Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
MaRy.
|
Надо было просто веламен поснимать, а нитки оставить... я дибил 
|
|
|
|
|
|
|
t:anna
|
MaRy., похожая ситуация была у моей родственницы с орхидеей. Глядя на нее я бы не сказала, что там что-то живое осталось, но она молодец не выбросила, и произошло чудо перед смертью она пустила детку! Не спешите только её выбрасывать подождите, а вдруг, и еще порадует.
|
|
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
Amina
|
да нет, надо было мне самой просто сразу об этом сказать 
|
|
|
|
|
|
|
kis-s-sane4ka
|
kis-s-sane4ka, сушила ее? опрыскивала и ставила в пустой горшок - чтоб видеть изменения Добавлено: 24 Октябрь 2013, 17:05:36
а потом плюнула на нее((( мессяц так постояла и отправилась в мусорку
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
достала до того, как ваше сообщение прочитала(( вроди спящих нет... даже я со своим ангельским терпением от неё бы уже отказалась 
|
|
|
|
|
|
|
MaRy.
|
Ну, так просто ей от меня не избавиться) посмотрим, что из этого безобразия выйдет))
|
|
|
|
|
|
|
M-lle Burundukova
|
вот оно. ни разу не пересаживала. купила год назад, так и стоит.
|
|
|
|
|
|
|
pti4ka
|
MaRy интересная у Вас тепличка. У меня прошлой осенью тоже пропадала орха - сама виновата по незнанию залила. У меня их две было поливала одновременно - и это была ошибка. Одна на окне, вторая подальше - любовалась ею. Долюбовалась. Итог - 2листа и ни одного корня. Всю зиму выхаживала - и листочки сладкой водой мазала, каждый день над водой держала, ночь без воды, окно регулярно мыла - чтоб света ей побольше было и т.д, разные способы реанимации пробовала - уже все не припомню. Короче суета. Последний вариант, который подарил жизнь - похож на Ваш. Тепличка, в ней мох-сфагнум, чуть-чуть поливала теплой водой (смотрела по мху), днем открывала на пару часов подышать и чтоб влага лишняя уходила. Только у меня мха было на 2см и орха на свободе, а у Вас она как-то упирается, смотрите, обидится , что расти некуда ей  На сегодняшний день , итог (прошел год) - два маленьких листика (от нехватки питания) и 2 длинных корня (уже до дна горшка), 2 средних - ушли в кору и на обозрение не вышли и 4-6 коротких . Из теплички пересаживала с 6, самый длинный - 5см. После пересадки несколько корней перестали развиваться. Сейчас растет только в коре, летом была на подоконнике где солнце рано утром, при жаре корни прикрывала ватными дисками смоченными в воде. Плохо что у Вас листиков нету, орха умеет кушать листьями, но зато есть мини корешки
|
|
|
|
|
|
|
|
staffo4ka
|
Наталья, ответила в теме про иные орхи. А у меня сезонное обострение орхоболезни. Приобретенные новинки: Phal. Sogo Gotris (mini)  Phal. Golden Star (mini)  Phal. peloric (mini)  Phal. Grissini (peloric form). В эту девочку влюбилась с первого взгляда и безумно обожаю ее. 
|
|
|
|
Нет на земле места ближе к раю, чем сад.
|
|
|
Barbie
Гость
|
оооо, меня мини-пелорик покорил, где брали?
|
|
|
|
|
|
|
staffo4ka
|
В "нике" пару недель назад. Целая палетка была с разной пелоричностью и вариантами окрасок. У меня такая ломка была: схватила несколько штук и никак не могла выбрать- все такие красивые, такие разные, невыносимо просто было возвращать их назад в палетку и уносить только одну. Хотя, не одну. Я тогда еще почти черную миди взяла. только она не раскрывает бутоны почему-то, так и продолжила рост цветоноса с нераскрытыми бутонами.
|
|
|
|
|
|
|
Irina83
«Мне говорили: ты не птица. Все – друзья, подруги, мать. Да, я вполне могу разбиться. Но я попробую летать!»
