|
Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: Удобрения: Совокупность факторов: Свет: , о подсветке: Раздел о болезнях: Белорусский форум любителей орх: Тюмень и заказы из Тюмени тут: Наиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
violka
|
Вот моя история  Подарили мне орхидею 2,5 года назад. После того как она отцвела я обрезала цветонос под корень (по незнанию). С тех пор она так и не пускала цветоносы. Только постоянно росли новые листики, а нижние взамен засыхали и отваливались. И вот недавно начало что-то расти, и я не могу понять это корни или цветоносы??? и второй вопрос, подскажите пожалуйста это вообще нормально что у меня низ орхидеи такой сухой из-за отвалившихся листьев? 3 фотка корней, что бы оценить состояние орхи)
|
|
|
« Последнее редактирование: 12 Август 2013, 20:34:51 от violka »
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
низ орхи нормальный, сухие это остатки засохших листьев, корни хорошие. то что лезет больше похоже на корень, чтобы точно сказать нужно фото в профиль
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
violka
|
низ орхи нормальный, сухие это остатки засохших листьев, корни хорошие. то что лезет больше похоже на корень, чтобы точно сказать нужно фото в профиль
и на первом и на втором фото корень? у меня две штучки новые растут. Ну на втором фото слишком маленькая еще, не могу в профиль сфоткать, листья закрывают
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
да, похоже что корень 
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
violka
|
а я начиталась что цветоносы острые а корни круглые) а то что у меня на первой фотографии выросло, то там острый кончик.....моя орхидея у меня наверное никогда не зацветет(если это все таки корень)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
если пускает новые корни, значит ей комфортно.......а если ей комфортно, значит будут цветы 
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
violka
|
а если это корни то мне ее может надо углубить в кору???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
не хочется вас расстраивать, но оба однозначно корни. без вариантов.  а чтобы так вверх не росли, вы аккуратненько сухие остатки листьев снимайте, а то они мешают корням пробиваться
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
violka
|
не хочется вас расстраивать, но оба однозначно корни. без вариантов.  а чтобы так вверх не росли, вы аккуратненько сухие остатки листьев снимайте, а то они мешают корням пробиваться спасибо за ответ)попробую...ну хоть буду знать)а то как дурочка бы сидела цветов ждала)))) Добавлено: 12 Август 2013, 22:27:28
не хочется вас расстраивать, но оба однозначно корни. без вариантов.  а чтобы так вверх не росли, вы аккуратненько сухие остатки листьев снимайте, а то они мешают корням пробиваться спасибо за ответ)попробую...ну хоть буду знать)а то как дурочка бы сидела цветов ждала)))) Сделала как вы сказали, а там под сухими листья оказалось еще много маленький корней начинающий расти)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
ну хоть буду знать)а то как дурочка бы сидела цветов ждала)))) поискала для вас наглядную фотку, по центру молодой корешок, а выше цветонос:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
violka
|
ну хоть буду знать)а то как дурочка бы сидела цветов ждала)))) поискала для вас наглядную фотку, по центру молодой корешок, а выше цветонос: спасибо))))она у меня какае-то странная литья и корни пускает, а цветоносы нет))))уже устала ждать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
она у меня какае-то странная литья и корни пускает, а цветоносы нет))))уже устала ждать
ждите, она у вас здоровая, зацветёт никуда не денется  . Подкармливаете?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
violka
|
она у меня какае-то странная литья и корни пускает, а цветоносы нет))))уже устала ждать
ждите, она у вас здоровая, зацветёт никуда не денется  . Подкармливаете? да подкармливаю...зацветет, через пару лет 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ekler
|
Здравствуйте, девочки! Я к вам за советом... Отдали мне цветочек зимой, не цвел, был у него еще один лист, но умер, маленький вылез у меня совсем недавно. Поливаю как вспомню, не удобряю...Тут муж подарил большую красавицу и решила я взяться за них, чтоб не загубить  Вопрос: мне пересадить ее в новую кару? Какую лучше купить? Может и удобрение надо? А это моя красавица
|
|
|
|
|
|
