|
Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: Удобрения: Совокупность факторов: Свет: , о подсветке: Раздел о болезнях: Белорусский форум любителей орх: Тюмень и заказы из Тюмени тут: Наиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
анфиса
|
|
|
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
анфиса, вы молодец! Цветение шикарнее магазинных! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
Машенька-цветочница, Barbie, спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Barbie, ДР  С Днем рождения, Вика  !!!! Всего, что сами захотите и подзарядку для кошелька на новые хотелки  Добавлено: 19 Сентябрь 2013, 22:01:58 анфиса, вах!!!! Хоспидя, и когда ж уже у меня раскроется для другой темы  . Хочу солнца!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
Хочу солнца! Да будет свет!  В смысле - солнце 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Великая
Гродненец
|
Здравствуйте, принимайте новичка  Подарили орхидею, по уходу вроде все понятно, кроме одного... Орхидея отцвела, цветонос срезала. Пересаживать надо ее?  (ато я орху еще не пересаживала, в чем подарили, в том и растет)
|
|
|
|
|
|
♥
|
|
|
|
Ольга 33
|
Пересаживать надо ее? Не надо, если только кора, в которой растёт орха, не превратилась в труху. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
предлагаю в шапку добавить самые-самые частые вопросы и кратенькие ответы, а то так и будет на каждой странице одно и тоже отвечать  вот примерный черновик, давайте ещё дополним и попросим закрепить 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы. 6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2013, 14:10:56 от Tigresss »
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
хорошая идея, каждую неделю писать одинаковые советы надоедает
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
из детки прикольный цветочек  итак, есть что добавить по вопросам-ответам или так можно просить прикреплять?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
& Happiness &
|
Orissa . красивые цветочки яркие. Я вот не могу никак фотки прокрепить. Надеюсь и я дождусь своей красоты.
|
|
|
|
|
|
Дастаткова маленечкага зярнятка надзеі, каб засеяць цэлае поле шчасця!!!
|
|
|
|
Nатtа
|
Barbie, подожди до конца выходных - больше людей прочитает и может добавят что-нибудь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
на втором фото пока не очень понятно что там растёт, если орха в таком простом состоянии, то вряд ли это цветонос. что касается фото орх, то в 99,9% случаев продают действительно фаленопсисы - в этой теме только их и показывают. дендробиумы фаленопсисы, цимбидиумы и пафиопедилумы продают крайне редко. да и в магазине можно спросить как орха называется, как правило продавец знает что продаёт, хотя бывают и исключения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
мне кажется, что нужно описать самые-самые примитивные вопросы, а уже всё остальное можно прочитать в приведённых в первом сообщении ссылках
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
про срезку цветоноса Barbie написала в часто встречающихся вопросах. я бы не дала цвести, но говорят что орха сама решит хватит ей сил его вырастить и зацвести или нет. так что вам решать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
а я бы не срезала, понаблюдала бы  скажу так: врядли он зацветёт, но в то же время врядли цветонос убьёт растение, просто затормозит его выздоровление. Но чем всё закончится интересно же увидеть  Добавлено: 20 Сентябрь 2013, 15:11:33 Orissa, а этот цветонос движется в росте? а то у меня у некоторых реанимашек тоже оголяются такие запрограммироанные в пазухах цветоносы, но ни один в итоге не вырос.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
у меня одна уже два года не живёт и не умирает только в прошлом месяце 4 новых корня пустила и один листик, а до этого тишинаааа
|
|
|
|
|
|
|
|
|
master13
А годы летят...
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Здравствуйте, девочки! Ну чайник я в цветах, а растение жалко выбрасывать. Три вопроса: Фото 1 - это корни так прут сверху вниз? Фото 2 - а листья так должны только в две стороны расти? А откуда цветоносы полезут?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
master13, да, корни могут и так расти и в разные стороны и снизу и из пазух листьев) в природе фаленопсисы - эпифиты, т.е. растут в основном на деревьях и корнями крепятся на них, листья так и растут попарно. Цветоносы в основном растут у основания листа, у вас на первом фото видно три пенька от цветоносов))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
master13
А годы летят...
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Да, это мы по совету обрезали. Это они должны ожить, или новые появятся?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
Да, это мы по совету обрезали. Это они должны ожить, или новые появятся?
они у вас засохли, что вам посоветовали обрезать? Вообще цветонос обрезают если он засыхает, а если живой, то обрезать нужно было чуть выше самой верхней спящей почки, тогда через какое-то время можно ждать повторного цветения из спящих почек, конечно не такое шикарное как магазинное, но все же) а так ваши пенечки уже вряд ли на что-то сподобятся, ждите новый цветонос)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
master13
А годы летят...
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Цветки завяли и опали, вот нам "умники" и подсказали пониже обрезать. анфиса спасибо за ответ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
master13, не расстраивайтесь) если орхидея здорова и корни в порядке, то и цветение не за горами)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
master13
А годы летят...
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zalevskaja
|
ещё немного непонятно что у вас с поливом вот так она у меня стоит, воду я в подставку наливаю.. орхидея сама оттуда воду тянет.. я просто слышала, что ее нельзя на корни поливать.. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
вот так она у меня стоит, воду я в подставку наливаю.. орхидея сама оттуда воду тянет.. я просто слышала, что ее нельзя на корни поливать.. а то, что орхидея не водное растение - слышали? корни, находящиеся постоянно в воде будут подгнивать, тем более сейчас в квартирах холодно и сыро, это летом в жару все быстро просыхает... судя по фото - в горшке тоже мокро, между поливами кора и корни должны хорошо просохнуть
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
Я тоже сделала пеньки у своей орхи, читала читала и все равно обрезала неправильно (, буду надеяться на новые ростки....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
вот так она у меня стоит ИМХО, конечно, но я бы пересадила в горшок побольше. И орхе было бы просторнее и Вы бы посмотрели на состояние корней внутри горшка, чтобы удостовериться, что нет гнили и плесени
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
я просто слышала, что ее нельзя на корни поливать.. вспомните, кто вам это сказал и больше никогда не слушайте этого человека 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|