|
Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: Удобрения: Совокупность факторов: Свет: , о подсветке: Раздел о болезнях: Белорусский форум любителей орх: Тюмень и заказы из Тюмени тут: Наиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
ArDuAn
Гость
|
А вот моя скромная коллекция.
Добавлено: 09 Август 2013, 10:39:03 Дендрофал после уценки наконец стал оживать, практически был без корней и наконец выпустил ростик.
Добавлено: 09 Август 2013, 11:41:39 И фалик достался от сестры без корней, находится на реанимации. Наконец выпустил несколько корней и 2 листа.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LIGRA
|
вот...на днях нас порадовала))) какая хорошенькая!! 
|
|
|
|
|
|
у каждого святого есть прошлое, и у каждого грешника есть будущее...
|
|
|
|
Dinic
|
Доброго дня! Подскажите пожалуйста мне, "зеленому" владельцу орхидеи. Суть в следующем. Была в Польше куплена орхидея, гибрид. Везлась по жаре ест-но. По приезду домой я налила в блюдце воды см 2, она попила, кора в горшке стала мокрой, а ближе ко дну горшка видно мокровато. Через горшок видны корни. Они зеленые, но с белыми прожилками по всей длине. Есть немного корней желтых. Вчера решила, что я их залила и они и так там уже загнивают (желтые) решила достать орху и немного просушить корни. Действительно, есть желтые, слизкие, полые внутри. Часть коры когда доставала высыпалась. Она лежит отдельно. Вопрос в следующем. Цветок сейчас в горшке, но с минимальной корой. Троху просохла от мокроты. Что делать со сгнившими корнями? При условии, что он недавно был куплен и перенес стрес. Во-вторых он цветет. 2 цветоноса. Но пару цветов у меня уже завяли и я их оторвала и выбросила. Мой план. Подрезать полностью сгнившие корни. Досыпать кору. Не поливать пока корни не станут серебристыми. Правильно ли я поступлю? Жаль цветок, если загублю 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
вот...на днях нас порадовала)))
Обалденная красотка!!!! Девочки, а подскажите, как часто вы в эту жару цветочки поливаете?У меня орха тоже первая-начитала всяких "мыслей", но как правильно-так и не поняла. Кто во что горазд. Боюсь перелить... Вот кстати моя красотка и ее корешки. Еще вопрос-можно ли сухие торчащие над горшком корни обрезать?Вычитала, что обрезать и зеленкой замазать место среза нужно. Так?И еще вопрос-как понять, что цветок нуждается в пересадке?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Мой план. Подрезать полностью сгнившие корни. Досыпать кору. Не поливать пока корни не станут серебристыми. Правильно ли я поступлю? правильно с уточнениями подгнившие корни подрезать до здоровой части (на случай если вы хотели срезать весь корень), присыпать срез корицей или углём Добавлено: 10 Август 2013, 12:14:28
Вот кстати моя красотка и ее корешки. Еще вопрос-можно ли сухие торчащие над горшком корни обрезать?Вычитала, что обрезать и зеленкой замазать место среза нужно. Так?И еще вопрос-как понять, что цветок нуждается в пересадке? очень хорошее состояние, корни самое то  сухие можно срезать до здоровой части, только вот зелёнка, спирт и пр. не рекомендуется, т.к. это может засушить здоровую часть корня. Я люблю корицей присыпать. если кора вся рассыпалась до состояния земли и почернела, нет пустот для воздуха, то нужно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dinic
|
Barbie. спасибо Вам большое! Так и сделаю 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Barbie, спасибо. А что с поливом? Один раз в неделю погружением на ночь достаточно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Девочки, а подскажите, как часто вы в эту жару цветочки поливаете? общего рецепта нет, у каждого свои условия содержания, например, у меня те, что дома, и те, что на балконе совсем с разной периодичностью поливаются. а ещё звисит, насколько у вас солнечно и жарко дома. так что если услышите или прочитаете чёткие сроки, например, строго раз в неделю, то не верьте  , в конкретно ваших условиях и в зависимости от погоды это может быть и 5 дней, и 10 и т.п. Как кора полностью даже на дне просохнет, тогда и нужно. моё мнение о поливе с картинками тут:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Девочки, а подскажите, как часто вы в эту жару цветочки поливаете? общего рецепта нет, у каждого свои условия содержания, например, у меня те, что дома, и те, что на балконе совсем с разной периодичностью поливаются. а ещё звисит, насколько у вас солнечно и жарко дома. так что если услышите или прочитаете чёткие сроки, например, строго раз в неделю, то не верьте  , в конкретно ваших условиях и в зависимости от погоды это может быть и 5 дней, и 10 и т.п. Как кора полностью даже на дне просохнет, тогда и нужно. моё мнение о поливе с картинками тут: спасибо))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
в любом случае на ночь оставлять в воду не надо, достаточно 10-15 минут
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
в любом случае на ночь оставлять в воду не надо, достаточно 10-15 минут
это да
|
|
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Barbie, не порадуете ли нас чем-нибудь интересным? У Вас такие красивые орхидеи, редкие расцветки, я некоторые в наших магазинах даже и не видела никогда.
