|
Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: Удобрения: Совокупность факторов: Свет: , о подсветке: Раздел о болезнях: Белорусский форум любителей орх: Тюмень и заказы из Тюмени тут: Наиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
olalala
|
Девочки, хочу похвастаться очередным своим преобретение \подарил вчера муж....без повода  \.....Это пятая моя орхочка и первая, которую хочу показать.  На один цветонос, цветение я бы сказала среднего размера....  такой расцветочки у меня еще не было. красотка! поздравляю!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Leda N
|
девочки, кто пробовал бороться с паутинным клещом с помощью водки/спирта? поделитесь плиз опытом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DANIella
|
Подсветка - это, конечно, очень хорошо. Но вот как быть с эстетической составляющей? Как-то не вписывается эта конструкция в интерьер зала. ИМХО
Добавлено: 23 Октябрь 2013, 18:47:54 Подсветка - это, конечно, очень хорошо. Но вот как быть с эстетической составляющей? Как-то не вписывается эта конструкция в интерьер зала. ИМХО
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
тут кому что важнее - интерьер или цветы. можно же и не подсвечивать если в интерьер не вписывается 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Как-то не вписывается эта конструкция в интерьер зала. у меня в кухне, мы там вообще редко бываем по вечерам, так что всё ок
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Как-то не вписывается эта конструкция в интерьер зала. А мне очень даже вписывается
|
|
|
|
|
M-lle Burundukova
|
ок,спасибо, я ее все-таки пересажу, посмотрю на корни,попробую спаковать назад, но как-то их слишком много. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Amina,по-мне,так ты двух зайцев сразу словила(и смотрится хорошо и орхи не в обиде  ).Тоже так хочу 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
посмотрю на корни,попробую спаковать назад, но как-то их слишком много.  покажи 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
девочки, кто пробовал бороться с паутинным клещом с помощью водки/спирта? поделитесь плиз опытом Я в прошлой жизни пробовала. Только не водкой (сожжёте листья), спиртом. Но мне не помогло. Ни спирт, ни мыло хозяйственное... Спасла цветы Актарой тогда, но то были не орхидеи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДЮЙМОВОЧКА)))
|
Девочки, помогите мне разобраться с моей орхой. Муж на день матери подарил. Один раз попить дала я её. Вот фото. Расскажите мне по фото что это и с чем это едят  Добавлено: 24 Октябрь 2013, 10:20:30
Что это такое на 3 фото, и на 4 что? и зачем это обрезали??? Это моя первая орха. Только сейчас чуток начала в них разбираться. И поняла, что она перелита( т.е. кора мокрая до ужаса). Но я ее с тех пор только раз полила. И сегодня решила посмотреть, что там в нутри. Достала ее из горшка, и о, ужас!!!!!!! Все мокрое. Так прям под попой в корнях опилки .. Прям много опилок.!!!! Я все повычещала, обработала корице, чуток присыпала корой. И так поставила на окошко. Добавлено: 24 Октябрь 2013, 11:23:03
это дендробиум
|
|
|
|
|
Мама двух сыночков Глеб 27.02.2007. Вадим 20.10.2010.
|
|
|
|
MaRy.
|
Девочки, вообще не понимаю, что произошло  У одной из орх отгнили листики............ Дней 5 назад,я её пересаживала,один нижний (всего 3 листа) был тоже подгнивший, я его убрала..а сейчас взяла переставить на подоконник,смотрю 2 оставшихся еле держаться, верхний потянула - сразу отвалился... ещё один держится, но видно, что ему не долго осталось..... корни в порядке были, когда пересаживала....  что вообще произошло?  залить я их не могла: поливаю редко...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
ДЮЙМОВОЧКА18 вам ваш дендр надо в прозрачный горшок посадить чтобы лучше ориентироваться когда поливать надо. поливают погружением через несколько дней после исчезновения конденсата. в горшке наделать дырок для вентиляции. будете пересаживать не заглубляйте как сейчас только чтобы корни были чуть прикрыты корой. про остальное другие расскажут - я с нобиле не сталкивалась. MaRy. может в пазухи листьев вода попала по-этому они загнивать стали и листья отваливаться? а вообще лучше фото покажите - по нему легче определить что и как с этим бороться
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДЮЙМОВОЧКА)))
|
ДЮЙМОВОЧКА18 . будете пересаживать не заглубляйте как сейчас только чтобы корни были чуть прикрыты корой.
чУТОК НЕ ПОНЯЛА... Мне надо те корни, что видны, больше корой засыпать или наоборот, чуть поменьше коры насыпасть??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kis-s-sane4ka
|
меньше коры весь ствол ПОЛНОСТЬЮ должен быть на поверхности - только корни должны уходить в кору
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДЮЙМОВОЧКА)))
|
ааа, понятно... СПАСИБО!!!
