, сухо. Или удобрений мало... или много (что чаще бывает). Или света нехватка. Причин может быть множество
|
|
|
|
|
|
|
|