|
Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: Удобрения: Совокупность факторов: Свет: , о подсветке: Раздел о болезнях: Белорусский форум любителей орх: Тюмень и заказы из Тюмени тут: Наиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
анфиса
|
Ольга 33, ух, ты! какая красотка! конечно себе нужна)))
|
|
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
|
Ольга 33
|
pussy, Алми на Космонавтов. Вчера привоз был. Ещё 3 таких точно оставалось.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
t:anna
|
Ольга 33, очень интересная расцветка, я даже таких не видела!
|
|
|
|
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
gilisina
Гродненец
|
Оставлять себе однозначно! Сколько стоит? Я такую хочу! В Зеленом Мире вчера искала не было.
А ещё у меня дома такой "дубак" у одной орхи быстро стали опадать цветочки, период цветения заканчивается. Может ли это быть от перепада температуры? Хотела купить еще одну, может повременить?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2013, 17:10:41 от gilisina »
|
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Ольга 33,очень красивая!Опять,благодаря Вам,такую хочу и ту,что Вы раньше показывали
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Irina83
«Мне говорили: ты не птица. Все – друзья, подруги, мать. Да, я вполне могу разбиться. Но я попробую летать!»
Гродненец
Живи активно, думай позитивно.
|
не оставить ли себе? Оставить, оставить 
|
|
|
|
|
|
Сочиняй мечты, есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться!
|
|
|
|
zalevskaja
|
нашла у одной своей орхидеи какие-то маленькие белые жучки на корнях, и листья у нее немного пожелтели.. помогите, не знаю как спасать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
нашла у одной своей орхидеи какие-то маленькие белые жучки на корнях, и листья у нее немного пожелтели.. помогите, не знаю как спасать
может быть мучнистый червец, посмотрите фото в нете, если он, то пролить актарой 1г на 1 литр воды
|
|
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
|
darjush_ka
|
Ольга 33, а я за ПОДАРИТЬ! Глубоко убеждена, что нужно дарить такие подарки, которые жалко дарить. Если Вам жаль ее дарить, значит подарок ЧТО НАДО!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zalevskaja
|
может быть мучнистый червец честно говоря, не очень похоже.. они совсем маленькие, до 1мм, и в основном на субстрате ползают, редко на нижних листьях.. вроде по виду на трипсы похожи, только симптомы другие и опять-таки они в субстрате, а не на растении..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hymenoptera
|
подскажите пожалуйста что делать в данной ситуации когда у фалика из шейки растет детка.
Добавлено: 02 Октябрь 2013, 10:28:29 Как бы я понимаю, что потом когда детка подрастет ее нужно будет отделять и без повреждения корней не обойтись, а этого очень не хочется. Можно ли оставить детку вместе с материнским растением? Или это всеравно ни к чему хорошему не приведет?.
Добавлено: 02 Октябрь 2013, 11:31:09 На второй фотке фалик считался полутрупом почти год и оставлен после лечения ради эксперимента. И вдруг на днях раскопал сюрприз.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
karibka
|
У меня такая же детка растет, уже месяца 3-4, жду, когда корешки выпустит и отрастит. Всё никак не появятся..... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MaRy.
|
девочки, от чего у орхи листья начали чернеть? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
может ожог....
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
Ольга 33
|
девочки, от чего у орхи листья начали чернеть? А фото нету?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MaRy.
|
может ожог.... неа, где тут ожог, с таким солнцем то... 2 недели назад поливала, всё было гуд. Я думаю может наоборот, замерзла, пока отопление включили... А фото нету? я вечером постараюсь скинуть, пока фотика нет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
Понравилось видео об уходе за орхидеями фаленопсис. Очень просто и ясно. Выкладыаю ссылку...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
ага, клёвое  только я всегда считала, что мокрые корни лучше гнутся
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
у меня нет ни одного дырявого, и ничего, растут и цветут регулярно  . я просто в кору крупную сажаю, она и так неплохо просыхает
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
Пойду свои орхи ставить под мойку Я тож одну "спрятала"  Ну, посмотрим!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
познавательная ссылка, особенно впечатлило, что вовсе не надо паковать орху при пересадке. А кто в курсе про пробки от вина-стоит ли пробовать? и горшочки какие там махонькие, где такие достать? и еще хотела спросить в период, когда орха пустила цветонос (правда пока не уверена, что именно его), удобрерие стоит продолжать применять при поливе или уже не надо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
у меня нет ни одного дырявого, и ничего, растут и цветут регулярно  . Относительно недавно приобрела орхи и не дырявила горшки... Заметила, что мне так проще сориентироваться с поливом, а то в дырявых конденсат пропадает на следующий день... А через пару дней так вообще кажется сухущаяяяя...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Зравстуйте всем, Помогите, подарили орхидею месяц назад, сейчас все цветки опали, это так должно быть, или ей чего-то не хватает. Спасибо!
читайте первое прикреплённое сообщение, вопрос 5  и горшочки какие там махонькие она ж вроде мини пересаживала, поэтому и махонькие в период, когда орха пустила цветонос (правда пока не уверена, что именно его), удобрение стоит продолжать применять при поливе или уже не надо. надо-надо, я удобряю до самого роспуска бутонов, как только распустился первый цветок - прекращаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
наталья_*
|
вот меня интересует давно вопрос, белые корни, зеленые с серым налетом корни здоровы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ARABESQUE
|
зеленые с серым налетом - самые здоровые
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mimoza
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте девочки-цветочницы.Прошу помощи и совета.Купила на уценке цимбидиум-оказался залитым и корни все сгнили до самого верха.Обрезала, подсушила, обработала углем.Как можно нарастить корни или он уже мертвяк?Бульбочки твердые и даже есть несколько маленьких ростиков.Буду рада любому совету. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
все корни зря обрезали, парочку можно было оставить. можете попробовать в сфагнум положить и аккуратно опрыскивать не попадая на бульбы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|