Добавлено: 24 Октябрь 2013, 14:25:58 я оочень рада любым советам. И жду ещё советов... вот какой цветочек у меня
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
ДЮЙМОВОЧКА18, на третьем фото это ювенильная бульба, то, с чего начинался Ваш дендр. На четвертом, видно срезали сгнившую от переливов. Я как-то не могу рассмотреть на фото- молодое, свежевыросшее есть что? Правая коротенькая бульба это свежая? Или сделайте фото попонятнее. Так прям под попой в корнях опилки это не опилки, это мох спресованный. Вытаскивайте его тщательно, оставьте под попой пустоту. По идее, после цветения он должен в рост пойти, но вот как по сезону... Мой сейчас спит. Если растить ничего не будет, ставьте на светлое и прохладное место и держите посуше его. Если начнет бульбы гнать, то поить и кормить и света побольше ну и чтоб не холодно было Добавлено: 24 Октябрь 2013, 14:38:35
Девочки, вообще не понимаю, что произошло  У одной из орх отгнили листики............ Дней 5 назад,я её пересаживала,один нижний (всего 3 листа) был тоже подгнивший, я его убрала..а сейчас взяла переставить на подоконник,смотрю 2 оставшихся еле держаться, верхний потянула - сразу отвалился... ещё один держится, но видно, что ему не долго осталось..... корни в порядке были, когда пересаживала....  что вообще произошло?  залить я их не могла: поливаю редко... MaRy., у вас 100% загнивание ствола. И причина явно не в вас  . Видать, щедро их попшикали и в застойном воздухе все внутри сопрело у нее... Засыпьте сердцевину углем и... ждите детку. Больше вариантов, увы, нет 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДЮЙМОВОЧКА)))
|
Amina, Да, справа -это уже навая подросшая бульба( сантиметров так 8-10). Под попу я ему положтла пенопласта кусочек. Спасибо за совет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Ну вот и ориентируйтесь по ней. Растет- поливаем, кормим, не растет- в покой, в прохладу. И, да, не утрамбовывайте субстрат, пускай повоздушнее будет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДЮЙМОВОЧКА)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
значит в покой 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MaRy.
|
MaRy., у вас 100% загнивание ствола. И причина явно не в вас . Видать, щедро их попшикали и в застойном воздухе все внутри сопрело у нее... Засыпьте сердцевину углем и... ждите детку. Больше вариантов, увы, нет послала брата за углём) жалко мне её так... такая красивая была... MaRy. может в пазухи листьев вода попала по-этому они загнивать стали и листья отваливаться? а вообще лучше фото покажите - по нему легче определить что и как с этим бороться вот фото... может достать её из этой коры? почитатла на форумах, что лучше только вниз горшка насыпать пару кусочков, а так оставить дышать..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
жалко мне её так... И у меня такая же одна образовалась  может достать её из этой коры? почитатла на форумах, что лучше только вниз горшка насыпать пару кусочков, а так оставить дышать.. да пускай сидит так... Обиднее всего то, что сейчас время такое, ну совсем не подходящее для роста... Поэеспериментирую со своей с экосилом, посмотрим, что получится. А на цветоносе есть почки?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MaRy.
|
ой, девочки, пипец ей по-ходу... корни наполовину сухие, наполовину гнилые, хотя перед пересадкой за 5 дней полила, после пересадки не поливала... Добавлено: 24 Октябрь 2013, 15:15:35
да пускай сидит так... достала до того, как ваше сообщение прочитала(( вроди спящих нет...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
пипец ей по-ходу... мдааа...мрачновато как-то... Как вариант, можно попробовать полугидропонику, если у вас на окне не холодно. В стакане на расстоянии 2-3 см от низа делаете 3-4 дырки лиаметром 1 см. Сажаете ее в керамзит (только все гнилые корни надо удалить) и наливаете по дырки воду. Когда все испаряется, через пару дней доливаете опять. Многие так растят, но скажу честно, у меня дендрофал так не получилось реанимировать. А вот 2 катьки растут и в ус не дуют. Но мне привычнее в коре, поэтому я бы посадила обратно, обложила сфагнумом по карю и поддерживала его постоянно влажным. Авось что и получится еще
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MaRy.
|
Но мне привычнее в коре, поэтому я бы посадила обратно, обложила сфагнумом по карю и поддерживала его постоянно влажным. Авось что и получится еще так и делаю... сфагнума только нет сейчас... пообрезала мёртвые корни, почти ничего не осталось  посажу пока в стаканчик, и буду над ней молиться) спасибо огромное за советы)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kis-s-sane4ka
|
у меня похожая была - то-ли я мало ждала то-ли что - но за все лето и осень она не сдвинулась с места и все-таки мне кажется такое быстрое гниение не просто так, может имеет смысл рассмотреть вариант какой-то болезни? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
сфагнума только нет сейчас... пообрезала мёртвые корни, почти ничего не осталось блинннн  . Не надо было их обрезать. Надо было просто веламен поснимать, а нитки оставить... Черт, поздно сказала уже... MaRy.где живете? Могу поделиться свежайшим сфагнумом Добавлено: 24 Октябрь 2013, 16:48:17 kis-s-sane4ka, сушила ее?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|