|
|
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
|
tanuhas
|
спасибо, девочки, буду знать. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Barbie, не порадуете ли нас чем-нибудь интересным? У Вас такие красивые орхидеи, редкие расцветки, я некоторые в наших магазинах даже и не видела никогда.
спасибо, но все спят  те, что цветут, я уже показывала, ну и новую через пару дней детально сфоткаю, которую на прошлой странице показывала издалека
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MaRy.
|
Девочки, может у меня фобия на почве любви, но мне кажется, что моей орхидейке плохо... Кароч, вывалила кору, пообезала сухие и подгнившие корни.... Это нормально или плохо?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
хорошая корневая, только парочку корней плохих увидела. что вам не понравилось?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
Нормальные корни 
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
Бусинка✿
|
может у меня фобия на почве любви, но мне кажется, что моей орхидейке плохо... это всё от большой любви  прекрасное состояние у Вашей орхи
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MaRy.
|
Nатtа, ~MARA~, Vikylia спасибо девочки! я вообщем-то и надеялась, что всё ок) просто ни разу ещё не пересаживала орхи, вот и не знала какие корни должны быть))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
корни должны быть зеленоватые и твёрдые на ощупь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
соглашусь со всеми, нормальные корни только это ...  перед пересадкой лучше корни хорошо намочить, т.к. 1) они будут эластичнее при вытряхивании из горшка и меньше повредятся и меньше переломаются при посадке в новую кору; 2) после срезки плохих корней нужно выждать энное количество дней без полива, следовательно полив проводится предварительно. Это так, совет на будущее.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anelk@
|
Девочки, такой вопросик. Орха у меня уже 4 месяца, за это время выпустила лист и сейчас новый гонит, а вот корни дальше не растут, все спящие, к тому же поливаю водой из-под крана, на корнях отложились соли. Мне на одном из форумов посоветовали пролить раствором янтарной кислоты. Беда в том, что нигде в гродненских аптеках такой вещи я не нашла, только дрожжи с янтарной кислотой, но это не то. Может кто знает где найти ее?
|
|
|
|
|
|
Сегодня я буду делать то, что большинство не делает. Поэтому я завтра буду иметь то, что большинство не имеет!!!
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
просто отстаивайте воду и ей поливайте
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ArDuAn
Гость
|
Мне на одном из форумов посоветовали пролить раствором янтарной кислоты Можно аскорбиновой кислотой ( 1 ампула на 5 литров воды) или лимонным соком (тоже разбавленым), снимает налет, только не увлекайтесь они окисляют субстрат!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anelk@
|
ArDuAn, спасибо!
|
|
|
|
|
|
Сегодня я буду делать то, что большинство не делает. Поэтому я завтра буду иметь то, что большинство не имеет!!!
|
|
|
|
MaRy.
|
Девочки!!! Ничего не понимаю: вчера цвела, а за ночь все цветки засохли!! Куплена в мае, потихоньку отцветала, но так чтоб за ночь 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
Может сквозняк? 
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
ну если потихоньку отцветала, то я бы особых проблем в растении не искала, некоторые отцветают по одному цветочку, а некоторые все сразу, обычно это от цветоноса, который засыхает полностью.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MoonPhoenix
|
У меня мини орхидея.Она отцвела.Есть ли надежда на следующее цветение?На листочках липкие капельки,есть паутина,но корни нормальные.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ArDuAn
Гость