Гродненец
Живи активно, думай позитивно.
|
Phal. peloric (mini) Ой, этот очень красивый 
|
|
|
|
Сочиняй мечты, есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться! 
|
|
|
|
|
наталья_*
|
staffo4ka,обалденные!Не видела еще мини-пелориков!  были-были в нике они. я тоже такой прикупила, а у меня он с деткой оказался) Добавлено: 26 Октябрь 2013, 20:08:01
staffo4ka,обалденные!Не видела еще мини-пелориков!  были-были в нике они. я тоже такой прикупила, а у меня он с деткой оказался)
|
|
|
|
|
|
|
Anodis
Гродненец
|
а у кого есть дендробиум нобиле??
|
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
а вот и мои красотки этих выходных!
не видно почему то
|
|
|
|
|
|
|
staffo4ka
|
Я тоже до сих пор только на фото мини-пелориков встречала. Но вот повезло -встретились наяву. У многих уже есть нобили. Свой готовлю к цветению: сушу уже третью неделю. Вроде получается: проклевываются цветочные почки. Хочется цветение по всей бульбе получить, а не одиночными цветками. Четырех недель просушки думаю достаточно будет. В идеале еще бы прохладное место, но нет такого. Марина, тебе удалось добиться цветения? Поделись опытом.
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
В прошлом году Нобиле стоял на северной лоджии возле окошка(t там градусов 15 ),просушка была примерно месяц,может немного больше(я о нем временно забыла),цвел,но не по всему стволу,а одиночными цветочками.В таких же условиях и 2 мильтонии в этом году зацвели(только я их немного опрыскивала иногда).
|
|
|
|
|
|
|
Anodis
Гродненец
|
я свой поставил на южную сторону. вроде пока живой, даже зеленые корни пошли и на бульбе шишка зеленая надулась ( я так понимаю детка будет). а как часто его поливать нужно???
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
я что-то может не так поняла...Чтоб цветок зацвел его надо "подсушить"? Девочки, подскажите по такому вопросу: 4 месяца цветет орха, только сейчас стали цветочки чуть вянуть и уже примерно месяц как обнаружила, что проклевывается новый цветонос, но странно, что он показался и дальше не растет. Ждет, что другой отцветет или чего-то цветочку не хватает?
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
я что-то может не так поняла...Чтоб цветок зацвел его надо "подсушить"? это для нобиле надо Девочки, подскажите по такому вопросу: 4 месяца цветет орха, только сейчас стали цветочки чуть вянуть и уже примерно месяц как обнаружила, что проклевывается новый цветонос, но странно, что он показался и дальше не растет. Ждет, что другой отцветет или чего-то цветочку не хватает? надо ждать... Может пойдет еще в рост. У меня в прошлом году тоже один вылез и все, до сих пор ни с места...
|
|
|
|
|
|
|
|
ekler
|
Девочки, у меня вот такой странный вопрос: когда следует цветонос "подцепить" к палке (чтоб красиво ровно рос)? мой цветонос около 15см, растет конкретно в сторону-пора?
|
|
|
|
"Первое,что делает эклер эклером,-заварное тесто…Излишняя мягкость для него такой же изъян,как и чрезмерная твердость.Эклер не должен быть ни резиновым,ни дряблым,ни ломким или агрессивно сухим. Тем он и славится:нежный без слабости и крепкий без жесткости."–М.Барбери
|
|
|
MaRy.
|
орхидейки этих выходных ммм... какая красавица)
|
|
|
|
|
|
|
staffo4ka
|
Пора, можно и раньше. И по мере роста фиксируйте к опоре.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
а дендрофалы тоже для цветения подсушивать?
|
|
|
|
|
|
|
staffo4ka
|
Я не сушу. И вообще никак не стимулирую.
|
|
|
|
|
|
|
|