|
Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: Удобрения: Совокупность факторов: Свет: , о подсветке: Раздел о болезнях: Белорусский форум любителей орх: Тюмень и заказы из Тюмени тут: Наиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Barbie
Гость
|
да, лучше достать из горшка и промыть
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IP_INNA
|
Спасибо.Полностью помыть?Но мылом,наверное только листья?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
смотря кто у вас в паутинке живёт. если паучок, то и промыть достаточно будет, а если мучнистый червец (кстати, погуглите его картинке и поищите такую "красотищу" на растении, даже внутрь цветков загляните), то там хорошенько в мыльном растворе промыть, чтобы личинок на корнях и в коре не осталось.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
Ооооо да, от мучнистого гада в чем только не купала и не протирала...  "Искра" помогла
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
julchik88
Гродненец
|
Скажите пожалуйста, что с орхидейкой может быть - листья липкие стали...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IP_INNA
|
Спасибо.В паутинке вообще никого нет!Вчера купила кору, сегодня буду "заниматься поисками". julchik88,это у меня так стало+паутинка, посоветовали помыть,почитайте чуть выше.
Добавлено: 28 Август 2013, 10:43:24 Девочки, что за масло дерева ним?Кто знает?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 Август 2013, 10:43:24 от IP_INNA »
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Давно меня тут не было))) Пришла с хвастушками)))
Полностью домашнее цветение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
я жёлтым покорена  Добавлено: 28 Август 2013, 11:47:16
а я занялась переселением всех орх с балкона на подоконники. Осень  пока что-то вид меня не очень устраивает, т.к. многие, очень многие отдыхают после цветения, и все горшки смотрятся одинаково, никакого разнообразия 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 Август 2013, 18:29:29 от Barbie »
|
|
|
|
|
julchik88
Гродненец
|
Спасибо.В паутинке вообще никого нет!Вчера купила кору, сегодня буду "заниматься поисками". julchik88,это у меня так стало+паутинка, посоветовали помыть,почитайте чуть выше.
Добавлено: 28 Август 2013, 08:43:24 Девочки, что за масло дерева ним?Кто знает?
Спасибо! Сейчас поищу) Добавлено: 28 Август 2013, 13:55:17
Miхaлiнa, очень красивые Ваши орхидейки! А последняя - карликовая? У меня такая же)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
девочки, спасибо) julchik88в смысле карликовая? по ботве - миди скорее. может чуть побольше чем миди. а сами цветочки - да, маленькие.  Добавлено: 28 Август 2013, 13:49:13 Barbie ага, мне она тож сразу же в душу запала так, что из минска заказывала))) Называю ее Тропиканка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
красивые орхи Михалина
|
|
|
|
|
|
|
|
|
julchik88
Гродненец
|
девочки, спасибо) julchik88в смысле карликовая? по ботве - миди скорее. может чуть побольше чем миди. а сами цветочки - да, маленькие.  Добавлено: 28 Август 2013, 12:49:13 Barbie ага, мне она тож сразу же в душу запала так, что из минска заказывала))) Называю ее Тропиканка. Возможно, я не так выразилась) Имела в виду в два раза меньше обычной орхидеи) ну и цветочки маленькие)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
Да, желтый шикарен 
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Имела в виду в два раза меньше обычной орхидеи) ну и цветочки маленькие) понятно  просто я к другим определениям размеров у орх привыкла, поэтому не поняла)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Miхaлiнa,поздравляю с цветением таких красоток!"Тропиканка"-отпад! julchik88,листья могут быть липкими,если щитовка напала(есть на листьях маленькие коричневые бляшки?) А может быть и просто от перепада ночной и дневной температур(у моих орх,что на лоджии стоят ,тоже листья иногда липкие) 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IP_INNA
|
Да уж, желтая-красавица! А я вчера первый раз пересаживала орхидею, не знаю, что дальше с ней будет  , еле впихнула в горшок  , зато горшочек весь "продырявила", как у некоторых но фото видела.Единственное, садила в сухую кору,т.к. не было много времени на просушку корней и побоялась поливать.Когда следующий полив,подскажите. Кстати, нашла,правда не много,поролона под низом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
думаю до следующей недели можно не поливать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Miхaлiнa, Классные  !!! Поздравлям!!! Дендрофал- сама нежность! А на помидорке почки еще набухшие или мне кажется? Добавлено: 29 Август 2013, 12:54:46
Единственное, садила в сухую кору,т.к. не было много времени на просушку корней и побоялась поливать. Ну а как сажать в мокрую кору  ? Все правильно сделали  . А корни влажные были? Я, если честно, после того, как полностью изменила уход, поливаю, а вернее, пшикаю и замачиваю в эпине или цирконе (в зависимости от того, что, на мой взгляд, в приоритете- рост или корни) сразу. Ненадолго, минуты на 3-5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IP_INNA
|
Корни были влажние, просохли лишь минут сорок, пока обрезала корни и обрабатывала углем. Вопрос,а если корешки вроде твердые, но висят как-бы на волоске вначале, обрезать надо или нет?И где купить эпин и циркон. (Для начинающих  )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
если корни твёрдые можно не отрезать. эпин и циркон продаются в цветочных магазинах и на Скидельском рынке
|
|
|
|
|
|
|
|
|
julchik88
Гродненец
|
Miхaлiнa,поздравляю с цветением таких красоток!"Тропиканка"-отпад! julchik88,листья могут быть липкими,если щитовка напала(есть на листьях маленькие коричневые бляшки?) А может быть и просто от перепада ночной и дневной температур(у моих орх,что на лоджии стоят ,тоже листья иногда липкие)  Нет, коричневых бляшек не видно на листьях..Они просто липкие...А на самих цветочках как будто пыльца коричневая((
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Barbie спасибо)))) я думаю, что вряд ли))) обычно я орхи сама себе покупаю на свой личный вкус)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alsou
|
Девочки, ай нид хелп!  Что случилось с моими орхидеями? Сначала опали цветы на одной из них и цветонос наполовину стал сухим, а потом то же самое случилось и со второй орхи... С чем это может быть связано и что делать? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
а листья и корни в порядке? тогда просто отцвели
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
Всем здрасте! Сегодня я стала счастливой обладательницей орхидеи, подарили тааакую миниатюрную, цветочки махонькие, а корни в маленьком стаканчике. И что мне с ней теперь делать? пересаживать в больший горшок? или это сорт такой махонький?
|
|
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой.
|
|
|
|
Бусинка✿
|
mariana, думаю это такой сорт. Пересаживать пока не надо,а по уходу читайте ссылки в шапке темы 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
о! о первой я мечтаю, а вторая у меня есть, называется Pirate Prince  Добавлено: 01 Сентябрь 2013, 10:23:17
mariana, думаю это такой сорт.
скорее всего мини и есть только обратите внимание, что мини всегда растут во мху, а не в коре, поэтому его очень легко залить и сгноить, поливайте пореже
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|