|
Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: Удобрения: Совокупность факторов: Свет: , о подсветке: Раздел о болезнях: Белорусский форум любителей орх: Тюмень и заказы из Тюмени тут: Наиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
zalevskaja
|
между поливами кора и корни должны хорошо просохнуть вот я и попробовала подсушить немного, а она после этого цветки начала сбрасывать.. у моей мамы так стоят орхидеи, это она на меня и наругалась, что я их засушила.. воду посливала, информации начиталась.. буду стараться угадывать ее настроение:) Добавлено: 22 Сентябрь 2013, 12:21:45
конечно, но я бы пересадила в горшок побольше когда лучше ее пересаживать? осенью-зимой можно??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
А у меня нежданная радость!  В мое 2-хнедельное отсутствие 5 из7 моих орхидей решили растить цветоносы,а на одной их даже 2!  так что лето продолжается!  Добавлено: 22 Сентябрь 2013, 13:29:38
Цветки завяли и опали, вот нам "умники" и подсказали пониже обрезать. а я так вседа обрезаю цветоносы и не вижу вэтом ничего страшного. вот месяц назад обрезала на одной орхочке голые цветоносы,а сегодня заметила , что растет новый цветонос. если цветок хочет цвести,то - будет!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
а я так вседа обрезаю цветоносы некоторые так и делают с мотивацией, что новый цветонос красивее смотрится, чем ответвление из старого а для меня и ответвления красиво 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Викоша
Гродненец
|
ещё немного непонятно что у вас с поливом вот так она у меня стоит, воду я в подставку наливаю.. орхидея сама оттуда воду тянет.. я просто слышала, что ее нельзя на корни поливать..  Привет всем! а у меня такая проблемка... купили орхидейку, корни были как на фото выше...зеленые и "перелезли через горшок"..постояла дома 2 недели эти корни начали сохнуть...не знаю что делать...может обрезать?... может пересаживать пора ее?...внизу из отверстия горшка тоже корешки повылазили...поливала раз в неделю, корни что в горшке здоровенькие, зеленые. Помогите советом 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
похоже что орху пора пересаживать, а корни что из горшка лезут опрыскивать иногда. поливать уже можно и реже 1 раза в неделю. корни что начали сохнуть подрезать до здоровой ткани и присыпать углём или корицей, после этого несколько дней не поливать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Викоша, я на фото разглядела только один сухой воздушный корень (и один идущий в горшок), остальные вполне здоровые, не трогайте
бутоны могли пожелтеть из-за сквозняка, из-за смены условий, из-за недостатка солнца и многих других факторов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
когда лучше ее пересаживать? осенью-зимой можно?? я конечно не профи, но думаю стоит пересаживать, когда не цветёт и быть аккутно с поливом в осенне-зимний период (поливать не часто и после полного просыхания субстрата)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
вообще рекомендуется весной, но я круглогодично пересаживаю
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
не прошло и полгода и у меня теперь тоже такая есть Супер! Ещё раз убеждаюсь, для любителя орхидей, достаточно орхидей не бывает 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Викоша
Гродненец
|
Викоша, я на фото разглядела только один сухой воздушный корень (и один идущий в горшок), остальные вполне здоровые, не трогайте
бутоны могли пожелтеть из-за сквозняка, из-за смены условий, из-за недостатка солнца и многих других факторов
не трогать - значит не пересаживать? а корни что вылезли внизу горшка через дырочки не погибнут? Я сбегала уже все купила для пересадки 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
не трогать - значит не пересаживать? я думаю, здесь имелось в виду не обрезать здоровые корни. корни что вылезли внизу горшка через дырочки не погибнут? я орхи поливаю погружением и те корни, которые повылазили внизу горшка, от такого количества воды пострадали. Так думаю при пересадке надо аккуратно их в субстрат направить И раз уж купили всё, то можно и пересадить 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
не трогать - значит не пересаживать? я думаю, здесь имелось в виду не обрезать здоровые корни. именно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Галина79
Новенький
|
Здравствуйте! Может подскажете, что за сорт орхидеи у меня и что делать с корневой системой (корни потемнли)? За орхидеей ухаживаю впервые и боюсь сделать что-то не так. Думаю что надо удалить потемневшие корни и пересадить в специальный грунт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
похоже на камбрию, зайдите в соседнюю тему "иные орхидеи", там больше знают такие сорта 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
наталья_*
|
Здравствуйте! Может подскажете, что за сорт орхидеи у меня и что делать с корневой системой (корни потемнли)? За орхидеей ухаживаю впервые и боюсь сделать что-то не так. Думаю что надо удалить потемневшие корни и пересадить в специальный грунт.
а по-моему это цимбиум
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
а по-моему это цимбиум Не-не, камбрия, цимб другой 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Викоша
Гродненец
|
СПАСИБО за советы!  пойду пересаживать свою красавишну)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
пересаживать надо в новую кору, старую кору или землю убрать осторожно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vfif
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Девочки, подскажите, может кто-нибудь встречался с такой "болезнью", не могу понять, что я делаю не так. Уже за несколькими своими орхидейками такое наблюдаю. Цвет себе цветет, потом опа, первый цветок отсушила, а на кончике цветоноса новые почки давай развиваться. Сначала так случилось с покупными, а сейчас и с теми у которых домашнее цветение. Цветущие не удобряю, но когда такая ситуация возникает, руки чешутся  Может кто-нибудь сталкивался, и что посоветуете с удобрением таких красавиц??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
так а в чём беда-то? в режиме удобрения?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
так что плохого что новые почки начинают развиваться? по-моему радоваться надо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vfif
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Да, наверно, беда чисто эстетическая, что стебли длинные и пустые, а на концах цветение. И да, такое впечатление, что я им сначала, что-то плохо сделала, они пару цветков отсушили, потом что-то хорошо, они подумали, да нет тут неплохо живется, будем цвести и развиваться  И если не разбираться в том, что они подумали  то я в растерянности удобрять их, когда они так делают, чтобы побольше уж тогда цветков новых дали или нет. Потому что пока цветоносы они растят, я их удобряю, а когда цветут нет. Вот у меня и дилемма, когда они это творят одновременно 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
я думаю, что нижние цветочки сохнут потому что просто отцветают а вы попробуйте удобрять в минимальной-минимальной концентрации
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MaRy.
|
девочки, ну нет сил больше. объясните мне, почему она не цветёт? с прошлого декабря. и цветоносы я долго не обрезала, а потом они пожелтели, пришлось убрать. и удобряю как положено (даже чаще иногда  ). и стояла на у меня в разных местах (около окна на тумбочке,потом на подоконнике в марте обгорела, убрала с подоконника - очень быстро восстановилась и начала к лету новые листья гнать, теперь вообще от окна убрала её) ничего. игнорит меня по полной. ну что я не так делаю? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
у меня первая полтора года не цвела
мой совет - определите ей постоянное место, а то может она в стрессах от постоянных переездов, лучше на окне, сейчас точно не обгорит, и ждите
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MaRy.
|
Машенька-цветочница, Barbie да стояла она у меня всего на трёх местах за год... не таскаю я её каждую неделю по квартире) ну да ладно, поставлю на подоконник и буду ждать) спасиб)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
объясните мне, почему она не цветёт? MaRy., Маша, во- первых, попробуйте убрать все подкормки. Она у Вас просто жирует и ей нет никакого дела до цветения. А во- вторых, орхидеи цветут либо в период покоя, либо сразу после него. А покой у них связан с более сухим содержанием. Попробуйте подсократить полив 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|