|
Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: Удобрения: Совокупность факторов: Свет: , о подсветке: Раздел о болезнях: Белорусский форум любителей орх: Тюмень и заказы из Тюмени тут: Наиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Викоша
Гродненец
|
Отчитаюсь о своей вчерашней пересадке: орхидея привезена из магазина 12 сентября, высокая, красивая, два цветоноса, внешне корни в порядке и субстрат в хорошем состоянии решилась я её пересадить лишь потому что корни начали стремительно прорастать в дно горшка, ну и на вид казалось что корней много в горшке - значит, подумала я, тесно им горшок снять у меня не получилось - аккуратно разрезаю, смотрю...а там ужас внутри не субстрат, а труха корни, что по центру росли почти все сгнили, пришлось значительную часть удалить все сделала как Вы писали: новый горшок, субстрат, корни присыпала корицей, не поливала и т.д но сегодня смотрю один цветонос "повесил нос"...расстроилась...надеюсь ачухается(тот что справа) переживаю что могла оставить пустоты в горшке, хотя не должна вроде) а еще пару дней назад заметила что самые нижние листья (один слева и один справа) начали равномерно желтеть...но я так понимаю что это естественный процесс и ничего страшного в этом нет. Так?)) А вот фото моей Лимонной Орхидеи   
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2013, 14:11:00 от Викоша »
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
переживаю что могла оставить пустоты в горшке, в этом нет ничего страшного, воздухопроницаемость субстрата это плюс, в природе орхидеи вообще в воздухе висят
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
самые нижние листья (один слева и один справа) начали равномерно желтеть...но я так понимаю что это естественный процесс и ничего страшного в этом нет скорее всего так и есть. Думаю переживать не стоит 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kis-s-sane4ka
|
а я сегодня первый раз в жизни воспользовалась эпином надеюсь правильно развела 1 каплю эпина на 0,7л воды и опшыхала "туманом" орхидеи потом села и думаю - я ж не знаю сколько милилитров эпина в капле - а там написано для томатов ампулку =1мл на 5 л вот и думаю - может эпина много было?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
не переживайте, я вообще "на глазок" всегда капаю, и получается концентрация намного больше чем у вас. Я обычно капельку на стакан развожу. Я таким раствором спонжиками листья оборачиваю у реанимашек.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Barbie А к здоровым орхам ВЫ применяете какие-нить стимуляторы? только удобрение удобряю на каждый третий полив, летом все орхидеи кроме только-только отцветших, а с осени только те, которые собрались цвести или Вы про цитокинку спрашивали? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Barbie Я к своему стыду не знаю, что такое цитокинка.  это и к лучшему  цитокиновая паста - это гормональная субстанция, которая искусственно заставляет растения цвести и размножаться, всякие мутации в качестве побочки нередкость.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
цветоносы такие "жирненькие" лезут, я каждый день их разглядываю и кайфую. как я вас понимаю. А так разглядываю корни и новый листик орхи с уценки  , которая думала уже не выживет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ольчик
|
Девочки, подскажите где и какие удобрения лучше купить. Покупала палочки в грунт, но что-то они меня не очень вдохновили 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Ольчик, я покупаю "бона форте", когда нету, то и "живой мир".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ольчик
|
Ольчик, я покупаю "бона форте", когда нету, то и "живой мир".
А где их можно купить, я таких даже и не видела.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Belka.
Весенняя Белка
Кандидат в депутаты
дорогу осилит идущий!!
|
девочки, хелп! бабушка отдала мне такой цветочек! Я так понимаю, с ним все плохо! что делать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
А где их можно купить, я таких даже и не видела. мне кажется в гиперах всяких должны быть Я так понимаю, с ним все плохо! вы самое главное не показали - корни а так вообще картина не печальная, вполне себе оптмистическая, просто много нижних листьев уже отвалилось, третье фото с плохой резкостью, но можно предположить, что это даже готовящийся к цветению цветонос. В общем, жду фото корней Добавлено: 26 Сентябрь 2013, 22:12:12
кстати, все заметили уже - Tigresss прикрепила нам самые часто задаваемые вопросы, теперь мы ваще крутяк тема 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Belka.
Весенняя Белка
Кандидат в депутаты
дорогу осилит идущий!!
|
барби, смотрите! И еще, она такая кривая вся, ее надо как-то ровно ставить или пускай так и растет? если да, то как? И да, там намечаются цветы на одной из веток. А засохшую, отцвевшую ветку надо обрезать? И этот голый ствол без листьев надо ли как-то углуб##ть или пусть так и торчит?
