|
Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: Удобрения: Совокупность факторов: Свет: , о подсветке: Раздел о болезнях: Белорусский форум любителей орх: Тюмень и заказы из Тюмени тут: Наиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Barbie
Гость
|
но Вика говорит, что это не детка, а просто орха заблудилась, куда надо растить новые листики Хи-хи! фото старые. теперь эта детка еще и цветонос растит вот, нашла, почему я так думаю мой мини-марк за целый год после приезда не вырастил ни одного листа, потом начал растить что-то сбоку, как-будто детку, но с самого верха, потом я поняла, что это просто точка роста не смогла пробиться сквозь верхний деформированный лист, боковой лист я немного подрезала, чтобы ствол рос ровнее, теперь на этом новом участке тоже пробивается цветонос по-моему очень похоже на твой случай  это как начиналось: так теперь:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
по-моему очень похоже на твой случай  похоже. но моя орхидея в полном порядке. ну есл ине считать множественные падения и переломы 
|
|
|
|
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
mari-an16
Молодой Гродненец
Жизнь хороша и жить хорошо
|
Девочки помогите, муж в сентябре подарил первую орхидею, сверху сохнут корни, вчера о обнаружила паутинку и какие-то мелкие букашки как желтые точки, что с моей красавицей не так?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
может кто знает:дети играя сломали молоденькие цветоносы у орхидей,когда ждать вновь их появление?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
может кто знает:дети играя сломали молоденькие цветоносы у орхидей,когда ждать вновь их появление? ну если сломали не у самого начала, то можете ждать появления из спящей почки 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
паутинку и какие-то мелкие букашки как желтые точки Похоже на паутинного клеща.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
может кто знает:дети играя сломали молоденькие цветоносы у орхидей,когда ждать вновь их появление? ну если сломали не у самого начала, то можете ждать появления из спящей почки  к сожалению, миллиметра 2 осталось от цветоноса 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nika2010
|
У меня есть орхидея с виду здоровая, листья и корни в порядке, но почему-то уже два года не выпускает цветоносы, растут только листья. Как ей можно "помоч" зацвести?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
Как ей можно "помоч" зацвести? Устроить ей стресс... Засушить, например...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MaRy.
|
Устроить ей стресс... Засушить, например... моей не помогает 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Засушить, например... Оль, не засушить, а подсушить моей не помогает Маша, подождите немножко, по идее, должно помочь. Все собиралась на своих такой эксперимент поставить, но пока надумала, одна уже и без моей помощт проклюнула цветонос. А вторая- ни в какую
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MaRy.
|
Маша, подождите немножко, по идее, должно помочь. Все собиралась на своих такой эксперимент поставить, но пока надумала, одна уже и без моей помощт проклюнула цветонос. А вторая- ни в какую я уже устраивала ей стресс, посередине листик маленький, когда обратно на свет вынесла, большие и красивые листы пошли)) а цветонос - фигу))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
Оль, не засушить, а подсушить Ну да, ну да 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
А у меня почти во всех орхидеях начали вылазить цветоносы. Я так думаю, это у них стресс из-за перепада температур. Помните, когда в квартирах без отопления было холодно даже людям  , а потом его включили. Стало комфортно и нам, и цветам.
|
|
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
|
Arkadija
|
И у меня у всех вылазят и по несколько  Но летом они не цвели, активно растили листья и корни, так что отопление не причем... Может и у Вас так
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MARGOchechka
|
Девочки, хочу похвастаться очередным своим преобретение \подарил вчера муж....без повода  \.....Это пятая моя орхочка и первая, которую хочу показать.  На один цветонос, цветение я бы сказала среднего размера....  такой расцветочки у меня еще не было.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
симпатичная 
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
MARGOchechka
|
симпатичная  спасибо.  сама любуюсь, т.к. цветущая пока она одна единственная  , две в состоянии покоя, а остальные активно наращивают цветоносы. Наверное готовятся к моей днюхе или новому году. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Marusja
|
И у меня у всех вылазят и по несколько  Но летом они не цвели, активно растили листья и корни, так что отопление не причем... Может и у Вас так А у меня почти во всех орхидеях начали вылазить цветоносы. Я так думаю, это у них стресс из-за перепада температур. Помните, когда в квартирах без отопления было холодно даже людям  , а потом его включили. Стало комфортно и нам, и цветам. Странно, но у меня тож массовое выпускание стрел-цветоносов!!!  и летом цвели, некоторые и сейчас цветут... Боюсь, что б от недостатка света не загнулись бы подсветки нету и муж в отказ идет... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
сделайте подсветку энергосберегающей лампочкой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
так сейчас,вроде, как период самый для формирования цветоносов. а над лампой сама задумываюсь.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
так сейчас,вроде, как период самый для формирования цветоносов именно 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
M-lle Burundukova
|
девочки хелп! вчера увидела в горшке цветков какую-то мелкую ползующую гадость.( достаточно будет просто пересадить и промыть корни? сменить кору? сам цветок здоровый и все с ним ок.
и еще, корни у цветка оч сильно разрослись, и теперь его надо пересаживать в больший горшок, или корни можно обрезать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
или корни можно обрезать? ЗАЧЕМ??? Вот подсветка. Правда, фотка с мобильника
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
Amina, поделитесь, что за лампы и светильник..я пока в поиске, как это прикрепить, где купить)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
M-lle Burundukova
|
ЗАЧЕМ??? еще чуть-чуть и будет у меня орхидея - гигант. я не хочу ее в совсем большой горшок.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
а зачем подсветка?  если орха на окне стоит на солнечной стороне.. не достаточно будет ей света?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
еще чуть-чуть и будет у меня орхидея - гигант.я не хочу ее в совсем большой горшок. Ну тогда, судя по Вашей логике, если ей срезать все корни, она превратится в мини  ? Не надо в совсем большой горшок. Если уж совсем- совсем не вмещается в такой же, возьмите чуть- чуть побольше. а зачем подсветка? если орха на окне стоит на солнечной стороне.. не достаточно будет ей света? ну как бы фалы более толерантны к свету, нежели другие орхидеи. Да вот только солнца то сейчас...  . В принципе, можно и не досвечивать, но для развития цветоносов и количества цветов свет все-таки играет совсем немаловажную роль  поделитесь, что за лампы и светильник.. Это обычные лампы дневного света. Покупала в прошлом году в магазине "Электрик" на Белуша. Там самые демократичные цены. Светильник- обычный кусок пластика без предохраняющих решеток. Брала 3 штуки, скрепляла их между собой металлическими пластинами. Подвешены на шнурах, чтобы можно было высоту регулировать. Конструкция проста, как угол дома, но достаточна эффективна
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
девочки хелп! вчера увидела в горшке цветков какую-то мелкую ползующую гадость.( достаточно будет просто пересадить и промыть корни? сменить кору? сам цветок здоровый и все с ним ок.
и еще, корни у цветка оч сильно разрослись, и теперь его надо пересаживать в больший горшок, или корни можно обрезать?
мелкая ползающая гадость белого цвета? если да, то это подуры, они от сырости появляются, так же легко исчезают при умеренно сухом содержании, кору менять не нужно по поводу пересадки в больший горшок... у меня только некоторые мини переехали в горшки от миди, некоторые миди переселились в стандартные горшки, но ещё ни одна стандартная не переехала в больший горшок, как-то прекрасно помещаются.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|