"Первое,что делает эклер эклером,-заварное тесто…Излишняя мягкость для него такой же изъян,как и чрезмерная твердость.Эклер не должен быть ни резиновым,ни дряблым,ни ломким или агрессивно сухим. Тем он и славится:нежный без слабости и крепкий без жесткости."–М.Барбери
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
вот что мне нравится в последних двух случаях, что корни не загублены, за это большой респект  судя по корням, пересаживать новую острой необходимости нет старую тоже, т.к. если пересадить старую в больший горшок, например, то все силы уйдут в рост корней на новых территориях, а тут больше необходимо в верхушку силы направлять. Опять же, попробуйте аккуратненько снимать сухие остатки листьев.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VikS@n
|
Девочки, помогите! Подарили орхидею: часть цветков распущены и часть еще в бутонах. Некоторые закрытые бутоны начали желтеть и отваливаться. Почему так и что делать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Некоторые закрытые бутоны начали желтеть и отваливаться. Почему так и что делать? точно сказать почему невозможно  может сквозняк, может нестерпимая духота, которая ещё недавно стояла, может вы поставили её в глубине комнаты и бутонам не хватило света для дальнейшего развития, а может просто адаптация к новым условиям. Это не предугадать, не расстраивайтесь. у меня самой у новой орхидеи один бутон засох, и три распущенных цветка пожелтели, а ведь она только неделю назад куплена 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ekler
|
А это моя красавица Очень красивая, люблю такие яркие расцветки. Я бы цветущую не пересаживала без острой необходимости. А вы воду отстаиваете для полива? На первом фото, кажется, налет от жесткой воды на горшке, или мне кажется? Спасибо, девочки! И спасибо мужу, с расцветкой угадал, мне очень-приочень она нравится, все хожу возле нее  Эх, только бы не загубить. значит не пересаживаю (я говорила про первый цветочек, тк наполнитель в нем мне не оч нравится) а поливаю я ТОЛЬКО отстоявшейся водой, может налет от предыдущего владельца, как говорила, мне ее отдали а с торчащими корнями на 1ой фотке что делать? пусть себе торчат?
|
|
|
|
|
|
"Первое,что делает эклер эклером,-заварное тесто…Излишняя мягкость для него такой же изъян,как и чрезмерная твердость.Эклер не должен быть ни резиновым,ни дряблым,ни ломким или агрессивно сухим. Тем он и славится:нежный без слабости и крепкий без жесткости."–М.Барбери
|
|
|
|
VikS@n
|
Вы правы! Стояла в глубине комнаты(((((Переставила на подоконник чтоб посветлее было. Западная сторона. Вчера полила и подкормила корешки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ArDuAn
Гость
|
а с торчащими корнями на 1ой фотке что делать? Где-то читал, что если корни растут не в субстрат, значит там им что-то не нравится. И по-поводу цветоноса, на днях моя выдала целых два Добавлено: 13 Август 2013, 13:03:47
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
корешки торчат из горшка потому им места уже маловато. на втором фото больше похоже на корешок. фото бы почётче
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ArDuAn
Гость
|
на втором фото больше похоже на корешок. фото бы почётче Может фото плохое и вы не разобрались, но это точно цветонос. корешки торчат из горшка потому им места уже маловато Когда у меня был мой первый фалик, он после пересадки тоже корни вверх пускал и места у него было еще предостаточно, а все дело в том, что ему просто не понравился субстрат, после еще одной пересадки все стало на свои места.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
корни вверх пускал и места у него было еще предостаточно, а все дело в том, что ему просто не понравился субстрат, после еще одной пересадки все стало на свои места ну спорный вопрос. У меня фалик после пересадки растит корни активно в субстрат и только два вверх
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
ну да, спорный, вон, например, у violka в 1508 сообщении к гадалке не ходи - корень вырос вверх из-за того, что его туда старые листья направили. Я у своих корешки иногда принудительно направляю, если они немного мимо горшка промахиваются 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 15 Август 2013, 15:22:37 от Barbie »
|
|
|
|
|
|
ArDuAn
Гость
|
показываю свой пелорик Красота!!!!!!!!!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Барби , очень красивый пелорик!Красивая игра цвета и ярко-желтая губа так выделяется на фисташковом фоне  .По форме цветок мне даже цимбидиум немного напоминает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|