Надеюсь фото теперь понятные!)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Belka., я бы пересадила, а то там субстрат подозрительно-залитый только не заглубляйте при посадке, т.к. ствол может загнить, единственное, попытайтесь очень аккуратно освободить ствол от сухих остатков листьев, чтобы через них свободно корни росли по поводу кривости, само растение при пересадке можете расположить ровнее, а вот цветонос лучше не трогайте, он уже довольно крепкий - может сломаться второй цветоносик засох только на кончике, можете подрезать по первую спящую почку сверху (в вашем случае получится под разветвлением)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Belka.
Весенняя Белка
Кандидат в депутаты
дорогу осилит идущий!!
|
теперь вопрос! А как ее пересаживать, полностью достать, всю кору отряхнуть? Или как фиалки можно перевалить просто (я в орхидеях совсем никак  ) И какой грунт купить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kis-s-sane4ka
|
грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете прощупайте мешок чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта Вам надо 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласте 6 засунуть эту конструкцию в горшок(лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
А где их можно купить, я таких даже и не видела. Ольчик, на короне, в зале Б, точно видела зеленую банку с удобрениями.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
теперь вопрос! А как ее пересаживать, полностью достать, всю кору отряхнуть? Или как фиалки можно перевалить просто (я в орхидеях совсем никак  ) И какой грунт купить? вот тут очень доступно показано с фотографиями: и вообще, возьмите этот сайт на заметку, очень толковый кору нужно всю поменять, опять же, лично я покупаю такую: я её даже не провариваю, так и пересаживаю а последовательность действий kis-s-sane4ka хорошо описала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ольчик
|
А где их можно купить, я таких даже и не видела. Ольчик, на короне, в зале Б, точно видела зеленую банку с удобрениями. Ой, спасибки-спасибки, побегу покупать!!!  Добавлено: 27 Сентябрь 2013, 11:17:58
теперь вопрос! А как ее пересаживать, полностью достать, всю кору отряхнуть? Или как фиалки можно перевалить просто (я в орхидеях совсем никак  ) И какой грунт купить? А я иду в лес, набираю сосновой коры, хорошенько ее пару часиков провариваю и в нее, родимую, своих красоток сажаю. А то я один раз купила готовый грунт, так там труха одна была, ни одного крупного кусочка коры  А еще я знаю, что на Короне просто кора продается, уже готовая.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете прощупайте мешок чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопластаВам надо 1 достать орхидею2 отряхнуть с нее все что налипло3 обрезать полностью прогнившие корни4 места срезов обработать корицей5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласте6 засунуть эту конструкцию в горшок(лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам)7 неплотно засыпать крупную кору8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Юля Tigresss, добавь пожалуйста в шапку под спойлер, к общим вопросам. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Belka.
Весенняя Белка
Кандидат в депутаты
дорогу осилит идущий!!
|
Спасибо большое за советы. Сегодня займусь!)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
тигрица
Гродненец
А я не пряник,что бы всем нравиться!
|
 Девочки а кто-нить пробовал вырастить орхидею из семени?Поделитесь опытом))?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
на прошлых страницах кто-то ушёл экспериментировать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
 Девочки а кто-нить пробовал вырастить орхидею из семени?Поделитесь опытом))?  а разве у орх есть семена?
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
 Девочки а кто-нить пробовал вырастить орхидею из семени?Поделитесь опытом))?  а разве у орх есть семена? угу, я видела видос, как в оранжереях искусственно пинцетом опыляют цветы, но для этого приходится жертвовать цветением, т.к. после опыления цветок считает себя выполнившим свою функцию и жухнет. Но вырастить орху из семечки дома, не создав домашнюю лабораторию, просто нереально, т.к. выращивают в специальной хим.среде, в стерильных условиях, под лампой и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
наталья_*
|
Девочки, сос! Я заказала с сайта минского цветы. И мне пришли они без корней. У одной есть гниль 100%. Как и что делать? Т.к. тепличку я не знаю где заказать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
гниль вырежьте до здоровой ткани, потом присыпьте углём. посадите во влажный керамзит, несколько дней не поливать. если есть поливать радифармом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
Отговорите меня, скажите, что она не красивая и мне не нужн Тогда я лучше промолчу Ольга 33  У меня только один вопрос: ГДЕ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|